Полезные ссылки
Полезно знать

Даже не заикайся!

Случалось ли вам когда-нибудь сталкиваться с человеком, который заикается? Его медленная, сбивчивая, повторяющаяся речь вызывает в нас какое-то странное чувство: смесь сострадания, жалости и раздражения. Порой нам просто не хватает терпения дослушать человека до конца, мы заканчиваем за него начатую фразу, думая, что оказываем услугу. Однако на самом деле подобным образом мы только заставляем человека замыкаться на своей проблеме.

Особенно это касается детей. Сначала родителям иногда кажется, что ребенок просто издевается над ними, повторяя одно и то же слово. Затем, когда они начинают понимать, что это вовсе не шутка, многие не находят лучшего способа помочь, чем окрик, наказание. Подобным родителям кажется, что заикание можно контролировать, а значит, если следить за своей речью, можно избавиться от проблемы.
К сожалению, дети, выросшие в подобных семьях, как правило, очень замкнуты, бояться и рта раскрыть, чтобы случайно не повториться.

Что такое заикание?
Каждый из нас в тот или иной период жизни, чаще в детстве, повторялся и заикался. Особенно часто это происходит в ответственные моменты, например, на детском утреннике или на экзамене. Вспомните, сколько раз вы говорили «э-э-э, значит, м-м-м, вот...» Однако со временем вы  избавились от этой привычки, но это, к сожалению, удается не всем.
Прислушайтесь к тому, как вы говорите. Ваша речь плавная и равномерная. Те же, кто заикаются, говорят прерывисто, часто растягивают слова, а определенные, дающиеся наиболее тяжело, слова произносят с напряжением, стараясь контролировать каждый звук.
По статистике до 10% населения земного шара страдают от заикания. Большую часть из них составляет сильнейшая половина человечества: у мальчиков заикание встречается в 4 раза чаще, чем у девочек.
 
В чем причина заикания?
У разных народов издревле существует много поверий о заикании. Так, в частности, некоторые мифы утверждают, что заикание возникает в следующих случаях:
если мать неправильно питается во время кормления ребенка грудью;
если ребенок с  малолетства привык вертеться и красоваться перед зеркалом;
когда ребенка часто щекочут;
если ребенку обрезали волосы до того, как он произнес первое слово;
если беременная женщина увидела змею;
если человека в детстве уронили;
если ребенка испугали.
А в Исландии, например, уверены, что беременным никогда  нельзя пить из треснувшей чашки, иначе ребенок будет заикаться.
Однако основная часть народных поверий говорит об испуге в детстве, и в этом скрывается порой действительная причина заикания.
У детей нервная система очень чувствительна к различным стрессовым ситуациям. Причиной может послужить что угодно:
• ссора, пусть даже незначительная, родителей;
• крик преподавателя;
• кошмарный сон;
• первое выступление в детском саду;
• гром или молния;
• лай чужой собаки.
В результате пережитого испуга, потрясения ребенок становится неуверенным, появляются различные страхи. Если родители окажутся невнимательными к своему малышу, это состояние может закрепиться. Подобные страхи, робость, неуверенность, прерывистость речи, порой сопровождаются подергиванием (тиком), которые особенно усиливаются при переутомлении, стрессах, неприятностях на работе или в семье. Но стоит изменить обстановку, устранить причину, как все эти явления уменьшаются, а чаще и вовсе исчезают.
Например, играя с игрушками, находясь в своей стихии и думая, что за ним никто не наблюдает, ребенок будет говорить абсолютно нормально. Но стоит появиться чужому человеку, как заикание моментально становится заметным. Подобное состояние называется логоневрозом и легко поддается лечению, если разобраться в причинах.
Но существуют ситуации, когда заикание является следствием тяжелого заболевания, например, после перенесенного энцефалита, черепно-мозговой травмы, родовой травмы.

Чем опасно заикание
Некоторые люди считают, что те кто заикаются – в какой-то степени умственно отсталые. Это самое частое заблуждение. Заикание само по себе совершенно не влияет на умственные способности. Напротив, многие известные люди, страдающие подобным недугом, наперекор судьбе стремясь доказать, что они ничем не отличаются от окружающих, достигали больших высот в науке, музыке, искусстве.
Однако если ребенка с детства «терроризируют» родители, наказывая за каждое повторенное слово и запинку, насмехаются одноклассники, занижают оценки учителя за отсутствие плавности речи, то такой ребенок неминуемо замкнется на своей проблеме, потеряет всякий интерес к окружающему миру и учебе, что, естественно, скажется и на его умственных способностях. Иными словами, окружающие сами могут сделать из этого ребенка либо отшельника, либо агрессивного человека, который будет мстить всему миру за свое несчастливое детство.

Как и чем можно помочь
Африканские колдуны верили, что заикание исчезнет, если ударить человека кухонным полотенцем по губам.
В Китае к данному методу добавляют примечание: обязательно в облачную погоду.
Однако этот метод «лечения» только усугубит положение. Таким образом можно лишиться доверия близкого вам человека -  вашего ребенка.

С чего же начать?
Во-первых, наберитесь терпения. От заикания невозможно избавиться за 1 день, ведь этот недуг формировался долгие месяцы, а то и годы.
Во-вторых, постарайтесь понять сами и объясните это ребенку, что заикание не является его самым страшным недостатком. Дайте понять ему, что от этого вы нисколько не меньше будете его любить. Ваши любовь, тепло и ласка должны растопить недоверие и успокоить ребенка.
В-третьих, необходимо постепенно избавляться от страхов и тревог вашего малыша. Если он боится темноты, то лучше каждый раз перед сном спокойно в виде игры осмотреть все закоулки и углы вашей квартиры, чтобы убедиться, что там никого нет. Можно разрешить ребенку спать с приглушенным светом. Со временем, когда страх забудется, он не обратит внимания на то, что однажды вы выключите свет.
Возможно, ваш ребенок чрезмерно загружен: теннис, английский, скрипка, математическая школа – не слишком ли многого вы хотите от вашего малыша? Может, если дать ему просто насладиться детством, вы будете чаще слышать его смех?
В-четвертых, проследите за собой. Нередко мы сами, торопясь, «глотаем» слова. Разговаривайте с ребенком всегда спокойно и четко. Таким образом он с раннего детства запомнит и будет повторять за вами правильную манеру говорить.
В-пятых, не забывайте о сказках и стихах. Возможно, гораздо проще включить сказку-мультфильм по телевизору, чем прочитать ее вместе с ребенком. Но помимо того, что общение с ребенком позволит ему почувствовать вашу любовь, оно еще и развивает речь. Заучивание детских стишков приучает ребенка к правильному ритму, ведь речь надо сначала прочувствовать, а потом произнести.
Обратитесь за консультацией к психоневропатологу. Он поможет вам обратить внимание на те или иные ситуации. Возможно, ребенку легче будет открыться чужому человеку, чем вам. Одно это будет служить сигналом, что где-то вы утеряли связь за суетой дней.
Нужна и консультация логопеда.  Благодаря этому специалисту вы подберете ту методику, которая наиболее подойдет в вашем конкретном случае. Это может быть гипноз, дыхательная гимнастика, речевая гимнастика.

Как не допустить заикания?
Любите своего ребенка. Взаимоуважение, теплая обстановка в семье – самая лучшая профилактика заикания.
Не загружайте его. Вы хотите получить вундеркинда и лишить его детства? Подумайте, ради кого вы стараетесь? В результате вы можете получить бессонные ночи за уроками, перегрузки, отсутствие детского смеха в доме.
Не  жалейте своего времени. Не оставляйте решение конфликтных ситуаций и проблем «на потом». «Потом» ребенок за помощью может уже к вам и не обратиться.

Как вести себя с человеком, который заикается
Возможно, вам уже приходилось замечать, что если перед вами интересный человек, то уже через 5 минут разговора вы забудете об этом недостатке. Тем не менее, существуют несколько простых правил.
Не перебивайте и не договаривайте за него. Пусть человек выскажется до конца.
Обращайте внимание на то, о чем он говорит, а не на то, как он говорит.
Позвольте ему расслабиться. Почувствовав в вас друга и успокоившись, человек станет заикаться меньше или перестанет совсем.
Если заикающийся человек ваш друг или родственник, постарайтесь убедить его, что у него взамен есть такие способности, которых нет у других (например, быстрее всех считает, или  лучше всех готовит, или просто самый лучший в мире друг). Ведь взаимное доверие окажет максимальный лечебный эффект.
Так, мне известен случай, когда молодому человеку, страдающему от заикания, его девушка сказала, что «заикание придает ему особую пикантность и притягательность». Спустя несколько лет их брака он перестал заикаться и лишь на конференциях и совещаниях говорил, волнуясь, чуть медленнее. Тем не мене, когда они оставались одни, он неизменно (хоть и чуть меньше) заикался. Однако история умалчивает, была ли это такая форма заикания или же он просто боялся потерять свою пикантность и притягательность.

 

 

Дыхательная гимнастика Стрельниковой
Вдох активный, короткий быстрый. После этого нужно затаить дыхание, а затем сделать самопроизвольный выдох.
Цель этой гимнастики научить ребенка говорить так, как мы дышим: автоматически, не задерживаясь на конкретных деталях. Лишь продумали фразу, и сразу произнесли ее, не напрягаясь.
Применяются и физиотерапевтические методы. Иглоукалывание, электросон, рефлексотерапия и массаж нередко оказывают благоприятное воздействие, снимая нервно-психическое перенапряжение.

Кстати...
Истории известны случаи, когда заикание встречалось на протяжении нескольких поколений в одной семье. В таких случаях причиной заикания, конечно, может быть наследственная предрасположенность. Но, возможно, что в тех случаях, когда семья живет обособленно, ребенок просто не слышит нормальной речи и повторяет все за родителями, считая это нормой. Если же позже такой ребенок попадет в другую среду, он сможет восстановить свою речь, избавившись от повторений.

 

 

Если у вас есть заикающийся ребенок, первое, что вам следует помнить, это то, что он принадлежит к обществу знаменитых людей. Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Карли Саймон и Джеймс Джоунс - вот далеко неполный перечень знаменитостей, страдавших этим расстройством.

У взрослых заикание возникает крайне редко. Обычно оно является показанием для обращения к врачу. Заикание может возникать после микроинсульта, так называемых динамических нарушений мозгового кровообращения. В редких случаях после травмы головы или энцефалита, воспаления головного мозга человек, ранее никогда не страдавший расстройствами речи, начинает заикаться. Если вдруг вы начнете заикаться, считайте это настораживающим симптомом и немедленно обращайтесь к врачу.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий