Рубрики сайта

Офтальмология

Компьютер и глаза: берегите зрение!

Как развить бинокулярное зрение? Кому не подходят компьютерные очки? Какие витамины полезны для глаз? Обо всем этом, а также о том, почему от работы за компьютером болят глаза, и как обезопасить свое зрение, мы беседуем с врачом офтальмологом высшей категории Бабэрэ Стеллой Ефимовной.

Гениально, но опасно…

 

Стелла Ефимовна, безусловно, современная жизнь диктует нам свои условия, и сегодня уже довольно трудно представить свое существование без компьютера. Но насколько безопасно это гениальное устройство для нашего зрения?

Совершенно верно, мы живем в цифровую эпоху. Компьютер уже давно стал неотъемлемой частью жизни большинства населения нашей планеты. Мы и работаем за компьютером, и отдыхаем вместе с ним. А наши дети вообще не представляют своей жизни без этого чудо - устройства. Мультики и фильмы без ограничений, различные игры и даже редкие книги – все это стало доступным именно благодаря компьютеру. Поток информации, предоставляемый нам сегодня благодаря компьютеру и интернету, поистине безграничен. И, конечно, в какой-то степени это хорошо, это облегчает нам жизнь, помогает в работе. Но, увы, может и негативно сказываться на нашем здоровье.

О том, что различные электронные устройства оказывают на наши глаза негативное воздействие, было сказано и написано много. Изначально компьютеры вообще обвиняли во всех смертных грехах. Наверное, это не совсем верно и в этом стоит разобраться.

Конечно, нельзя отрицать, что наука не стоит на месте, и что современные плоские мониторы уже лишены вредного излучения, которое было свойственно их предшественникам. Но! Так же, как и старые мониторы, новые формируют изображение из множества мельчайших точечек, которые называются пикселями. Да и светят они не отраженным светом, привычным для наших глаз, а прямым. И, кроме того, изображение, ограниченное пределами экрана, имеет в значительной степени меньший контраст, который, к тому же, еще больше уменьшается за счет освещения извне и падающих бликов.

На первый взгляд, может показаться, что ничего страшного в этом нет. Но все-таки, если проводить за монитором компьютера чрезмерно много времени, не зависимо от того, работаете вы или смотрите интересный фильм, глаза рано или поздно начинают уставать.

Более того, зрительный аппарат человека устроен определенным образом. Так, например, если мы смотрим вдаль (на облака, закат, горы и т.д.), то аккомодационная мышца хрусталика расслабляется. А вот при просмотре какого-либо изображения на мониторе эта мышца, наоборот, сжимается. И в этом напряженном состоянии она находится все время, что мы не отрываемся от компьютера. Такое длительное напряжение аккомодации глаза, в свою очередь, приводит к спазму и появлению боли и затуманивания. Так, в первую очередь, страдают гиперметропы (дальнозоркие) и развивается прогрессирующая миопия, да и другие проблемы.

Поясните, пожалуйста, о каких проблемах идет речь?

Сегодня почти у 70% компьютерных пользователей страдают так называемым синдромом компьютерного зрения, который приводит к значительному снижению остроты зрения. Нельзя сказать, что это заболевание. Скорее, это комплекс симптомов, которые возникают при длительном сидении у экрана. И врачи офтальмологи все чаще и чаще сталкиваются с этой проблемой, причем, в группу риска попадает практически каждый третий житель нашей планете в возрасте от 10 и до 60 лет.

Как я уже упомянула, просиживание часами за мерцающим монитором приводит к тому, что развивается астенопия (глазной дискомфорт), близорукость, нарушается работа глазных мышц, а также снижается качество зрения. Из-за постоянной усталости в глазах нарушается кровообращение, ткани глаза начинают испытывать кислородное голодание, глаза краснеют, сосуды в них расширяются. Со временем человек начинает жаловаться на жжение, чувство «песка» в глазах, на боли при движении глаз, боли за глазными яблоками, головные боли, то есть, мигрени. Были случаи, что у людей даже случались эпилептические припадки.

Причины и риски

Хотелось бы все же обозначить конкретные факторы, которые при работе за компьютером приводят к этим самым проблемам со зрением? Это возможно?

Вполне. Таких факторов несколько, они, как правило, наслаиваются друг на друга, приводя, в итоге, к значительным проблемам.

Первое, на что необходимо обратить внимание, - это постоянная фиксация взгляда на мониторе. Дело в том, что здоровый человек, у которого со зрением все в порядке, делает около 18 – 20 морганий в минуту. Это норма. А вот у тех, кто проводит много времени за компьютером, частота этих морганий снижается до 4 в минуту. Из-за этого со временем происходит пересыхание слезной пленки на роговице глаза, что, в свою очередь, провоцирует не только покраснение глаз, но и другие сопутствующие неприятные симптомы. Такое явление носит название  - синдром «сухого глаза». Правда, в данном случае это синдром не связан, как это обычно бывает, с заболеванием слезного аппарата человека, а вызван искусственно.

Другая проблема – это сопутствующие заболевания. Поясню. Если человек страдает, например, артритом, болезнью Паркинсона, заболеваниями щитовидной железы, которые сопровождаются расширением глазной щели и нарушением правильного положения век, если он принимает диуретики или антигистаминные препараты, это тоже может привести к усиленному испарению слезной жидкости, что также приводит к нарушению зрения.

Еще один фактор – это неправильное расположение монитора по отношению к внешним источникам света, а также положение самого человека по отношению к монитору. То сеть, если цветовые и световые настройки монитора выставлены неправильно, если экран излишне яркий, режущий взгляд, это безусловно негативно сказывается на глазах.

Кроме того, отмечено, что набор текста на компьютере, а также постоянное переключение внимания с клавиатуры на экран, тоже значительно утомляет зрение. Поэтому журналистам, писателям, школьникам и другим «деятелям пера» стоит быть осторожнее.

Главное – правильная организация

Как же бороться с бликами? Как правильно расположить и настроить монитор компьютера?

Чтоб избавиться от бликов, достаточно правильно расположить монитор компьютера. Лучше всего, если он будет находиться сбоку от окна так, чтоб свет падал слева. Хорошо еще, чтоб в комнате или кабинете был рассеянный, непрямой свет, который не дает бликов на экране. А вот окна лучше закрыть шторами.

Что касается самого экрана, то, как я уже говорила, он не должен быть слишком ярким, слепящим. Причем, верхний уровень монитора должен располагаться чуть ниже уровня глаз, а вот нижняя часть должна быть наклонена под большим углом, то есть, расположена ближе. Именно такое положение значительно оптимизирует уровень наклона зрительной оси, и, как следствие, уменьшает усталость глаз.

Расположить монитор необходимо так, чтоб он был удален от глаз не менее чем на 60 сантиметров.

И еще, чем выше контрастность монитора, тем легче ваш глаз будет воспринимать изображение.

Опасные симптомы

Итак, понятно, что при длительном нахождении у монитора компьютера рано или поздно глаза устают, и человек чувствует некий дискомфорт. Но, все же, наверняка, есть определенный перечень симптомов, которые должны насторожить и стать поводом обратиться к специалисту. Не могли бы Вы их обозначить?

Вообще, любые жалобы должны насторожить и стать толчком для визита к врачу. Хотя бы для того, чтоб исключить проблему, чтоб знать, что это временная усталость и со зрением все в порядке. Офтальмолога желательно посещать как минимум раз в год, чтоб быть начеку. Но, к сожалению, наши соотечественники не торопятся с визитами к докторам.

Но если вы чувствуете, что у вас появляются головные боли, зрение затуманено, вам тяжело перефокусировать взгляд на находящиеся вдали предметы, если вы ощущаете быструю усталость глаз, то, вероятно, все же настало время для визита к специалисту.

Дополнительным стимулом для визита к доктору может также стать ощущение жжения в глазах, покраснение глазных яблок, боль. Причем, хочу отметить, что в силу того, что все мы индивидуальны, у одного все эти ощущения могут возникнуть через продолжительное время, а кому-то достаточно всего двух часов непрерывной работы за компьютером. Поэтому, будьте бдительны и следите за своим самочувствием.

 Взрослые и… дети

Не секрет, то компьютеры есть сейчас практически в каждом доме, что сделало их доступными даже для самых маленьких. В связи с этим, не лишним будет спросить, для кого компьютер представляет большую опасность: для взрослых или для детей?

Конечно, для детей! Согласно, например, последним исследованиям, каждый четвертый ребенок сейчас страдает близорукостью, а к 2020 году это уже будет каждый третий. Так быть не должно, это реальная проблема. А связана она с тем, что наш глаз «эволюционирует». Его чаще мучают работой вблизи, а он реагирует и приспосабливается, то есть меняет свою структуру, становится больше в объеме. Поэтому получается, что все больше детей лучше видят вблизи, а вот вдаль плохо. Ведь, у детей все изменения происходят гораздо быстрее, чем у взрослых. Дело еще и в том, что глаз растет до 25 лет, и именно в процессе роста он более уязвим.

Помоги себе сам

Что же можно предпринять, чтоб обезопасить себя и своих детей? Не отказываться же от достижений науки и техники, не возвращаться в прошлый век?

Отказаться, скорее всего, и не получится. Не увольняться же на самом деле с работы. Но обезопасить себя можно.

Сначала о взрослых. Во-первых, делайте перерывы в работе, причем, как можно чаще. Но не забывайте, что отдых от компьютера не подразумевает, что вы должны переключить свое внимание на планшет или мобильный телефон. Настоящая разгрузка возможно лишь в том случае, если переведете свой взгляд на предметы, которые не раздражают и не держат мышцы глаза в напряжении. Лучше всего, если вы подойдете у окну, выберете самую дальнюю точку и будете на нее смотреть. Смотреть на нее необходимо всего пару минут, а затем перевести взгляд на что-то более близкое. Если же так случилось, что доступа к окну у вас нет, делайте двадцатисекундные перерывы в работе каждые 30 минут, просто рассматривайте какой-нибудь предмет, который находится не менее чем в пяти метрах от вас или прикройте глаза и двигайте ими в разные стороны. При регулярном выполнении этих несложных упражнений глаза станут меньше уставать. И не забывайте периодически моргать, это избавит вас от сухости глаз.

Своим пациентам, которые вынуждены проводить за компьютером большую часть времени, я еще советую разнообразить свою жизнь и заняться такими видами спорта, как бадминтон, теннис, плаванье.

Если же говорить о детях, то желательно максимально ограничить время их нахождения за компьютером. При желании это вполне возможно. Можно занять ребенка чем-то другим. Согласитесь, что довольно часто нам самим легче предоставить ребенка голубому экрану компьютера, чем играть с ним или гулять. Конечно, темп современной жизни диктует свои условия, мы сильно устаем на работе и, придя домой, нам хочется отдохнуть. Но, если подумать, всегда можно найти какое-нибудь не очень утомительное занятие для себя и своего ребенка, которое не потребует больших физических затрат и доставит удовольствие и вам, и вашему чаду.

И еще, обязательно развивайте у своего ребенка бинокулярное зрение.

Поясните, пожалуйста, что это за зрение, и как его развить?

В норме у каждого человека зрение должно быть бинокулярным. Просто говоря, бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами, объемное.

У детей оно развивается не сразу, а к двум годам. И чтоб правильно его развить, необходимо выполнять определенные упражнения. В противном случае, у ребеночка могут появиться проблемы со зрением.

Правда, сами родители вряд ли могут заметить эти самые проблемы, поэтому обязательно показывайте ребенка офтальмологу хотя бы раз в полгода.

Компьютерные очки

Сейчас очень популярны стали специальные очки для работы за компьютером. Насколько они эффективны?

Да, мы рекомендуем такие очки при постоянной длительной работе на компьютере. Причем, они могут применяться как взрослым и, так и детьми.

Компьютерные очки бывают нескольких видов.

Принцип действия одних построен на использовании многослойных фильтров, которые защищают от бликов. Кроме того, подобные очки создают условия для разгрузки и восстанавливают функциональное состояние глаз.

Также для компьютерных очков используют линзы с антирефлексным покрытием. Созданы они для того, чтобы «гасить» преобладающий на экране голубой цвет. А именно голубой цвет является самым раздражающим для человеческого глаза.

Существуют еще и очки с мультифокальными линзами. Они рекомендуются людям с плохим зрением и дают возможность свободно и легко видеть на любом расстоянии. Происходит это потому, что у них три фокуса и еще специальное покрытие, способное повышать качество изображения.

Но хочу отметить, что при подборе компьютерных очков все же необходимо обратиться к офтальмологу. Дело в том, что нейтрализовать негативный эффект от компьютера могут только индивидуально подобранные очки. Кроме того, возможно, что у вас есть и другие проблемы со зрением, которые необходимо учитывать при подборе очков. Стекла для таких очков могут быть как оптическими, так и не оптическими, если у вас нормальное зрение.

И еще, отдельно хочу отметить, что обычные очки не подходят для работы за компьютером. При близорукости очки для компьютера должны быть на две диоптрии меньше, чем ваши обычные очки.

И компьютерные очки показаны абсолютно всем?

Нет! Если, например, вы проводите за компьютером меньше трех часов в день, то, скорее всего, они вам ни к чему.

Компьютерные очки показаны в следующих случаях:

  • если вы работаете за компьютером больше трех часов в день;
  • наблюдается повышенная утомляемость глаз;
  • отмечается светобоязнь;
  • вас беспокоит слезотечение, резь и жжение в глазах;
  • глаза краснеют.

Важна и оправа для очков. Она должна быть удобной, в противном случае, ваше самочувствие только ухудшится.

И еще раз повторяю: обязательно покупайте очки только после консультации со специалистом  в специализированных магазинах, чтоб не стать жертвой недобросовестных продавцов, способных подсунуть вам подделку.

Как помочь глазам?

Предположим, что проблемы со зрением уже есть, а человек не предпринимает никаких действий для их устранения. К каким  последствиям это может привести? Насколько это опасно?

Если вовремя не обратиться к специалисту и не решить проблемы, вам грозит ухудшение остроты зрения, значительное усиление миопии, а также частые и достаточно сильные головные боли, боли в спине и шее, а также общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности и все вытекающие отсюда негативные последствия.

Поэтому, я бы не советовала медлить с визитом к доктору.

И чем может помочь доктор? Какими средствами можно избавиться от подобных проблем?

Для начала отмечу, что любое заболевание органов зрения требует участия специалиста офтальмолога. Ни в коем случае не стоит слушать чужих советов и заниматься самолечением, в противном случае вы можете усугубить проблему.

Лечение должно быть обязательно комплексным и зависеть от того, что именно беспокоит пациента. Например, если работа у компьютера сопровождается отеком век, их раздражением и покраснением, то понадобится терапия специальными сосудосуживающими средствами.

Если же вас беспокоят сухие глаза, то необходимо применять определенные капли, которые восстанавливают целостность слезной пленки и уменьшают дискомфорт пациента.

А если дело дошло уже до головных болей, болей в шее и спине, то вполне вероятно, что придется параллельно привлечь на помощь еще и врача невропатолога.

Кроме того, врач может также рекомендовать специальную диету и определенные витамины для глаз.

А какие именно витамины необходимы для глаз?

Самыми важными витаминами для глаз являются витамины А, С и Е.

На современном фармацевтическом рынке есть и комплексные витаминные препараты, созданные специально для здоровья глаз. Но при их выборе, я бы тоже советовала обратиться к специалисту.

Хотелось бы еще спросить о продуктах питания. Что же необходимо включить в рацион, чтобы сохранить зрение?

Если говорить о продуктах, полезных для глаз, то я бы отнесла к ним: зелень, листовую капусту, шпинат, абрикосы, цельное зерно, орехи, семечки, фасоль, а также рыбу, печень и морковь.

Но все же самое главное, чтоб ваш ежедневный рацион был правильным и разнообразным. Тогда вам удастся избежать не только проблем со зрением, но и обезопасить весь свой организм.

 

Из практики…

Стела Ефимовна, не могли бы Вы вспомнить случай из практики, который Вас особенно поразил и затронул?

Больше всего меня поражает и возмущает, что сегодня от проблем со зрением страдает все больше детей, причем, дошкольного возраста.

Совсем недавно, например, у меня была шестилетняя девочка. Она  жаловалась  на то, что изображение у нее двоиться и троиться. Произошло это после того, как девочка несколько часов провела вблизи компьютера за просмотром мультиков. Этого оказалось достаточно для ребенка. А лечение заняло два месяца. Пришлось даже обратиться за помощью к невропатологу.

Часто родители приводят и детей с нервными тиками, на фоне длительного напряжения от сидения за компьютером.

Проблема еще и в том, что дети не всегда могут описать свои ощущения, а часто, чтоб их не отлучили от компьютера, не рассказывают родителям о своих проблемах. Поэтому, родители должны быть особенно бдительными и при малейших подозрениях на проблемы с глазками, обращаться к офтальмологу. А лучше, как я уже говорила, посещать офтальмолога раз в полгода.

Важно запомнить!

И в заключение, хотелось бы услышать от Вас какие-то советы и рекомендации нашим читателям.

  • Мы так устроены, что с помощью глаз получаем 90% всей информации. На мой взгляд, это повод для того, чтобы бережно относиться к органам зрения. Безусловно, залогом хорошего зрения, как и всего организма в целом, является правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровое питание. Берегите свои глаза!
  • Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.
  • Не поскупитесь и обязательно приобретите себе хорошие солнцезащитные очки. Только солнечные очки из стекла могут защитить ваши глаза от ультрафиолетовых лучей, что так актуально в летнее время.
  • Обязательно позаботьтесь о правильном освещении, как на работе, так и дома. Никогда не работайте и не читайте при «плохом» освещении.
  • Посещайте врача офтальмолога не реже одного раза в год. За год напряженной работы ваши глаза вполне могут «потерять форму», но самостоятельно вы можете этого не заметить. А врач определит неполадки на ранней стадии, что значительно облегчит лечение и улучшит прогноз.
  • Не забывайте, что компьютерный мир способен значительно ухудшить наше зрение, поэтому будьте осторожны и бдительны.
  • Старайтесь заботиться о своих глазах вовремя, пока они еще здоровы!

 

 

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий