Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Внимание, артроз!

Чего можно пожелать обывателю, который не знает, чем отличается артроз, скажем, от артрита? Пожалуй, чтобы он как можно дольше оставался в неведении. То есть – здоровым. Между тем шансов столкнуться «лоб в лоб» с этой напастью достаточно много. Артроз – настолько часто встречающаяся болезнь суставов, что в группу риска входят не только лишь люди почтенного возраста, но также и спортсмены-профессионалы, танцоры, каскадеры, любители экстремальных видов спорта и обычные граждане, чья работа или стиль жизни которых связаны с завышенной нагрузкой на суставы. Ею мучаются до 12% населения, и что самое грустное – сейчас эта патология значительно чаще вызывает нетрудоспособность и приводит к инвалидности, чем еще несколько десятилетий вспять. Как распознать артроз? Можно ли предупредить болезнь? Как ее лечить? На эти и другие вопросы отвечает врач-ревматолог, профессор, президент Ассоциации терапевтов и ревматологов РМ Лилиана ГРОППА.


Лилиана, а все-таки, что такое артроз? И имеет ли он что-то общее с артритом?

Артроз – это заболевание суставов, которое чаще всего возникает в результате их изнашивания, а также обменных дегенеративных процессов, которые развиваются с возрастом. В силу различных изменений происходит истончение и стирание хрящевой ткани. Артроз – не воспалительное заболевание, и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом, при которых воспаление сустава основывается на реактивном патологическом изменении суставной жидкости.

Но наверняка есть факторы, которые провоцируют развитие заболевания?

Да, разумеется. Причинами артроза являются: наследственная предрасположенность, тяжелый вес, частые травмы, искривление позвоночника, смещающее центр массы при ходьбе.
Вообще, артроз называют мультифакториальным заболеванием, то есть факторов может быть множество. Но точная этиология не установлена. Есть факторы общие, есть местные, или локальные. К общим относятся возраст, женский пол, период менопаузы, конституция, питание (дефицит витаминов С и Д ведет к развитию артроза), наследственность – если в вашей семье есть такие больные, то у представителей младшего поколения риск заболеть увеличивается).

Что, в таком случае, относится к локальным факторам?

Повышенный вес. Чрезмерная нагрузка на определенные суставы. Поэтому артрозом часто страдают спортсмены – бойцы, боксеры, футболисты. Танцоры: например  у балерины страдает обычно первый палец ноги. То есть мышечный тонус нужно поддерживать, но физические нагрузки должны быть умеренными. Определенный образ жизни: скажем, высочайшие каблуки, которые носят по любому случаю модницы, или даже привычка сидеть нога на ногу – все это может со временем привести к проблемам с суставами.

Артроз поражает любые суставы, без разбору?

В принципе любые, но есть излюбленная локализация - тазобедренный, коленный суставы. Есть определенная часть женщин, которые страдают артрозом мелких суставов кисти рук. Это передается из поколения в поколение; наверняка вы замечали у некоторых бабушек узловатые, утолщенные в суставах пальцы, так называемые узелки Бушара и Гебердена.
Откровенно говоря, как-то некомфортно становится, когда понимаешь, что, так или иначе, ты в зоне риска. Возникает логичный вопрос: а как распознать начало заболевания, чтобы вовремя начать лечение?
Если, например, говорить об упомянутом артрозе мелких суставов кисти, то вначале человек испытывает только легкое жжение, неприятные ощущения после нагрузок на кисти. А уже потом появляется узелок на фаланге. Неприятные ощущения вроде исчезают, но узелок может воспаляться. А если их много, нарушается в целом функция руки, нарушается качество жизни. В крупных суставах артроз проявляется сначала болевыми ощущениями после нагрузок, во второй половине дня и в первой половине ночи. Другой признак – появление криптации, то есть скрипят суставы. Это даже слышно, когда больной входит в кабинет к врачу. Пациенты жалуются на усталость: «Раньше мог легко пройти километр, а сейчас сто метров прошел – и нет сил дальше идти».
Еще один признак артроза: после отдыха не сразу удается встать и пойти, нужно какое-то время постоять в вертикальном положении. Есть ощущение скованности в суставах, во всем теле. Если подытожить, то, как только вы почувствовали боль, неприятные ощущения, вам нужно обратиться к врачу – он назначит вам обследование и соответствующее лечение.

Артроз излечивается? И вот еще один вопрос. Моя подруга, как только появляются какие-то боли в пояснице или в коленках, растирается на ночь «Капсикамом». Она права?

Сначала я отвечу на ваш первый во прос. Артроз не излечивается, но с помощью различных медицинских препаратов, процедур, можно значительно улучшить качество жизни. Что касается использования мази «Капсикам», то это отличное средство наружного применения, которым можно растирать пораженные места, если, конечно, ваша подруга точно знает свой диагноз. Очень хорошо при артрозе пальцев делать массаж «Капсикамом», при первых признаках болезни, когда вы чувствуете жжение, усталость в кистях; втирать его лучше всего вечером, перед сном. Он всасывается довольно быстро, в течение 15 минут, и уже через полчаса наступает продолжительный обезболивающий эффект. А вот когда уже появились узелки, то можно попробовать растирать фаланги пальцев «Випросалом В», который содержит змеиный яд. И активные и вспомогательные вещества, входящие в состав «Випросала В», обеспечивают высокую скорость всасывания и, следовательно, наступления обезболивающего эффекта. Эти две мази назначают и в случае поражения коленного и тазобедренных суставов. Причем можно их чередовать: скажем, вечером делать массаж с помощью «Капсикама», утром втирать «Випросал В».

И последний вопрос. Лилиана, а какие существуют меры профилактики, если они, конечно, существуют?

Первое: исключить все факторы риска. В семье, где уже есть больные артрозом, особо пристальное внимание нужно уделить своему питанию – оно должно быть здоровым, сбалансированным, и обязательно включать в себя продукты, содержащие витамины С и Д. Важно поддерживать в рамках нормы свой вес. Девочкам очень полезно плавать, ездить на велосипеде – в общем, уделять время физическим нагрузкам. Важно поддерживать мышечный тонус и с помощью массажа: например, проходить два раза в год курс общего массажа с использованием различных профилактических мазей и гелей. В этом смысле себя хорошо зарекомендовал гель «Валусал», содержащий эфирные масла лаванды и апельсина.
Второе: выбирать себе профессию без нагрузок на суставы. Третье: санировать все очаги инфекции, потому что есть вторичный артроз, и он развивается на фоне инфекций. Правильнее будет сказать так: полностью застраховать себя от артроза невозможно, но есть меры, которые позволяют приостановить его развитие. А это важно, как вы понимаете, для того чтобы сохранить качество жизни.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий