Полезные ссылки
Вопросы общей медицины

Медицина сегодня и завтра…


Начало XXI века ознаменовано большим рывком в информационных технологиях. Человечество шагнуло далеко вперед. В частности, большие перемены ожидаются в медицине, а некоторые фундаментальные новшества уже внедрены и успешно себя зарекомендовали. Например, за последние годы все активнее стали внедряться лазерные технологии и телемедицина. Да, все это доступно уже сегодня, но каков прогноз на «завтра»?
Что нас ждет впереди? Какие цели ставят перед собой ученые и медики, и станем ли мы свидетелями настоящей революции в медицине?
Именно об этом шла речь на XIX Дни Медицинской Ассоциации Балканских стран. И именно об этом мы и поговорим сегодня с профессором Мазур Минодорой Валентиновной, секретарем  этого мероприятии.




Минодора Влентиновна, расскажите, пожалуйста, немного о прошедшем недавно в Кишиневе мероприятии, участницей подготовки которого Вы были?
Я так понимаю, вы имеете в виду XIX Дни Медицинской Ассоциации Балканских стран, которая прошла в Кишиневе с 22 по 24 сентября 2013 года в стенах гостиницы «Леогранд». Это мероприятие проводилось в рамках Дней Балканских стран, которые регулярно проводятся в одной из стран-член Балканского общества медиков.

И что это за организация?
Медицинская Ассоциация Балканских стран – это организация, деятельность которой направлена на развитие профессиональных связей, обмен последними научными и практическими достижениями, а также образовательными программами с целью повышения уровня медицинской помощи населению.
Основана она была в 1932 году. Основатель этой организации профессор М. Попеску-Бузеу. Членами организации изначально являются балканские страны: Румыния, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия, Греция, Турция, Болгария, Македония, Словения.
Республика Молдова официально была принята в Ассоциацию в 1990 году.
Медицинская Ассоциация Балканских стран ежегодно организует дни и недели Балканских стран, проходящие в виде конференций и конгрессов. В настоящее время Республика Молдова председательствует – президентом является профессор Георге Чобану, директор научно-пратического центра скорой медицинский помощи.

Кто же принял участие  в этом мероприятии? Как оно проходило?
Участие в этом мероприятии приняли ученые и всех балканских стран, а также приглашенные специалисты из других стран:  Франции, Германии, Израиля, Бельгии, Англии, США, также приглашенные из России, Украины.
За три дня были проведены различные конференции по внутренней медицине, по ортопедии и травматологии, по хирургии, по акушерству и гинекологии, по педиатрии, неврологии, фармакологии и фармации.
Многие ученые представили свои доклады. Были прочитаны лекции, представлены результаты различных научных исследований.
После этого развешивались постеры, где модераторы вместе с гостями мероприятия и специалистами  обсуждали основные проблемы, а также новинки в различных областях медицины.
В мероприятии приняло участие более 1000 врачей из Молдовы, а также около 60 врачей из других стран. Это были врачи со стажем, профессора, а также молодые специалисты, резиденты, клинические ординаторы, докторанты, студенты последних курсов.
Не обошлось и без культурной программы, проводились выставки и экскурсии. А концерт ансамбля «Жок» произвел настоящий фурор среди гостей.
Насколько нам известно, в рамках этого съезда произошло еще одно важное событие. Расскажите, пожалуйста, и о нем.
Действительно. В рамках этого мероприятия прошло еще и заседание администрации Медицинской Ассоциации Балканских стран. На этом заседании был переизбран генеральный секретарь Ассоциации, так как срок избрания предыдущего подошел к концу.

И кто возглавил Ассоциацию на этот раз?
Им стал профессор-хирург из Румынии Василий Сырбу.

А кто из выдающихся медиков принял участие в конференциях?
В работе съезда приняло участие множество выдающихся врачей нашего времени из разных стран мира, например, такие светила, как:
•    Профессор Паносс Вардас, Греция;
•    Профессор Волф Ситнер, Германия;
•    Профессор Габриэль Гурман, Израиль;
•    Профессор Юрий Акаловский, Румыния.
И еще хочу отметить тот факт, что профессора Габриэль Гурман и Юрий Акаловский получили звание «Doctor Honoris Causa» в Ьедицинском Университете «Н.Тестемицану».

Поясните, пожалуйста, что это за звание?
«Doctor Honoris Causa» - почетный доктор (лат. honoris causa — «ради почета» ) — степень доктора наук, доктора философии, доктора искусств, доктора педагогики, доктора богословия (в зависимости от системы ученых степеней), присуждаемое на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой.
Присуждающее степень учебное заведение обычно тем самым дает понять, что считает почетным присутствие данного лица в рядах преподавательского состава, даже если это присутствие носит символический характер.

Считается, что сегодня кардиология - одна из самых активно развивающихся отраслей нашей медицины. Минодора Валентиновна, какие же проблемы в этой области медицины обсуждались в рамках съезда?
Действительно, кардиология и кардиохирургия - одна из наиболее быстро развивающихся специальностей, и применение инновационных технологий в этой отрасли имеет огромное значение.
Поэтому основной задачей конференций по кардиологии явилось ознакомление врачей с мировым опытом лечения, инновациями и достижениями.
Был рассмотрен гид Европейского Общества Кардиологов, представленный профессором Паноссом Вардасом из Греции.
Профессор Вольф Ситнер из Германия представил доклад об использовании коагулянтов в кардиологической практике.
Наши специалисты представили свои наблюдения по таким вопросам, как инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма, и сердечная патология у беременных женщин.
Много говорили о магнитном резонансе, о компьютерной томографии и о других современных методах диагностики.
Обсуждалось и такое новое направление, как телемедицина и ее использование в сложных случаях.

Не могли бы Вы подробнее рассказать нашим читателям об этом?
Телемедицина - это использование достижений телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Телемедицина позволяет поднять эффективность лечения и диагностики на качественно новый уровень. С помощью телемедицинских технологий можно, например, удаленному больному, оказать высококвалифицированную медицинскую помощь. Врачи могут поставить диагноз, на основании полученных через электронную почту или интернет изображений рентгеновских снимков, компьютерных томограмм, электрокардиограмм, электроэнцефалограмм или других данных лабораторных и инструментальных исследований больного. В связи с тем, что зачастую основная часть узких специалистов в различных областях медицины работает в специализированных медицинских центрах крупных городов, это привело к определенной централизации медицинской помощи. Однако достижения телемедицины устраняют необходимость в физическом присутствии специалиста на месте.
Современные телемедицинские подходы позволяют проводить удаленные консультации врачей и их пациентов, находящихся в самых отдаленных районах. При этом для проведения консультации тяжелого больного врач может полагаться не только на собственный опыт. Благодаря телемедицинским технологиям врачи и специалисты могут слушать лекции известных ученых по самым актуальным проблемам здравоохранения и медицинской науки, поддерживать профессиональные связи с ведущими мировыми научными центрами, а также со своими коллегами из соседних районных больниц или с ведущими специалистами областного центра. Крайне привлекательна возможность использования технологий видеоконференций, позволяющих сторонам живое общение в режиме видео.
Когда врач сталкивается со сложным случаем в практике, он советуется, консультируется с коллегами. Очень часто возникает потребность общаться с коллегами не только из своей больницы, а с коллегами из других медицинских организаций как, например, в Молдове так и за рубежом, при этом обмениваясь медицинской документацией, снимками, видеоизображениями. При современном уровне развития информационных технологий становится возможным обмениваться электронными версиями таких документов, общаться при помощи интернета, устраивать видеоконференции.
Согласитесь, это очень удобно. И за этим – будущее медицины.

Но и это еще не все, ведь под эгидой Дней Балканских стран прошел2-ой съезд работников скорой медицинской помощи. Что Вы можете сказать об этом событии? Насколько оно значимо для Молдовы?
Это был международный конгресс «Своевременное оказание скорой медико-хирургической помощи», который был организован молдавским филиалом Балканского общества медиков и Национальным научно-практическим центром скорой помощи при содействии министерства здравоохранения.
В нем приняли участие более 1000 специалистов из 10 стран мира.
Самыми многочисленными стали делегации из Румынии. В работе форума также приняли участие представители Французской Академии медицинских Наук пофессор М.Хюгиер, руководители и профессора , доценты и ассистенты кафедр Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану.
В рамках форума тоже прошли выставки, симпозиумы, «круглые столы», конференции с участием молдавских и зарубежных ученых. Врачами скорой помощи и медиками других специальностей обсуждались различные вопросы, найдены многие решения существующих проблем.
На сегодняшний день основными направлениями развития скорой помощи является оборудование последнего поколения и развитие территориальных центров скорой помощи. Поэтому многие доклады были посвящены оптимизации оказания скорой помощи у нас в стране.
Конгрессу предшествовали и курсы по оказанию скорой медицинской помощи, по анестезиологии и реанимации, в которых  приняли участие профессора Габриэль Гурман и Юрий Акаловский.
Длились эти курсы три дня, за которые наши врачи повысили свои знания и уровень своей квалификации, узнали о новинках в этой областях медицины.

Минодора Валентиновна, обобщая все, сказанное Вами, хотелось бы спросить, что этот съезд дал нашим врачам, чем помог?
Все присутствующие на этом мероприятии врачи отметили, что подобные мероприятия – это огромный вклад и в науку, и в практическое здравоохранение. Ведь, свыше 1000 врачей из более чем 12 стран мира собрались в эти дни в Кишиневе, чтобы обменяться опытом.
Наши врачи смогли получить много новой информации по таким важным разделам медицины, как кардиология, скорая медицинская помощь, травматология, хирургия. Ведь, многое уже практикуется в нашей стране, но многое еще предстоит внедрить.

Спасибо за беседу!
 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий