Рубрики сайта

пищеварительная система

Спастический колит

Мы уже рассказывали о так называемом синдроме раздраженного кишечника. Сегодня мы остановимся подробнее на одной их форм проявления этого неприятного заболевания и расскажем о спастическом колите.
Спастический колит – это хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, сопровождающееся нарушениями двигательной функции кишечной стенки, которое проявляется болезненными спазмами и задержкой опорожнения кишечника.

Почти как простуда
Спастический колит — «вещь» довольно распространенная. Среди взрослого населения каждый пятый страдает от этого заболевания, причем женщины в два раза чаще, чем мужичины. По своей частоте среди населения спастический колит уступает первенство лишь острым респираторным заболеваниям. И хотя течение этого заболевания длительное, а симптомы слабо выражены, спастический колит относят к «болезням цивилизации», таким как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ожирение, расстройства иммунной системы, аллергия и многие другие. Современный человек расплачивается за свои пристрастия к нездоровой пище, за регулярное переедание и употребление легко усваиваемых продуктов, содержащих очень мало растительных волокон.

Суть болезни
При спастическом колите в первую очередь наблюдаются нарушения сократительной деятельности кишечной стенки, которая в норме имеет волнообразный характер и способствует продвижению содержимого толстой кишки. Управление этой функцией осуществляется не только центральной нервной системой и гормонами н, но и автономной нервной регуляцией, которой обладает кишечник на всем своем протяжении. Кишечная стенка способна генерировать нервные импульсы, стимулирующие его двигательную активность.
Вследствие затруднения опорожнения кишечника каловые массы задерживаются в нем, усиливаются гнилостные процессы и образование газов, нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, увеличивается количество токсинов и агрессивных веществ, поступающих в кровь, а в слизистой оболочке кишечника возникают вторичные воспалительные изменения. Вначале болезнь может проявляться лишь склонностью к запорам, но с течением времени появляются спастические боли внизу живота, чувство дискомфорта, ложные позывы к дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, упорное вздутие живота, которое обостряет и без того очень неприятные боли. Дело иногда доходит до того, что стул у больного бывает реже трех раз в неделю, нарастает общая интоксикация, пропадает аппетит, человек начинает терять в весе, ослабляются защитные функции организма. Большинство людей, страдающих от спастического колита, предпочитают не обращаться к врачу, так как считают свое недомогание незначительным и обычно долгое время занимаются самолечением, которое дает кратковременный эффект.
Иногда при спастическом колите хронические запоры перемежаются с приступами поноса, связанными обычно со стрессовыми ситуациями, психоэмоциональными перегрузками и погрешностями в еде, такими, как злоупотребление крепкими спиртными напитками, жирной пищей и большим количеством газообразующих продуктов.
Вообще диагноз «спастический колит» - это диагноз исключения, то есть установить его можно, лишь в том случае, если исключить другие болезни желудочно-кишечного тракта. Врач может заподозрить спастический колит, если к нему обращается больной с огромным количеством различных жалоб, кроме  тех,  что связаны с расстройством толстого кишечника. Эти многочисленные симптомы можно разделить на 3 группы.
Симптомы неврологичеих расстройств. Они наблюдаются у 50% больных. К ним относятся мигрени, вегето-сосудистая дистония, повышенная потливость, синдром раздраженного мочевого пузыря.
Симптомы сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта: тошнота, икота, отрыжка, изжога, иногда рвота.
Признаки психических расстройств: психозы, нервные срывы, депрессии и др.

Запоры… от нервов
Следует отметить, что в последние годы врачи стали относить спастический колит к психосоматическим заболеваниям, то есть, к тем заболеваниям, в лечение которых в первую очередь необходимо воздействовать на психоэмоциональную сферу человека, так как заметили, что ведущую роль в списке причин его возникновения играют стресс, стрессовые ситуации и чувство страха. Поэтому лечение всегда начинают с выяснения эмоционального фона возникновения заболевания, что бывает иногда довольно проблематичным, так как такие больные обычно скрытные и не склонны к душевным излияниям. Очень важно скорректировать свой рацион: увеличить количество продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты). Они облегчают акт опорожнения кишечника. Ограничивают употребление жиров животного происхождения (свиной жир, сливочное масло) и увеличивают количество растительных масел: подсолнечного, миндального, соевого, оливкового. Исключаются спиртные напитки, крепкий чай, кофе, газированная вода. Хорошо зарекомендовали себя в плане лечения и профилактики спастического колита молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурты.
Медикаментозное лечение назначают при сильно выраженном болевом синдроме и при упорных запорах. Использование спазмолитиков, таких как но-шпа, папаверин, платифиллин, избавляет больных от мучительных болей.
Сироп лактулозы способствует смягчению кишечного содержимого, обновляет естественную флору кишечника и нормализует сократительную функцию кишечной стенки, а также не влияет на процесс всасывания и синтез витаминов.
При выраженном вздутии целесообразно использование отваров листьев мяты, экстракты фенхеля, укропную воду, а также хорошо зарекомендовавший себя препарат эспумизан.

Гидроколонотерапия
Широкое распространение получил метод гидроколонотерапии: введение в толстую кишку большого количества теплой воды (около 10 – 12 литров) с последующей ее эвакуацией, что позволяет очистить застойные каловые массы и каловые камни. К несомненным плюсам этой процедуры относится очищение кишечника, облегчение акта дефекации, уменьшение симптомов интоксикации, массаж стенок кишечника, что способствует нормализации его функций. Процедура проводится в специализированных клиниках, под наблюдением врача, так как имеет и свои негативные стороны: смывание обильным потоком воды естественной микрофлоры кишечника. Поэтому после повторных сеансов гидроколонотерапии (а их нужно сделать не менее 6 – 8 за один курс лечения) показано использование эубиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника: бифидобактерин, лактобактерин. Гидроколонотерапия — процедура отнюдь не всегда безвредная. Она противопоказана при:
тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
повышенном кровяном давлении;
кишечных кровотечениях;
тяжелых анемиях;
обострении геморроя;
циррозе печени;
беременности сроком более 16 недель;
раке толстой и прямой кишки;
наличии грыж;
недавней операции на желудочно-кишечном тракте.
Лечение спастического колита требует большого терпения, как от врача, так и от больного. Не стоит ожидать быстрых результатов, но в большинстве случаев повторные курсы терапии позволяют избавиться от всех симптомов заболевания.

Это интересно
Иногда под маской острой хирургической патологии живота скрывается самый обыкновенный спастический колит, чаще у женщин. Бывает , дело доходит до того, что у больной , страдающей этим заболевание, совершенно напрасно удаляют матку, яичники или другие органы.

Спастический колит может быть проявлением генерализованного спастического синдрома, когда во всех органах и системах наблюдается склонность к спазму мышечных волокон, что выражается не только кишечными спазмами, но  и бронхиальной астмой, почечной и печеночной коликами, затяжным кашлем курильщика и т. д.

На уровне толстого кишечника происходит синтез многих витаминов группы В, участвующих в обменных процессах и нервной деятельности, и витаминов группы К, влияющих на свертываемость крови. Вот почему воспалительные процессы в толстом кишечнике сопровождаются неврологическими расстройствами и склонностью к кровотечениям.

Несколько слов о толстом кишечнике
Толстый кишечник это не просто конечный отдел пищеварительного тракта, где собираются пищевые отходы и происходит формирование каловых масс. Здесь еще обитают сапрофитные микробы, то есть дружественные человеческому организму и не вызывающие никаких патологических процессов, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. Роль этих микроскопических существ огромна: они вырабатывают, а также способствуют всасыванию отдельных групп витаминов и микроэлементов, абсолютно необходимых в обменных процессах. Толстому кишечнику приписывают еще иммунногенную функцию: в его слизистой оболочке выделяются отдельные островки специализированных клеток, похожих на лимфатические узлы и выполняющие защитную роль. Было замечено, что у людей, страдающих от спастического колита,  наблюдается определенный дефицит иммунитета, они чаще других заражаются инфекционными заболеваниями. В конце концов толстый кишечник активно участвует в обмене воды и некоторых химических соединений, недаром его еще называют «зеркалом обменных нарушений». От функции толстого кишечника зависит состояние кожи. Очень часто причина нездорового цвета лица и прыщей кроется именно на этом уровне.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий