Полезные ссылки
пищеварительная система

Язвенная болезнь

Можете ли вы себе представить, насколько велика нагрузка на желудочно-кишечный тракт человека на протяжении всей его жизни? Было подсчитано, что если сложить все, что мы съедаем за свою жизнь, то получится такое количество еды, для перевозки которого потребовалось бы несколько железнодорожных составов!

 И это при обычном образе жизни. Но каждый из нас усложняет и без того трудоемкий процесс пищеварения.

Одни уподобляются Лукуллу – древнеримскому полководцу, вошедшему в историю не благодаря своим военным победам, а из-за великого обжорства. Другие пренебрегают советом: “нашел – не радуйся; потерял – не плачь”. А кто помнит бабушкины слова: “Когда я ем, я глух и нем”? А мамины: “не кури”, “не пей так много кофе”? Как обычно, мы все слушаем, но не слышим. И выполняем с точностью до наоборот.

От чего хотят уберечь нас предки?
Они, съевшие пуд соли, не желают увидеть нас в одно теплое весеннее утро бледными, с впалыми щеками, черными кругами под глазами, задающими один и тот же вопрос: “Почему у меня болит желудок?”. А потому, что неправильное питание, эмоциональное перенапряжение, никотин, злоупотребление кофе и алкоголем, а также бесконтрольный и нерациональный прием медикаментов, таких как анальгин, аспирин, индометацин, вольтарен, глюкокортикоиды, инсулин, хлорид калия, резерпин – это и есть не что иное, как ключ от двери в темный коридор, ведущий от гастрита к язвенной болезни.
На все это вы, конечно, можете сказать: “Вот сосед дядя Ваня всю жизнь ест и пьет, что попало, и как попало, да и уравновешенным назвать его сложно, а язвы нет!”

Кровь – не водица
Не зря говорят: “кровь – не водица”. Генетики установили наследственную предрасположенность к язвенной болезни. Было доказано, что заболевание возникает у потомков язвенников в пять раз чаще, чем у других людей. А обладатели I (0) группы крови подвержены риску заболеть язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на 30 – 40 % больше, чем обладатели других групп крови.
Но все же не стоит забывать, что хоть наследственность и важна в развитии язвенной болезни, но реализуется эта предрасположенность только в том случае, если ее подтолкнуть и сдвинуть с места хрупкое равновесие между факторами агрессии (повышенная секреция соляной кислоты и пепсина, нарушение двигательной функции желудка и т. д.) и факторами защиты.
 
Виноват микроб
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки всегда считалась, как говорят врачи, психосоматическим заболеванием, то есть причину ее усматривали в хронических нервных стрессах. Однако в 1989 году было сделано революционное открытие, которое выявило инфекционную природу язвенной болезни. Оказалось, что одной из первопричин развития этого заболевания является микроорганизм – бактерия Helicobacter pylori. Эта бактерия нарушает защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ослабляя ее и делая ее легко уязвимой для агрессивных факторов желудочного сока.

Симптомы: проверьте себя
Природой был придуман особый сигнал, оповещающий своевременно о проблемных зонах в нашем организме – боль. При язвенной болезни боль имеет особое значение и четко связана с приемом пищи. Если она возникает через 0,5 – 1 час после еды, это – признак язвы желудка. А “голодные” боли, возникающие ночью, натощак или спустя 2 часа после еды, это – характерные спутники язвы двенадцатиперстной кишки. Эти боли – симулянтки: они иногда напоминают (симулируют) сердечные колики, иногда – печеночные колики, могут иррадиировать (отдавать) в лопатку или левое плечо. Исчезают или притупляются они после еды или приема лечебных препаратов. Но существуют и “немые” язвы, которые получили свое название из-за отсутствия каких-либо болевых ощущений.
Есть еще ряд симптомов, которые характерны не только для язвенной болезни, но и для других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это – ухудшение аппетита, похудание, тошнота, рвота, отрыжка,  запоры. Все эти проявления язвенной болезни наблюдаются, в основном, в период обострения, чаще всего весной и осенью. В другое время больные могут чувствовать себя абсолютно здоровыми.

Осложнения
Хорошее самочувствие в межприступном периоде – это лишь мнимое благополучие. Отсутствие болей только усыпляет нашу бдительность. А язва, тем временем, творит свое темное дело. И, чем моложе организм, тем она агрессивнее.
Длительно не леченая язва нередко деформирует орган – желудок или двенадцатиперстную кишку, нарушая нормальное прохождение пищи. И зачастую тот, кто пренебрегает лечением, оказывается на операционном столе вследствие возникших осложнений.
У одних язва осложняется кровотечением. В этом случае появляются рвота кровью, темный стул, снижается артериальное давление, кожа покрывается холодным липким потом.
У других язва разъедает все слои желудка (прободная язва), и он становится похож на рваный мешок. Проявляется такое осложнение появлением резкой и сильной боли. Ее называют “кинжальной”, так как она похожа на удар ножом.
У некоторых язва может проникнуть даже в другие, соседние, органы, нарушая их целостность.
Все эти осложнения опасны для жизни! Больной в этой ситуации нуждается в неотложной медицинской помощи.

Что не стоит делать, если вы больны язвенной болезнью

 Во-первых, не стоит самому себе ставить диагноз. Он ставится на основании рентгенологического и эндоскопического обследований врачом.
 Не занимайтесь самолечением, особенно лекарственными препаратами.
 Если у вас изжога, забудьте о пищевой соде. Этот старый способ только вредит. Облегчение он приносит временное, а изжога в последствие только усиливается.
 Не принимайте бесконтрольно анальгин, аспирин, индометацин, вольтарен, глюкокортикоиды.
 Не курите.
 Не пейте напитки, содержащие алкоголь или хотя бы сократите их употребление.
 Не ешьте мясные и рыбные бульоны, крепкие овощные и, особенно, грибные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и ягоды, острые блюда, консервы, копчености, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое. Не пейте минеральные воды с газами и кофе.
 Не стоит есть в сухомятку, нарушать режим питания, есть поспешно, плохо пережевывая пищу.
 Избегайте психоэмоциональных перегрузок.

Лечение язвенной болезни
Если вы страдаете язвенной болезнью и у вас появилось желание раз и навсегда избавиться от этого истязающего недуга, то наберитесь терпения. Быстро только сказка сказывается. А лечение язвенной болезни должно быть длительным и комплексным, чтобы в очередное утро вновь не испытать весь букет неприятных ощущений, выбивающих из колеи на недели. Лечиться нужно не только во время обострения заболевания, но и в период затишья.

Что имеет в виду доктор?
Что имеет в виду доктор, советуя соблюдать режим и диету? Если у вас обострение язвенной болезни, то не стоит далее преодолевать жизненные препятствия. Возьмите больничный лист или отпуск за свой счет и в течение 7 – 10 дней побольше находитесь в горизонтальном положении. Физический и психический покой пойдет вам только на пользу.
Что касается диетических рекомендаций, то одно время их вообще ставили на первое место в ряду лечебных мероприятий. Но последние годы внесли некоторые коррективы. Например, раньше рекомендовали каждый час – полтора употреблять химически и механически щадящие продукты. Сегодня врачи рекомендуют есть 4 – 5 раз в день, избегая только тех продуктов, которые способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и повышенному сокообразованию (хрен, соления, крепкие мясные бульоны, грибы, лук, чеснок, алкоголь, копчености, черный хлеб, жареные блюда), отдавая предпочтение киселям, кашам, творогу, печеным овощам.

Физиотерапия
Физиотерапевтические методы успешно дополняют диету и медикаментозное лечение при неосложненной язвенной болезни.
Применяются местные тепловые процедуры на подложечную область и правое подреберье в виде аппликаций парафина или озокерита при температуре 40 – 46 градусов в течение 30 – 40 минут ежедневно. Курс состоит из 15 – 20 процедур.
Можно также использовать грязевые аппликации (иловая, сапропелевая, торфяная грязи) при температуре 42 – 44 градуса в течение 10 – 20 минут через день. На курс нужно 8 – 10 процедур. Этот вид лечения рекомендуется проводить при затухании обострения язвенной болезни.
На свое усмотрение физиотерапевт в этот же период порекомендует провести лечение токами низкой частоты, синусоидальными токами или микроволновую терапию.

Медолечение
При язвенной болезни с повышенной кислотностью рекомендуется принимать мед (30 – 60 г), разведенный в 200 мл теплой (37 – 38 градусов) воды за полтора – два часа до завтрака и обеда и через три часа после ужина.
При пониженной кислотности 30 г меда разводят в 200 мл воды с температурой 35 – 36 градусов и принимают за 15 минут до еды 3 раза в день.
При нормальной кислотности раствор меда принимают за 40 – 50 минут до еды.

Лечение минеральными водами
В домашних условиях минеральные воды с лечебной целью применяют по такому же принципу, как и на курорте. При повышенной секреции желудка – за 1 час, при нормальной – за 45 минут, при пониженной – за 15 минут до приема пищи. Перед употреблением воду следует подогреть на водяной бане до 40 градусов. Принимать по 150 мл.
При секреторной недостаточности рекомендуются воды Дарасун, Нарзан, Ессентуки N№№ 4 и 17, Нальчик 1, Куяльник.
При нормальной и повышенной секреции – Боржоми, Джермук, Московская, Славянская, Смирновская. Курс лечения 21 – 24 дня.

Лечение травами
При приеме трав нельзя пить все подряд. Необходимо учитывать кислотность желудочного сока, личную переносимость и сопутствующие заболевания. Помните о том, что лечение травами – фитотерапия – не заменяет медикаментов, назначенных врачом, а лишь дополняет комплекс лечебных мероприятий, а также о том, что, прежде чем начать лечение травами, необходимо проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим доктором.
Фитотерапия при повышенной кислотности
Свежевыжатый сок картофеля, желательно красных сортов, пить по 3/4 стакана за 1 час до еды слегка подогретым. Через 20 дней сделать 10-тидневный перерыв, затем курс повторить.
Свежий гриб чаги обмыть, натереть на терке, высушить. Высушенный гриб залить кипяченой водой на 4 часа для размягчения (воду потом не выливать). Взять на 1 часть измельченного гриба 5 частей воды и настаивать 5 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать. В отжатую жидкость добавить воду, в которой размачивался гриб. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по 1/2 стакана 6 раз в день.
Облепиховое масло способствует ускоренному заживлению любых язв. При язвенной болезни его пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 3 – 4 недель, независимо от кислотности.
При пониженной кислотности
Пить сок белокочанной капусты по 1/2 стакана в теплом виде 2 – 3 раза в день перед едой. Сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Одну столовую ложку листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить. Пить глотками в течение суток.
Одну столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе в течение суток. Пить по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.
Независимо от кислотности можно использовать следующие рецепты
Одну чайную ложку 30 %-ной настойки прополиса разбавить 50 мл воды и выпить за 1 час до завтрака. Курс лечения 2 – 3 недели.
50 г березовых почек залить 500 мл водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1/2 – 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.
20 г соцветий календулы заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2 раза в день натощак, минут за 20 до еды, съедайте по кусочку листа алоэ 3 – 5-летней давности. Курс лечения 3 месяца.
В летний период ешьте больше ягод земляники и черники.

Болезнь легче предотвратить!
Вам уже известно, что язвенная болезнь – рецидивирующее (повторяющееся) заболевание. Для того, чтобы уменьшить число осложнений, следует отказаться от курения, бесконтрольного приема лекарств, соблюдать диету. А самое главное – это непрерывное лечение противоязвенными лекарственными препаратами в поддерживающих дозах, которые вам индивидуально должен подобрать врач.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий