Рубрики сайта

Полезно знать

«Эффект ноцебо»: болезнь придет, если ее ждать

Десять лет назад учеными было сделано неожиданное открытие. Оказалось, что женщины, считавшие себя подверженными повышенному риску смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний, умирали чаще, чем те, которые были настроены оптимистично, хотя и находились в одинаковых группах риска. То есть, такие привычные факторы риска, как пол, артериальное давление и прочее оказались сопоставимы с верой в собственную неминуемую гибель. 

Данные исследования стали классикой и легли в основы изучения «эффекта ноцебо» - от латинского «приносящий вред». У широко известного эффекта плацебо был найден не менее зловредный и, возможно, более опасный антипод. 

«Пациенты убеждены, что что-то идет не так и эта мысль становится самодостаточной причиной болезни», - так прокомментировал ситуацию терапевт Артур Барски (Arthur Barsky) из Boston's Brigham and Women's Hospital. 

По данным исследования, проведенного в Университете Аризоны в 1995 году, система здравоохранения США ежегодно теряет более 76 миллиардов долларов из-за побочных эффектов лекарств. Даже если предположить, что эффект ноцебо составляет доли процента, целенаправленное изучение этой проблемы поможет сэкономить крупную сумму. 

Однако в изучении этого эффекта врачи ищут более материальные причины ухудшения состояния пациентов, чем просто опасения и страхи последних. 

Ирвинг Кирш (Irving Kirsch), психолог Университета Коннектикута (University of Connecticut in Storrs) так описал проблему: «Хотя ноцебо зачастую приводит к вполне осязаемому отрицательному эффекту, само действие ноцебо обусловлено явлениями не физико-химического порядка. Какова причина? В большинстве случаев этот вопрос остается открытым». 

В самой идее ноцебо-эффекта нет ничего принципиально нового. Тем не менее, в течение 40 лет с момента введения термина лишь несколько медицинских журналов уделили внимание этой проблеме. В то же время профессор, президент бостонского Mind/Body Medical Institute Герберт Бенсон (Herbert Benson) так описывает состояние проблемы эффекта ноцебо в хирургии: «Встречаются пациенты, которые почти мечтают о смерти, чтобы вновь воссоединиться с ранее умершими близкими. Практически все они действительно умирают». 

Конечно, далеко не все случаи ноцебо-эффекта заканчиваются так трагически. Пятнадцать лет назад проводилось исследование побочного действия аспирина, принимаемого в малых дозах в качестве профилактического средства после инфарктов. Исследователи были потрясены, когда выяснилось, что в три раза чаще жаловались на боли в животе те пациенты, которых предварительно предупредили о возможном побочном действии лекарства. При этом морфологически подтвержденные нарушения (язвы, гастриты) одинаково часто встречались среди информированных и неинформированных о побочных эффектах пациентов. 

Кроме объективных проблем в раскрытии феномена ноцебо, в последние годы его изучение дополнительно затруднено обострением дискуссии по биоэтике и вопросам прав пациентов. 

Но не только трудности ожидают исследователей головного мозга, но и забавные неожиданности: в ходе одного из исследований было обнаружено, что плацебо голубого цвета служило прекрасным снотворным для итальянок, в то время как на итальянцев «пустышки» такого цвета оказывали прямо противоположный эффект. В чем секрет? Цвет национальной сборной Италии по футболу - голубой! 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий