Полезные ссылки
Здоровый интерес

Безуглеводные диеты – путевка на тот свет

В последнее время, не без участия некоторых средств массовой информации, все большую популярность получают безуглеводные диеты, носящие различные названия — диета доктора Аткинса, кремлевская диета, диета американских астронавтов, — но подразумевающие в сущности одно и то же: отказ от углеводов. Удивляет, что в потоке хвалебных отзывов не слышно ни одного слова о влиянии таких диет на здоровье и о противопоказаниях к ним, как, впрочем, и ни одного компетентного мнения профессионального врача диетолога. Впрочем, это не очень удивительно: навряд ли найдется врач, пожелавший порекомендовать своему пациенту безуглеводную диету.

 

Похудеть, не голодая!
Идея безуглеводных диет очень заманчива. Можно есть все, что обычно врачи советуют ограничивать: жирное и жареное, копчения, колбасы, мясные консервы и жиры. Причем в неограниченном количестве! Исключаются из рациона «только» углеводы. Это вредные сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия, а заодно и весьма полезные овощи и фрукты. К сожалению, многим эти ограничения кажутся малой платой за возможность быстро и основательно похудеть. Но это потому, что обратная сторона, а именно побочные действия столь эффективной диеты замалчивается.

Как все начиналось
Безуглеводную диету придумал американский врач Роберт Аткинс. В начале 70-х годов он издал книгу, которая называлась «Диетическая революция доктора Аткинса». В ней он и предложил режим питания, практически полностью исключающий из пищевого рациона углеводы. Тиражи этой и последующих его книг достигли 15 миллионов и в какой-то период времени обогнали даже «Гарри Поттера». Людей подкупает возможность быстро и намного (9,5 кг за 3 месяца) похудеть, не сильно ограничивая себя в еде и без мучительной борьбы с голодом.

Смерть доктора Аткинса
Диету доктора Аткинса начали критиковать сразу после ее явления миру. Причем критиками выступали и выступают сейчас врачи, авторитетнейшие медицинские общества (например, американское общество кардиологов), научные институты, академии наук и ведущие медицинские издания. Но больше всего доверие к диете Аткинса подорвала его собственная смерть.
Доктор Аткинс умер в возрасте 72 лет от … ожирения и сопутствующих болезней. Перед смертью Аткинс весил 116 кг при росте 180 см. Непосредственной причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, которое явилось осложнением хронических сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением.
Правда, вдова доктора утверждала, что причиной кровоизлияния была травма, а избыточный вес объясняется отеком, а за несколько месяцев до смерти Аткинс весил 90 кг. Впрочем, этот вес тоже только с натяжкой можно считать пределом мечтаний людей, желающих похудеть. Да и вскрытие показало наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы.

Диетическая химия
Попробуем разобраться, что происходит в организме человека, придерживающегося безуглеводной диеты.
Углеводы – основные источники энергии для наших клеток, тканей и органов. При их нехватке – углеводной недостаточности – организм переходит на использование своих «стратегических запасов» - накопленных жиров. На первый взгляд, все просто отлично. Но только на первый!
Дело в том, что в отличие от углеводов, которые легко и быстро распадаются на воду и углекислый газ с выделением энергии, жиры расщепляются тяжело и долго с образованием большого количества вредных промежуточных продуктов – кетоновых тел, которые отравляют организм. На самом деле это никакие не тела, а молекулы ацетона и подобных ему веществ. Их повышенное содержание в крови называется кетозом. Изначально кетоз представляет собой не патологическое расстройство энергетического обмена, а компенсаторно-приспособительную реакцию организма. Но чрезмерно выраженные компенсаторные реакции приобретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации. Так как кетоновые тела обладают кислой реакцией, то со временем нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, и кетоз переходит в кетоацидоз. Кетоацидоз сопровождается нарушением всех жизненно важных функций организма и может привести к необратимым негативным процессам в человеческом организме и закончиться комой.

Стройные и сытые?
Основное достоинство безуглеводных диет заключается в том, что они позволяют похудеть без ограничения калорийности пищевого рациона и без мук голода. Действительно, кетоновые тела стимулируют центр насыщения в головном мозге (в гипоталамусе), вызывая эффект подавления аппетита. Но организм прекрасно знает, чего ему не хватает, и будет настойчиво этого требовать. Поэтому чувства голода не будет, но будет сильное желание съесть яблочко или булочку или что-нибудь еще в этом роде.

Запоры – первая ласточка
Первая неприятность, с которой сталкиваются люди, желающие похудеть с помощью безуглеводной диеты, - это запоры. Дело в том, что мясо плохо движется по кишечнику, надолго в нем задерживаясь. В результате вся жидкость из содержимого кишечника успевает полностью всасываться, а стул становится твердым. Но это еще не все. Во время долгого нахождения белковых продуктов в кишечнике начинаются процессы гниения, которые протекают с образованием большого количества токсинов. Все эти токсины успешно всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Работа по выведению этих токсинов и избыточного количества продуктов белкового обмена ложится на почки. Почки – это следующая мишень безуглеводных диет.

Почки – мишень №2
Вот что сказал один из ведущих специалистов Института урологии и нефрологии Медицинской школы Лондонского колледжа Билл Робертсон: «Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы посадил их на диету Аткинса».
В настоящее время доказано, что метод снижения веса с помощью безуглеводных диет, который многие выдают за революцию в диетологии, приводит к тяжелой форме почечно-каменной болезни.

Осторожно, холестерин!
Повышенное содержание жиров в пищевом рационе – прямая дорога к повышению уровня холестерина, а вместе с этим – к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, сахарному диабету.

В награду – «королевский» подарок
Вместе с избыточным количеством белков в организм поступает и избыточное количество содержащихся в них особых веществ – пуринов. В организме пурины превращаются в молочную кислоту, которая при ее большом количестве образует кристаллы. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и околосуставных тканях, развивается широко известная подагра.
То, что подагрой болеют люди, склонные к чревоугодию, было давно подмечено врачами. Подагрой страдали многие римские императоры и средневековые правители. Редкому королю или начальнику со стажем удалось избежать этой участи, вот и получила подагра имя «королевская болезнь».

Страдает иммунитет
В условиях углеводной недостаточности, активно расщепляются не только жиры, но и белки. Дело в том, что расщепление жиров процесс очень сложный, энергозатратный и трудоемкий. Кроме того, он может происходить только в определенных (аэробных) условиях. Поэтому в некоторых случаях организм решает не тратить лишние силы на расщепление жиров, а предпочитает получать энергию за счет расщепления некоторых низкомолекулярных белков, что для него намного проще. В результате страдает, во-первых, мышечная ткань. Причем, речь идет не только о скелетной мускулатуре, но и о сердечной мышце. Тонус и сила мышц, в том числе миокарда, резко снижаются.
А во-вторых, что еще хуже, низкомолекулярные белки – это, прежде всего, альбумины крови, которые принимают участие в иммунном ответе организма на появление чужеродных тел (вирусов, бактерий и др.). Поэтому безуглеводные диеты очень сильно ослабляют иммунитет.

Раковая опасность
Безуглеводные диеты повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями, особенно раком желудка и пищевода. Этому способствуют два обстоятельства. Во-первых, в корм животным, предназначенным на убой, на фермах добавляют антибиотики, гормоны и другие препараты. Все это попадает в человеческий организм, при безуглеводной диете – в избыточном количестве.
Во-вторых, на мясокомбинатах мясо обрабатывается нитритами и нитратами, которые придают ему красивый красно-розовый цвет и защищают от инфекций. А потом в результате биохимических процессов нитриты и нитраты переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей.

Плохое настроение? Откажитесь от диеты!
Плохое настроение, чувство подавленности и даже депрессия – частые спутники практически любой диеты со строгими ограничениями по количеству или по составу пищи. Но у безуглеводных диет шансов стать причиной депрессии намного больше.
За наше хорошее настроение отвечает вещество серотонин, который называют «гормоном радости» или «гормоном счастья». Обязательным условием выработки в головном мозге серотонина является достаточное количество углеводов, а вот белковая пища как раз тормозит этот процесс. Поэтому поднять себе настроение зачастую можно с помощью банана или плитки шоколада. А вот если вы хотите постоянно пребывать в подавленном, депрессивном состоянии, садитесь на безуглеводную диету.

Дополнительные «преимущества»
На какие еще «дивиденды» могут рассчитывать любители безуглеводных диет? Можно смело утверждать, что, потеряв лишние килограммы, они приобретут тошноту, головные боли и неприятный запах изо рта.

Безуглеводные диеты сокращают жизнь
Есть основания предполагать, что безуглеводные диеты приводят к сокращению жизни. Это мнение на сегодняшний день нельзя считать доказанным. Зато неоднократно путем различных статистических исследований и лабораторных экспериментов достоверно доказано, что низкокалорийный рацион питания с низким содержанием белков продлевает жизнь.
Задумайтесь, что лучше: потакать своему чревоугодию, приобретая болезни и расплачиваясь за стройность годами, а возможно, и десятилетиями своей жизни или, ограничив пищевой рацион, дожить до глубокой старости, сохранив активность и здравый рассудок?

Если вы еще сомневаетесь
Если в опасности для здоровья безуглеводных диет все вышесказанное вас не убедило, еще одна информация к размышлению. В Древнем Китае один из видов казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только жирным мясом. Вскоре из-за неспособности переваривать эту пищу осужденный умирал в муках.
В заключение хотелось бы сказать следующее. Когда человек попадает в больницу, врач заполняет его «лист назначений», куда вносит все назначенные лекарства, их дозировку и количество приемов в сутки. Так вот, любой лист назначений начинается со слов «режим» и «диета». Это показывает важность и значимость диеты и режима питания в лечении. Но так же, как правильно подобранная диета оказывает благотворное влияние на процесс лечения, диета, подобранная неграмотно, а в случае безуглеводных диет – откровенно вредная, может не только препятствовать оздоровлению, но и прямо приводить к развитию болезней. Поэтому было бы совсем неплохо, если бы диеты, как и любая новая медицинская технология, процедура или лекарственное средство, проходили регистрацию, сертификацию и клинические испытания. А пока этого нет, со стороны пропагандистов безуглеводных диет было бы честнее говорить не только о снижении веса, но и побочных действиях этих мероприятий.

Скандалы, связанные с диетой Аткинса за рубежом следуют один за другим
Несколько лет назад 53-летний американский бизнесмен Джоди Горран предъявил наследникам доктора Аткинса, которые занимаются продвижением его идей и зарабатывают на этом около 6 миллионов долларов в год, иск на 28 тысяч долларов за то, что разрушил свое здоровье, следуя этой диете. За два месяца следования безуглеводной диете уровень холестерина в крови Горрана вырос почти вдвое. Затем у него появились боли в груди вследствие развития атеросклероза  и ишемической болезни сердца, и ему пришлось сделать операцию на коронарных (сердечных) сосудах. После того, как мужчина отказался от диеты, уровень холестерина вернулся к норме.
А совсем недавно американские врачи возвращали к жизни 40-летнюю женщину, поступившую в больницу в состоянии комы, развившейся в результате кетоацидоза, ставшего следствием неукоснительного соблюдения принципов диеты Аткинса.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий