Рубрики сайта

Фитнес и йога

Йога и долголетие: продлевает ли йога жизнь?

«Того, кто выполняет эту мудру, никогда не беспокоят болезни, смерть, усталость, сонливость, голод, жажда или бессознательность». «Это три великие тайны, которые разрушают старение и смерть … и даруют сиддхи (сверхъестественные способности)». «Человек, в совершенстве освоивший мула-бандху, воз¬вращает себе молодость и побеждает старость и смерть». «Выполняя уддияну полгода, человек, несомненно, может одолеть смерть».

Такими комментариями пестрят классические трактаты по хатха йоге. Практики, «побеждающие старость и смерть», приводятся списками! Гипотетическая способность йоги возвращать молодость и продлевать жизнь активно используется в рекламных агитках фитнесс-клубов и йога-студий. Но так ли это на самом деле? И, если это правда, как объяснить тот факт, что многие великие учителя йоги покинули этот мир достаточно рано? 

Рассказывает главный редактор сайта medportal.md и газеты «Семейный Доктор», врач, преподаватель йоги Прилепова Ольга Станиславовна.

Свами Вивекананда умер в возрасте 39 лет от сахарного диабета.

Его учитель Рамакришна умер в возрасте 50 лет от рака горла.

Свами Шивананда – гуру йогатерапии - умер в 76 лет, предположительно от сахарного диабета.

Шри Рамана Махарши умер в 71 год от рака.

Парамаханса Йогананда умер в 59 лет от сердечного приступа во время своего публичного выступления.

Лахири Махасаи – 67 лет.

Йоги Бхаджан – гуру кундалини-йоги – умер в 75 лет.

Ошо умер в 59 лет.

В то же время:

Паттабхи Джойс – основатель школы аштанга-йоги умер в 94 года.

Шри Кришнамачарья умер в возрасте 101 года, не оставляя практику йоги до последних дней жизни.

Его ученица Индра Деви – 103 года.

В августе 2014 г. ушел из жизни Б.К.С. Айенгар, немного не дожив до 96 лет.

Ныне здравствующим старейшим учителям йоги сегодня:

Тао Пашон-Линч – 96 лет.

Свами Йогананда Бабе – 106 лет и он продолжает проводить классы йоги и сукшма-въяямы для студентов.

Достижение такого возраста с сохранением высокого качества жизни на сегодня, безусловно, значимый результат. Хотя до зарегистрированных рекордов долгожительства – 116 – 117 лет и даже 122 года, далеко. Более того, если внимательно посмотреть списки документально подтвержденных и неподтвержденных долгожителей, можно заметить, что индусов среди них совсем мало, а преобладают жители высокоразвитых стран с высоким уровнем развития медицины – США, Япония. Правда, на это можно возразить, что индийские садху, стремящиеся к долгожительству, ведут отшельнический образ жизни и не попадают в поле зрения исследователей.

Так как же йога влияет на продолжительность жизни и влияет ли вообще? Возможно ли, чтобы йога действовала избирательно, помогая одним и не помогая другим? Или, может быть, древние тексты сильно преувеличили потенциал йоги или вообще все эти обещания – лишь иносказания? Попробуем разобраться.

Просветление и упругие ягодицы

Словом «йога» сегодня называют все что угодно. Тренировка в фитнесс-клубе – йога. Религиозно-философская система индуизма, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали – тоже йога. Хотя это две совершенно разные вещи. Потом берутся фрагменты одной и приклеиваются к другой. Например, восемь ступеней (аштанга) Патанджали прилаживаются к фитнесу. Хотя в «Йога-сутрах» слово «асана» упоминается всего 5 (ПЯТЬ!) раз (без учета комментариев, разумеется). В результате получается такая конкретная каша, которая должна привести к просветлению, здоровью, личностному росту, паранормальным способностям (сиддхам), бессмертию, духовности, упругим ягодицам и еще неизвестно к чему.

 О здоровье в «Йога сутрах» Патанджали речь идет только в том смысле, что оно необходимо для практики, так как для достижения цели йоги – полного освобождения Духа – кайвальи, тело должно быть пригодным для медитации. Больным шастры йоги рекомендуют сначала вылечиться, только потом приступать к практике. Болезнь однозначно расценивается как препятствие к занятиям йогой, а вовсе не как мотивация этой практикой заняться.  О долголетии и бессмертии вообще речь не идет. Йога Патанджали с его восемью ступенями, а вернее, частями – раджа-йога – это «фитнесс для ума», а вовсе не для тела.

Патанджали не придумал раджа-йогу. Он собрал и структурировал знания и практики, основанные на авторитете Вед и существовавшие в его время, целью которых было достижение самадхи. Ведущие направления индийской мысли не были нацелены на физическое бессмертие. В отличие от китайских традиций (цигун, даосские практики), ориентированных на совершенное здоровье и бесконечное продление жизни физического тела, Индия всегда предпочитала независимость, бессмертие и свободу Духа.

Когда речь заходит о великих учителях человечества, рано оставивших тело, нужно понимать, что никто из них не ставил своей целью достижение бессмертия. Эти люди писали книги, создавали ашрамы, читали публичные лекции, обучали своих учеников и студентов и несли в мир возвышенные идеи, направленные на трансформацию и просветление человеческого менталитета и сознания.

Вселенная внутри человека

Но параллельно со знанием, собранным и структурированным Патанджали, существовало и другое, не ведическое знание, направленное на достижение здоровья и долголетия – кайя-кальпа. Эти практики ближе к тантризму, чем к йоге. Но именно отголоски и фрагменты этих практик сегодня называются «йогой» и популяризируются в фитнесс-клубах и йога-студиях.

Согласно тантрическим воззрениям, также как космос представляет собой совокупность магических сил, материя, человеческое тело, является резервуаром священных энергий, которые могут быть пробуждены и взяты под контроль. Слияние личного Духа с Абсолютом уже не достигается посредством одного лишь созерцания, как в раджа-йоге, а осуществляется на опыте через космизацию человеческого тела, трансформацию его в тело вселенной. Понятно, что такие процессы могут происходить только в «божественном теле». Именно эта идея и стала мотивацией к совершенствованию физического тела человека, которое из источника страдания превратилось в инструмент покорения смерти и достижения высших духовных целей.

Тантризм зародился в среде аутохтонных народов Индии доарийской традиции, которые в культурном отношении превосходили индоариев ведических времен, и унаследовал многие аборигенные верования, культы, магию и другие элементы чрезвычайно древней религиозности.

В целях овладения телом и превращения его в божественное использовался огромный арсенал совершенно различных методов. Это разнообразные магико-религиозные ритуалы, алхимические снадобья, растения и минералы, рецепты древнего искусства расаяны, жесткие аскетические практики, отшельничество и полное отречение от жизни в социуме. Ну и конечно хатха йога с ее асанами, криями, пранаямами и пр. Так что хатха-йога – это, по сути, ответвление тантризма, и в упражнениях на коврике тантры намного больше, чем в ежедневном совокуплении, даже если оно происходит при свечах.

К сожалению, изучение тантрических и йогических текстов и практик продления жизни наводит на мысль, что знание это утрачено, если не полностью, то в существенной степени, и до нас дошли лишь отголоски, отдельные фрагменты древней традиции. Хотя не исключено, что где-то, в среде отшельников-аскетов эти практики сохранились и по-прежнему бережно и тайно передаются избранным. Впрочем, в любом случае сверхъестественное продление жизни не совместимо с проживанием в обществе и социальной активностью. Так что в любом случае пришлось бы выбирать: либо жить долго, либо так, как любят современные люди.

Тем не менее, многие лечебно-профилактические эффекты йоги сегодня уже доказаны, и это дает основания предполагать, что на продолжительность жизни йога может влиять весьма положительно. Однако нужно понимать, что одними асанами в достижении цели продления жизни не обойтись. Для этого практики  йоги нужно использовать в полном объеме, включая не только медитации и пранаямы, но и значительно менее приятные шаткармы (очистительные процедуры), диетические ограничение, отказ от всех излишеств и вредных привычек, гармонизацию своих биоритмов и режима дня с природными ритмами, перестройку шкалы жизненных приоритетов и трансформацию своего менталитета и сознания.

Что говорит наука

Клетки человеческого организма (за исключением стволовых и половых) могут делиться только определенное количество раз (в большинстве случаев около 50). Это обусловлено тем, что при каждом делении клетки ее ДНК немного укорачивается из-за потери части концевых участков, которые называются теломерами. Также было установлено, что процесс укорочения ДНК можно остановить с помощью фермента теломеразы. С теломерами и теломеразой связана одна из господствующих сегодня гипотез биологического старения. В частности, в экспериментах введение теломеразы подопытным мышам увеличивало продолжительность их жизни на 30%.

В 2008 году группой американских ученых было проведено исследование, результаты которого показали, что занятия йогой увеличивают выработку теломеразы. В ходе эксперимента группа из 24 человек в возрасте от 50 до 80 лет практиковала йогу 6 дней в неделю в одному часу в течение 3-х месяцев. По окончании этого периода у участников эксперимента было выявлено снижение уровня холестерина крови, нормализация артериального давления, уменьшение уровня тревожности и других признаков стресса, а также увеличение уровня теломеразы на 30%!

Другой группе ученых удалось добиться практически таких же результатов в 2011 году. В этом эксперименте участники в течение 3-х месяцев ежедневно посвящали 6 часов медитации, которой их предварительно обучили. По окончании эксперимента было выявлено увеличение активности теломеразы на 30%.

Впрочем, чрезмерно обольщаться результатами этих исследований преждевременно, так как, во-первых, сама теломеразная гипотеза окончательно не доказана, а во-вторых, повышение уровня теломеразы в экспериментах коррелирует с повышением риска развития рака, ведь именно благодаря теломеразе раковые клетки приобретают способность к неограниченному делению. Но пугаться раньше времени тоже не стоит: ведь в экспериментах используется экзогенная теломераза, которая вводится в качестве фармацевтического препарата; а йога повышает уровень эндогенной теломеразы, которая самостоятельно синтезируется внутри организма.

Пока что исследований в этой области совсем мало, а вопросов значительно больше, чем ответов. Но, к сожалению, как бы нам не хотелось обратного, нужно признать, что достоверных данных, подтверждающих способность йоги (в том виде, в котором она до нас дошла, и в том объеме, в котором она сегодня доступна для изучения) существенно – сверхъестественно - продлевать жизнь на сегодняшний день нет. Но и исключить полностью эту возможность тоже нельзя. Во-первых, потому, что многие утверждения древних трактатов по йоге и тантре подтверждаются на практике и находят научное обоснование, а значит, такая возможность существует и в отношении долголетия. А во-вторых, все же обнадеживают исследования с теломеразой. Полученные результаты дают основания полагать, что древние книги, возможно, не так уж сильно преувеличили потенциал йоги в плане продления жизни и замедления старения, тем более что люди, регулярно практикующие йогу, действительно выглядят моложе своих лет. 

И все же…

Согласно представлениям современной медицины, на продолжительность жизни положительно влияют умеренная физическая активность, отказ от вредных продуктов питания, поддержание веса в пределах нормы и низкий уровень стресса. Все это достигается практикой йоги. Эти факторы продлевают жизнь на 3 – 5 лет. Если к этому добавить хорошее медицинское обслуживание, включающее профилактические обследования, этот срок можно еще увеличить. Таким образом, если говорить о каком-то сверхъестественном продлении человеческой жизни методами йоги мы не можем, то предполагать возможность ее продления на 3 – 10 лет вполне оправданно. А, учитывая темпы развития современной медицины, дополнительные 10 лет жизни вполне могут быть периодом, за который появятся новые фармацевтические средства и технологии, продлевающие жизнь.

И еще: не стоит забывать, что для человека и его близких важна не только продолжительность жизни, но и ее качество, а в улучшении этого показателя йога – надежный помощник!

 

P.S. Почему великие учителя так рано уходили из жизни?

Для многих адептов, разделяющих мировоззрение йоги с его понятиями кармы, реинкарнации и т.п., объяснения типа «заболел и умер» в отношении великих духовных лидеров не является исчерпывающим. Поэтому существует несколько эзотерических версий, объясняющих этот феномен.

1. Взяли на себя карму своих учеников. Так, в частности, говорят о Рамакришне. Нестыковка в том, что его ученик Вивекананда оставил тело в еще более молодом возрасте, чем сам Рамакришна.

2. Частые опыты растождествления с телом («выходы из тела») и реализация состояния самадхи ослабляют физическое тело, как бы оставляя его без присмотра, что стимулирует неблагоприятные процессы в организме. Однако встречается  и прямо противоположное мнение, что во время самадхи, вследствие того, что тело «не используется», его резервы, наоборот, не растрачиваются, а любые разрушительные процессы приостанавливаются. Какая из версий ближе к истине – не известно.

3. Для поддержания хорошего здоровья эго человека должно быть плотно привязано и отождествлено с физическим телом. Для духовного прогресса – наоборот, эго должно быть минимизировано вплоть до полного растворения. Таким образом получается, что духовное и физическое совершенство являются двумя противоположными и взаимоисключающими состояниями. Эта идея высказывается в «Агхоре» Р. Свободы.

4. Когда человек близок к выходу из круга рождений и смертей, почти вся его карма изжита, и реализация духовного освобождения достигается в текущем воплощении, все остатки неизжитой кармы сваливаются на него разом, вызывая тяжелые заболевания и прочие тяготы и невзгоды, но обеспечивая скорейшее достижение конечной цели – выход из колеса рождений и смертей.

 

Легенда о Тапасвиджи

Существует предание о сикхском радже Тапасвиджи, прожившим, согласно официальным документам его княжества, 186 лет (1770 – 1956). В 50 лет он отрекся от мирских благ и предался отшельничеству и строгой аскезе. Когда в возрасте около 100 лет тело его износилось, и он приготовился к смерти, Тапасвиджи встретил старика-отшельника, который не говорил ни на одном современном языке, а изъяснялся исключительно на санскрите, на котором говорили жители древней Индии. По словам старика, его возраст составлял около 5000 (!) лет, чего ему удалось достичь с помощью эликсира бессмертия. Некоторое количество этого эликсира, который нужно было принимать раз в 10 лет, старик передал Тапасвиджи. (По другой версии Тапасвиджи прошел 90-дневный курс омолаживающих процедур) В результате к Тапасвиджи вернулся облик 30-летнего мужчины: седые волосы вернули прежний цвет, во рту выросли новые зубы, а тело стало гибким и сильным. После смерти Тапасвиджи были проведены тщательные поиски чащи с таинственным эликсиром, однако, они ни к чему не привели. 

Комментарии
оставить коментарий
Татьяна
14/06/2015
Большое спасибо за Ваши статьи. Я столкнулась с вопросом: а все ли полезно в йоге не так давно. Практикую йогу давно, посещаю время от времени курсы. Вот сейчас на курсах познакомилась с преподавателем, который дает нам йогу как раз исходя из того, что у многих людей есть ограничения, травмы и т.п. для выполнения некоторых асан, а некоторые из асан могут нанести даже вред вообще любому человеку. Занятия мне нравятся, но я привыкла к большей физической нагрузке. Была бы очень благодарна, если бы вы конкретизировали, какую именно йогу практикуете и препрдаете Вы. В интернете не нашла такой информации, а посетить занятия. к сожалению, не смогу, живу в другой стране. Заранее спасибо.
Светлана
27/05/2017
Небольшая поправочка: Ошо умер в 59 потому что его за несколько лет до смерти отравили в тюрьме(по понятным причинам), ведь мировому правительству и религиям не выгодно, чтобы народ просыпался и знал истину. Прожил он после отравления и проводил много занятий и лекций благодаря тому , что кровь и сознаете были чистыми (являлся просветлённым и очень мало ел, был вегетарианцем.)
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий