Рубрики сайта

нервная система

Сотрясение мозга или Чем грозит шишка

Немногие знают, что различные травмы являются третьей по частоте причиной смертности во всем мире, уступая только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. С развитием научно-технического прогресса, освоением новых видов техники и транспортных средств, а также с популяризацией спорта травматизм постоянно возрастает. В группу риска по травматизму, кроме профессиональных и непрофессиональных спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни, можно включить практически каждого человека. Одна из наиболее частых травм – сотрясение головного мозга.

Сотрясение головного мозга врачи относят к категории закрытых и нетяжелых черепно-мозговых травм, может быть, именно поэтому сотрясению головного мозга не всегда уделяется должное внимание. А тем не менее, заболеваемость, связанную с легкими черепно-мозговыми травмами, все чаще называют «тихой эпидемией» из-за весьма печальных, хотя зачастую и отдаленных во времени последствий.

Причина – не только травма головы
К сотрясению головного мозга может привести любая травма головы – удар тяжелым предметом, ушиб, падение. Более того, сотрясение мозга может развиться и при травме позвоночного столба, резких движениях головы, например, при запрокидывании головы, падении на ягодицы и в целом ряде других случаев. Почему?
Головной мозг — святая святых организма, — казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость — ликвор, дополнительно защищающая мозг. В связи с тем, что полушария головного мозга свободно расположены в окружающем их костном пространстве, при ушибе возможно их перемещение в противоположную сторону. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. При этом повреждение ткани развивается по принципу «противоудара».
В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции смещается, ударяясь изнутри о черепную коробку. При этом происходит нарушение его функции - своеобразное "короткое замыкание". И главный "рулевой" нашего организма на какое-то время теряет контроль над ним. Сознание меркнет, человек падает. Какое время человек будет находиться в беспамятстве, зависит от силы сотрясения, а также от индивидуальных особенностей данного организма.
Согласно существующим в настоящее время взглядам, анатомические изменения тканей головного мозга, его оболочек и кровеносных сосудов при сотрясении мозга отсутствуют. Но исследование тканей под электронным микроскопом позволяет все же выявить в них реактивные изменения даже после незначительных травм.

Как распознать сотрясение мозга?
 Сотрясение мозга характеризуется триадой признаков: кратковременной (в течение нескольких секунд или минут) потерей сознания, тошнотой и/или рвотой, потерей памяти на события, непосредственно предшествовавшие травме. К дополнительным симптомам можно отнести головокружение, головную боль, ощущение слабости, разбитости, а также затруднение мыслительной деятельности. Иногда возможно повышение температуры до 37 – 37,4 градусов, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение или ощущение «перебоев в сердце».
Если после удара головой человек не потерял сознание, ощущает только боль и припухлость в месте удара, то, скорее всего, ему повезло отделаться только ушибом мягких тканей головы. В этом случае достаточно будет приложить к месту ушиба что-нибудь холодное, например, пузырь со льдом или бутылку с холодной водой. Однако окончательно расслабляться не следует. После удара головой к любому изменению своего состояния нужно относиться крайне серьезно, так как полностью исключить более серьезное повреждение может только врач невропатолог. Хотя потеря сознания зачастую считается определяющим симптомом сотрясения мозга, исследования последних лет показывают, что при легкой степени сотрясения этого симптома может и не быть. То есть в тех случаях, когда травма не достигает глубоких активирующих структур мозга (ретикулярную систему), а распространяется лишь на корковые и подкорковые зоны, сознание сохраняется полностью либо частично (так называемое спутанное сознание).
Если потеря сознания все же отмечалась, очень важно обратить внимание на ее продолжительность. В большинстве случаев при сотрясении головного мозга происходит кратковременная – на несколько минут, или даже мгновенная – всего лишь на несколько секунд, потеря сознания. Если же отмечается длительная потеря сознания – до 30 минут и более, речь, скорее всего, идет о более серьезной травме.

Диагноз ставит врач
Все симптомы, возникающие после сотрясения, обычно со временем (причем довольно быстро - в течение нескольких дней) исчезают. Стойкое сохранение симптоматики может быть признаком более серьезного повреждения головного мозга. Дольше всего держится обычно головная боль, связанная с отеком мозга легкой степени. С ним же связаны и остальные симптомы.
При любой травме головы, в том числе и при сотрясении мозга, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, поскольку поначалу симптомы сотрясения и более тяжелых травм мозга (например, ушиб мозга или внутричерепное кровоизлияние) могут быть идентичны. Только врач может определить, какая конкретно травма была получена. Не исключено, что может потребоваться рентгенологическое обследование (снимок костей черепа) с целью исключения перелома костей черепа и ряд других диагностических мероприятий: компьютерная томография, ангиография, энцефалография, исследование глазного дна и др.

Прогноз благоприятный, но...
Прогноз при сотрясении головного мозга чаще благоприятный: большинство больных успешно выздоравливают. Однако для этого необходимо начинать лечение как можно скорее и в точности выполнять все указания врача, даже в тех случаях, когда пострадавший чувствует себя хорошо. Дело в том, что при сотрясении головного мозга симптомы могут возникнуть не сразу, а лишь через несколько часов или даже дней после травмы, так как патологические процессы развиваются поэтапно. Если заняться лечением сразу же, их развитие можно приостановить. А вот если лечением пренебречь, то возможны отдаленные и весьма неприятные последствия, совокупность которых даже получила собственное название – травматическая энцефалопатия. Сроки появления, характер и степень выраженности нервно-психических расстройств при этом зависят от тяжести и локализации травмы, возраста пострадавшего, эффективности лечения и других факторов. Неврологические нарушения выражаются вегетососудистой дистонией и вазопатией, хроническим гипертензивным синдромом, нарушениями координации движений, слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью и головокружением, снижением работоспособности, сочетающимся с раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, нарушениями сна и чувствительности. Состояние таких больных ухудшают внешние неблагоприятные воздействия - жара, поездки в транспорте, другие болезни и психические травмы.
Свидетельство этим словам — печальные судьбы многих, некогда именитых боксеров, для которых сотрясение мозга можно назвать «профессиональной болезнью»: на ринге спортсмены получают сотрясение мозга неоднократно, практически любой нокаут это сотрясение, и далеко не всегда принимаются срочные и полноценные меры для нормализации состояния боксеров. Это и приводит многих из них к печальным последствиям. Где сейчас, к примеру, занимавший боксерский трон Мухаммед Али? Последнее, что было слышно о нем: Али тяжело болен, находится на грани инвалидности. Конечно, заработанные когда-то миллионы в какой-то мере смягчают его трагедию. Но здоровья-то на них не купишь...
Поэтому любая травма головного и спинного мозга дает основание для госпитализации и консультации невропатолога.

Постельный режим обязателен
Обычно, назначая лечение, врачи рекомендуют придерживаться строгого постельного режима в течение нескольких дней. Это связано с наличием отека ткани головного мозга, который может при физических нагрузках усиливаться. Если симптомы сотрясения мозга не прогрессируют, бывает достаточно 7 – 10 дней нахождения в неврологическом стационаре, с последующем соблюдением постельного режима в домашних условиях - до 21 дня. Причем в это время больной не должен читать, смотреть телевизор, слушать музыку, ему желательно избегать эмоциональных нагрузок, особенно отрицательных, противопоказано пребывание на солнце, в душном помещении, возле движущихся механизмов.
Из медикаментов врачи назначают, как правило, легкие мочегонные препараты для уменьшения отечности мозговой ткани, транквилизаторы (успокоительные средства), а также средства, улучшающие мозговое кровообращение и питание мозга, сосудорасширяющие и ряд других лекарств. При этом очень важно не только довести курс лечения до конца, но и в дальнейшем находиться под наблюдением невропатолога не менее 2 лет с периодическим проведением профилактической терапии.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий