Полезные ссылки
Женская консультация

Женские неприятности: мелкие и не очень…

В последнее время количество женщин, страдающих воспалительными заболеваниями половых путей, в частности вагинитами (воспаление влагалища), постоянно растет, причем происходит это практически во всех странах мира. А вот справиться с этим явлением, несмотря на все успехи, достигнутые фармакологами и микробиологами, бывает очень непросто. Наверное, поэтому вагиниты (кольпиты) и вагинозы продолжают занимать ведущее место в структуре акушерско-гинекологических заболеваний.

Анатомия на страже здоровья

Анатомическое строение и функционирование половых путей женщины устроены таким образом, чтобы обеспечивать организму защиту от проникновения болезнетворных микроорганизмов и их дальнейшего проникновения вглубь по половому тракту. Это происходит, благодаря системе самоочищения влагалища, которая, в свою очередь, связана с нормальной работой всех органов и систем организма.

Парадоксально, но главными «защитниками» от проникновения и размножения болезнетворных бактерий тоже являются бактерии  - лактобациллы или так называемые палочки Дедерлейна. Лактобациллы способствуют выработке молочной кислоты, благодаря которой во влагалище создается такая кислотность, при которой болезнетворные микроорганизмы размножаться не могут. Во влагалище здоровой женщины палочки Дедерлейна составляют 96 – 98% всех микроорганизмов, оставшееся количество распределяется примерно среди 40 других видов, которые в норме не размножаются, не причиняют никакого вреда и ничем себя не обнаруживают.

Важно сохранять равновесие

Эта защитная система достаточно надежная, но, к сожалению, лишь до тех пор, пока в организме все в порядке. Но стоит только равновесию внутренней среды организма сместиться в одну или другую сторону, защитная система влагалища начинает давать сбои. Прежде всего, это происходит при гормональных изменениях. Например, при изменении гормонального фона во время беременности кислотность во влагалище изменяется таким образом, что возникают благоприятные условия для развития грибков. Действенность защиты зависит также и от фазы менструального цикла. Так, накануне очередной менструации защитные механизмы ослабевают, и вероятность развития той или иной инфекции повышается.

Другими факторами, нарушающими защитную функцию влагалища, могут быть:

  • прием антибактериальных препаратов,
  • прием гормональных препаратов (в том числе и контрацептивов),
  • лечение цитостатиками, 
  • прохождение рентгенотерапии,
  • эндокринные заболевания,
  • врожденные пороки развития половых органов,
  • нарушения иммунного статуса.

Вследствие этих причин уменьшается количество защитных бактерий, которые отвечают за оптимальный уровень кислотности во влагалище, и, как следствие, начинают активно размножаться другие микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, вызывающие воспалительный процесс и являющиеся причиной появления неприятных симптомов.

Клинически кольпиты (вагиниты) проявляются появлением обильных выделений из половых путей часто с неприятным запахом, ощущениями зуда и жжения в области наружных половых органов и влагалища. Слизистая оболочка наружных половых органов приобретает малиновый цвет и выглядит припухшей (отечной). Нередко в результате сильного зуда и расчесывания появляются царапины, которые, кстати, могут способствовать присоединению новой инфекции и распространению старой.

В акушерско-гинекологической практике чаще всего встречаются трихомонадный и кандидозный вульвовагиниты (вульвовагинитами называют воспаление как влагалища, так и наружных половых органов, которые, как правило, возникают одновременно), которые составляют до 2/3 всех случаев.

Трихомонадный вагинит 

Трихомонадный вагинит – это хорошо известное заболевание трихомоноз, которое передается половым путем и занимает первое место в мире по распространенности (ежегодно заболевают около 170 млн. человек). Возбудителем заболевания является  Trichomonas vaginalis подвижный одноклеточный микроорганизм, относящийся к классу простейших. В настоящее время известно более 50 разновидностей трихомонад, в организме человека паразитируют только три вида: урогенитальные, ротовые и кишечные. 

У женщин местом обитания трихомонад является влагалище, у мужчин предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал поражается как у мужчин, так и у женщин. Заражение происходит от больного человека. Женщины, имеющие нескольких половых партнеров, страдают трихомонозом в 3,5 раза чаще, чем имеющие одного партнера. Инкубационный период равен в среднем 5-15 дням, то есть первые признаки заболевания появляются примерно через 1 – 2 недели после заражения (после незащищенного полового акта с больным трихомонозом или носителем этой инфекции). 

Для трихомоноза характерны обильные желто-серые зловонные пенистые жидкие выделения из половых путей, раздражение и сильный зуд наружных половых органов, жжение и болезненность при мочеиспускании. Все симптомы усиливаются после менструации. Нередко в результате длительного течения заболевания в области преддверия влагалища образуются остроконечные кондиломы, похожие на бородавки, но существенно превышающие из в размерах и количествах.

Переход инфекции в хроническую стадию происходит путем постепенного стихания острых и подострых явлений. Рецидивы чаще всего развиваются после половых сношений, употребления алкогольных напитков, при снижении сопротивляемости организма, нарушении функции яичников и др. 

Хронический трихомоноз очень редко протекает как моноинфекция. Гораздо чаще это заболевание сочетается с другими инфекциями, передающимися половым путем: хламидиями, уреаплазмой, гонореей и др. Причем при наличии трихомоноза эти инфекции могут не выявляться, так как трихомонады поглащают мелкие микроорганизмы. А вот когда лечение трихомоноза проведено, и трихомонады начинают гибнуть, из клеток в больших количествах выходят гонококки, микоплазмы и т. д., в том числе и вполне жизнеспособные, и тогда начинается проявляться картина уже другого заболевания (например, гонореи), которое раньше не выявлялось. 

Существует также такое явление как трихомонадоносительство, когда у человека нет клинических признаков трихомоноза, но трихомонады в его организме присутствуют и легко могут быть переданы сексуальным партнерам. Частота этого явления, по разным данным, составляет от 2 до 41%. 

Кандидозный вагинит 

Кандидозный вагинит в народе называют молочницей. Возбудителем его является дрожжеподобный гриб рода Candida, которых в настоящее время насчитывается более 150 видов. Однако в 95% случаев молочницу вызывает Candida albicans. Candida входит в состав нормальной микрофлоры, но на фоне иммунодефицита или нарушения гормонального равновесия этот грибок начинает активно размножаться и вызывать воспалительный процесс. Развитию заболевания обычно способствуют прием антибиотиков, контрацептивов, стероидных гормонов, а также сахарный диабет. 

Обычные симптомы кандидоза - густые белые выделения и сильный зуд половых органов, особенно интенсивный в ночные часы, после половых контактов и после теплых водных процедур (ванна, душ, баня). Характерен также неприятный запах, который усиливается после половых контактов. Симптомы обычно рецидивируют или усиливаются непосредственно перед менструацией или во время беременности. 

Бактериальный вагиноз (гарднереллез)

Еще одним очень частым явлением в практике врача гинеколога является так называемый бактериальный вагиноз, то есть нарушение микробного равновесия во влагалище, дисбактериоз влагалища. При этом заболевании количество защитный лактобацилл уменьшается и их место занимают гарднереллы и другие микроорганизмы, поэтому бактериальный вагиноз нередко называют гарднереллезом. Основные жалобы при гарднереллезе – это жидкие или кремообразные, с неприятным запахом сероватые влагалищные выделения, прилипающие к стенкам влагалища, дискомфорт, зуд, жжение в области наружных половых органов. При длительно текущем процессе выделения приобретают желтовато-зеленоватую окраску, становятся более густыми. В целом гарднереллез протекает без выраженных признаков воспаления. 

Факторы, способствующие развитию гарднереллеза:

  • частые спринцевания; 
  • применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол; 
  • частая или недавняя смена половых партнеров; 
  • прием антибиотиков широкого спектра действия.

Нередко женщины при возникновении симптомов гарднереллеза (неприятный запах выделений из влагалища) самостоятельно прибегают к спринцеванию, связывая неприятный запах с недостаточной гигиеной. При этом спринцевание вызывает еще большее обострение гарднереллеза. По современным представлениям, спринцевание не имеет ни гигиенического, ни профилактического, ни лечебного эффекта. Более того, оно является фактором риска гарднереллеза, воспаления придатков, внематочной беременности.

Ранее считали, что это гарднереллез не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Лечитесь правильно

Лечение бактериальных вагинитов и вагинозов должно быть направлено, прежде всего, на ликвидацию имеющихся болезнетворных микроорганизмов с последующей коррекцией нарушенной экосистемы влагалища. В комплексе лечебных мероприятий используются антибактериальные, противовоспалительные, анальгетические, антигистаминные, витаминные препараты, ферменты, эубиотики (препараты, содержащие нужные и полезные живые бактерии) и биологичеки активные соединения. 

При лечении бактериальных вагинитов следует соблюдать следующие принципы: 

  • Обследование должно проводиться всем половым партнерам. 
  • Лечение обоих половых партнеров проводится одновременно. 
  • В период лечения рекомендуется половой покой и отказ от употребления алкогольных напитков. 
  • Коррекция нарушений соматического статуса (хронические заболевания, гиповитаминозы, гипоэстрогения). 
  • Повышение общего иммунного статуса организма и общей сопротивляемости. 
  • Применение адекватной антибактериальной терапии, которую индивидуально подбирает врач, на фоне проведения общих противовоспалительных мероприятий и локальных процедур. 

Только от такого комплексного подхода к лечению можно ожидать положительных результатов. Для правильного выбора лекарственных препаратов лучше своевременно обратиться к грамотному врачу гинекологу, чем пытаться справиться с проблемой самостоятельно, подбирая лекарства методом «научного тыка».

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий