Полезные ссылки
Медосмотр

Язык — зеркало здоровья

"Покажите язык", - эту фразу мы слышим практически при любом обращении к врачу. Язык, как зеркало, отражает многие патологические процессы, происходящие в нашем организме. По его виду во многих случаях можно судить о состоянии здоровья. Что же можно выяснить, посмотрев на свой язык?

Каждая зона языка связана с определенным органом. Складка, например, говорит о здоровье позвоночника. Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.
Изгиб складки в середине языка – сигнал поясничного остеохондроза, им часто страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем.
Покраснение кончика языка - признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни.
О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому подобные изменения на языке - серьезный повод бросить курить.
Желтизна на языке и небе говорит о болезнях печени, хроническом холецистите.
Дрожание высунутого языка может свидетельствовать о заболеваниях нервной системы, нарушении функции щитовидной железы, отравлении ртутью или... хроническом алкоголизме!
Если ваш язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, это говорит о неблагополучии со стороны пищеварительной системы, чаще всего, о дисбактериозе.
Трещинки на языке могут говорить о различных болезнях крови, заболеваниях эндокринной системы, патологии почек. В этом случае надо отнестись к обследованию наиболее серьезно.
Признак сбоев в организме - снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях эндокринной системы или нервной.
Значительное увеличение размеров языка, когда он с трудом помещается во рту, характерно для нарушения функции гипофиза, щитовидной железы, болезни Дауна.
Гладкая поверхность языка, так называемый «полированный» или «лакированный» язык, нередко появляется при недостаточности в организме железа, снижении гемоглобина, недостаточности витаминов В12, В2 и РР. Факторы, которые приводят к таким изменениям на слизистой оболочке языка, влияют и на слизистую желудка, кишечника: там происходят такие же изменения - атрофия эпителия.
Язык при скарлатине «малиновый» - ярко красный с хорошо выраженными сосочками.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сосочки также хорошо выражены.
Еще язык может быть «складчатым» и «географическим» - когда его поверхность покрыта складками или имеет участки западения и возвышения. Это тоже признаки заболевания пищеварительной системы.
Налет на языке появляется при плохом пережевывании пищи (отсутствие зубов, быстрая еда), лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при истощении.
Бурый налет часто появляется при инфекциях желудочно-кишечного тракта, например, при дизентерии.
Давно замечено, что при гастрите с пониженной кислотностью язык обложен, а при повышенной кислотности (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка) спинка языка, как правило, чистая.
Язвы на языке могут появляться при туберкулезе, сифилисе, проказе, онкологических (опухолевых) заболеваниях. Мысль о том, что стоит обратиться к онкологу за консультацией, должна возникнуть, если на языке имеются участки утолщенного эпителия.
У ВИЧ инфицированных людей может развиться волосатая лейкоплакия языка («волосатый язык») - корень языка покрывается длинными, тонкими наростами, похожими на волосы.

Как выглядит здоровый язык

В норме язык должен быть бледно-розовым, правильных очертаний, с ровной складкой и с хорошо выраженными сосочками. За языком нужно тщательно ухаживать. При ежедневной чистке зубов желательно очищать и язык.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий