Рубрики сайта

Акушерство и гинекология

Правильная беременность – здоровый малыш!

Беременность – одно из самых значительных событий в жизни женщины, поэтому правильно перенести ее и выносить здорового ребенка становится в этот период задачей номер один. И перед каждой будущей мамочкой встает вопрос, что можно и чего нельзя делать в течение беременности.
На эту тему существует множество народных мифов и примет. Например, приметы запрещают беременным женщинам стричь волосы или проходить под натянутой веревкой. Но это все - не подтвержденная фактами «лирика». А вот что говорят врачи!
Рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры Акушерства и Гинекологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, врач акушер-гинеколог высшей категории, Попушой Ольга Ивановна.

Подготовка к беременности

Ольга Ивановна, наверное, стоит начать наш разговор с вопроса о том, как правильно подготовить себя к беременности, что необходимо предпринять женщине, мечтающей о здоровом малыше?

Да, это один из главных вопросов. Дело в том, что подготовка к беременности должна начинаться еще до зачатия. К сожалению, многие супружеские пары, особенно молодые, пренебрегают планированием семьи, ошибочно считая, что все само получится, природа поможет. Увы, природа не всегда в состоянии справиться с тем множеством неблагоприятных последствий, нагрузок и потрясений, которые обрушиваются в наше время на организм «среднего человека».

Особенно это относится к жителям больших городов. Ведь, с точки зрения экологии, мегаполисы далеко не лучшее место для проживания, и городской образ жизни приводит к постоянным, хроническим стрессам, перегрузкам нервной и сердечно-сосудистой систем, к гиподинамии, нерациональному питанию. А ведь все это сказывается не только на нашем здоровье, но и на развитии наших детей еще до их рождения.

Да и за своим здоровьем мы зачастую не слишком следим, не обращаем внимания на многие симптомы, пока они не станут совсем уж очевидными, и, как следствие, в скрытой или хронической форме «носим» в себе многие болезни, которые могут далеко не лучшим образом повлиять на состояние будущего ребенка.

Исходя из вышесказанного, в ходе планирования беременности нужно постараться максимально устранить все возможные отклонения и нарушения, как во внешней среде, так и в здоровье самих родителей, причем обоих. Только тогда можно надеяться, что зачатие произойдет нормально, и беременность будет протекать без осложнений.

Я всегда говорю женщинам, что если вы решили родить ребенка, не нужно бояться и стесняться обследования до беременности. Еще до зачатия, как только принято решение о том, что в семье должен появиться маленький человечек, нужно проявить заботу о нем. Для начала будущей матери следует обратиться к гинекологу. И, скорее всего, к врачу придется прийти и супругу, так как необходим подробный опрос будущих родителей, чтобы оценить состояние их здоровья и наследственность. В отдельных случаях может потребоваться консультация и других специалистов – терапевта, невропатолога, офтальмолога, кардиолога. Все индивидуально.

И все же на женщину, как известно, ложится большая доля ответственности. Какие обследования необходимы будущей маме?

Конечно! Самое пристальное внимание, естественно, уделяется здоровью будущей мамы. Но сказать однозначно, какие обследования понадобятся, довольно сложно. Все зависит от самой женщины, от ее возраста, состояния здоровья, предыдущих родов или отсутствия таковых и еще многих других факторов. Хотя общие рекомендации, все же есть.

Так, например, всем женщинам показан осмотр гинеколога, для проверки на онкологические заболевания, осмотр щитовидной и молочных желез, мазок на цитологию, а в сомнительных случаях – и более тщательное обследование.

Кроме того, обычный осмотр в наше время обязательно дополняется ультразвуковым исследованием (УЗИ), которое женщине лучше всего проходить после критических дней – в первой фазе менструального цикла.

А можно ли как-то обезопасить еще не рожденного малыша? Возможно, существуют какие-то профилактические меры, способные предупредить развитие патологий плода?

Наука, как известно, не стоит на месте, и то, что еще вчера казалось неразрешимой проблемой, сегодня уже можно решить. Главное – делать все вовремя!

Например, если у супружеской пары уже были проблемы или неудачные беременности, приведшие к выкидышам, преждевременным родам, рождению больных детей , им требуется особое внимание и более тщательное обследование с подробными анализами, консультацией генетика и УЗИ на разных стадиях менструального цикла для определения состояния внутреннего слоя матки (эндометрия).

Но вообще, с наступлением беременности даже абсолютно здоровой женщине необходимо повторить многие исследования и консультации, чтобы заранее выявить возможные нарушения и отклонения. Уже при задержке менструации в 7-10 дней на УЗИ можно определить размеры плодного яйца и его расположение в матке.

В сроке беременности 11 – 13 недель будущей матери нужно пройти скрининговое обследование, чтобы исключить возможные нарушения в развитии плода, связанные с хромосомными аберрациями.

Это УЗИ и определение биохимических маркеров. При наличии подозрений на хромосомные аномалии, которые особенно часто встречающиеся у женщин старше 35 лет, родителям могут предложить провести генетический анализ единичных клеток плодной оболочки. Такое исследование позволяет за 2-3 дня с высокой степенью достоверности исключить ряд тяжелых заболеваний и нарушений в развитии будущего ребенка.

А, начиная со срока в 20-24 недели. При помощи УЗИ уже можно непосредственно наблюдать за состоянием плода: при исследовании видны все его органы, легко определяется состояние плаценты и кровотока в сосудах матки и пуповине, количество околоплодных вод и другие важнейшие показатели.

Именно поэтому, чтоб беременность протекала нормально, чтоб избежать нежелательных проблем, женщина должна встать на учет к гинекологу не позже, чем в 6 – 12 недель беременности. Только под контролем специалиста и при соблюдении всех его рекомендаций, можно выносить здорового малыша.

Первый триместр беременности

Ольга Ивановна, считается, что самый сложный период беременности – это ее начало. Что об этом говорят врачи?

Первый триместр беременности - это прекрасное время, однако женщина должны быть готова к тому, что именно на этом этапе ее поджидает большая часть тех трудностей и проблем, с которыми суждено столкнуться в течение всей беременности.
Конечно, ранний период беременности у всех женщин протекает по-разному. Например, не смотря на то, что уже нет регулярных менструаций, в течение первого триместра могут продолжаться необильные кровянистые выделения. Именно они нередко настолько затемняют картину, что некоторые женщины три месяца, или около того, не догадываются о наступившей беременности. А примерно через семь дней после оплодотворения может начаться так называемое имплантационное кровотечение. Это физиологические вагинальные выделения, связанные с формированием новых кровеносных сосудов. Впрочем, встречаются они достаточно редко.
Также женщина может обнаружить, что стала чаще мочиться. Во-первых, увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Во-вторых, в связи со всеми переживаемыми гормональными изменениями, такими как резкое повышение уровня содержания прогестерона в крови, женщина будет потреблять и, соответственно, выделять больше жидкости.
Большинство женщин отмечают изменение формы груди и появление в ней новых ощущений: груди набухают, в них может ощущаться покалывание, пульсация или боль. Это связано с развитием молочных желез. Приток крови к груди увеличивается, яснее обозначаются вены. Набухают и приподнимаются соски, ареола (область вокруг сосков) темнеет и расширяется. Причем, у некоторых женщин повышенная чувствительность и болезненность сосков появляется еще в самом начале беременности. 

Еще один типичный для этого периода симптом - это быстрая утомляемость. Но она проходит, как правило, на четырнадцатой - двадцатой неделе беременности. От этого недомогания есть очень простое средство: спите больше! На протяжении первого триместра оптимальная продолжительность ночного сна - примерно десять часов.
Другое следствие возросшего уровня прогестерона - это часто возникающие предобморочные состояния и запоры. Слабость связана с тем, что под действием прогестерона растягиваются гладкие мышцы кровеносных сосудов, что вызывает застаивание крови в ногах. Вдобавок к этому, увеличивается приток крови к матке. Это может вызвать снижение кровяного давления и привести к обморокам. Спровоцировать их могут долгие периоды нахождения в стоячем или сидячем положении. Для профилактики рекомендуется прилечь или выполнить упражнения, направленные на усиление циркуляции крови.
Запоры же, в свою очередь, обусловлены тем, что прогестерон расслабляет гладкие мышцы тонкого и толстого кишечника, замедляя пищеварительный процесс. Для их профилактики включите в свой рацион больше жидкости (примерно 6-8 стаканов в день) и клетчатки, а также исключите жирную пищу и мясо с кровью.

На первый неделях беременности, когда активно идут процессы формирования маленького организма, мама должна быть особенно внимательна к себе, необходимо беспокоиться о своей безопасности и здоровье, так как от этого напрямую зависит безопасность и здоровье ребенка. Не следует перетруждаться. Старайтесь соблюдать режим сна, правильно питаться, гулять ежедневно на свежем воздухе и свести к минимуму контакт с источниками стресса: общение с неприятными людьми, занятия неприятными делами.

Половую жизнь в первом триместре лучше вести крайне аккуратно, пока плодное яйцо как следует не укрепилось на стенке матки, бурная сексуальная жизнь может стать причиной выкидыша. Потерпеть придется первые десять или двенадцать недель, секс на более поздних сроках беременности не будет представлять угрозы.

Очень важно ограничить, а лучше вообще прекратить прием медикаментов. Если у вас есть хронические заболевания, которые вынуждают вас придерживаться определенного графика приема лекарств даже будучи в положении, необходимо обязательно проконсультироваться как с ведущим беременность гинекологом, так и с профилирующим специалистом, занимающимся вашей хроникой.

Образ жизни при беременности

Вы уже упоминали о том, что образ жизни беременной женщины должен отличаться от привычного. Но не могли бы Вы, остановиться на этой теме подробнее?

Беременность – не болезнь! Но, конечно, беременная женщина должна соблюдать правильный режим питания и вести здоровый образ жизни.

По возможности надо стараться избегать нервных стрессов и физического переутомления, беречься простуд и прочих «случайных» заболеваний, полностью исключить алкоголь и по возможности отказаться от курения (или хотя бы максимально сократите количество выкуриваемых сигарет).

Полезны умеренные и тщательно спланированные физические нагрузки, беременным  нельзя засиживаться. Для сохранения здоровья матери и ребенка, для подготовки к родам специально разработаны различные комплексы упражнений и процедур, по поводу которых нужно посоветоваться с ведущим вас врачом.

Если в вашем городе есть крытый бассейн, занимайтесь плаванием, оно хорошо готовит к предстоящим нагрузкам мышцы спины, живота, таза. При многих бассейнах сейчас существуют специальные группы оздоровительной гимнастики, и ряд комплексов, разработанных специально для женщин с разными сроками беременности.

А вот плавание в открытых водоемах, к сожалению, придется ограничить, так как в большинстве из них слишком велик риск подхватить инфекцию.

А в общем, необходимо соблюдать разумную осторожность, совмещать активность с отдыхом, правильно питаться, регулярно обследоваться и консультироваться у врача – в этом случае все пройдет хорошо, и ваш ребенок родится здоровым!

Меню беременной

Ольга Ивановна, скажите, а что такое «здоровая пища» в понимании врачей? Как лучше питаться будущей маме?
Не существует «магических» продуктов, которые особо необходимы для нормального течения беременности. Очень мало и «запрещенных» продуктов. Конечно, следует избегать продуктов, на которые, например, у женщины есть аллергия; стараться также употреблять как можно меньше сладостей, жирной пищи.
По структуре питание беременной должно напоминать пирамиду: наиболее широкая часть, «базис», состоит из зерновых культур, каш. Следует есть этих продуктов больше, чем каких-либо других.

Фрукты и овощи образуют вторую по величине группу необходимых продуктов питания.

Третью, еще меньшую группу, составляют молочные продукты, а также мясо, бобовые, яйца и орехи.

На верхушке пирамиды находятся жиры, масла и сладости, которые рекомендуется есть в минимальных количествах.

И еще, беременные нуждаются в большем количестве железа и фолиевой кислоты. Поэтому необходимо есть продукты, богатые железом (бобовые, листовые зеленые овощи, молоко, яйца, мясо, рыба, домашняя птица) и фолиевой кислотой (бобовые, яйца, печень, свекла, капуста, горох, помидоры). Также придется принимать витамины и таблетки, содержащие железо, если их порекомендует врач.
Если у беременной не очень хороший аппетит, то ей лучше принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день вместо 3-х больших приемов пищи.
Кроме того, необходимо ежедневно выпивать 8 стаканов жидкости, желательно воды. При этом, не стоит пить более трех стаканов в день напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), или напитков с большим содержанием сахара. Особенно не рекомендуется употреблять чай и кофе вместе с пищей (кофеин препятствует усвоению железа).

Нет, нет и еще раз – НЕТ!

Ольга Ивановна, хотелось бы особо подчеркнуть,  что же категорически нельзя беременным?

Врачи категорически запрещают курить беременным женщинам. Курение приводит к рождению детей с пониженной массой тела, недоношенных, или к выкидышу. Даже пассивное курение может привести к возникновению этих проблем.
Беременным лучше на время отказаться от использования любых аэрозолей и чистящих средств (лучше пользоваться обычной содой), а также держаться подальше от паров краски, растворителей, бензина и других сильных химических веществ. Не следует в этот период делать в квартире ремонт, чтобы принести ребенка в обновленную квартиру, если нет возможности на это время выехать из нее.
Не стоит увлекаться лекарствами. И это не только таблетки. Даже некоторые на вид безобидные травяные чаи могут повредить нормальному течению беременности.
Никакого алкоголя! Врачи говорят, что для беременных не существует безопасных доз алкоголя. Алкоголь препятствует поступлению кислорода к плоду, что может привести к нарушению его развития.

В интересах ребенка лучше также избегать резких перепадов температур. Следует избегать как переохлаждения, так и перегревания. Не стоит в период беременности посещать сауны, а еще лучше отказаться даже от горячих ванн.

Беременным женщинам лучше держаться подальше от кошек, особенно от уличных. Мало того, что шерсть кошек очень аллергенна, так еще и фекалии кошек содержат паразита, вызывающего токсоплазмоз. Если токсоплазмозом заболевает беременная женщина, это, как правило, приводит к уродствам плода или выкидышу. Если же кошка живет в вашем доме, помните, что беременным запрещается менять и чистить кошачий туалетный лоток.

Осторожно надо быть и с некоторыми продуктами. Дело в том, что есть продукты, представляющие прямую угрозу здоровью будущей мамочки. Это: сырое мясо, сырая и малосольная рыба, непастеризованное молоко и творог. Сырое мясо, например, может вызывать болезнь, называемую листериоз, способную привести к выкидышу, дефектам новорожденного или к мертворождению. Свои отрицательные эффекты оказывает и потребление других видов пищи, опасных при беременности. Осторожно нужно быть с соевыми продуктами. Их в основном производят из генетически модифицированных бобов. А последствия их употребления на сегодня достоверно не известны. Кроме того, в самой сое содержатся вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену.

Косметика, духи, краски…

Все мы знаем, что процедура окрашивания волос предполагает их обработку химическими реактивами. Возникает вопрос, насколько они опасны для ребенка, и можно ли красить волосы при беременности?

Вопрос о том, стоит ли будущим мамам красить волосы, остается спорным. Если исходить из уже полученных научных данных, эта процедура вредна, и у женщины должна быть очень веская причина, чтобы на нее решиться. 
А в первом триместре, когда органы ребенка только формируются, это особенно опасно. Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением беременности. И если у беременной женщины сильный токсикоз или есть вероятность появления аллергических реакций на компоненты краски, окрашивание волос может стать дополнительной нагрузкой на иммунную систему, и врач, скорее всего, посоветует отказаться от этой процедуры.

Пользоваться духами тоже лучше как можно осторожней. Главное правило в данном случае – все хорошо в меру!

Вес при беременности

Прибавка в весе, пожалуй, самая болезненная тема для всех женщин. Особенно, если дело касается беременности. Ведь за время ожидания ребенка будущая мама стремительно набирает килограммы. Как же не перестараться и не набрать лишнего?
Оптимальной прибавкой в весе для беременной считается 8-12 кг за весь срок (при многоплодной беременности – больше). Но процесс набора веса сугубо индивидуален и зависит от многих факторов. Хотя решающую роль играет вес до беременности, образ жизни и гастрономические привычки.

Будущей маме важно помнить, что набранные килограммы – это стратегический важный запас, который может пригодиться в случае экстренной необходимости (например, если маме не удается получить с пищей достаточно энергии). Помимо этого, жировые отложения пригодятся и в период грудного вскармливания. Ведь для кормления грудью требуется много энергии, вот тут-то и пригодятся все запасы, сделанные будущей мамой еще во время беременности. Именно поэтому те женщины, у которых прибавка в весе была в пределах нормы, легко теряют лишние килограммы и возвращаются к исходному весу к моменту завершения грудного вскармливания.

А вот мнение о том, что будущая мама должна есть за двоих, категорически неверное. Многие женщины, руководствуясь им, совершают огромную ошибку, начиная кушать все подряд, ни в чем себе не отказывая. Переедание еще никому не шло на пользу. Избыточный вес грозит повышением артериального давления, развитием варикозной болезни и даже возникновением диабета беременных. Поэтому, важно помнить, что есть следует не за двоих, а для двоих.

В заключение…

Ольга Ивановна, подводя итоги нашей беседы, хотелось бы услышать от Вас какие-то общие рекомендации будущим мамочкам.

Беременность - это не просто промежуток времени от зачатия до родов, это не пауза в процессе. Ваш ребеночек уже с вами, он уже здесь. Просто пока он находится под вашей защитой. И чтобы эта защита была надежной, женщине необходимо с еще большим усердием заботиться о себе и своем здоровье. Конечно, муж, родственники, друзья и подруги обязательно будут поддерживать вас. Но не забывайте и о необходимости консультаций специалиста. Вы должны регулярно посещать врача, который наблюдает и ведет вашу беременность. И не стесняйтесь обращаться к нему даже вне расписания. Беременность – это не тот случай, когда можно понадеяться на авось! При малейших подозрениях, что что-то идет не так, сразу спешите к доктору. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Помните, что вы несете ответственность не только за себя, но и за своего ребенка, за его здоровье. И, как уже говорилось выше, эта ответственность начинается не с момента его рождения, а гораздо раньше.

Будьте здоровы! 

 

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий