Рубрики сайта

Гастроэнтерология

Население кишечника

 Мир кишечной флоры человека – сложный, важный и очень чувствительный механизм.  Кишечник человека (особенно толстый) – самая заселенная микробами часть организма. Здесь на площади 200 квадратных метров обитает около 1014 бактериальных клеток. Биомасса микробов, находящихся в нашем кишечнике, составляет около 5 % общего веса. Это довольно большая цифра. Представьте себе, что только в одном микрограмме поверхности содержится приблизительно 300 миллионов различных микроорганизмов, и если эту цифру умножить на общий вес кишечного содержимого (3-5 килограммов), получится просто гигантский результат!
Дисбактериоз – это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника.
По данным врачей гастроэнтерологов более 90 % наших сограждан, в той или иной степени, сталкиваются с проблемой дисбактериоза. Поэтому мы решили обсудить эту проблему с доцентом, доктором медицинских наук, научным координатором Лаборатории Гастроэнтерологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, Цуркан Светланой Ивановной.

Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз – это комплексное понятие. Это не отдельное заболевание и в международную номенклатуру заболеваний оно не входит. Дисбактериоз – это состояние кишечника, которое предполагает наличие дисбаланса нормальной микрофлоры. Я думаю, всем известно, что в кишечнике обитает огромное количество полезных для нас бактерий. Количество клеток бактерий у нас в кишечнике в 10 раз больше, чем собственных клеток нашего организма. Существует даже шутка о том, что мы только на 10 % люди, а в остальном – микробы, которые в нас живут. Роль этих микробов неоценима. Если же в кишечнике начинается дисбаланс, становиться меньше полезных микробов и возрастает количество вредных, болезнетворных микроорганизмов, тогда возникает состояние дисбактериоза.

Каковы же основные причины развития дисбактериоза? Почему патогенных микробов становиться больше?
Часто можно услышать, что дисбактериоз связан с приемом антибиотиков. Действительно, антибиотики довольно часто становятся причиной дисбактериоза, особенно при длительном их применении. Но это далеко не самая значимая причина. В действительности  причин развития дисбактериоза достаточно много. Это, к примеру:
• заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит и другие),
• нерациональное питание с определенными устойчивыми пищевыми предпочтениями и ограничениями, например, употребление преимущественно животной белковой (мясной) пищи, злоупотребление углеводной пищей (сладостями) или частые периоды голодания
• психо-эмоциональные стрессы, особенно хронические,
• заболевания иммунной системы.
Но если эти причины действуют короткий промежуток времени, то нарушенный баланс микроорганизмов в кишечнике может восстановиться самостоятельно благодаря компенсаторными возможностями организма. Проще говоря, проходит время, причина перестает действовать и кишечная флора нормализуется сама по себе. Возможности организма к ауторегуляции очень и очень высоки.
 Другое дело, если причина действует постоянно. Тогда начинается стойкая форма дисбактериоза, которая уже требует определенной коррекции.
Для наглядности приведу пример. Скажем,  у человека было воспаление легких, он принимал антибиотики и, как следствие, у него появились неприятные ощущения в области живота, диарея или другие признаки дисбактериоза. После окончания приема антибиотиков  эти симптомы могут пройти сами по себе, даже без помощи врача. В здоровом организме, здоровый кишечник «саморегулировался». Это достаточно частая картина.
Но в определенном проценте случаев саморегуляция не происходит, то ли потому, что есть какое-то заболевание ЖКТ, то ли потому, что постоянно действует причина, вызывающая дисбактериоз. И тогда необходимо прибегать к медикаментозному лечению.

Каковы основные симптомы дисбактериоза кишечника?
Я уже говорила, что дисбактериоз – это не заболевание, это синдром. Поэтому нельзя сказать, что у него есть четкие клинические признаки. Симптомы дисбактериоза напрямую связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными. Чаще всего отмечается чувство дискомфорта в животе, повышенное газообразование, изменение стула (поносы, запоры или неустойчивый стул), могут возникнуть боли в животе, тошнота, нарушение аппетита, быстрое насыщение. Необходимо помнить о том, что дисбактериоз всегда усугубляет течение хронических болезней пищеварительного тракта, а потому это состояние требует своевременной диагностики и лечения.

Какие исследования проводятся для диагностики дисбактериоза?
На сегодняшний день медицина обладает довольно широкими возможностями для диагностики дисбактериоза, начиная от биохимических исследований кала и заканчивая определением ДНК микробов в кале. Но все эти методики  достаточно дорогостоящие. Они больше подходят для научных исследований, а не для практикующей медицины. Для практикующего же врача и пациента до сих пор эффективным методом является рутинный анализ кала на дисбактериоз. Но, чтобы этот анализ был информативным, пациент должен соблюдать некоторые моменты:
• собирается кал в специальную стерильную, а лучше одноразовую посуду, чтобы не было осеменения флорой окружающей среды.
• собранные пробы должны попасть в лабораторию в течение часа, максимум двух после забора кала.

Как правильно лечить дисбактериоз?
Так как дисбактериоз не является заболеванием, то корригировать надо тот фактор, который его вызвал.  То есть, основным в лечении дисбактериоза является устранение или уменьшение воздействия  причины, его вызвавшей.
Здоровым людям, у которых невыраженные симптомы дисбактериоза возникли из-за применения антибиотиков, можно не принимать медикаментозные препараты и ограничиться лишь употреблением кисло-молочных продуктов с биодобавками (биокефиры, биойогурты…т.д.).
У людей в пожилом возрасте, у тех, кто подвергается постоянным стрессам, кто страдает заболеваниями ЖКТ,  дисбактериоз следует лечить медикаментозно.
 В первую очередь, нужно воздействовать на причину  и факторы, способствующие стойкому нарушению кишечной микрофлоры.  Например, если лечить  дисбактериоз у больного, скажем с хроническим гастритом с пониженной кислотностью, но, при этом, не корригировать кислотность, то это, то же самое, что толочь воду в ступе. Мы будем заселять хорошие бактерии, но они не смогут выжить, так как для этого нет условий. Поэтому сначала устраняем причину, а потом уже корригируем дисбаланс микроорганизмов.
Но есть случаи, правда они довольно редко встречаются (менее 10 %), когда дисбактериоз приобретает тяжелое течение и в кишечнике развиваются  условно-патогенные микробы. У здоровых людей эти микробы никакого заболевания не вызовут, но вот у людей с каким-то иммунологическим дефицитом они могут вызвать заболевание кишечника, например, колит.
В таких случаях требуется лечение антибиотиками. Но не все антибиотики подойдут для лечения дисбактериоза. Самым оптимальным вариантом являются те антибиотики, которые действуют только на уровне полости кишечника и не всасываются оттуда. Сегодня у нас такие антибиотики есть.
Вторым этапом лечения дисбактериоза является назначение пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это медицинские препараты или биологические добавки, которые содержат в себе живые полезные бактерии или их споры. Цель этих препаратов не столько заместительная, сколько антимикробная. Заселяя полость кишечника, они создают там условия, в которых не могут существовать и размножаться условно-патогенные микроорганизмы.  С этой же целью, мы назначаем  пребиотики. Это вещества, которые содержат в себе субстраты, которые способствуют размножению хороших бактерий. Есть еще и симбиотики - препараты, которые содержат и сами бактерии, и среду, в которой эти бактерии будет успешно размножаться.

Каковы последствия дисбактериоза кишечника?
Как я уже говорила, дисбактериоз может «саморазрешиться», то есть, при устранении причины дисбаланса, например, при нормализации питания или прекращении приема антибиотиков и т.д. С другой стороны возможно прогрессирование дисбаланса и появление в кишечнике уже не только условно-патогенной, но и патогенной флоры, то есть появление и размножение микроорганизмов, которые однозначно вызывают заболевания. В таких случаях мы уже не говорим о дисбактериозе, речь уже идет об инфекционном колите или энтероколите. Тяжелые осложнения такого рода чаще встречаются у маленьких деток и пожилых людей. А последствия таких колитов могут быть самыми серьезными, в том числе жизнеугрожающими. 
К счастью такие осложнения развиваются редко. Чаще встречаются последствия хоть и менее опасные для жизни, но серьезно ухудшающие качество жизни. Особенно это относится к дисбактериозу тонкого кишечника, при котором могут появиться:
• нарушения переваривания пищи, что приводит к образованию токсичных метаболитов в просвете кишки, которые затем всасываются в кровь и вызывают различные патологические состояния, в том числе, например, аллергию
• нарушения усваивания многих питательных веществ и минералов, что, в свою очередь, может приводить не только к похуданию, но и, например,  к хрупкости костей
• нарушения процессов обезвреживания токсичных веществ в кишечнике
• нарушение переваривания сложных углеводов (эту функцию в организме человека берет на себя только кишечная микрофлора), что может привести к снижению энергетического обеспечения организма,
• снижение обеспечения эпителия кишки необходимой энергией и питанием, что приводит к дистрофии кишечника и дальнейшему нарушению всасывания, создавая порочный круг
• снижение синтеза и поставки в организм человека витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, незаменимых аминокислот и др. (синтез всех этих веществ производиться полезными микроорганизмами кишечника),
• нарушения местного и общего иммунитета и, как следствие, снижение противоинфекционной, в том числе, противовирусной защиты, ослабевание противоопухолевого надзора

Можно ли вылечить дисбактериоз?
Опять же, дело в том, что явилось причиной развития дисбактериоза. Если изменения были вызваны, например, перенесенной острой кишечной инфекцией, то при своевременной диагностике и правильной коррекции этого состояния можно добиться полного восстановления равновесия кишечной микрофлоры.
Если же дисбактериоз является следствием хронического заболевания, например, хронического гастрита, дуоденита, колита и т.д., то вылечить его раз и навсегда представляется маловероятным. Необходимы периодические курсы терапии, направленной на нормализацию микробного пейзажа кишечника на фоне лечения основного заболевания.
Если есть какие-то анатомические нарушения кишечника, то может даже понадобиться оперативное вмешательство, направленное на исправление дефекта.

Как предотвратить развитие дисбактериоза?
Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет, как это ни банально звучит, здоровый образ жизни и рациональное, сбалансированное питание. Нельзя отдавать явные предпочтения белковой или углеводной пище, животной или растительной пище, мясу или сладостям и овощам и т.д., в нашем рационе должны присутствовать все необходимые продукты в сбалансированных количествах. Не следует допускать длительные периоды голодания или неполноценного питания.
 При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры. Выбор препаратов поддержки лучше предоставить врачу, так как только врач знает особенности течения заболевания у пациента и может правильно подобрать индивидуальное лечение. При наличии хронических заболеваний пищеварения нужно четко выполнять предписания врача по лечению основного заболевания. При необходимости, после дополнительного обследования, доктор может параллельно или после проведения основного курса терапии назначить схему, направленную на коррекцию дисбактериоза.
Многие считают, что достаточно принимать бифидумбактерин, чтобы не столкнуться с этой проблемой. Так ли это?
Дело в том, что применение бифидумбактерина, как и других бакпрепаратов первого покаления, не имеет особого смысла. Хуже, конечно, не будет, но и значительных и стойких изменений в лучшую сторону не стоит ожидать. Содержание хороших бактерий в таких препаратах минимально и эти микроорганизмы не защищены никакими оболочками от воздействия кислотности желудочного сока и других губительных для них факторов. В связи с чем, бактерии в таких препаратах погибают, даже не добравшись до кишечника.
Иначе обстоит дело с препаратами нового поколения, в которых полезные бактерии, как правило в больших количествах, находятся в специальной капсуле, защищающей их от желудочного содержимого. Таким образом, у бактерий появилась возможность попасть в кишечник живыми и принести пользу. Но ожидать эффект от приема только бакпрепаратов стоит  только в тех случаях, когда Вы знаете, что причина возникновения дисбактериоза была временная и уверены, что у Вас нет никакого хронического заболевания, особенно заболевания ЖКТ.
Ни в коем случае не пытайтесь лечить дисбактериоз антибиотиками без консультации врача. Потому что далеко не все антибиотики показаны в данном случае и, наоборот, большинство антибактериальных препаратов могут навредить и привести к осложненному течению заболевания и даже к развитию инфекционного колита.

Светлана Ивановна, какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
Надеюсь, что читатели поймут, как порой нелегко бороться со стойкими нарушениями в микрофлоре кишечника, как много на это приходится тратить сил, а порой и средств.
Да, к сожалению, дисбактериоз в наши дни – довольно распространенное заболевание, и причин, его вызывающих, великое множество. У всех у нас свои особенности и привычки, свой образ жизни. Но постараться избавиться от вредных привычек, соблюдать принципы рационального питания и здорового образа жизни,  пожалуй, стоит.
Собственное здоровье достойно того, чтобы мы заботились о нем более тщательно!

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий