Рубрики сайта

наука

Острый инфаркт миокарда: Возможности применение Милдроната в комплексном лечении

Гросу Аурел  Андреевич, профессор, д.м.н., заведующий департамента экстренной кардиологии Института Кардиологии, Молдова

Лилия Давид, старший научный сотрудник, к. м. н.,

Татьяна Кузор, научный сотрудник, 

Михаил Ризов, научный сотрудник  

Институт Кардиологии, Кишинев

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной заболеваемости и смертности в мире, значительная часть составляет острый инфаркт миокарда. Последний представляет некроз сердечной мышцы, вследствие острой ишемии, вызванной полной или частичной окклюзией коронарной артерии. 

Краткий обзор

Поскольку энергетическое обеспечение значительно снижена при ишемическом миокарде, терапия направлена на улучшение энергетического обмена может принести дополнительные преимущества к обычному антиишемическому лечению. Оценивался эффект метаболического лечения Милдронатом в комплексном лечении острого инфаркта миокарда на клинические, электрокардиографические и эхокардиографические параметры.

Материалы и методы

В исследование были включены 60 пациентов с острым инфарктом миокарда (35 пациентов в I группе и 25 - II группе, контроля). Пациентам I группы с первого дня  госпитализации одновременно с основным лечением (ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, бета-блокатор, статин, при необходимости ингибитор ангиотензин-превращающего фермента, нитрат, диуретик) вводился Милдронат в дозе 1,0 г/сут раствора для инъекции 10% внутривенно медленно в течении 7 дней, затем внутрь в форме таблеток по 500 мг 2 раза в сутки в течении 6 недель.

Контролировались и оценивались: артериальное давление, ритм и частота сердечных сокращений, наличие ишемии миокарда (клинически и ЭКГ), клинические симптомы сердечной недостаточности, прогрессирование изменений на ЭКГ и эхокардиографии, толерантность к физической нагрузке.

Результаты 

У больных I группы по сравнению с группой контроля были реже зарегистрированы желудочковая тахиаритмия (p=0,05), желудочковая экстрасистолия (p=0,03), фибрилляция предсердий (p=0,02), рецидив ишемии миокарда (p=0,05); зарегистрирована более низкая степень тенденции у субъектов с прогрессированием сердечной недостаточностью во время госпитализации. Зарегистрирована более быстрая динамика возвращения сегмента ST к изоэлектрической линии (p<0,05), позитивная динамика размеров левого желудочка, улучшение сегментарной кинетики и увеличение фракции выброса левого желудочка. Тест при ходьбе в течение 6 минут зарегистрировал более высокую толерантность к физической нагрузке у пациентов в группе Милдроната (p<0,05).

Заключение 

Применение Милдроната в комплексном лечении острого инфаркта миокарда в группе исследования сопровождалась улучшением функциональных параметров миокарда левого желудочка постинфарктном периоде, клинической картины и увеличением толерантности к физической нагрузке

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий