Рубрики сайта

История болезни

Люди, свиньи, вирусы… или Чего нам ждать от «свиного» гриппа?

В последние несколько недель в средствах массовой информации тема экономического кризиса откатывается на второй план, уступая место новой «страшилке» - «свиному» гриппу. Насколько оправданы опасения в отношении этого нового заболевания, что оно из себя представляет, реальна ли угроза пандемии? Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп – это грипп, которым болеют свиньи. Ведь грипп, как и ряд других заболеваний, может поражать не только людей. Но обычно грипп обладает строгой специфичностью: вирусы, циркулирующие среди свиней, поражают только этих животных; а к вирусам, поражающим человека, невосприимчивы птицы и т. д.
Свиной грипп был известен ветеринарам всегда. Они располагают и диагностическими системами для его обнаружения, и лекарствами для лечения, да и профилактическими прививками. Для людей этот грипп до недавних пор был не опасен. Чтобы понять, почему ситуация изменилась, нужно разобраться, что представляют собой вирусы гриппа, и откуда берутся их новые разновидности.


Ясно, что ничего не ясно

С вирусами мы сталкиваемся постоянно, но мало кто подозревает, что вирусы – это настоящая загадка природы. Ученые не только не смогли до сих пор определить место вирусов на «дереве жизни», не зная, относить ли их к представителям флоры или фауны, но по сей день продолжаются споры о том, являются ли вирусы живыми или нет. И чем больше открытий делается в этой области, тем более ясным становится, что ничего не ясно.
Сторонников причисления вирусов к формам жизни подкупает наличие сложной структуры из органических молекул, что еще важнее — присутствие собственного, вирусного генетического кода и способность к размножению.
Однако размножаться самостоятельно вирусы не могут — за них это делают внутренние механизмы клетки, которую они заражают. Сам работать со своими генами вирус не может — не в состоянии синтезировать белки, хотя имеет белковую оболочку. Он просто похищает готовые белки у клеток. В состав некоторых вирусов даже входят углеводы и жиры — но опять-таки «ворованные».
И вообще, вне клетки-жертвы вирус — это просто скопление молекул, пусть и очень сложных, но не способных ни к обмену веществ, ни к другой жизнедеятельности. Так что самые простые существа на планете — одна из самых больших загадок науки. Вирусы показали людям, что граница между живым и не живым зыбка. Они словно балансируют на самой грани между тем и другим.


Вирусное ассорти

Вирус гриппа, несмотря на то, что он имеет довольно маленькие размеры, очень сложен по своей структуре. Это нуклеиновая кислота, которая покрыта липидной оболочкой и содержит два главных антигена: нейраминидаза и гемагглютинин. Вирусы гриппа относятся к РНК-содержащим вирусам, отличающимся нестабильностью генома, то есть высокой вероятностью появления новых мутаций. В клетках зараженного организма вирусная РНК копируется с большим числом ошибок, в результате чего постоянно появляются новые разновидности вируса, отличающиеся друг от друга по структуре поверхностных белков-антигенов.
У вирусов гриппа есть и другой механизм изменчивости, обеспечивающий возможность быстрого появления совершенно новых штаммов, отличающихся от предыдущих уникальной комбинацией крупных участков генома. Дело в том, что в зараженной клетке вирусная РНК синтезируется в виде нескольких больших фрагментов, из которых затем собираются новые вирусные частицы. При встрече в организме двух разных штаммов вируса, они могут легко обменяться такими фрагментами и появляется новый вирус, который сильно отличается по структуре и набору антигенов от обоих «родительских» вариантов. Так при встрече «человеческого» вируса гриппа с «птичьими» или «свиными» разновидностями возможно появление новых возбудителей заболевания, не знакомых иммунной системе человека, и при этом способных заражать людей и легко передаваться от человека к человеку. Такие вирусы-мутанты называются реассортантами и обладают они большим пандемическим потенциалом. Именно таким был механизм появления знаменитого вируса «испанки», вызвавшего самую смертоносную в истории человечества пандемию 1918-1919 годов.
Вирус гриппа, о котором мы ведем речь, содержит фрагменты вирусов гриппа птиц, свиней и человека. И, как известно, называть его свиным уже не верно,  теперь он называется вирусом гриппа ЕА H1N1.

 

Как рождается эпидемия

Многие считают, что эпидемии гриппа случаются каждую зиму. На самом деле эпидемии бывают не каждый год, а в среднем один раз в 4 года. Это связано с тем, что после каждой прошедшей эпидемии у людей остается иммунитет к данному вирусу гриппа. За год вирус может частично измениться, но человеческий организм все равно распознает его как «двоюродного брата» прошлогодней инфекции и вовремя начинает с ним бороться. Это значительно уменьшает риск заболеть гриппом вновь.
Такая незначительная ежегодная изменчивость вируса носит название антигенного дрейфа – относительно небольшие изменения в структуре поверхностных белков вируса, вызываемые точечными мутациями. Но есть и другой вид изменчивости – антигенный шифт — появление вирусов с сильными отличиями (практически новых), в частности реассортантов, перед которыми большинство людей оказываются беззащитными.
Такое происходит в среднем каждые 30 – 40 лет, и сейчас мы переживаем как раз самый критический период: вирусы типа А, вызывающие наибольшее количество заболеваний гриппом в мире, циркулируют уже свыше тридцати лет. Не случайно ВОЗ предупреждает о возможности новой пандемии гриппа все последние годы. И на роль нового возбудителя пандемии сейчас претендует именно вирус свиного гриппа. Организм свиней вообще является идеальной средой для появления новых вирусов гриппа: именно здесь может произойти роковая встреча и рекомбинация вирусов свиного и человеческого гриппа, так как свиньи по своей биохимии, строению внутренних органов и восприимчивости к заболеваниям наиболее близки к людям. Считается, что штаммы вируса гриппа, ставшего причиной пандемий в прошлом веке, пришли к человеку, «погостив» предварительно у свиней.

Насколько опасна пандемия?

Само слово «пандемия» вовсе не означает, что в ближайшие год-два человечество вымрет от новой разновидности гриппа. «Пандемия» означает лишь масштаб распространения вируса и количество пострадавших от него людей. Трагичность же последствий пандемии, если таковая все же случится, определяется свойствами нового вируса: патогенностью и вирулентностью, то есть способностью заражать организм человека и степенью тяжести вызываемого заболевания. Иными словами, то, что вирус этот новый, не означает, что вызванный им грипп будет протекать чрезвычайно тяжело. Но, в то же время, это означает, что пострадает от него огромное количество людей во всех странах мира. В частности, по сообщению СNN, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сделали прогноз числа жертв свиного гриппа в случае начала пандемии. Они предполагают, что пандемия свиного гриппа может продлиться от полутора до двух лет, за это время вирус поразит около трети населения Земли; медицинская помощь может понадобиться полутора миллиардам людей; примерно 30 миллионам человек потребуется госпитализация; число возможных смертельных случаев заболевания составит 7 миллионов. Однако профессор вирусологии Джон Оксфорд из Лондонской королевской больницы считает, что у половины из предполагаемых двух миллиардов заболевших инфекция пройдет незаметно или симптомы гриппа будут очень слабыми.
На сегодняшний день неизвестно, насколько опасным окажется новый грипп. По предварительным данным некоторых исследователей, смертность от свиного гриппа не превышает смертность от гриппа «обычного» и составляет 0,04-0,024 %. Однако говорить об уровне летальности в настоящее время рано из-за недостатка статистического материала. К тому же уместно напомнить, что и «обычный» грипп является достаточно тяжелым заболеванием, чреватым большим количеством серьезных осложнений, таких как пневмония, энцефалопатия и др.
 Тем не менее, ВОЗ по-прежнему не рекомендует вводить ограничения на международные перемещения туристов, закрывать границы с затронутыми вспышками гриппа странами, а также напоминает о том, что новым вирусом гриппа невозможно заразиться при употреблении в пищу хорошо приготовленной свинины. По мнению директора ВОЗ, сегодня мир «готов к пандемии гриппа лучше, чем когда-либо в истории».


Какие могут быть последствия?

В XX веке человечество пережило 3 пандемии гриппа, и все они сопровождались большим числом летальных исходов: в 1970 году от «азиатского» гриппа умерли 70.000 человек, в 1968 — «гонконгский» грипп унес жизни 34.000 человек, а число жертв «испанки» вообще сопоставимо только с количеством смертей во время всех эпидемий чумы – по разным оценкам, от 20 до 100 миллионов человек! Говоря о грядущей пандемии гриппа, многие вспоминают эти печальные итоги. Но мнения экспертов расходятся. Одни считают, что такие огромные человеческие потери в результате гриппа остались в далеком прошлом. Свое мнение они мотивируют тем, что медицина стала другой, появились противовирусные (ретровирусные) препараты, способные облегчить течение болезни, и мощные антибиотики для лечения бактериальных осложнений вирусной инфекции, развиты санитарно-эпидемиологические службы и пр.
Другие же уверены, что печальные события могут повториться. Ведь сейчас мир стал настолько тесным, что огромные расстояния уже не являются препятствием для инфекций. В современном мире инфекция молниеносно распространяется по всей планете, поэтому истинные масштабы возможной пандемии никому не известны. Кроме того, традиционные противовирусные препараты (например, всем хорошо известный ремантадин) в большинстве своем будут бессильны против нового вируса, а те, от которых можно ожидать хоть какого-то эффекта, слишком дороги.

Как это будет

Если пандемия начнется, мы все ощутим ее на себе. Речь идет не только о риске заболеть. Скорее всего, нам предстоит готовиться к беспрецедентным противоэпидемиологическим мероприятиям. Чтобы представить полную картину грядущих событий, вспомним, что во время эпидемии SARS (атипичной пневмонии) китайцы вплоть до угрозы расстрела запрещали внутреннее передвижение в стране, колючей проволокой огораживали сельские местности и закрывали города. Ведь если бы тогда SARS ушел в сельскую местность, где медицины нет как таковой, то его уже нельзя было бы остановить. Китайцы предприняли суровые меры и спасли ситуацию.
Когда вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Гонконге в 1997 году, и исследователи установили, что единственным источником заражения для человека являются птицы, по решению правительства за один день - 29 декабря - в Гонконге были истреблены все куры, утки, гуси и голуби.
В 2009 году, когда впервые возникла угрроза пандемии свиного гриппа, в напуганном еще птичьим гриппом Гонконге санитарные власти не побоялись окружить полицией и закрыть на карантин целую гостиницу, в которой обнаружился единственный в городе пациент с гриппом H1N1.  Австралийская католическая церковь фактически перестала проводить причастие в связи с тем, что в рамках этого таинства священник кладет облатки в рот прихожан. Эта негигиеничная процедура была приостановлена. А аборигенам-маори было рекомендовано избегать традиционного приветствия — потирания носами.
Дальше пошли в Бостоне. Там, в Северо-Восточном университете изменили традиционную процедуру вручения студентам дипломов, исключив из нее рукопожатие. А в Техасе (где в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение) один из колледжей и вовсе отменил церемонию.
В Мексике был отложен бой за звание чемпиона мира по боксу, а также премьера нового фильма про Терминатора; в Великобритании обсуждалась идея проведения матчей футбольного чемпионата при пустых трибунах.
Власти Соединенного королевства, по сообщению газеты The Telegeraph, вообще очень хорошо подготовились к эпидемии. Миллионы полиэтиленовых мешков для трупов были запасены на складах еще в 2006 году. Тогда же правительство заказало специальные надувные морги, которые можно располагать "на местности с разнообразным рельефом". Впрочем, такая предусмотрительность, скорее всего, свидетельствует о хорошем знании истории: ведь во время эпидемии испанки в 1918 году в Лондоне действительно отмечалась нехватка гробов.
Национальные планы действий на случай пандемии в разных странах могут подразумевать ограничение передвижения и общения людей, закрытие школ и т. д. Так что нужно быть готовыми к тому, что во время эпидемии нас заставят сидеть дома, а общаться мы будем только по телефону и через интернет. Может быть прекращено сообщение с районами и целыми странами, где разыграется эпидемия, а люди, возвращающиеся из этих мест, будут некоторое время находиться на карантине. В моду войдет такой аксессуар, как марлевая гигиеническая маска. Кстати, эпидемиологи считают, что такая маска на 98% защищает от заражения гриппом – лучше любой вакцины.
Как бы ни развивались события дальше, но рано или поздно новая пандемия гриппа не заставит себя ждать. Ведь это закон природы. Инфекционные болезни являются естественными регуляторами популяции и «выбивают», прежде всего, «слабых». Поэтому, если вы не хотите болеть, становитесь «сильными»: укрепляйте свою иммунную систему, откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя и курения, начните закаляться и заниматься спортом, принимайте витамины, вылечите хронические очаги инфекции – риниты, фарингиты, кариозные зубы и т. д. Эти меры значительно снизят риск заразиться гриппом и повысят шансы на скорое выздоровление в случае заболевания. Они не будут лишними, даже если нынешний свиной грипп нас минует: ведь другие простудные заболевания никто не отменял.
И еще: ученые установили, что иммунную систему стимулирует оптимизм, положительные эмоции и хорошее настроение: уровень антител у оптимистов нарастает быстрее, и их организм лучше противостоит инфекционным заболеваниям.  Так что будьте оптимистами, чаще улыбайтесь и надейтесь на лучшее!

 
Симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного грипп ничем не отличаются от симптомов гриппа «обычного». Это высокая температура тела - до 39 - 40°, общее недомогание, ломота в суставах, головная боль, насморк, кашель, боли в глазных яблоках и в мышцах по всему телу, а также возможно расстройство кишечника. Такого больного обязательно нужно изолировать от окружающих и немедленно вызвать врача.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий