Рубрики сайта

Детская комната

Развитие ребенка

Рождение ребенка всегда приносит в дом не только огромную радость, но и большие волнения, заботы, переживания. Каждой семье хочется, чтобы их дети росли счастливыми и здоровыми. Поэтому родители так пристально следят за своими малышами, но не всегда могут правильно оценить его достижения. Ведь каждое новое действие, освоенное ребенком на первом году жизни, не только предмет гордости родителей, но и показатель правильного или неправильного развития ребенка и состояния его здоровья. Что же должен уметь малыш в первые месяцы своей жизни?

 

Новорожденный

Новорожденный ребенок спит 22 часа в сутки и практически не вступает в контакт с внешним миром. Он как бы внутренне сосредоточен и реагирует только на внутренние раздражители: голод, жажду, боль, холод и т. д. Только что родившийся ребенок в первые два дня ничего не слышит из-за жидкости во внутреннем ухе. А глаза его могут только различать свет и темноту.

Вступать в контакт с внешним миром ребенок начинает примерно в возрасте 3-х недель. Он начинает различать предметы, реагировать на звуки и пытаться делать осмысленные движения. К концу первого месяца большинство детей уже могут самостоятельно держать голову хотя бы в течение нескольких минут.

Возможно, первый месяц жизни ознаменуется и первой улыбкой малыша, которая сделает вас по-настоящему счастливыми. 

 

2-ой месяц

Это время, когда ребенок начинает проявлять то, что называется «социальное поведение». Он узнает родителей и их голоса. Осмысленно улыбается в ответ на обращенную к нему речь.

 

3-й месяц

К концу третьего месяца своей жизни ребенок уже умеет лежа поднимать головку и «пробует голос», гулит.

 

4-й месяц

Прежде всего, четвертый месяц жизни ребенка запоминается многим родителям тем, что наступает некоторое облегчение в напряженном ритме ухода за ребенком. Это связано с тем, что к четырехмесячному возрасту улучшается функция желудочно-кишечного тракта ребенка, и он начинает лучше справляться с процессом переваривания пищи. В связи с этим приступы кишечных колик, вздутие живота и связанные с этим плач и крик ребенка, которые было так трудно унять, постепенно прекращаются.

В четыре месяца ребенок уже очень активно общается с внешним миром. Он с интересом разглядывает предметы, а также изучает свои ручки и ножки, гулит, улыбается и смеется. Многие дети в четырехмесячном возрасте уже могут сидеть, опираясь на подушки.

Внимание! В четыре месяца дети уже могут самостоятельно переворачиваться. А это означает, что ребенка уже нельзя выпускать из поля зрения даже на несколько секунд, если он лежит на пеленальном столике или на вашей кровати. Перевернувшись, возможно даже неожиданно для самого себя, он легко может свалиться со стола.

 

5-ый месяц

В 5 месяцев дети требуют постоянного наблюдения, если только они не находятся в манеже или кроватке. В это время они уже хорошо переворачиваются со спины на живот и наоборот. Поворачиваются вокруг себя. Лежа на животе, поднимают голову, опираясь на руки. Поворачиваются на звук. Хватают и удерживают игрушки.

 

6-ой месяц

К шести месяцам многие дети успевают научиться ползать. Причем каждый малыш делает это по-своему. Но не все дети ползают, некоторые вообще не стремятся этому научиться. Зато они, как правило,  начинают раньше ходить. А дети, которые научились ползать быстро, не стремятся научиться ходить, им и так неплохо.

 

7-ой месяц

За первые полгода своей жизни ребенок проходит огромный путь и к седьмому месяцу жизни осваивает довольно большое количество различных навыков. В 7 месяцев ребенок уже может сидеть без поддержки. Ребенок может самостоятельно есть. Он оборачивается на голос, и сам начинает произносить первые слоги. Тянет ручки к заинтересовавшим его предметам. Может складывать кубики и собирать в кучку изюм.

В семь месяцев ребенок пробует стоять с поддержкой.

 

8-ой месяц

В восемь месяцев ребенок самостоятельно стоит, держась за что-нибудь. Это занятие очень нравится многим детям. Они с удовольствием встают, держась за перила кроватки или манежа, и стоят, не зная как сесть, так как это делать они еще не научились. Простояв несколько минут,  дети устают и могут начать хныкать. Но стоит оторвать их от опоры и усадить, как они снова моментально вскакивают, как ваньки-встаньки, и категорически отказываются сидеть. В такой ситуации можно попробовать отвлечь внимание ребенка и занять его какой-нибудь игрушкой в сидячем положении.

 

9-ый месяц

Наконец-то ваш ребенок научится садится. Он начнет объединять слоги и, возможно, начнет говорить первые слова на своем собственном языке, которые пока что кроме вас никто не сможет понять.

 

10-й месяц

Ребенок хорошо играет игрушками, стучит кубиками друг о друга. Среди его бормотания уже слышатся первые настоящие слова: «мама, «папа», «дай». Ребенок уже может играть в «ладушки». Он иногда отпускает перила кроватки и самостоятельно стоит несколько секунд.

 

11-ый месяц

Ребенок может ходить, держась за перила кроватки или за вашу руку. Выучивает новые слова.

 

12-й месяц

К своему первому Дню Рождения большинство детей начинают ходить и, наконец, обретают способность свободно покорять пространство. Они обзаводятся собственным небольшим лексиконом: 10 – 20 слов доступны большинству детей в возрасте одного года. Ребенок держит ложку и может пить из чашки. Он может также самостоятельно снимать одежду, правда большей частью не тогда когда это нужно, а когда ему этого хочется.

 

Так проходит первый год жизни ребенка. Никогда больше ребенку не придется за один год осваивать такое количество разнообразных навыков. За свои первые 12 месяцев ребенок делает настоящий прорыв в развитии, превращаясь из постоянно спящего комочка в активного и смышленого маленького человечка.

Пройдет еще несколько месяцев, и ваш ребенок научится не только ходить, но и бегать, подниматься по лестнице, подпрыгивать и подбрасывать мяч. Он научится одеваться и внятно говорить, и будет сам мыть руки.

Мы желаем успехов вашему малышу в покорении этого мира.

Обращаем внимание, что все сроки, указанные в статье, условны. Каждый ребенок развивается индивидуально и может овладевать перечисленными навыками несколько раньше или позже большинства детей.

 

 

 Оценочные тесты развития ребенка от 1 месяца до 3 лет

1-2 месяца

В положении на животе удерживает голову, поворачивает ее в стороны. Фиксирует взором предметы, улыбается, гулит.

 

3-5 месяцев

Хорошо держит голову, поворачивается на бок, сидит с поддержкой, приподнимает верхнюю часто туловища Захватывает предметы, следит, что

делает мама, смеется, четко произносит гласные звуки.

 

6-8 месяцев

Сам сидит, встает на четвереньки, сам переворачивается, стоит с опорой. Различает окружающих, рассматривает и переставляет игрушки, хлопает в ладоши, произносит слоги "ма", "ба", выражает удивление и интерес в отношении новых предметов.

 

9-10 месяцев

Ползает, стоит и ходит с поддержкой. Реагирует на свое имя, понимает запреты, произносит слова "мама", "папа", берет предметы двумя пальцами, знает названия игрушек.

 

11-12 месяцев

 Делает первые самостоятельные шаги, приседает за игрушкой. Указывает части тела, ест сам ложкой, произносит отдельные слова, выполняет большое количество инструкций.

 

2 года

Бегает, влезает на стремянку, поднимается по лестнице. Легко повторяет слова и фразы, понимает их смысл, в предложении по 3-4 слова. Различает цвета, понимает сюжет простых картин.

 

3 года

Одевается самостоятельно, застегивает пуговицы, завязывает шнурки. Запоминает стихи и песенки, появляются вопросы "зачем?", "когда?", имеет понятие о количестве предметов.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий