Рубрики сайта

Полезно знать

Ода йоду

Большинство наших читателей слышали о том, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходим йод, о том, что его нехватка приводит к болезням, а также о том, что для удовлетворения потребности в нем нужно применять специальные меры. Однако сведения на этот счет зачастую не систематизированы и создают больше вопросов, чем ответов. Свидетельства тому — многочисленные  обращения в редакцию нашей газеты с просьбами рассказать о дефиците йода и его биологической роли в человеческом организме. Об этом мы и расскажем.

Микроэлемент и макропроблемы

Если хорошо поискать, то в нашем организме можно обнаружить почти все химические элементы таблицы Менделеева. Многие из них нам жизненно необходимы, но потребность в них составляет тысячные и даже миллионные доли грамма – микроскопические количества. Поэтому эти необходимые вещества и назвали микроэлементами.

Однако недостаток микроэлементов грозит серьезными проблемами.

Болезни, связанные с дефицитом йода, относятся к числу самых распространенных неинфекционных заболеваний. Вариантов заболевания очень много, а опасность их зависит от возраста, в котором заболевание началось. Самые печальные последствия при дефиците йода возникают в раннем детском возрасте и в период внутриутробного развития.

Дефицит йода приводит также к повышению поглощения радиоактивного йода при неблагоприятной экологической обстановке.

Зачем нам нужен йод?

Йод является «кирпичиком», который входит в состав гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме этих чрезвычайно важных гормонов вырабатывается мало. Организм чувствует их нехватку и стремится сделать так, что чтобы этих гормонов вырабатывалось больше. Для этого он расширяет свои «производственные площади», то есть стимулирует разрастание, увеличение щитовидной железы. Такая увеличившаяся в результате нехватки йода щитовидная железа называется эндемическим зобом. Эндемический зоб – одна из главных причин развития опухолевых заболеваний щитовидной железы (узлов и рака).

Но дефицит йода опасен и другими осложнениями.

Скрытый голод

Дефицит йода очень долго может никак себя не обнаруживать, поэтому врачи называют его «скрытый голод». Лишь со временем появляются симптомы, которые очень легко отнести на счет любого другого заболевания или даже простого переутомления.

Симптомы йодного дефицита

  • зоб;
  • хроническая усталость; 
  • прибавка в весе;
  • нарушения обмена веществ;
  • вялость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение зрения;
  • ломкие ногти;
  • сухие волосы;
  • запоры;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сильное сердцебиение;
  • бесплодие и невынашивание беременности;
  • замедление физического развития у детей;
  • выраженная потребность в употреблении морепродуктов, морской рыбы (в том числе и консервированной), морской капусты, дрожжей, орехов, семян;
  • снижение интеллектуального потенциала, ухудшение умственной работоспособности и умственная отсталость.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Исследования, проведенные в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития людей в регионах с выраженным дефицитом йода на 15 – 20% ниже, чем в регионах, где йода достаточно.

С дефицитом йода может быть связана и плохая успеваемость ребенка в школе.

Недостаточность йода угнетает детородную функцию у женщин. В йоддефицитных регионах у женщин чаще случаются выкидыши и мертворождения, увеличивается число детей, рожденных с пороками развития. Если беременная женщина получает меньше йода, чем ей требуется (а во время беременности потребность в йоде возрастает), у ее будущего ребенка неправильно формируются наиболее важные участки головного мозга, слуховой аппарат, скелет лица, глаза, легочная ткань. После рождения у такого ребенка могут быть выявлены умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость.

История из жизни

Большинство людей, конечно, слышали, что в ежедневный рацион нужно добавлять йод. Но реагируют люди на это по-разному. Одни вообще не придают этому никакого значения, а другие, напротив, проводят «профилактику» йододефицита кто во что горазд.

Однажды я стала случайным свидетелем того, как к праздничному столу был «подан»... пузырек йодной настойки, которым мы мажем разбитые коленки нашим детишкам. Хозяин дома щедрой рукой добавлял этот йод в бокалы с шампанским своим гостям со словами о том, что в Молдове не хватает йода и его необходимо добавлять в еду. К моему изумлению большинство присутствующих с энтузиазмом откликнулись на эту идею, подставляя свои стопки и фужеры.

Вот уж правду говорят: «заставь дурака Богу молиться...»

Делать этого категорически нельзя,  так же, как и использовать для этих целей раствор Люголя. Чтобы это утверждение выглядело убедительней, заметим, что в одном пузырьке (10 мл) 5%-ного спиртового раствора содержится 0,5 г или 500.000 микрограмм йода. Даже если предположить, что вы страдаете хронической пожизненной беременностью, и вам требуется повышенное количество этого микроэлемента (200 мкг), то путем несложных математических расчетов можно определить, что такого количества йода вам хватит на 2500 дней, то есть почти на 7 лет.

Кстати, употребление йодной настойки внутрь вместо предназначенного ей наружного применения вызывает резкое повышение температуры тела.

Сколько йода надо народу?

Количество необходимого нам йода настолько мало, что за ВСЮ ЖИЗНЬ не наберется и одной чайной ложки!

В 1996 году Всемирной Организацией Здравоохранения и международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями были рекомендованы следующие нормы йода для ежедневного потребления:

ПОТРЕБНОСТЬ В ЙОДЕ В ДЕНЬ

50 мкг — для детей первого года жизни

90 мкг — для детей от 2 до 6 лет

120 мкг — для детей от 7 до 12 лет

150 мкг — для взрослых

200 мкг — для беременных и кормящих женщин

Кладовые йода

Йод мы получаем из почвы. Конечно, не напрямую, а через продукты питания и воду. Проблема заключается в том, что в разных регионах содержание йода в почве различное. Молдова, к сожалению, относится к регионам с низким содержанием йода. А это значит, что и в воде и в отечественных продуктах питания йода недостаточно, поэтому нам сами нужно позаботится о том, чтобы потребности нашего организма в йоде удовлетворялись полностью и вовремя.  

Природными источниками йода являются: морская рыба (треска, сельдь), лосось, моллюски, устрицы, креветки, бурые и красные морские водоросли (в том числе морская капуста). Йод содержится также в кулинарных дрожжах, перепонках грецких орехов, хурме и экзотическом плоде фейхоа. Но количество йода в них мало, поэтому для профилактики йододефицита они не годятся. 

Профилактический йод

Вы не можете позволить себе ежедневно поглощать креветок и мидий? Не расстраивайтесь! Для нас с вами еще много лет назад придуман другой способ профилактики. Это йодированная соль. В стародавние социалистические времена такая соль грязно-серого цвета с синеватым оттенком «украшала» столы абсолютно всех общепитовских заведений. Йодированная соль – отличный профилактический продукт, который рекомендуется практически всем. Мнение, что йодированная соль может привести к переизбытку йода в организме, ошибочно. Количество йода в ней строго рассчитывается и не превышает необходимую дневную норму.

Заблуждением является также и утверждение, что йодированная соль ухудшает вкусовые качество блюд. Содержание йода в ней чрезвычайно мало и не может оказывать влияния на качество еды.

Во многих странах, в том числе и у нас, на государственном уровне внедрены программы йодной профилактики: соли йода добавляются в различные продукты питания, соль, хлеб и воду. Эти мероприятия позволили ликвидировать заболеваемость эндемическим зобом во многих регионах.

Однако заметим, что йодированную соль не рекомендуется употреблять людям с повышенной функцией щитовидной железы.

Ну а для тех, кому врачи рекомендует ограничивать соль, для беременных женщин, у которых потребность в йоде повышена, а также для тех, у кого дефицит йода уже успел привести к развитию заболевания, фармацевтической промышленностью создаются специальные таблетки, содержащие соединения (соли) йода. Принимать их нужно в соответствие с инструкцией, так как одни препараты содержат суточную дозу йода, другие – недельную. Эти препараты, как правило, дешевы и доступны. Стоимость одной таблетки может быть сравнима со стоимостью нескольких кусочков хлеба. 

В последние годы йод наряду с другими необходимыми микроэлементами стали включать и в состав некоторых поливитаминных препаратов.

 

Йодированная соль

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. 

Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). Не стоит покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете. 

При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучивается. Поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол. 

Не стоит использовать йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Соленья могут приобрести горький вкус. 

«Синий йод»

Многие, наверное, слышали о так называемом «синем йоде», который относят к «народным рецептам». Готовят его из картофельного крахмала, сахара, лимонной кислоты и уже упомянутой йодной настойки. Причем нередко сообщается, что этот «синий йод» является не только средством профилактики йододефицита, но и лечит практически все болезни. 

Поскольку второе утверждение выглядит совсем наивным, остановимся на первом. При приготовлении «синего йода» в домашних условиях невозможно точно рассчитать, какая концентрация чистого йода получится в конечном продукте. А ведь суточная доза йода измеряется не в килограммах, и даже не граммах, а в микрограммах! Как можно в домашних условиях рассчитать, сколько ложек «синего йода» нужно принять, чтобы не навредить себе? Это просто невозможно! А поступление избыточного количества йода в организм не менее вредно, чем его недостаточность. 

Поэтому если вы намерены всерьез заниматься профилактикой йододефицита, пользуйтесь настоящими лекарствами, в которых содержание йода четко дозировано.

Немного статистики

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, дефицит йода могут испытывать полтора миллиарда людей в мире, а 655 миллионов людей из-за недостатка йода страдают нарушениями функции и другими заболеваниями щитовидной железы. По тем же данным, у 43 миллионов людей в результате дефицита йода отмечается нарушение умственного развития различных степеней тяжести.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий