Рубрики сайта

новости

Эсмия – научный прорыв в лечении миомы матки

 12 марта 2014 года компания Гедеон Рихтер провела пресс-конференцию, посвященную проблемам современного подхода к лечению миомы матки, на которой официально представила врачам Республики Молдова новый оригинальный препарат Эсмия.

Препарат Эсмия уже успешно используется для лечения миомы матки во многих странах мира, а сейчас появился и в аптечных сетях нашей страны, чтобы помочь и нашим женщинам бороться с этой проблемой.

О препарате Эсмия нам рассказали специалисты.

Миома матки является наиболее распространенной доброкачественной, солидной опухолью женской половой системы, возникающей примерно у 20-25 % женщин репродуктивного возраста. По оценкам в Европейском союзе проводится около 300 000 хирургических вмешательств по поводу миом ежегодно, включая приблизительно 230 000 гистерэктомий. Заболевание характеризуется обильными кровотечениями, анемией, болями, частым мочеиспусканием или недержанием мочи, а также бесплодием.

Действующее вещество препарата Эсмия  - улипристала ацетат. Это новое химическое соединение, активное при приеме внутрь, относящееся к группе селективных модуляторов рецепторов прогестерона. Улипристала ацетат обратимо блокирует прогестероновые рецепторы в тканях-мишенях. Препарат Эсмия эффективно останавливает маточное кровотечение, устраняет анемию и уменьшает объем миомы уже на этапе подготовки к операции. Таким образом, препарат повышает качество жизни пациенток и, при этом, практически не вызывает побочных эффектов.

До сегодняшнего дня никакого лечения миомы матки не было. Было лишь лечение очень многих симптомов с помощью консервативных методов и было хирургическое лечение. Наконец появился препарат, который напрямую влияет на миому матки. Каждая женщина - носительница миомы, должна знать, что такой препарат существует, а те, у кого миомы нет, должны знать о том, что если заболевание есть у знакомых – спасение существует.

Рассказывает профессор Фрипту Валентин Григорьевич

Валентин Григорьевич, скажите, пожалуйста, женщины какого возраста чаще всего страдают миомой матки?

Если говорить о миоме матки, то в основном, этим заболеванием страдают женщины репродуктивного возраста, в возрасте 30 - 35 лет и старше.

К сожалению, в последнее время это заболевание значительно помолодело, что не может не беспокоить нас, специалистов. Я работаю в области гинекологии уже 37 лет, и могу сказать, что раньше мне редко приходилось встречать женщин в 20 – 25 лет, которые еще не замужем, а страдают миомой матки. Сегодня же – это довольно часто встречается, увы. Кроме того, в моей практике уже было несколько случаев, когда мне приходилось даже оперировать таких молодых пациенток.

Это очень неприятное для женщин заболевание. Оно сопровождается обильными кровотечениями, нарушениями соседних органов, в общем, значительно усложняет жизнь представительницам прекрасного пола.

Миома матки – это гормонозависимая патология. И пока у женщины действуют яичники, она может стать жертвой этого заболевания.

Что же делать? Как бороться с этой напастью?

До недавнего времени, единственным методом лечения миомы матки была хирургическая операция. Врачам приходилось удалять у женщины часть органа, а порой и весь орган целиком. Согласитесь, неприятный момент, да и период реабилитации после этой манипуляции достаточно болезненный и длительный.

Но совсем недавно ситуация изменилась. И связано это с тем, что на нашем фармацевтическом рынке появился совершенно новый оригинальный препарат венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер под названием Эсмия (действующее вещество - улипристала ацетат).

Что это за препарат? Расскажите о нем, пожалуйста.

Эсмия – это прорыв в лечении миомы матки, это альтернатива операции.

Лечение препаратом Эсмия приводит к существенному уменьшению размера миомы матки. Как известно, миома является доброкачественной опухолью матки, которая, как я уже упоминал, появляется у более, чем половины всех женщин. Рост миомы обуславливают женские половые гормоны: прогестерон и эстроген. Улипристал (действующее вещество препарата Эсмия) относится к антагонистам прогестерона.

Препарат Эсмия дает новые перспективы лекарственного влияния на миому и помогает избежать лечения хирургическим путем этой распространенной женской болезни.

А какова продолжительность лечения этим препаратом?

В среднем, курс лечения продолжается три месяца. Принимать препарат необходимо ежедневно по 5 мг. Но скоординировать это необходимо со своим врачом гинекологом.

И что, после курса лечения препаратом Эсмия, женщина может рассчитывать, например, выносить и родить здорового ребенка?

Естественно! И это основной аспект, это то, к чему стремятся все врачи и сами женщины. И с Эсмия это становится возможным.

Но все же остаются и такие случаи, когда операция остается обязательным моментом?

К сожалению, да. Идеальных методов лечения, гарантирующих 100%-ый результат, увы, не существует. И даже операция не всегда является гарантом успеха. Например, у меня была пациентка с миомой матки, которую мне пришлось оперировать 3 раза. И только после третьей операции ей удалось забеременеть и родить ребенка. Сейчас, кстати, у нее уже двое детей.

Что же касается Эсмии, то мы назначаем его не только с целью лечения миомы матки, но и в предоперационном периоде. Благодаря Эсмии в матке уменьшается кровоснабжение, а, соответственно, и кровопотеря. Все это благоприятно влияет на предстоящую операцию и на ее исход, позволяет избежать неприятных осложнений и в постоперационном периоде.

Таким образом, можно сказать, что препарат Эсмия значительно повышает качество жизни пациенток и, к тому же, практически не вызывает побочных эффектов.

Рассказывает ассистент Кафедры Усовершенствования Врачей ГУМФ им. Н. Тестемицану, Ставинская Людмила Владимировна

Людмила Владимировна, хотелось бы спросить Вас, насколько патология, о которой мы говорим сегодня, актуальна у нас в Молдове?

Эта проблема актуальна не только у нас в Молдове, но и во всем мире. Показатели у нас в стране, как и в Европе, практически одинаковы и составляют от 20 до 40 % всех женщин репродуктивного, позднего репродуктивного и предменопаузального возраста.

Если говорить точнее, то в Молдове на 682 000 женщин репродуктивного возраста приходится 176 000 – 273 000 женщин больных миомой матки. Это, как вы видите, почти половина.

Причем, симптоматическая миома, которая дает тяжелую клинику, значительно ухудшая качество жизни женщины, составляет около 20% от этого числа. В цифрах это порядка 15 000 – 27 000 женщин.

С чем же связана такая распространенность этой патологии?

Вы знаете, говорят, что миома – это болезнь накопленных обид, то есть, она появляется у женщины при обилии располагающих факторов, накопленных за всю жизнь. Это и стрессы, и генетическая предрасположенность, и различные заболевания органов малого таза, а также  курение, алкоголизм, венозные застои в органах малого таза, множественные аборты, малое количество беременностей, поздние беременности и роды, прерванные беременности. Если говорить медицинским языком, это совокупность гормональных факторов.

Может ли женщина самостоятельно заподозрить у себя это заболевания? Существуют  ли симптомы, которые указывают на его развитие?

К сожалению, основная часть миом развивается бессимптомно. И только половина сопровождается такими симптомами, как боль при мочеиспускании, невынашивание беременности, кровотечения. Но все эти проявления, как правило, характерны для уже запущенных случаев, когда поражены и соседние органы.

Чаще всего миома матки становится неожиданным открытием вследствие прохождения ультразвукового исследования, УЗИ, либо при визите к гинекологу. Именно поэтому мы, гинекологи, и рекомендуем женщинам посещать врача как минимум 1 раз в год.

Предположим, что миома обнаружена. Что в таком случае могут предпринять врачи? Каковы современные подходы к лечению этого заболевания?

Сначала мне хотелось бы сказать несколько слов о профилактике миомы матки.

И начну с того, что чем раньше обнаружено заболевание, тем благоприятнее прогноз.

А еще, хочу призвать всех женщин бережнее относиться к себе. А это значит, вести здоровый образ жизни, вовремя планировать беременность, правильно использовать контрацепцию, лечить, при необходимости, воспалительные заболевания органов малого таза, исключить, насколько это возможно, вредные факторы, такие как алкоголь, курение и т.д.

Что же касается лечения миомы матки, то сегодня мы располагаем рядом препаратов, которые способны помочь женщине бороться с этой патологией консервативно, не доводя до оперативного вмешательства. Вообще тенденция современной гинекологии – это органосохраняющая тенденция. Мы всеми способами стараемся сохранить женщине матку. К слову, раньше это удавалось редко, и при таком диагнозе, как миома, женщина, как правило, лишалась этого своего главного органа, символа фертильности.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась. У нас есть возможность бороться с миомой при помощи лекарственных средств.

А прорывом в области консервативного лечения этой патологии стал оригинальный препарат Эсмия, венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер. И аналогов этого препарата в мире пока нет.

Препарат Эсмия воздействует сразу на все миоматозные узлы, независимо от их величины, уменьшает кровопотерю. Причем, использовать препарат Эсмия можно как в качестве лечения миомы матки, так и в качестве предоперационной подготовки, для того, чтобы уменьшить объем оперативного вмешательства. Если, например, до использования Эсмия предполагалось полное удаление матки, то после этого орган можно сохранить, удалив лишь миоматозные узлы.

А как давно препарат Эсмия появился на фармацевтическом рынке? Насколько хорошо с ним знакомы врачи?

Улипристал (действующее вещество препарата Эсмия) стал известен врачам в Европе с 2012 года. И сразу заслужил у специалистов заслуженное доверие. На двух крупных мировых конгрессах было доложено о высокой эффективности улипристала в лечении миомы матки.

У нас в Молдове Эсмия только начинает свой путь. Но, основываясь на опыте наших европейских коллег, можно с уверенностью сказать, что Эсмия – препарат будущего.

Рассказывает директор представительства Гедеон Рихтер в Молдове, доктор медицинских наук, доцент Дербенцев Александр Валентинович

На сегодняшней конференции мы представляем врачам акушерам-гинекологам новый для фармацевтического рынка Молдовы препарат —Эсмия. Уже в течение нескольких лет Эсмия присутствует на фармацевтических рынках стран Европейского Союза и, наконец, сегодня пришла очередь Молдовы.

Эсимя является оригинальной разработкой венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер. Аналогов этому препарату на сегодняшний день в мире не существует.

Предназначен препарат Эсмия для тех представительниц прекрасного пола, которые страдают от миомы матки. Эта патология довольно широко распространена не только среди женщин Молдовы, но и для их «сестер» практически во всем мире. Ей подвержены женщины всех возрастов. Так, по статистическим данным, только женщин репродуктивного возраста страдающих от этого заболевания от 30 до 40 процентов. Уже сами цифры, которые надо признать, довольно велики, говорят о серьезности проблемы. А если еще и не забывать, что речь идет о женщинах именно репродуктивного возраста, которые хотят иметь детей, чему миома матки препятствует, то понятно, что такая ситуация особенно тревожит. Ведь эта патология во многих случаях приводит к нарушению фертильности, то есть способности к зачатию и вынашиванию ребенка, а также к кровотечениям, к болевому синдрому и другим осложнениям.

Основным методом лечения миомы матки до недавнего времени был хирургический. Он заключался в том, что в ходе операции удалялся один или несколько миоматозных узлов, или даже сам орган. Помимо того, что такого рода вмешательства приносят серьезные физические страдания для организма, не стоить забывать и о моральных терзаниях женщины (особенно репродуктивного возраста), в том плане, что им приходилось удалять один из органов олицетворяющих женскую сущность. Бывали и такие случаи, что узнав о предстоящем удалении матки, женщина отказывалась от операции, что понятно, все более усугубляло заболевание и все сопутствующие ему проблемы.

С появлением оригинального препарата Эсмия, разработанного компанией Гедеон Рихтер, у хирургического метода появилась серьезная альтернатива, так как при использовании новой методики лечения миомы матки препаратом Эсмия, в некоторых случаях отпадает даже необходимость в хирургических вмешательствах.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий