Рубрики сайта

Акушерство и гинекология

Не спешите резать пуповину

В редакцию пришло письмо…alt


Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, один вопрос. Я беременна, поэтому мне это особенно интересно.
Недавно прочла, что в роддомах есть правило перерезать пуповину сразу. Но ведь существует мнение, что этого делать нельзя! Дело в том, что в момент рождения младенец находится на двойном дыхании. И сначала, он получает кислород и питательные вещества через пуповину. А когда врачи перерезают пуповину сразу после рождения, кислород по пуповине больше не идет и младенец ощущает удушье. Кроме этого, кровь, находящаяся в плаценте, должна по пуповине перейти к ребенку. Если пуповину обрезать сразу, то младенец недополучит необходимую ему кровь. Поэтому пуповину можно перерезать не раньше, чем через час после родов.
И еще, есть мнение, что пуповинную кровь сохраняют, так как впоследствии она может помочь в лечении многих заболеваний. Правда ли это?
Анна, 31 год

Нас очень заинтересовала тема, которую в своем письме обозначила наша читательница. Поэтому за разъяснениями по этому вопросу мы обратились к специалисту, доктору медицинских наук, доценту кафедры Акушерства и Гинекологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, врачу акушеру-гинекологу высшей категории, Попушой Ольге Ивановне.

Ольга Ивановна, прежде чем мы начнем обсуждать вопросы, затронутые непосредственно в письме, хотелось бы понять, зачем же нужна эта «толстая нитка» между ребенком и матерью? 
Пуповиной называют особую структуру, которая содержит внутри себя сосуды – две артерии и вену, берущие на себя функцию обмена веществами между мамой и ее малышом. Пуповина начинает формироваться с момента зачатия, но свою окончательную форму и строение она приобретает в 12-14 недель внутриутробной жизни. По единственной вене, проходящей от плаценты и идущей через пупочное кольцо в брюшную полость крохи, к нему поступают питательные продукты и кислород. А по артериям он отдает маме отработанные вещества и углекислый газ. Вот такая интересная у него особенность.
Пуповина связывает между собой маму и малыша все время беременности. А вот после родов она утрачивает свою функцию и пересекается, ребенок переходит на новый этап существования. Упоминанием же связи мамы с ребенком является имеющийся у каждого из нас пупок – место крепления нашей пуповины.

 

Итак, верно ли утверждение, что пуповину можно перерезать не ранее чем через час после родоразрешения?
Хотелось бы начать с того, что мнений на этот счет существует множество, с ними можно ознакомиться и в прессе, и в интернете. Но все эти мнения, к сожалению, ничем не подкреплены и  не подтверждены научно. То есть не было проведено каких-либо исследований, которые бы доказали верность подобных гипотез.
Ну, а если говорить о часе, то это уж слишком преувеличено. За это время уже произойдет отделение плаценты.

Когда же все-таки это должно произойти?
Все индивидуально. Как говорят, акушерство – это только на 50% наука, а на 50% - это искусство!
Но согласно правилам, которыми руководствуется современное акушерство, пуповина перерезается не сразу после родов, а лишь после окончания пульсации. А пульсация, как правило, прекращается в течение 10 – 15 минут после родов.
Иногда, правда, неонатологи просят не перерезать пуповину. Это происходит, если в родах у женщины было кровотечение. Тогда врачи перегоняют всю кровь малышу, чтоб у него не было анемии, ведь он тоже терял ее в процессе родоразрешения.
Но в норме, сразу после рождения ребеночек кладется на живот мамы, накрывается теплой пеленочкой, но пуповина пока не тронута. Затем акушерка, поскольку начинается третий период родов – выделение последа, ждет, когда прекратиться пульсация в пуповине, и только после этого перевязывает ее и перерезает. Именно такая тактика позволяет значительно снизить, например, риск послеродовых кровотечений.
Кроме того, этого времени вполне хватает, чтобы собрать пуповинную кровь, если таково желание мамы.

А зачем сохраняют пуповинную кровь?
Все дело в том, что в пуповинной крови новорожденного ребенка содержатся совершенно особые клетки, именуемые стволовыми клетками.
Если родители соберут пуповинную кровь при рождении для последующего хранения, то когда-нибудь эти клетки могут спасти жизнь, как самому ребенку, так и другим членам его семьи. Плаценту и пуповину после родов с незапамятных времен выбрасывали. Мы, кстати, делаем это и по сей день, если, конечно, роженица не просит их сохранить.
Можно сказать, что стволовые клетки пуповинной крови - это те кирпичики, из которых строится иммунная система. Из этих стволовых клеток создаются все клетки, имеющиеся в крови: сражающиеся с болезнями лейкоциты, несущие кислород эритроциты, обеспечивающие свертываемость крови и заживление ран тромбоциты. Поэтому пуповинная кровь, собранная при рождении, может предоставить вашему ребенку впоследствии уникальную возможность восстановить здоровье в случае заболевания.

Это безопасно? Как происходит процесс забора пуповинной крови, и что с ней делают потом?
Абсолютно! Пуповинная кровь собирается легко и быстро. Сам по себе процесс сбора пуповинной крови прост. Он занимает менее 10 минут, не вызывает дискомфорта и безопасен и для матери, и для ребенка, так как при этом с малышом уже нет контакта.
Пуповинную кровь можно собирать как после самостоятельных родов (в родильном доме или дома), так и после кесарева сечения. Главное, доставить ее в лабораторию за 24 часа.
Обычно, комплект для забора пуповинной крови заранее нужно отдать акушерке. Когда ребенок родится, акушерка пережимает и перерезает пуповину, затем вводит в нее иглу от системы, куда и поступает кровь. Собранную кровь помещают в контейнер для транспортировки. В нем кровь защищена от ударов, вибрации, резких перепадов температуры и в полной сохранности вместе с сопроводительной документацией доставляется в хранилище. Следующий этап - обработка. Перед помещением в хранилище пуповинная кровь ребенка должна быть обработана. Кровь взвешивают, подсчитывают количество стволовых клеток. Затем стволовые клетки выделяют из пуповинной крови и добавляют к ним криопротектор - раствор, который предохраняет клетки от разрушения при замораживании. Выделенные стволовые клетки помешают в мешки и криопробирки, разработанные специально для долгосрочного хранения при низких температурах. Каждому образцу присваивают уникальный идентификационный номер. Используемая маркировка гарантирует неприкосновенность стволовых клеток ребенка.

И что, их можно долго хранить? Для этого же, наверное, необходимы определенные условия?
Современные технологии позволяют в условиях сверхнизких температур сохранять стволовые клетки безгранично долго без потери их свойств, и, на случай заболевания, успешно использовать их для лечебных целей.
В развитых странах мира уже более 20 лет назад были созданы и сейчас успешно функционируют банки пуповинной крови, а хранение пуповинной крови своих новорожденных стало для родителей этих стран таким же привычным делом, как для нас плата за садик, школу или институт.
У нас в стране подобный банк тоже недавно создан, но пока не функционирует.

А при какой температуре стволовые клетки  могут храниться?
Стволовые клетки хранятся в специальном криохранилище. Оно представляет собой резервуар, объемом 500 литров, заполненный жидким азотом, внутри которого находится система для размещения криобоксов. Температура в этом резервуаре - минус 196 градусов.
Повторюсь, на сегодняшний день имеется опыт хранения клеток в жидком азоте без потери активности до 20 лет, однако есть все основания предполагать, что они могут храниться и гораздо дольше.

В каких же случаях, и при каких проблемах со здоровьем они могут помочь?
Стволовые клетки используют для лечения более 100 заболеваний.
В первую очередь, при заболеваниях крови.
А также при заболеваниях нервной системы, костной системы, онкологических заболеваниях, аутоиммунных заболеваниях и многих других.
Я бы сказала, что это медицина будущего.

Верно ли мнение, что сохранение стволовых клеток – это только бизнес, а все банки пуповинной крови — коммерческие организации, созданные для зарабатывания денег?
Я думаю, что это не совсем так. Безусловно, частные банки зарабатывают на этом, но без этого не обойтись, ведь и обработка, и хранение клеток требует определенных затрат.
Но, например, в развитых странах мира (США, Канаде, Испании, Франции, Германии, Японии и других) активно функционируют и государственные банки пуповинной крови, финансируемые правительством. В США, например, сохранение пуповинной крови поддерживает даже «Красный крест», а в 22 штатах даже приняты законы, обязывающие врачей заблаговременно информировать беременных о возможности сохранения пуповинной крови.
Возможно, когда-то это будет доступно и нашим беременным.

В народе есть такое выражение: «не перерезали пуповину». Оно имеет какую-то связь с медициной?
Наверное, все в мире не случайно. И это выражение тоже появилось не на пустом месте. Оно говорит о чрезмерной опеке матери, о ее желании контролировать жизнь своего чада ежесекундно. Она словно никак не может отпустить его в свободное плавание, не может «перерезать пуповину». Так и происходит во время беременности. Но беременность должна разрешиться родами, пуповина должна быть отрезана, а малыш все-таки должен начать свою собственную жизнь.

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий