Полезные ссылки
Акушерство и гинекология

О резус-факторе и резус-конфликте

Многие, наверное, слышали, что если во время беременности может возникнуть резус-конфликт – это нехорошо, но мало кто осведомлен, как именно он проявляется и чем грозит будущему ребенку. К тому же, к сожалению, иногда встречаются будущие мамочки, которые не считают проблему достаточно серьезной. Особенно, если в их окружении есть знакомые и подружки, которые на собственных примерах уверяют, что они «сами через все прошли и ничего страшного с ними не случилось». Попробуем разобраться в этом вопросе подробно, чтобы не сталкиваться с негативными последствиями, которых вполне можно было бы избежать. 

Рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории Муниципального родильного дома №2 Письменная Ольга Николаевна.

Ольга Николаевна, поясните, пожалуйста, что же такое «резус- фактор»? Можно ли говорить о том, что когда он есть – это лучше, чем если бы его не было, или наоборот?

Резус-фактор – это один из антигенов, который находится в крови большинства людей, в частности, это белок, «живущий» на поверхности эритроцитов - красных кровяных телец. Этот антиген был открыт в 1940 году учеными Александром Вайнером и Карлом Ландштейнером и назван так, «резус-фактор», потому что был впервые обнаружен в крови обезьяны, макаки-резуса.

По статистике, примерно 85% людей европеоидной расы этот белок в крови имеют, и их называют резус-положительными, а 15% - не имеют, и их называют резус-отрицательными. Что интересно, у негроидной расы резус-положительными являются 94%, а у азиатов 90%, так что проблема резус-конфликта у них стоит менее остро.

Обычно, на протяжении всей жизни отрицательный резус-фактор никаких особых неприятностей человеку не приносит, и присутствие в крови человека этого белка не играет особенной роли, за одним исключением: когда речь идет о беременности, в процессе которой возникает резус-конфликт.

Когда же этот конфликт возникает, и в чем именно он заключается?

Это случается в тех случаях, когда женщина с отрицательным резусом ожидает ребенка с резусом положительным, который он может унаследовать от отца. Причем, женщине он не опасен, а для будущего ребенка может быть и жизеугрожающим.

При любой беременности организм женщины реагирует на то, что в ней появился и развивается другой, чужой для нее организм – будущий ребенок. Ведь у многих беременных бывают, например, токсикозы, это тоже своего рода реакция организма.

При резус-конфликте же, эритроциты резус-положительного плода попадают в организм резус-отрицательной мамы, и в ее крови происходит образование антител к этому резус-фактору (еще это явление называют резус-сенсибилизацией).  Для организма мамы образование антител – защитная реакция ее иммунной системы, эти антитела для нее безвредны, а вот эритроциты плода они разрушают. Сначала в крови плода появляется большое количество билирубина, окрашивающего кожу малыша в желтый цвет, но вместе с этим, из-за того, что эритроциты непрерывно уничтожаются, печень и селезенка плода стараются ускорить выработку все новых эритроцитов и из-за этого, их функция, в свою очередь, нарушается, они увеличиваются в размерах. Рано или поздно они уже перестают справляться с восполнением постоянно убывающих эритроцитов, и постепенно развивается состояние анемии - пониженное содержание в крови эритроцитов, гемоглобина.

Кроме того, при развивающемся резус-конфликте нарушается работа внутренних органов плода, поражается центральная нервная система и в более тяжелых случаях наступает гибель плода.

Чтобы спасти ребенка в таком случае врачи проводят заменное, то есть полное, экстренное (не позднее, чем 36 часов после появления на свет), переливание резус-отрицательной одногруппной крови ребенку, проводят реанимационные мероприятия.

Все вышеперечисленное – это проявления гемолитической болезни, которая может проявиться в большей или меньшей степени, на любом сроке беременности, во время родов и в послеродовом периоде.

Можно отметить, что при первой беременности резус-сенсибилизация обычно не так опасна, как при последующих, потому что организм женщин еще не успел выработать этих антител очень много, но в любом случае за женщинами, попадающими в группу риска, необходимо наблюдать более тщательно.

В чем заключается это более тщательное наблюдение?

Во-первых, необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. Это важно для любой беременной женщины, а для женщины с отрицательным резусом просто жизненно необходимо, вернее не столько для нее, сколько для ее будущего ребенка. Резус-конфликт может начать проявляться уже с 8-9 недели беременности и надо как можно раньше пытаться предотвратить его возникновение и последствия, которые он может повлечь.

Во-вторых, в течение всей беременности женщинам с отрицательным резусом надо обязательно определять титр резус-антител, то есть их количество, в крови. Они могут резко возрастать, потом резко падать, поэтому и необходимо наблюдать их в динамике. В первые месяцы беременности титры проверяют каждый месяц, в третьем триместре – два раза в месяц, а на последнем месяце, начиная с 35 недели – каждую неделю.

По уровню антител врач сможет сделать предположения о резус-факторе ребенка и, опять же, определит начало резус-конфликта.

И, в-третьих, обязательно надо регулярно проходить УЗИ - на 13, 20, 24 и 28 неделях, так как это является важным дополнительным диагностическим методом степени поражения внутриутробного плода.

Если вдруг врачи заметят неблагоприятную картину – они предпринимают срочные меры.

Какие именно меры можно предпринять?

Иногда приходится прибегать и к дострочному родоразрешению возможно потребуется и операция кесарева сечения раньше предполагаемого срока родов, и к экстренному переливанию крови новорожденному, о которой упоминалось выше. Но все же врачи стараются не доводить ситуацию до критической.

Сегодня развитие резус-конфликта стараются предотвратить всеми возможными способами, в частности, путем введения специальной вакцины – анти-резус-иммуноглобулина. Она предотвращает развитие агрессивных антител, которые образовались в маминой крови, связывает их и выводит их из организма, чтобы они не угрожали жизни будущего ребенка.

Эту вакцину вводят всем женщинам с отрицательным резусом в течение 48-72 часов после родов, выкидышей, абортов, внематочной беременности, а иногда и во время беременности в 28 недель, в целях профилактики.

А можно ли как-то предотвратить образование антител?

К сожалению, нет. Если они уже выработались, то останутся в организме навсегда, потому и важно не допустить их образования. Поэтому и необходимо тщательное наблюдение за беременной с резус-отрицательной кровью и так важно применять анти-резус-иммуноглобулин после любого события, потенциально способствующего их выработке. Бояться того, что укол повредит вам или ребенку не следует. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя, он применяется с 1969 года и благодаря его своевременному применению гемолитическая болезнь новорожденных встречается сегодня довольно редко.

Как антитела попадают в кровеносную систему женщины? Почему у одних они появляются, а у других – нет?

Все зависит, во-первых, от состояния иммунной системы мамы, и во-вторых, от функции плаценты. В течение беременности она стареет, ее фильтрующая функция нарушается, иногда происходит ее отслойка, соответственно, она «пропускает» вещества не только от мамы к ребенку, но и наоборот.

Иногда бывает и так - во время беременности антител не было, а во время схваток и родов они проникли в кровь. Ведь во время схваток происходят различные кровоизлияния, и когда мельчайшая частица крови ребенка  попадает в организм мамы, может начаться буквально взрывной процесс образования антител. Так что  если на роды пришла женщина в отличном состоянии и с отрицательным резусом, никто не может гарантировать, что во время родов антитела не «подскочат», и с ребенком все будет благополучно.

Но в данном случае  все проявления гемолитической болезни не будут в тяжелой форме, как если бы выработка антител началась раньше. С такими детками, как правило, все в итоге оказывается  благополучно. Легкая форма хорошо лечится и никаких последствий в дальнейшей жизни не оставляет.

Какова вероятность того, что эти антитела все же появятся?

Считается, что после первой беременности они появляются примерно у 10% женщин. Если после первой беременности они не появились, то и при второй и т.д. беременности эта вероятность составит все те же 10%.

Можно добавить также данные из литературных источников, которые свидетельствуют, что после выкидыша выработка антител происходит в 3-4% случаев, после аборта — в 5-6, а после внематочной беременности – в 1%. Риск увеличивается также после кесарева сечения, при отслойке плаценты и др.

Вообще, вероятность появления антител зависит от того, сколько эритроцитов резус-положительного плода попало в кровь резус-отрицательной мамы и посчитал ли ее организм нужным начать с ними бороться, насколько был сильным ее иммунитет .

Может ли женщина узнать, есть ли у нее в крови антитела или нет?

Если у женщины отрицательный резус, то при постановке на учет в женской консультации ей обязательно сделают тест на антирезус-антитела и если их обнаружат, то опять же, во время беременности будет вестись более тщательное наблюдение.

Мы говорили до сих пор о том, что резус конфликт возникает, если у мамы отрицательный резус, а у ребенка положительный, а если наоборот?

Нет, в этом случае никакого конфликта не будет.

А какова вероятность того, что у мамы с будущим ребенком резус-факторы будут разными?

Все определяется генетикой и зависит от того, какие именно резус-факторы у мамы и папы. Давайте попробуем разобраться.

Вариант первый: если у папы и мамы положительный резус, то ребенок также резус-положительный.

Второй вариант: мама и папа резус-отрицательные, ребенок также будет с отрицательным резусом и никаких опасностей по поводу возникновения резус-конфликта, как и в варианте первом, нет.

Третий вариант: мама «отрицательная», папа «положительный» – в 50% случаев ребенок может родиться с резус-отрицательной кровью, но у него при этом не будет опасности развития гемолитической болезни, поскольку его резус-фактор будет совпадать с резус-фактором мамы. Если же ребенок попадет в другие 50% и у него будет положительный резус, передавшийся от папы, вероятности развития этой болезни существует, и именно в этом случае маме надо быть особенно внимательной во время беременности.

Четвертый вариант: мама – резус-положительная, папа – резус- отрицательный. Опять же вероятность наследования отрицательного резуса 50 на 50% , но опасности гемолитической болезни в такой ситуации не будет. Но если таким «наследником» отрицательного резуса окажется девочка, то такая опасность может подстерегать ее, если в будущем она выйдет замуж за резус-положительного мужа и ее будущий ребенок унаследует его положительный резус-фактор (повторится ситуация, которую мы рассмотрели в третьем варианте).

Но говорят, что случаи, когда  у родителей с положительными резусами появится резус-отрицательный ребенок, все – таки случаются.

Такая вероятность очень и очень мала, она, скорее, чисто теоретическая. Думаю, что в таких случаях виноваты какие-то погрешности в анализах.

Могут ли у одних и тех же родителей быть дети с разными резусами?

Конечно, и с разными резусами, и с разными группами крови. Все, опять же зависит от генетики. Бывает, что у резус-отрицательной женщины, даже при том, что у мужа положительный резус рождаются все дети с отрицательным резусом. В этом случае беременность протекает, как и любая другая.

Бывает, что первый ребенок с отрицательным резусом, то есть никаких антител в крови мамы не появилось, у уже второй – с положительным и только тогда возникает опасность их появления.

Ситуации бывают самые разные, но могу сказать, что сегодня очень редко случается так, что резус-конфликт практически не разрешим, просто, повторюсь еще раз, женщине надо быть внимательной. За время моей практики, например, я лишь единожды наблюдала женщину, которой категорически не рекомендовали беременеть от резус-положительного мужа. Она дважды потеряла ребенка на большом сроке, почти 40 недель, из-за резус-конфликта. Причем, она проходила все необходимое лечение, но тем не менее, ситуация не менялась.

Хорошо, конечно, что такие ситуации редкость, но что же делать в таком случае?

Если такое происходит, то можно прибегнуть к использованию донорской спермы. Для решения подобной проблемы надо обратиться в специальные центры.

Ольга Николаевна, подведите, пожалуйста, итоги нашей беседы, что бы Вы порекомендовали будущим мамам, имеющим отрицательный резус-фактор?

Я хотела бы сказать, что несовместимость супругов по резус-фактору не повод для пессимизма. Те женщины, которые попали в 15%, не имеющих этого фактора крови, как и другие 85% становятся счастливыми мамами, причем, неоднократно. В большинстве случаев беременность у них протекает не сложнее, чем у других женщин. Просто они должны понимать, что им придется быть внимательным к своему здоровью и приготовиться тщательно выполнять рекомендации врачей – сдавать кровь на титры антител, проходить УЗИ и т.д.

Хотелось бы порекомендовать всем без исключения будущим мамам, да и папам тоже: перед тем как планировать беременность обязательно пройдите необходимые обследования, особенно на возможные инфекции (хламидии, цитоплазма и т.д.), узнайте в порядке ли ваши органы и системы, нормально ли они функционируют, чтобы точно знать все возможные проблемы, которые могут подстерегать и вовремя подстраховаться.

Что касается резус-конфликта, то достижения медицины сегодня оставляют все меньше шансов возникновению проблем связанных с несовместимостью по резус-фактору. Так что даже если у вас и отрицательный резус – не расстраивайтесь, потому что если вы ответственная мама, у вас все будет хорошо.

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий