Рубрики сайта

Актуально сегодня

Европейские Дни борьбы с сердечной недостаточностью в Молдове

25 апреля в гостинице «Кодру» состоялась конференция посвященная вопросам борьбы с сердечной недостаточностью.
Мероприятие проходило в зале Моцарт – одном из самых представительных залов Кишинева. На нем присутствовало более 150 специалистов со всех уголков Молдовы, причем не только кардиологов, но и семейных врачей.
В теплой и дружеской атмосфере, которой способствовала не только приятная обстановка зала, но и симфонический квартет исполняющий классическую музыку и создающий особое настроение, врачи смогли обменяться последними событиями в этой области медицины, узнать что нового в ней произошло.
О том, какие вопросы обсуждались на конференции, мы попросили рассказать ее участников.

 

Рассказывает академик Попович Михаил Ильич.

На сегодняшней конференции будут рассмотрены вопросы, связанные с сердечной недостаточностью, как острой, так и хронической. При этом будут затронуты самые разные аспекты, так как с точки зрения этиологии эта проблема не является гетерогенной, то есть однородной, поскольку есть очень много различных заболеваний, в том числе и не кардиологических, а кардиологические практически все, которые могут привести к сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность, в простом понимании – это ситуация, когда сердце не может работать должным образом, то есть, так чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма. И вопросы, связанные с этим состоянием, и в частности, те которые мы будем рассматривать сегодня, весьма актуальны и обсуждаемы не только в Молдове, но и во всем мире. Каждые 2-3 года группы компетентных экспертов, как Европейского Общества Кардиологов, так и Американского, рассматривают, а точнее говоря, пересматривают подходы к проблемам сердечной недостаточности, ищут наиболее оптимальные пути решения задач, которые возникают в связи с этим состоянием. Сегодня мы намерены обсудить, в том числе и нововведения, связанные с последним пересмотром Европейского Кардиологического Гида, который был актуализирован относительно недавно, в 2012 году.

Сегодняшняя конференция важна и в том плане, что для обсуждения вышеназванных проблем здесь собрались не только врачи кардиологи, но и семейные врачи - первичное звено нашего здравоохранения. Это немаловажно потому, что именно семейные врачи наиболее близки, если так можно выразиться, к больным, именно они призваны выявлять тех пациентов, у которых заболевание проявилось, определять его начальные признаки, такие как одышка, утомляемость, сердцебиение, за которыми могут следовать отеки, набухание шейных вен и др. Здесь все это будет обсуждаться во всех подробностях.

Актуальность вопросов, которые мы будем обсуждать сегодня, следует признать и в том плане, что существует множество различных факторов ведущих к тому, что количество людей страдающих от этой патологии растет и это, конечно же, не радует. С одной стороны это происходит из-за того, что люди стали жить дольше и это, конечно же, хорошо, но чем жизнь продолжительнее, тем больше заболеваний накапливает организм к ее концу. С другой стороны, в настоящее время есть очень много медицинских методик, которые позволяют продлить жизнь. Получается, что и достижения медицины в некотором роде причастны к тому, что таких больных становится больше, поскольку их спасают и при острой сердечной недостаточности, и при других сложных состояниях, и это также приводит к тому, что количество больных с сердечной недостаточностью растет. Поэтому, наверное, не стоит рассматривать увеличение количества пациентов только в негативном формате, так как здесь есть и некоторые позитивные моменты в том плане, что достижения науки в борьбе с сердечной недостаточностью довольно неплохие.

 

Рассказывает профессор Ватаман Элеонора Борисовна.

Элеонора Борисовна, Вы являетесь организатором сегодняшней конференции и одним из главных докладчиков на ней. Это мероприятие настолько важно для Молдовы?

Хочу заметить, что событие, на котором мы присутствуем действительно важно, причем не только для нашей страны, подобные конференции проводятся на европейском уровне, так как Дни борьбы с сердечной недостаточностью объявлены по всей Европе.

Неужели проблема настолько масштабна?

К сожалению, да. Пациентов с сердечной недостаточностью на сегодняшний день очень много, при этом количество их с каждым годом увеличивается и прогноз на будущее также весьма неутешителен. Стоимость лечения и наблюдения таких больных высока и обходится довольно дорого государству, причем не только Молдове, но и более развитым странам. Поэтому по всей Европе в эти дни и проводятся мероприятия, которые призваны, во-первых, напомнить всем врачам о важности своевременного выявления сердечной недостаточности и факторов риска этого состояния. И, во-вторых, донести до сознания населения сведения о существующем риске сердечной недостаточности, поскольку он по всем параметрам приравнивается к риску онкологических заболеваний. Хотелось бы, чтобы в этом плане как можно большее число людей были осведомлены о причинах сердечной недостаточности и о методах борьбы с ней.

Почему на будущее предполагаются неутешительные прогнозы в этом плане, ведь все мы знаем, что медицина идет вперед?

 

Медицина действительно развивается, но вместе с ней растет и сердечная недостаточность, и как это не странно звучит, растет она именно благодаря успехам медицины и увеличению продолжительности жизни.

Если несколько десятилетий назад и продолжительность жизни человека была короче, и успехи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний были значительно скромнее, то в настоящее время люди, которые раньше погибли бы при подобных состояниях, спасаются врачами даже в самых сложных ситуациях. Вот и получается, что пациенты благодаря тому, что им проводится коррекция имеющихся недугов, доживают до развития сердечной недостаточности. Надо сказать, что в последние десятилетия получены огромные успехи и в лечении самой сердечной недостаточности. Даже в случаях, когда мышца сердца ослаблена настолько, что она трудно справляется с кровообращением, лекарства, которые сегодня имеются, способны помочь организму, и сердцу в частности, в компенсации расстройств развившихся как вследствие острых состояний, так и хронических заболеваний.

Понятно, что каждая из стадий сердечной недостаточности требует определенного подхода, и что чем она больше, тем тяжелее ее компенсировать, то есть тем больше усилий к этому следует приложить и тем больше средств на это уйдет. И поскольку, как отмечалось выше, в настоящее время есть достаточно много возможностей для приостановки этого синдрома, то есть для вторичной профилактики, мы должны знать последние требования и новшества, которые включены в Европейские и в Международные рекомендации, а также в наши национальные протоколы, чтобы сохранять резерв сердечной сократимости как можно дольше.

Элеонора Борисовна, а по сравнению с другими странами мира, какова обстановка у нас, количество людей страдающих от этого заболевания больше или меньше?

Надо подчеркнуть, что когда говорят о сердечной недостаточности, речь идет не о заболевании, а о синдроме, то есть состоянии, которое  развивается практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, да и не только при них, а также при всех болезнях, при которых сердце реагирует вторично.

Что касается частоты развития этого синдрома, то у населения стран Европы, например, эта цифра составляет около 2%. Но надо отметить, что когда речь идет о количестве людей страдающих от сердечной недостаточности, разброс данных очень большой и зависит он от возраста. Так, в начале развития этого синдрома, то есть у более молодых пациентов, это примерно 1% . В последующие годы количество людей страдающих от этого состояния постепенно увеличивается и в более пожилом возрасте, после 65 лет, доходит до 4, а по некоторым данным даже до 6%.

В нашей стране в среднем все эти показатели примерно такие же.

Скажите, пожалуйста, есть ли какие- то особенности для возникновения и развития синдрома сердечной недостаточности характерные именно для Молдовы?

На его возникновение и развитие не только у нас, но и во всем мире влияют  сердечно-сосудистые заболевания, из которых на первых местах находятся ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, а также многие заболевания, при которых сердце реагирует вторично.

Касательно нашей страны хотелось бы отметить, что к этому синдрому могут привести и токсические факторы, среди которых на ведущих позициях находится алкоголь, и эта причина очень актуальна для нас. Необходимо, чтобы люди понимали, что первичная сердечная недостаточность с не меньшей долей вероятности может развиться не только вследствие острых состояний - инфаркта или инсульта, но и на фоне хронического употребления алкоголя, причем бывает, что с еще более тяжелыми последствиями, чем, если бы ее причиной были сердечно-сосудистые заболевания.

Рассказывает профессор Гросу Аурел Андреевич

Аурел Андреевич, расскажите, пожалуйста, немного о том, чему посвящен Ваш доклад. Чем вызвана необходимость обсуждения этой проблемы и о том, насколько она актуальна?

Я представлю на сегодняшней конференции доклад о лечении острой сердечной недостаточности. Вообще, в большинстве случаев, это состояние является резким обострением хронической сердечной недостаточности, которая обусловлена целым рядом самых различных факторов и, надо сказать, что такое состояние считается ургентным, то есть требующим неотложной помощи. 

Необходимость и актуальность обсуждения этой проблемы вызвана тем, что больных с таким состоянием достаточно много, например, в Европе пациентов с острой сердечной недостаточностью около 10 миллионов в год, и госпитализация требуется практически во всех случаях. При этом она сопряжена с большими последствиями как материальными, так и эмоциональными и психологическими. В оказании помощи в этих случаях задействованы многие звенья медицинской службы – здесь и консультации семейного врача, и служба скорой помощи, и оказание ургентной помощи в стационаре, включая пребывание в блоке интенсивной терапии, и восстановительный период в амбулаторных условиях.

Из-за чего возникает острая сердечная недостаточность?

Факторов влияющих на возникновение такого состояния много.

Но обобщая можно сказать, что есть два варианта развития острой сердечной недостаточности. Один из вариантов тот, когда она появляется впервые, спровоцированная каким-то острым процессом. И можно отметить, что чаще всего таким острым процессом является инфаркт миокарда, когда у, в общем-то, здорового человека, которого вчера еще ничего не беспокоило, внезапно случается острый инфаркт миокарда и развилась острая сердечная недостаточность.

Кроме инфаркта такой острый процесс могут вызвать также нелеченная артериальная гипертония, тромбоэмболия легочной артерии, различные интоксикации, в частности алкогольная и т.д.

Но надо отметить, что этот первый вариант составляет примерно одну третью часть от общего количества случаев возникновения острой сердечной недостаточности, а две трети, то есть почти 70%  - это больные с предсуществующей сердечной недостаточностью, те у которых болезнь диагностирована, то есть они находятся на учете и в принципе знают о проблеме. Но, к сожалению, по тем или иным причинам больные сами доводят себя до жизнеугрожающего состояния, которое требует срочной госпитализации и при котором больного, к сожалению, можно потерять за короткое время.

Поясните, пожалуйста, что это за причины?

Прежде всего, это невыполнение рекомендаций врача, различные нарушения режима, например, приема лекарств, питания и т.д. Наверняка многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда кто-то из знакомых, родственников, а может быть и он сам, переставал принимать лекарство, потому что «ему уже стало получше». У нас в Молдове такие ситуации встречаются довольно часто. Огромную роль играет психология больных, которые в большинстве своем думают, что «лечение» – это лишь тот период, когда они находится в больнице и не считают нужным продолжать выполнять рекомендации врача после стабилизации заболевания. Я бы сказал, что здесь обозначается не только медицинская, но и психологическая, и социальная проблемы, которые заключается в правильном поведении больного. Можно с уверенностью сказать, что решение этих вопросов значительно снизило бы и частоту обострений, и уровень госпитализации.

К счастью необходимые лечебные мероприятия в большинстве случаев проводятся вовремя. Но пациенты, и не только те, у которых диагностирована сердечная недостаточность, должны понимать, что не только от врачей все зависит, что значительная часть успешного лечения в их собственных руках. Мы всеобщими усилиями должны добиваться, чтобы состояние больных поддерживалось стабильным и компенсированным, а повторные госпитализации требовались как можно реже. Таким образом и затраты на лечение будут меньше. Ведь при правильном подходе это возможно, об этом свидетельствует статистика не только у нас, но и в других странах, где средств на здравоохранение выделяется гораздо больше, чем в Молдове.

Та же статистика показывает, что больных с сердечной недостаточностью больше среди пожилых людей, а поскольку продолжительность жизни растет, их становится все больше. Но хотелось бы, чтобы это были активные долгожители, а не те, которые постоянно требуют госпитализации, ухода, как со стороны своих близких, так и со стороны системы здравоохранения.

 

Рассказывает Директор Представительства PRO.MED.CS Praha a.s. в Молдове Татьяна Гладыш.

Татьяна Степановна, расскажите, пожалуйста, немного о компании, которую Вы представляете.

PRO.MED.CS Praha a.s. является ведущей чешской независимой фармацевтической компанией, которая имеет собственную научно-исследовательскую базу для разработки генерических препаратов.

Компания PRO.MED.CS Praha a.s. специализируется на производстве таблеток, капсул, а также таблеток, покрытых оболочкой, выпуск которых превышает 1,5 миллиона штук в сутки. В портфеле компании находятся препараты, предназначенные главным образом для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительных систем.

Компания PRO.MED.CS Praha a.s. представляет свою продукцию в более чем 25 стран всего мира: страны Центральной и Восточной Европы, страны СНГ и Средней Азии. А в 2011году в связи с расширением своей деятельности было открыто Представительство и в Молдове.

Главная цель компании PRO.MED.CS Praha a.s. – поставлять на рынок проверенные, эффективные и безопасные препараты по адекватной цене.

Чем продиктовано присутствие компании PRO.MED.CS Praha a.s. на сегодняшнем мероприятии?

Компания PRO.MED.CS Praha a.s. выстраивает крепкие партнерские взаимоотношения с кардиологами всех стран, где осуществляет свою деятельность, в том числе и в Молдове. С целью обучения и обмена опытом между специалистами мы спонсируем организацию и проведение различных научных встреч, семинаров и конференций, направленных на презентацию новых протоколов и стандартов лечения. Таким мероприятием является и конференция, на которой мы присутствуем. Она посвящена проблеме борьбы с сердечной недостаточностью, и мы рассматриваем ее, как огромный позитивный фактор в развитии доверия кардиологов и семейных врачей Молдовы к компании PRO.MED.CS Praha a.s и медикаментам, которые производит компания.

Уже сегодня широко применяются и хорошо себя зарекомендовали с точки зрения высокой эффективности, европейского качества и доступности по цене, такие препараты нашей компании как Пропанорм, Моносан, Индап, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На данной конференции мы представим новые формы препарата Индап, который на протяжении многих лет был представлен только в форме капсул. Сейчас же Индап стал доступен для пациентов и в форме таблеток, причем в 3-х дозировках: 0,625мг, 1,25мг и 2,5 мг. При этом можно отметить, что, форма Индапа в таблетках по 2,5 мг включена в список компенсированных медикаментов.

В рамках конференции наша компания подготовила викторину для врачей на знание препарата Индап. Особенно приятно было отметить, что при этом была продемонстрирована высокая активность специалистов, результатом чего стало огромное количество позитивных эмоций при выявлении большого количества победителей, которые получили дипломы и памятные призы.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий