Рубрики сайта

Героическая профессия

Четверо против желтой лихорадки

Опыты врачей на самих себе, которые нередко кончались даже гибелью, всегда привлекали внимание, вызывали и удивление, и уважение. Но только замечательный историк медицины профессор Гуго Глязер сделал их темой своей книги.

Используя материалы этой книги, мы расскажем Вам о самых интересных опытах, которые проводили врачи разных стран мира на себе. Это истории тех, кто проглатывал микробы, чтоб испытать их опасность или доказать их безвредность, кто принимал только что полученный химический препарат, чтоб изучить его влияние на организм и о других, кто проводил на себе не менее смелые опыты, ставившие их жизнь под угрозу.

Итак, история следующая.

История желтой лихорадки, как и те, что мы рассказали Вам ранее, тоже богата именами врачей, рисковавших своей жизнью и даже отдавших ее, чтобы все же разгадать загадку этой ужасной болезни, а также найти средства для борьбы с нею. Безусловно, это были смелые, самоотверженные, готовые к самопожертвованию люди.

 

Натан Поттер

Итак, проблема познания желтой лихорадки, ужасного заболевания, которое сопровождалось высокой температурой, желтухой и кровавой рвотой, побуждала многих врачей к проведению опытов на себе. Так, например, доктор Натан Поттер из Балтиморы, который предугадывал инфекционные свойства желтой лихорадки, произвел опыт на себе, чтобы убедиться в справедливости этого своего предположения. Сейчас, конечно, понятно, что он избрал пути, которые не могли привести к решению вопроса. Но все же это не умаляет его мужества.

Однажды, а именно 20 сентября 1797 года он намочил платок в поту умирающего от желтой лихорадки, обернул им голову и так проспал всю ночь. Дело в том, что как и многие в то время, он предполагал, что испарения больного способствуют переносу инфекции. Но когда этот опыт не принес результата, Поттер пошел еще дальше, он надрезал себе кожу и втер пот больного в это место. Таким образом он хотел сделать себе прививку про образцу оспенной. Но и этот опыт оказался нерезультативным. И тогда доктор Поттер предпринял третью попытку. Он ввел себе гной из абсцесса, появившегося у одного из больных желтой лихорадкой. Но и это заболевания не вызвало.

 

Опыты  Гюйона

Схожие эксперименты на себе проводил и французский хирург Гюйон, служивший на Мартинике, большом острове Вест-Индии. Сохранился даже протокол этих опытов.

Первый эксперимент Гюйон провел 18 июня 1822 года в присутствии врачей и аптекарей. А именно, он надел рубашку больного желтой лихорадкой солдата, насквозь пропитанную потом последнего. После этого, одним из присутствующих хирургов были сделаны маленькие надрезы на руках Гюйона, с таким расчетом, что яд, который, как предполагалось, находился на рубашке, мог проникнуть в организм через ранки. Но, опыт провалился.

Другой эксперимент на себе Гюйон првел двенадцать дней спустя. Отчаянный хирург выпил некоторое количество черной массы, которой вырвало одного из больных. Кроме того, часть этой самой массы была втерта ему в руки и тем самым введена в организм. Но и это не привело к заражению.

Несколько дней спустя Гюйон предпринял третий аналогичный опыт, а затем и четвертый. Но и эти эксперименты не привели к заболеванию и, таким образом, никак не способствовали выяснению природы желтой лихорадки.

 

Карлос Финлей и великая четверка

Со временем врачи все больше и больше убеждались, что желтая лихорадка – это инфекционное заболевание. Правда, ничего больше об этой болезни известно, увы, не было. Знали лишь, что это ужасная болезнь, которую можно отнести к наиболее опасным для жизни. Видели также, что она распространена только в жарких низменностях Центральной Америки, на южном побережье Северной Америки и на западе Африки, в то время, как города, расположенные высоко в горах, ею не поражались. Наблюдалось также, что желтая лихорадка предпочитает болотистые места и что обильный дождь и даже наступление холодного времени года способны покончить с эпидемией. Но на этом сведения о заболевании, увы, исчерпывались.

Еще в 1900 году многие полагали, что причина возникновения эпидемии желтой лихорадки кроется в испарениях почвы, в неизвестных миазмах и ядовитых веществах. Но именно в конце века группа из четырех ученых взялась за полную ликвидацию желтой лихорадки. Эти четыре врача были готовы отдать свои тела, чтобы с помощью опытов на себе выяснить причину возникновения этой ужасной напасти.

Отважная четверка состояла из Аристида Аграмонте, Джеймса Кэррола, Джесса Ласеара и Вальтера Рида. Кстати, надо отметить еще и Карлоса Финлея, который был значительно старше четырех героев. Он не принадлежал к четверке, но при этом был одни из ее главных участников, так как именно он подсказал им правильный путь исследования.

Дело в том, что после получения степени доктора Финлей обосновался в Гаване, где и познакомился с яростью желтой лихорадки. И начиная с 25-го года его жизни, это заболевание стало главной темой его исследований. Скоро у него появилась своя теория этой болезни. Он считал, что именно воздух порождает эту заразу, так как содержит слишком много щелочи. Правда, эта теория никого не убедила, хотя Финлей и изложил ее в Академии наук. Да и сам ученый вскоре изменил свою точку зрения. Теперь он считал, что переносчиками желтой лихорадки являются комары, встречающиеся в этих местах и доставляющие всем жителям множество неприятностей. По его мнению, комаров необходимо было уничтожить. Но и эта его теория поддержки не встретила. Он 20 лет боролся, отстаивая свою точку зрения, знакомил с ней все влиятельные организации, ставил опыт за опытом, сажал себе на кожу комаров, насосавшихся крови больных, находил людей, готовых участвовать в его опытах добровольно или за плату. Но и он сам, и другие участники его опытов оставались здоровыми. Конечно, сегодня уже понятно, как прав был Финлей, а также, почему все его опыты провалились.

Да, желтую лихорадку – вирусное заболевание – разносят действительно комары, после того, как с кровью укушенного ими больного получают вирус. Но комар не сразу становится переносчиком болезни, лишь через двенадцать дней, за которые вирус успевает развиться в теле насекомого, укус комара может послужить причиной заболевания другого человека. Получается, чтобы вызвать заражение, Финлей должен был бы изолировать своих комаров на двенадцать дней после того, как они напились крови больного, и только потом выпустить их на себя или других людей – объектов эксперимента. Только в этом случае он стал бы человеком, разгадавшим загадку желтой лихорадки. Хотя и то, что он смог сделать, принесло ему признание. И когда он позже выступил перед членами специально созданной комиссии с сообщением о своих взглядах на желтую лихорадку и о роли комаров в ее распространении, его все же выслушали с интересом. Тогда уже было широко известно исследование о путях возникновения малярийной инфекции, принадлежащее доктору Россу, который изучил определенный тип комаров и признал его «виновным» в переносе инфекции. Поэтому и предположение Финлея, что на Кубе комары являются виновниками заболевания желтой лихорадкой, было признано вполне приемлемым и достойным тщательного изучения. Это сообщение Финлея, которое он к тому же дополнил тем, что передал комиссии яйца подозреваемых комаров, позднее существенно способствовало победе над желтой лихорадкой. И когда в возрасте 82 лет Финлей умер, в Гаване ему установили памятник.

Но вернемся к великой четверке. Итак, во главе этой комиссии четырех стоял Вальтер Рид. Еще в студенческие годы Рид проявил большие способности. Работал он всегда с огромным усердием, казавшимся просто-таки невероятным. А после командировки в Балтимору, где были большие больницы, он занялся изучением молодой тогда медицинской науки – бактериологии. И так основательно он ее изучил, что вскоре его назначили профессором бактериологии в военно-медицинской академии в Вашингтоне. Тогда Рид и занялся вплотную научной работой. И очень скоро заинтересовался проблемой желтой лихорадки. К этому времени итальянец Санарелли якобы открыл бактерию, которую выдавал за возбудителя желтой лихорадки. Но Рид совместно с Кэрролом доказал, что этот микроб встречается везде и никакого отношения к желтой лихорадке не имеет. Это было правильно, ведь эпидемии этой болезни уносили так много жизней, что необходимо было искать действительного возбудителя болезни, а не поддерживать разного рода заблуждения.

Итак, в 1900 году Рид возглавил комиссию, которая должна была направиться в Гавану и на месте изучить эпидемию и найти возбудителя желтой лихорадки. Как уже упоминалось выше, Рида сопровождали Джеймс Кэррол, котоый был бактериологом, известный специалист по насекомым Джесс Ласеар и патолог Аграмонте.

 

Борьба началась!

Опыт Ласеара

Когда вся четверка была в сборе, борьба с желтой лихорадкой началась. Велась она в городе Пинар дель Рио, где находились военные бараки, в которых помещались многие больные лихорадкой. В общем было отмечено тридцать пять случаев заболевания. Одиннадцать больных умерли. Но при этом было отмечено также, что никто из находящихся с ними врачей и медсестер, а также мужчин, стиравших белье умерших и больных, не заболел. Таким образом, предположение о передаче инфекции путем соприкосновения с больными было окончательно исключено.

А затем произошел и еще один случай. 6 июня в городскую тюрьму поместили человека, который находился в камере с восьмью другими заключенными. А 12 июня, то есть несколько дней спустя, он заболел желтой лихорадкой и умер. Однако никто из соседей по камере не заболел. Стало ясно, что заразиться в камере он не мог, так как в этом случае заболели бы и другие заключенные. Инфекция не могла возникнуть и в самой камере. Однако напрашивалось другое предположение, что в окно залетело насекомое, которое своим укусом и заразило беднягу. А когда это предположение было изучено, то вслед возникло другое: по-видимому между укусом насекомого и началом заболевания должно пройти несколько дней.

Именно в это время и прибыл Финлей и передал Ласеару яйца комаров, служивших, по его мнению, переносчиками желтой лихорадки. Таким образом, для окончательного решения проблемы оставался один путь – эксперимент на человеке. Ученые утверждали, что необходимо подвергнуть больного лихорадкой укусам заведомо здоровых комаров и потом, когда они насосутся крови, посадить их на кожу здорового человека и ждать.

Эксперимент был очень опасным, учитывая, что смертность от этой болезни составляла тридцать, пятьдесят и даже семьдесят процентов. А вот вероятность остаться в живых была не так уж высока. Поэтому желающих провести эксперимент на себе не было. Вот члены комиссии и решили провести опыты на себе.

Первым начал Ласеар. Он посадил себе на руку комаров, сосавших кровь больного желтой лихорадкой. Но его успех был равен нулю. И это понятно, ведь тогда еще не знали, что должно пройти определенное время, пока вызывающий лихорадку вирус разовьется в телах комаров. Именно поэтому Ласеар остался здоров, хотя и повторил опыт несколько раз.

А 13 сентября 1900 года, когда он работал в госпитале Лас Анимас в Гаване, на его руку сел комар, и врач намеренно не согнал его. Он точно не знал, что это был за комар, но все же дал себя укусить и стал ждать. И пятью днями позже Ласеар почувствовал себя больным и лег в госпиталь. Вечером его знобило, а через два часа озноб повторился. Температура поднялась до 40 градусов. Кэррол исследовал его кровь, предполагая найти в ней микроб малярии, но не нашел, исследовал еще раз, и опять ничего не нашел. Однако это убедило его, что Ласеар болен желтой лихорадкой, и он перевел его в изолированный барак.

Ласеар и сам хорошо осознавал всю серьезность ситуации. Поэтому он передал Кэрролу все свои записи, а также устно сообщил о своих наблюдениях и мыслях по поводу этой болезни. А болезнь тем временем входила в обычное русло, и вечером 25 сентября Ласеара не стало. Ему было всего 34 года. Его память почтили особым образом. Правительство Соединенных Штатов назвало его именем батарею береговой артиллерии в Балтиморе, а когда Рид создал новый лагерь больничных бараков, он назвал его «Кемп Ласеар». И именно здесь борьба против желтой лихорадки была доведена до конца.

 

Опыт Кэррола

В конце лета Рид должен был покинуть станцию по борьбе с желтой лихорадкой, чтобы сделать в Вашингтоне доклад о своих работах. Но уезжая, он отдал распоряжение продолжать работы. Кэррол, как бравый солдат, предложил свою кандидатуру для проведения опыта. Ласеар, кстати, тогда еще был жив.

Эксперимент Кэррола был проведен 27 августа, его также искусали комары, напившиеся крови больного желтой лихорадкой. А несколько дней спустя у него начался озноб, и Ласеар переложил его в палату к больным лихорадкой. Кэррол тяжело заболел. В диагнозе – желтая лихорадка можно было не сомневаться. В течение нескольких дней ученый находился в смертельной опасности, а затем наступило улучшение, жар спал, и Кэррол был спасен.

А 31 августа, когда Кэррол слег, Ласеар повторил этот же опыт на одном солдате, который тоже заболел, но в легкой форме. Да и выздоровел еще раньше, чем Кэррол.

 

Еще опыты

Последовали и другие опыты. Находились добровольцы, хотя идеалистами были далеко не все. Кто-то просто хотел заработать двести долларов. Но, например, одна медицинская сестра добровольно пошла на такой эксперимент и стала жертвой своей готовности служить науке.

А по возвращении Рида из Вашингтона опыты стали проводиться систематически. И здесь стоит упомянуть солдата Киссингера, который совершенно бескорыстно предоставил себя для проведения опытов. Он позволил комарам себя искусать. И через девять с половиной дней заболел.

 

Новое открытие и триумф Рида

Опыты следовали один за другим. И следующее открытие, сделанное комиссией, заключалось в том, что инъекция свежей крови больного желтой лихорадкой, произведенная другому лицу, также ведет к заболеванию. Отсюда и возникло предположение, что кровь больного лихорадкой содержит возбудителей этой болезни или яд.

Именно после установления всех этих фактов Рид смог вернуться в Северную Америку. Стоящая перед ним задача была решена, и Рида чествовали, как героя. Но он не надолго пережил свой триумф. Хотя ему был всего 51 год, его здоровье было совершенно подорвано. И 22 ноября 1902 года он умер, не пережив операции на аппендицит. Его похоронили в Вашингтоне со всеми воинскими почестями.

По книге Г. Гуго "Драмматическая медицина. Опыты врачей на себе"

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий