Полезные ссылки
Детская комната

Путешествуем с детьми

На Западе в порядке вещей считается путешествовать с детьми. У нас же у каждого родителя собственное мнение на этот счет. Однозначных рецептов не существует. Каждый волен поступать так, как считает нужным. Но если вы все же решили отправиться в отпуск вместе со своим ребенком, надеемся, наши нехитрые советы и рекомендации помогут вам разобраться в некоторых вопросах и проблемах, связанных с таким путешествием.

Психологи считают, что совместный отдых сплачивает семью, благотворно влияет на психику ребенка, который, наконец, получает возможность проводить целые дни с обоими родителями. И еще один научно доказанный факт:  ребенок гораздо легче переносит трудности во время путешествия с родителями, нежели психологический стресс от разлуки с ними, а для некоторых детей это настоящая психоэмоциональная травма со всеми вытекающими отсюда последствиями.
С практической точки зрения можно совершенно точно заявить: более или менее непредвиденные обстоятельства и проблемы обязательно возникнут. Главное, относитесь к ним спокойно, не раздражайтесь, не кричите и не дергайте по всяким мелочам ребенка. И ни в коем случае вы не должны позволить ему думать, что он вам мешает или портит вам отдых (например, постоянным укачиванием в транспорте или желанием в десятый раз посмотреть на дельфинов).

Оптимальный возраст для путешествия
Любое путешествие это стресс для организма, и стоит ли подвергать ему ребенка, - вот вопрос, который не дает покоя ни родителям, ни врачам. Некоторые врачи категорически не рекомендуют пускаться на поиски приключений с детьми младше трех лет. Другие же, с некоторым оговорками конечно, считают, что здоровому ребенку, даже грудному, путешествие не нанесет никакого вреда.
У организма новорожденного малыша самый высокий уровень приспособляемости к любым условиям (приемлемым для жизни). При всем этом, путешествия с новорожденным противопоказаны. Не стоит дезориентировать его организм повторными изменениями (отъезд, приезд) окружающего мира. Так что до трех месяцев не планируйте никаких поездок с малышом.
Теоретически с 4 – 5-месячного возраста грудничка уже можно брать с собой, но на практике этот возраст увеличивается до 6 месяцев, – именно тогда появляется пауза в цикле обязательных прививок, которые прерывать нельзя. Некоторые врачи настаивают, чтобы ребенка никуда не увозили в течение месяца после последней прививки,  то есть до 7-месячного возраста. Кстати, этот принцип действителен в отношении любой прививки в любом возрасте.
Примерно до 3 лет дети очень тяжело переносят долгие переезды, особенно при изменении часовых поясов и климатических зон.
Не следует отправляться на отдых с ребенком,  если в течение последних нескольких недель до предполагаемого отъезда он контактировал с инфекционными больными, у него серьезные проблемы с сердцем, мозгом и другими жизненно важными органами, тяжелые заболевания иммунной и кроветворной систем. Еще раз настоятельно советуем: проконсультируйтесь с детским врачом о возможности поездки. В случаях, когда он разрешает ребенку путешествовать, в точности следуйте всем его рекомендациям.

Куда, когда и на сколько ехать?
Опасно и глупо брать с собой ребенка в эпидемиологически неблагополучные зоны. Даже если перед отъездом делают прививки от наиболее опасных инфекций, которыми «прославилась» конкретная зона. Некоторые вакцины не менее опасны для ребенка, нежели сама болезнь (желтая лихорадка, малярия, клещевой энцефалит, менингококковая инфекция и пр.).
Неблагоприятны для ребенка резкие перемены климата. Чем меньше ребенок, тем менее явными должны быть климатические изменения по сравнению с обычными для него. По сложности акклиматизации для детского организма поездка в Турцию, Грецию, Египет, Израиль, на Кипр равноценна путешествию в далекие страны.
Не нужно увозить ребенка в страны с другим временем года – так называемые путешествия «из лета – в зиму» и наоборот.
Длительность пребывания детей на отдыхе в дальних краях, будь то море или горы не должна быть менее 2 недель, если вы намереваетесь отправиться в юго-восточном направлении, то не менее 20 дней. Иначе для организма это будет не отдых, а сплошной период адаптации к новым условиям, месту, а потом снова к дому. Изменения часовых поясов тоже неблагоприятно сказываются на самочувствии малышей. Происходит сбой внутренних биоритмов. В результате ребенок становится беспорядочно то сонным, то перевозбужденным, теряет аппетит, капризничает, страдает от головной боли или боли в животе.
И что более опасно – это способствует проявлению наследственных заболеваний, обострению хронических болезней, снижению иммунитета, повышению чувствительности ко всем болезнетворным микроорганизмам и к физическим факторам (солнечному свету, теплу, переохлаждению в морской воде и т. д.)
Длительность первичной адаптации в часах организма взрослого человека к другому часовому поясу определяется следующим образом: умножаете количество пересеченных часовых поясов на 8 в случае, если вы двигаетесь на запад или на 12, если на восток. Причем, по возвращении домой организму снова придется перестраиваться. Учтите, что ребенку, независимо от возраста, необходимо вдвое больше времен для того, чтобы приспособится к новому часовому поясу.

В дороге
Выбор транспорта, на котором вы будете путешествовать, также имеет значение. Следует иметь в виду, что дети быстро утомляются в дороге, им становится скучно, им тяжело долго находиться в одном положении. Приготовьтесь к тому, что они, возможно, будут капризничать, проситься попрыгать, побегать по салону самолета или по проходу в вагоне поезда.
Постарайтесь обеспечить ему максимальный комфорт в отношении питания и возможности поспать. Придумайте для него развлечения: от чтения книг и распевания детских песенок, до рисования, решения головоломок и др. Маленьким детям можете купить новую игрушку, чтобы она его на какое-то время заняла. Заранее игрушку ему не показывайте. Легче всего в этом смысле с грудничками. Если они сыты, то почти всегда спят в дороге.

Путешествуем самолетом
Этот вид транспорта быстрее других довезет вас в пункт назначения. При этом есть кое-какие недостатки, которые следует учесть. Во-первых, при взлете и посадке, чтобы у малыша не заболели ушки и их не заложило, следует дать ему грудь, либо бутылочку, соску. Детям постарше просто дайте чего-нибудь попить (сок, воду) при глотательных движениях уши не закладывает. Очень важно, чтобы у ребенка не был заложен нос. В противном случае лучше путешествовать другим транспортом.
Кроме того, во время полета организм теряет влагу. Пейте побольше жидкости сами (по пол-литра в час) и давайте ребенку.
Некоторые врачи считают, что в кондиционированном воздухе самолета много болезнетворных микроорганизмов, что опасно для здоровья малыша. Каких-либо конкретных данных отражающих связь инфекционных болезней у детей и перелетов в самолетах мы не нашли.
Если у вас сосем маленький ребенок, вы можете взять с собой в салон съемный верх детской коляски (колеса придется сдать в багаж), либо попросить люльку, предназначенную для малышей ростом до 60 см и весом до 9 кг. Если ваш малыш крупнее или постарше, придется держать его на коленях, а это поверьте не так уж легко.

Путешествие поездом
Поезд – весьма подходящий вид транспорта для путешествия с детьми. Покупайте билеты в купейный вагон, желательно подальше от тамбура, поскольку там курят. Можете взять из дома тряпочку и какое-нибудь дезинфицирующее средство и протереть все в купе. Дети прекрасно засыпают под стук колес. К тому же их не укачивает в поезде.
Недостаток этого вида транспорта: хотя для ребенка можно все устроить достаточно комфортно, из-за долгой дороги он все равно устает и начинает скучать, маяться и капризничать. Приготовить для него заранее какое-то развлечение также необходимо.

Путешествие в автобусе
С финансовой точки зрения этот вид транспорта наиболее доступен. Кроме того, автобус зачастую доставляет пассажиров прямо к базе отдыха. Современные автобусы более комфортны и быстрее едут. Но даже если в автобусе показывают видеофильмы, маленьких детей это ненадолго заинтересует. Если они захотят побегать, попрыгать, то, во-первых, места практически нет, а во-вторых, это небезопасно. Что еще хуже – детей очень укачивает в автобусах, поэтому запаситесь специальными пакетами.

Путешествие на автомобиле
Автомобиль – самый опасный вид транспорта для путешествия с ребенком. Самых маленьких лучше перевозить в коляске со съемными колесами (люльке). А если ребенок уже умеет сидеть – в детском автомобильном кресле. И то и другое необходимо хорошо зафиксировать ремнями безопасности. Для детей постарше возьмите подушечки, плед.
Если ребенка укачивает, старайтесь обращать его внимание на дальние предметы, чаще останавливайтесь, давайте ему понемногу печенья, жидкости. Помогут и таблетки или свечи от укачивания.
Каким бы транспортом вы бы не путешествовали, никогда не давайте детям пищу и питье, купленные на улице у случайных торговцев.

С ребенком на пляже
На пляже детей подстерегают такие опасности как перегрев вплоть до солнечного удара и потери сознания, ожоги разной степени, переохлаждение в воде.
Главное правило: время пребывания на пляже и в море нужно увеличивать постепенно. В отношении детей до 2 лет необходимы еще более строгие ограничения. На солнце им вообще не нужно находиться, только в тени.
Обязательно наденьте ребенку головной убор, старайтесь, чтобы малыш играл в тенечке, под пляжным зонтом. Первые пару дней не раздевайте ребенка полностью, пусть он останется в светлой рубашечке или маечке. Лучше, чтобы, приехав на курорт, ребенок уже был слегка загоревшим. На пляже ему можно находиться в промежутке с 7 до 11 часов и после обеда с 16 до 19. С 11 до 16 часов ребенку на пляже находиться нельзя.
В воде нельзя находиться больше 15 минут единовременно, причем это уже максимальное время после постепенного увеличения времени купания. Если ребенок не хочет или боится купаться, не заставляйте его. Детям нельзя купаться далеко от берега даже с надувными плавательными средствами, при волнении моря в 3 и более баллов, на голодный желудок или сразу после еды. После купания снимите с ребенка мокрые плавочки.
Даже в теплой воде организм теряет тепло, и при длительном пребывании в воде происходит переохлаждение. Проявления его разнообразны: от простуды до воспаления легких. Такой же результат ожидает тех, кто после горячего песка решит искупаться в холодной воде.
На жаре организм теряет жидкость.  У детей состояние обезвоживания протекает сложнее, так как из-за небольшой массы тела соотношение потерь жидкости больше. Давайте ребенку больше пить: сок, минеральную водичку. Сладкую воду с красителями и консервантами малышам лучше не давать.
Если кожа покраснела, сразу отведите ребенка в тень. Намочите кожу прохладной водой, но не выливайте ее сильной струей, и наденьте легкую хлопчатобумажную рубашечку. Сильный ожог смажьте простоквашей, кефиром, йогуртом, сметаной, тем, что найдете. Если появились волдыри, обратитесь к врачу. Самостоятельно их не лечите, чтобы не инфицировать рану.
Долго находясь на жаре, можно перегреться и получить тепловой (солнечный) удар. Он проявляется головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, ознобом и лихорадкой, кровотечением из носа, сердцебиением, расстройством дыхания, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания. В этом случае необходима медицинская помощь.
Чтобы защитить кожу ребенка от солнечных ожогов, смажьте ее специальным детским водоотталкивающим солнцезащитным средством. Его лучше приобрести дома и проверить, нет ли на него аллергии (нанесите на маленький участок кожи). В чужой стране лучше такие средства не покупать, по крайней мере, для ребенка.

Питание ребенка во время путешествия
О пище и воде для ребенка необходимо позаботиться еще до отъезда. Для малыша, находящегося на искусственном питании, купите смесь, к которой он привык, в достаточном количестве для всего путешествия. Даже если это международная марка детского питания, возможно, смесь, произведенная в другой стране, может ему не подойти или просто не понравиться. Хотя стандарты и компоненты одинаковы, но, например, состав воды – разный. На это и может отреагировать более чувствительный, чем у взрослых, желудок малыша. Так что возьмите с собой и воду,  хотя бы на дорогу и с расчетом на постепенный переход к местной, курортной воде, начиная с малых количеств. Внимание: покупайте питьевую воду в бутылках! Не давайте детям воду из каких-либо открытых источников. Фрукты хорошо промывайте.
Если в первые дни ребенок плохо ест и отказывается от местной пищи, не переживайте и не кормите его насильно. Предоставьте ему выбор среди обычных и знакомых ему продуктов: отварное мясо (курица или говядина), сыр, картофельное пюре, яблоки, хлеб, булочки, вареные яйца.
С грудными детьми вообще просто. Только кормящей матери следует быть осторожней в отношении собственного питания и питья. Правила питания те же, что и дома. Кроме того, не злоупотребляйте новыми продуктами и блюдами. Единственное строгое предостережение: нельзя отлучать малыша от груди во время путешествия, а также за месяц до отъезда и две недели после прибытия.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий