Рубрики сайта

Травматология и ортопедия

Идиопатический остеопороз – следствие неправильного питания

О проблеме остеопороза газета «Семейный Доктор» писала неоднократно. Наши читатели уже хорошо знают, что остеопороз является актуальной проблемой людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, и особенно это касается прекрасной половины.

Но далеко не всем известно, что остеопороз  может встречаться и у детей, и у молодых людей, если их организм хронически недополучает с пищей необходимые компоненты.

Каково же отношение неправильного питания к развитию остеопороза? Об этом мы поговорим с профессором кафедры ортопедии и травматологии ГУМФ им. Н.Тестемицану Ионом Марин.

 

 

Рассказывает профессор кафедры ортопедии и травматологии ГУМФ им. Н.Тестемицану Ион Марин

 

 

Господин Марин, наверное, правильно бы было начать нашу беседу с общей информации о костях. Расскажите, пожалуйста, немного о костной структуре человека. Что необходимо для поддержания ее в нормальном состоянии?

Из школьного курса анатомии многие знают, что скелет человека образован отдельными костями, соединенными между собой с помощью связок и суставов. В нем насчитывается около 204 - 207 костей (это 18% от общей массы тела).

Но вот о том, что структура скелета является еще и важной частью анатомобиологического строения человека, знают далеко не все.

Да, скелет в живых организмах исполняет роль опоры, однако представление о скелете как о раз и навсегда сформированной структуре - лишь одно из многих заблуждений: на самом деле костная ткань отличается высокой метаболической активностью, протекающей в рамках перманентного процесса ее формирования и резорбции (разрушения). Рассасыванием костных структур заняты многоядерные клетки остеокласты, формированием - ростковые клетки остеобласты. Постоянно выполняя свою работу под воздействием различных гормонов, витаминов (преимущественно Д3), ферментов и т. д., эти «трудовые» клетки и регулируют количество и качество костной ткани.
Что же касается контроля со стороны гормонов, то он неоднозначен: эстрогены, к примеру, поддерживают прочность костей, а производимый околощитовидными железами паратиреоидный гормон (ПТГ), наоборот, способствует деминерализации костного матрикса.

Развитие костной массы и формирование скелета человека проходит в три стадии:

  • Фаза роста - от зачатия до 20-25 лет. В этот период масса костной ткани увеличивается в среднем на 8% в год.
  • Вторая фаза - от 20 до 40 лет характеризуется относительным балансом между процессами формирования и резорбции (разрушения) кости. Этот период стабильности костной массы, но, несмотря на прекращение линейного роста, в его первую декаду плотность и общая масса костной ткани продолжают медленно возрастать, достигая пика примерно к 25 годам (величина пика у мужчин примерно на 13% больше, чем у женщин).
  • Третья фаза - после 30 лет. В этот период у лиц обоих полов до 50 лет происходит незначительная убыль костной массы - 0,34-0,4% в год, которая продолжается у мужчин на уровне примерно 0,4% в год и к 90 годам достигает в итоге 18,9%. У женщин убыль от 50 до 80 лет жизни намного выше - 0,9-1,1%. Общая потеря костной массы к 90 годам составляет 32,4%, что в среднем - 0,65% в год. Причем, стоит отметить, что максимальная скорость потери костной массы у женщин отмечается в первые 10 лет после менопаузы. Это происходит за счет усиления резорбции костной ткани на фоне дефицита эстрогенов, оказывающих антирезорбтивное действие.

Для поддержания прочности костей нам всем необходимы ферменты, витамины (в том числе витамина Д), и другие биологически активные вещества.

 

А что это за вещества, и какова суточная потребность человека в этих элементах?

Их много! Например, для роста костям нужен цинк, а вот для прочности - медь. Марганец участвует в построении костей и соединительных тканей (хрящи, сосуды и т.д.). Кроме того, чтобы кости были крепкими, необходимы селен и хром.

Дело в том, что в период внутриутробного развития в костях, состоящих преимущественно из гиалинового хряща, появляются очаги окостенения с образованием зрелой кости. А 65% сухого остатка костной ткани составляют кальций, фосфор, магний, калий, натрий и другие микроэлементы.

Ежедневная потребность человека в микроэлементах различна. Для взрослого человека она составляет 8 мг на 1 кг массы тела,  у беременных женщин и кормящих матерей - 24 мг, а у новорожденных - 50-55 мг, у детей - 25 мг.

 

И все же наибольшая роль в формировании и поддержании костной массы признается за кальцием. Какова же норма его ежедневного потребления?

Что касается такого важного компонента для формирования костной ткани, как кальций, то в среднем взрослый человек должен ежедневно потреблять около 1г кальция, а ребенок - до 2 грамм.

Ну, а если вы любите побаловаться сигаретками или алкоголем, ваша суточная потребность в кальции должна быть увеличена, так как эти привычки снижают уровень его усвоения. Не забывайте также, что кальций усваивается только при присутствии витамина Д.

 

Что же может помочь нам удержать кальций в организме?

Для этого необходимо, чтобы пищевой рацион состоял из продуктов, богатых углеводами, белками, липидами, витаминами, микоэлементами. К таким продуктам относятся молочные продукты, мясо, яйца, овощи, фрукты. Причем, важно употреблять эти продукты в достаточном количестве.

 

Теперь давайте попробуем разобраться, что же может произойти, если в организм человека не поступает достаточное количество этих необходимых элементов?

Если организм человека не обеспечивается достаточным количеством продуктов надлежащего качества, то возникает недостаточность обмена веществ в костной ткани, что вызывает нарушение ее структуры. Нарушения происходят в минерализации органической матрицы и вызывают такие патологии как остеопения, остеоартроз, остеопороз различной степени тяжести. И чем старше становится человек, тем клинические проявления этих патологий становятся более выраженными и проявляются чаще.

Да, известно, что остеопороз может быть вызван и генетическими причинами, и травмами, и стрессами, и различными врожденными и приобретенными заболеваниями, а также гипокинезией – малоподвижным образом жизни и другими причинами. Но все же наиболее распространенной причиной является недостаточное, неполноценное питание, которое влияет на развитие остеопатии.

 

С чем же связано такое  распространение остеопороза сегодня? Почему это заболевание называют безмолвной эпидемией XXI века?

Дело в том, что сегодня остеопороз принял характер глобальной пандемии. И проблема в том, что совершенно невозможно построить прочный город на слабом фундаменте. Возьмем, к примеру, мед. Мед на основе натурального нектара - очень качественный продукт, но что производится пчелами, которые питались сахаром? Согласитесь – это совсем другое.

Тоже самое можно сказать и в отношении формирования скелета .

Недаром народная мудрость гласит, что здоровье человека начинается с молока матери! Именно поэтому врачи не устают говорить о том, как важно, чтобы женщина в период беременности была обеспечена полноценным и качественным питанием.

 

Господин Марин, давайте поговорим подробнее о идиопатическом остеопорозе. Что характерно именно для этой формы заболевания?

Идиопатический остеопороз чаще обнаруживается среди молодежи, в том числе и у детей, хотя клинические проявления заболевания возникают у людей разных возрастов.

Идиопатический остеопороз - это многофакторное заболевание, но в первую очередь, оно является результатом нерационального питания матери и ребенка во время зачатия, эмбрионального плода, в период беременности и в послеродовом периоде, а самое главное - в возрасте до 18-20 лет, когда завершаются процессы роста.

 

Вроде, сегодня нет недостатка в продуктах питания, даже, наоборот. В чем же тогда проблема?

Проблема в том, что современные женщины по различным причинам не кормят грудью младенцев.

В городах люди все реже употребляют в пищу свежее молоко животных, предпочитая молоко из магазинов.

Да и промышленно-произведенная пищевая продукция с синтетическими компонентами не обеспечивает правильного питания. Не говоря уже о влиянии коммерческих интересов, изготовлении поддельных продуктов питания, содержащих гербициды, нитраты и другие ингредиенты, приправленные химикатами, а также наводнение рынка продовольственными суррогатами и генетически модифицированными продуктами.

Вот с этого и начинается неполноценное формирование костей в детском возрасте, которое потом сказывается в течение всей жизни человека, до самой его старости. А в результате опорно-двигательный аппарат в дальнейшем подвергается многим заболеваниям, таким как остеопения, остеопороз, остеоартроз и др.

Подтверждением этого являются и медицинские данные, собранные, например, при наборе призывников на военную службу.

 

А как обстоят дела у нас в Молдове, что можно сказать опродуктах на прилавках наших магазинов?

Молдова, к сожалению, не исключение из правил. Продукты на прилавках наших магазинов тоже оставляют желать лучшего. Кроме того, почему-то нашим людям хочется чего-то импортного, чужое кажется лучше, чем свое. Разве что в селах ситуация немного иная.

И изучая травматизм у детей в Кишиневе и пригородах (в том числе 607 из них с костно-суставными переломами, проходивших лечение в стационарах), мы рентгенологически наблюдали разницу  низкой плотности костной ткани между горожанами и детьми из большинства деревень. А все это объясняется образом жизни.

Мы забываем о том, что все  имеет свои последствия!

 

Что Вы имеете в виду?

Вспомните, к примеру, пережитый в Молдове в 1946 – 1947 гг. голод. И через десятилетия этот сложный период резонансом отзывался драматическими последствиями для здоровья населения.

И таких примеров можно привести много!

Вроде, мы все знаем, что нужно делать, но почему-то ничего из этого не делаем!

А ведь сегодня существуют десятки тысяч публикаций на тему остеопороза, написанных учеными со всего мира. В декабре 2012 года на запрос «остеопороз» поисковые системы в интернете выдавали 57 700 научных работ.

 

Господин Марин, каковы же основные симптомы идиопатического остеопороза? На что стоит обратить внимание?

Основные симптомы идиопатического остеопороза – это боли в спине разной интенсивности, а также сутулость, снижение роста.

Но, как правило, развитие этой патологии, особенно в детском и подростковом возрасте, характеризуется длительным бессимптомным течением, что еще усугубляет проблему.

 

А какие исследования помогают врачам поставить диагноз остеопороз?

Первым делом при подозрении на остеопороз врач должен провести рентгенологические исследования. К плюсам этого метода можно отнести его доступность - рентген можно сделать в любой поликлинике, но есть и минус: на рентгеновском снимке остеопороз становится заметным только тогда, когда потеряно уже 20-30% костной массы. Кроме того, этот метод достаточно субъективен, трактовка снимка, особенно при идиопатическом остеопорозе, во многом зависит от квалификации врача.

Более объективный результат можно получить при исследовании на специальном аппарате по измерению плотности костей - денситометре. Компьютерная денситометрия позволяет определить плотность костей с погрешностью всего 1-5%. К сожалению, это исследование в большинстве центров проводят платно, и в силу относительной дороговизны оно не всем по карману.

И еще одно исследование, которое необходимо будет сделать для подбора группы лекарственных препаратов - биохимический анализ крови, в котором обращают внимание на содержание в крови кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.

 

Каковы же основные принципы профилактики и лечения этого заболевания?

Я уже говорил, что основная причина развития идиопатического остеопороза в неправильном, нерациональном питании. Поэтому профилактика и лечение этого заболевания основываются на воспитании у наших соотечественников культуры питания и здорового образа жизни, как бы банально это не звучало!

Я не устану повторять, что неправильные нормы культуры питания или образа жизни, усвоенные по небрежности, вредны не только отдельным лицам, но и обществу в целом.

Причем, эта ситуация, известна еще со времен древнего мира. Люди всегда знали, что свежее молоко является продуктом первой необходимости в рационе детей. Император Траян в свое время собрал  в Риме более 5000 детей-сирот в государственных специальных центрах воспитания и профессиональной подготовки, и при каждом таком центре обязательно существовала молочная ферма. Не случайно коровы в Индии считаются священными животными.

Во время правления Екатерины II, Прокопий Демидов из Москвы, открыл на свои собственные деньги школу-интернат для детей, оставшихся без родителей, которым императрица пожертвовали 100 000 рублей серебром. Там дети получили образование и обучались бытовым навыкам. Демидов обеспечил этот детский центр 30 коровами холмогорской породы, чтобы дети всегда были обеспечены молоком.

Да и Дж. Кук, известный путешественник и исследователь морей и океанов, прекрасно знал о необходимости молочных продуктов в рационе питания, поэтому брал с собой на корабль коз.

А мать дочери маршала Рокоссовского, будучи военно-полевым хирургом, держала при полевом госпитале корову, чтобы было чем кормить ребенка.

Эдита Пьеха, известная певица, пережила в детстве сильный голод, поэтому впоследствии имела множественные переломы костей, происходящих в случае незначительных напряжений (об этом она упоминала в интервью, в 2012 году).

Казалось бы – все это мелочи, но, сколько информации они несут для современников!

Ведь, к сожалению, несмотря на то, что эта проблема хорошо известна в мире и обстоятельно обсуждается в процессах круглых столов, на конференциях, национальных и международных конгрессах, в ассоциациях и центрах во многих странах мира, количество случаев остеопороза в мире не уменьшается.

Парадоксально и то, что большинство усилий направлены на борьбу с последствиями болезни, и мало что делается для предотвращения самой болезни. А ведь расходы в этом направлении огромны!

Именно поэтому, необходимо сделать так, что в каждой семье ежедневно в рационе питания присутствовали качественные молочные продукты – важный источник питательных веществ, многие из которых уникальны, их человеческий организм не синтезирует, и они не могут быть ничем заменены. Производство и продажа продуктов питания должны постоянно находится в поле зрения контролирующих органов и государства, в том числе, и  контролироваться медицинскими службами. Особенно это касается питания детей. Потому что от этого зависит здоровье людей не только сегодня, но и в будущем.

 

Неужели правильного питания достаточно, чтобы бороться с болезнью? А как же фармацевтические препараты, что Вы можете сказать о них?

Конечно, все не так просто, и комплекс многостороннего и междисциплинарного лечения пациентов, страдающих остеопорозом, включают в себя и массу фармацевтических препаратов, в основном, бисфосфонаты.

Кроме того, сегодня изучаются и потенциальные возможности терапии остеопороза стволовыми клетками, в том числе клетками костного мозга. Положительные эффекты мы наблюдали, например, при использовании аллотрансплантата кортикальной кости в качестве фиксатора протеза в интрамедуллярном канале, у более чем 200 пожилых людей (3/4 из них женщины) с переломами шейки бедра на фоне остеопороза в период с 1985  по 2012 гг.

Позже у этих пациентов в области перелома наблюдались процессы ремоделирования костной ткани с восстановлением ее плотности, вызванные влиянием регуляторов роста аллотрансплантатов, которые одновременно служат резервуаром микроэлементов.

 

Господин Марин, обобщая все вышесказанное, хотелось бы попросить Вас дать нашим читателям несколько советов.

С удовольствием!

Помните, что предупреждение остеопороза держится на «трех столбах». Первый из них - это адекватная возрасту регулярная физическая активность. 
Она помогает укрепить мышцы и кости.  Кроме того сильные мышцы выполняют защитную роль для костей, так как любая нагрузка или сила любого неаккуратного движения в первую очередь воспринимается мышцами, и если не справляется мышца и связки - тогда страдают кости.
Во - вторых, необходимо регулярно принимать солнечные ванны для достаточного синтеза в организме витамина Д. Как? Ни в коем случае в самые жаркие часы. Для синтеза необходимого организму количества витамина Д  достаточно солнечного облучения рук и лица в течение 10 минут ежедневно (используя солнцезащитные кремы для лица, ушей, шеи).
И главное - необходимо правильное и качественное питание с достаточным содержанием микроэлементов в пищевом рационе.

И не надо забывать, что профилактику остеопороза в этих трех направлениях необходимо начинать с самого раннего детства.

 

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий