Полезные ссылки
Дерматовенерология

О розе с железными шипами

 Болезни кожи приносят не только физические, но и эмоциональные страдания. Красное лицо, свекольного цвета нос, сетка сосудов – неприятные ощущения испытывает немолодой уже человек, взглянув на себя в зеркало. Виной всему не возраст, а болезнь – розацеа. Ее можно предупредить и лечить. Как же это сделать? На вопросы газеты "Семейный доктор" отвечает дерматовенеролог, врач высшей категории, доцент кафедры дерматовенерологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, доктор медицинских наук, участник более 60 научно-практических форумов в Молдове и зарубежье (Румыния, Франция, Украина, Россия), автор более 120 научных работ Борис Петрович Неделчук.

Борис Петрович, что это за заболевание – розацеа?
Розацеа – это хронический воспалительный дерматоз, характеризующийся диффузной эритемой (покраснением) лица (сначала эпизодической, затем постоянной), телеангиэктазиями (расширенные красные мелкие сосудики), пятнисто-папулезной сыпью, локализованной преимущественно на носу, щеках, центральной части лба и подбородке.
Международный термин «розацеа» – слово благозвучное, ассоциируется с розой, а вот болезнь отнюдь не красит человека. Прежнее название – «розовые угри» – было более понятным. Сегодня врачи используют оба термина.
Заболевание это известно с античных времен, но до сих пор с ним связано очень много загадок. Кстати, персонаж картины Питера Брейгеля "Крестьянский танец", судя по его носу, стал жертвой розацеа. Экс-президент США, Билл Клинтон, также страдает этим недугом.
Розацея поражает лиц от 30 до 50 лет, однако может появляться и в более раннем возрасте. Чаще появляется у светлокожих, нежели у смуглых. В большинстве случаев поражает женщин, однако осложнения по типу ринофимы  (от греческого «rhinos» - нос, «phyma»- опухоль или нарост - хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся увеличением всех ее элементов и обезображиванием носа) встречаются чаще у мужчин. Количество больных обратившихся с такой проблемой в дерматологические клиники составляет около 1-3%. Без лечения заболевание прогрессирует, в его течении отмечаются ремиссии, которые чередуются с периодами отягчения клиники. В конце ремиссии наблюдаются ринофима, кератит, «львиная морда». 

В чем же причина болезни?
Причина возникновения розацеа неизвестна. Главными факторами, вовлечения в его начало, являются следующие:
1. пищевые. У пациентов с розацеа обострения чаще возникают как ответ на некоторые пищевые стимулы: приправы, горячие блюда, алкоголь. Одновременно, нарушения пищеварительной системы (гастриты, дуодениты, холециститы) также играют важную роль в развитии заболевания.
2. фармакологические. В возникновение эритемы вовлечены многие медиаторы – химические вещества, ответственные за протекание различных биологических процессов в организме: вещество Р, гистамин, серотонин, брадикинин, простагландины.
3. инфекционные. Микроорганизмы кожи не играют важной роли в патогенезе, кроме клеща Demodex folliculorum, который может усугубить уже существующей розацеа. Также существует связь между розацеа и Helicobacter pylori, который определяет инфекционное поражение пищеварительной системы.
4. климатические. Подверженность экстремальным климатичеслим условиям (низкие и высокие температуры, сильный ветер) может вызвать сосудистые поражения с возникновением розацеа.
5. иммунологические. Были выявлены отложения иммуноглобулинов (антител) и других компонентов иммунитета в коже и подкожной клетчатке как аномальный иммунологический ответ на фотозависимое поражение коллагена типа IV (один из белков, входящих в структуру кожи).
6. сосудистые. Топография розацеа совпадает с зонами, кровь из которых оттекает по лицевой вене и ее притоками, факт, который может быть объяснен неправильной регуляцией лицевого венозного кровотока.
7. психологические. Пациенты с розацеа обычно угнетены, невротичны. Однако этот факт скорее является следствием розацеа, нежели его причиной.

Каковы основные проявления розацеи?
Клиническую картину можно подразделить на 3 стадии.
Розацеа I степени:
а) транзиторная эритема – вспышки: временные эпизоды лицевого застоя – прерозацеа, спровоцированные алкоголем, ускоренным принятием пищи, эмоциями;
б) персистирующая эритема и телеангиэктазии – лицевой купероз.
Розацеа II степени:
розацеа папулезная (узелковая), пустулезная (гнойничковая) и/или папулезно-пустулезная. Появляется спустя годы, представляет собой очаговые папуло-пустулезные элементы, в меньшем количестве, чем при Acne vulgaris, отсутствуют комедоны, поражена конъюнктива глазных яблок и век – становится застойной и появляются телеангиэктазии. Кстати, демодекоз (наслоение клеща Demodex folliculorum) встречается чаще всего именно в этой стадии заболевания. Для жизнедеятельности клеща "благотворны" закупорка пор, пониженный иммунитет кожи, воспаленные узелки. Продукты жизнедеятельности клеща оказывают раздражающее действие, вызывая второстепенные высыпания. Ситуация здесь схожа с условно-патогенными микробами – для большинства они не опасны, но кто-то от них страдает. И хотя розацеа – не аллергия, клещи делают кожу очень чувствительной, в том числе и аллергенной.
Розацеа III степени:
стадия узлов и гиперпластических бляшек. Чаще ринофима (большой красный, бугристый, рыхлый нос), реже – гнатофима, отофима (аналогичные изменения ушной раковины), блефарофима ( изменения века).

Назовите, пожалуйста, основные принципы лечения розацеи?
Есть разные методы лечения, и подбирать их приходится очень индивидуально. Задается программа, скажем, на неделю, и проверяется эффект – улучшилось состояние кожи или нет. Препараты для лечения розацеа – это препараты для очень чувствительной кожи, не просто воспаленной или угревой, а именно чувствительной, особенно капризной. Лечение должно быть комплексным. Бессмысленно искать один препарат, который решит все проблемы. Для розацеа такого средства просто нет.
Системное лечение включает антибиотики, предпочтительно циклины (тетрациклин, доксициклин, миноциклин) и макролиды (эритромицин, рокситромицин, кларитромицин), а при наличии клеща Demodex folliculorum – производные 5-нитроимидазола (метронидазол). При тяжелых формах назначают ретинотиды (изотретионин), под строгим наблюдением врача дерматолога.
Немаловажное значение имеет лечение нервной системы. Например, такая ситуация: в компании выпили вина, все люди выглядят нормально, а одна женщина от рюмки пылает как мак. Это проявления функционального расстройства регуляции сосудов – вегетоневроза (нарушение работы автономной части нервной системы, которая управляет тонусом и просветом сосудов), в этом и причина красноты лица. Поэтому при кожных заболеваниях так важно лечение вегетативной нервной системы.
Другой пример: женщина лет за 70, у нее сахарный диабет, излишний вес и выраженная узелковая розацеа – все это вызывает нервозность у пациентки. Она все время трогает свое лицо. Агрессивно ухаживает за ним дома, снимает корочки, делает примочки, использует скрабы (отшелушивание верхних роговых слоев кожи механическими частичками). Кстати, скрабы вообще при розацеа не рекомендуются. Понятно, что эмоциональное состояние пациентки не способствует лечению. Когда же были назначены успокаивающие средства, наступил и эффект.
Что касается местного лечения, используют охлаждающие примочки, лосьоны или микстуры с серой, резорцином, ихтиолом. По мере необходимости, фотозащитные кремы (в том числе с азелаиновой кислотой), антибиотики (эритромицин, клиндамицин) в микстурах или гелях, антипротозойные средства (метронидазол) и др. Используют также с успехом кремы с кетоконазолом и/или пиритионатом цинка. Для телеангиэктазий – нежная электрокоагуляция, а для ринофимы – электрокоагуляция или хирургическое вмешательство.
 Скажу несколько слов о самом современном методе слушивания поверхностного слоя кожи – пилингах. При этом запускается обновление кожи, стимулируется обмен веществ. Гликолиевый пилинг (гликолиевой кислотой) – щадящий, но на сосудистой стадии его не всегда можно применять; чаще всего после пилинга, когда убирается часть верхнего слоя кожи, сосуды еще больше видны. При розацеа мы можем рекомендовать ферментативные пилинги, они тоже "съедают" омертвевшие частицы, убирают серый налет, открывают кожу для последующих воздействий – но все это делают мягко, не травмируя кожу.

Что Вы можете порекомендовать для профилактики?
 Профилактические мероприятия включают следующие шаги:
1. уход за кожей: использовать только мыло, лосьоны и косметику для чувствительной кожи, которые не являются абразивными и не закрывают поры.
2. использование фотозащитных кремов широкого спектра (солнцезащитный коэффициент более 15).
3. уход за глазами: наложение теплых компрессов несколько раз в день, затем ополасктвание век специальным раствором.
4. выявление триггеров (раздражителей): желательно ведение пациентами дневника, в который вносятся все факторы, провоцирующие лицевую эритему, для их избегания в дальнейшем.
5. избегание стресса, регулярные физические упражнения.
6. сбалансированная диета, тщательное пережевывание пищи. В полости рта очень много ферментов, которых нет в желудке и кишечнике. Плохо пережевывая еду, мы не используем часть ферментов, мы как бы отправляем в желудок неготовый полуфабрикат и, даже съев хорошие продукты, устраиваем в желудке "помойку", провоцируя процессы гниения. Почки и печень просто не справляются с излишним количеством продуктов гниения, развивается интоксикация.
7. уменьшение потребления алкоголя. Кожа – резервный путь выведения токсинов – как бы «второй кишечник», «вторые почки», за долгие дни застолья мы слишком перегружаем главные пути вывода продуктов жизнедеятельности организма. Нарушается микрофлора кишечника, он начинает плохо усваивать питательные вещества, снижаются его очень важные иммунные свойства, усиливаются процессы гниения, что ведет к интоксикации, а это в свою очередь отражается на коже.
8. физические упражнения должны выполняться в прохладных помещениях, за короткие промежутки времени, со сниженной интенсивностью. Летом рекомендуется проводить их по утрам.
9. зимой нужно использовать увлажняющие кремы, которые мешают высохнуть коже. Рекомендуется носить шарф таким образом, чтобы он покрывал щеки и нос, для защиты кожи от мороза и ветра.
10. избегание чрезмерно горячих ванн и саун; использование только косметических средств для чувствительной кожи, а не раздражающих и абразивных.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий