Рубрики сайта

профессия-ВРАЧ

Мое призвание – быть врачом!

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто своими знаниями, своей добротой и вниманием ежедневно помогает людям сохранить здоровье – о наших врачах.

И сегодня наша гостья - профессор Элеонора Борисовна Ватаман.

Элеонора Борисовна, расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве, о своих родителях?

Родом я из Теленешского района, коммуны Сэрэтений Векь. Там же родились и мои родители. Их семьи были разными, но большинство наших родственников были интеллектуалами.

Дедушка моего отца был понтийским греком из Константинополя, который приехал в эти края в качестве преподавателя. В то время наше селение было поместьем богатой греческой  семьи, чьи дети учились в домашнем лицее, и он преподавал им много предметов. Со временем, он женился на дочери  местного священника и таким образом основал род Анестиади. Кстати, корень этого слова  (Анести – Аνέστη) означает Воскрес, Воскресший. Мама происходила из сплоченной крестьянской семьи Гореа, некоторые члены которой также были учителями, а один из маминых родственников  даже был примаром села. Моя мама была замечательной женщиной, она многое знала и умела, хотя и не имела специального образования. Помимо меня, у моих родителей еще два сына, мои младшие братья.

Родилась я 9 ноября 1945 года. Когда я пошла в первый класс, наша первая учительница интересно подписала фотографию нашего класса: «Дети, родившиеся в год победы».

 

Школу Вы закончили на родине?

Не совсем. Дома я отучилась семь лет, а потом было принято решение о переезде в Кишинев, для того, чтобы продолжить учебу. Оставшиеся классы я училась в школе №1 Кишинева (сейчас – лицей Г. Асаки). И довольно успешно, 10 классов я окончила с золотой медалью.

 

Стать врачом – это детская мечта? Почему Вы выбрали именно эту профессию?

О том, что я буду врачом, я знала с раннего детства. Дело в том, что эта профессия, можно сказать, культивировалась в нашей семье, родители очень хотели, чтобы мы с братьями стали именно врачами. В роду отца из восьми детей – пятеро были врачами, и папа очень хотел продолжить эту традицию. Но вот получилось, что реализовала эту мечту только я. Мои братья выбрали для себя другой путь, им ближе стала профессия инженера.

 

В то время, впрочем, как и сейчас, поступить в Медицинский институт было достаточно сложно. Как Вам это удалось?

Да, конкурс был очень большой. Насколько я помню, было 12 человек на место. Но мне экзамены дались не очень сложно, я была достаточно хорошо подготовлена к ним.

Кстати, из нашего класса именно в Медицинский институт поступало 12 человек, и 8 поступили. Это хороший результат, который говорит об уровне нашего школьного образования. Спасибо нашим учителям, они дали нам хорошие знания. И в этой связи хочу отметить еще и директора моей сельской школы.

Еще в то время, когда мы только решили поехать продолжать учебу в Кишинев, а нас было трое, он посоветовал нам позаниматься летом дополнительно. Более того, он вместе со своей женой и занялся нашей подготовкой. Он преподавал физику и математику, а его супруга языки – молдавский, русский, французский. Они очень поддерживали нас и воодушевляли. Дело в том, что школа №1 всегда славилась своими выпускниками, и он предупредил нас, что к нам внимание будет повышенным, нам придется доказывать свою состоятельность не только учителям, но и одноклассникам. И хочу сказать, что так и было, нам пришлось доказывать, что мы достойны учиться в этой школе, что наши знания не уступают столичным. И мы это доказали, быстро заняли свое место среди лучших учеников и отлично закончили 10 класс. Спасибо за это нашему директору.

 

Элеонора Борисовна, считается, что студенческие годы самые интересные в жизни. Как прошли для Вас годы учебы в институте? Что запомнилось из этой поры?

Конечно, я очень люблю этот период своей жизни. Учеба была сложной, приходилось много заниматься. Но это очень нас объединяло. Мы много времени проводили вместе с однокурсниками.

В то время только начиналось столь популярное сегодня движение – КВН. И мы не остались в стороне. Мы задействовали и сценаристов, и музыкантов, то есть ответственно подошли к этому мероприятию. И вот, когда настал час концерта, пришла вся администрация нашего ВУЗа, и ректор, и деканы. А реплики выступающих, надо сказать, были достаточно колкими. И вот одна из них, а именно: «Рыба гниет с головы», очень задела руководство. Они все встали и покинули зал. Нас, конечно, отчитали, как следует, но все равно мероприятие получилось очень интересным.

Еще наш курс организовал ансамбль песни. Знаменитыми мы не были, но среди знакомых были достаточно популярны, нас часто приглашали на разные мероприятия.

Особенно запомнились каникулы. Каждое лето мы выезжали в Сергеевку, где тогда только строились пансионаты и дома отдыха. Это было чудесное время. Вокруг дикая природа, море, лиман. В общем – романтика. Поэтому сейчас, когда я смотрю на то, как все это пришло в запустение, мне очень жаль, ведь с этим местом связаны очень приятные воспоминания моего поколения.

 

Но как же Вам удавалось все это совмещать: и учебу, причем, довольно сложную, и КВН, и пение?

Мне кажется, что все дело в молодости. В это время все как-то просто, сил еще достаточно, и хочется узнать как можно больше, побывать везде, во всем поучаствовать. В молодости успеваешь значительно больше, чем в зрелости.

И это не смотря на то, что никаких особых условий жизни не было, ведь все время учебы я жила в общежитии. Но мы все делали сообща, у каждого были свои обязанности, и мы старались успевать везде.

Учеба мне давалась достаточно легко. С четвертого курса я стала работать медсестрой, у меня были ночные дежурства, но и это мне не мешало. Еще я пела в институтском хоре. Хор этот считался в то время одним из лучших, руководил им Владимир Иванович Мунтяну, очень известный дирижер. Мы пели на многих фестивалях и конкурсах. Кстати, петь у него мы начали еще в школьные годы. И вот на четвертом курсе мы решили оставить это занятие. На носу была сессия, заниматься надо было много, а времени не хватало. Так вот, мы, никого не предупредив, просто не пришли на очередную репетицию. Нам это, кстати, было уже дозволительно, обязательное посещение  хора заканчивалось именно на 4 курсе. Но наш руководитель считал иначе, и сообщил ректору, что мы отсутствовали, а также, что мы, являясь основным составом, очень подводим весь коллектив. И ректор, тогда им был академик Василе Анестиади, объяснил нам настолько доступно, что такое ответственность, честь института, а также то, что врачи должны уметь совмещать и учебу, и работу, и досуг, что необходимо научиться так планировать свой день, чтобы времени хватало и на подготовку к экзаменам и на репетиции хора, что дезертирские мысли перестали посещать нас.

 

А эта установка, что успевать необходимо везде, помогла в дальнейшем?

Безусловно! Все это в совокупности воспитало во мне чувство ответственности и к работе, и к окружающим меня людям. Вообще, когда речь идет о коллективе, я считаю, что беспрекословно необходимо ставить во главу угла общую цель и быть преданным этому принципу.  Нельзя жить только по своим законам, необходимо учитывать интересы коллег, друзей, семьи. Если каждый будет жить только со своими интересами, никакого успеха не добиться, наоборот, получится как в басне «Лебедь, щука и рак».

 

Кстати, давайте поговорим о Вашей семье. Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились со своим будущим мужем?

Наше знакомство состоялось уже после окончания института. Большинство моих коллег к этому времени уже нашли свои половинки, многие вышли замуж, женились. Я в этом отношении немного отстала от коллектива.

Так вот, после окончания учебы, нас всех распределили на работу, как правило, в районы Молдовы. Мне предстояло отправиться в Теленешты. И вот перед самым отъездом мы и познакомились с моим будущим супругом. Встречаться долго у нас не получилось, ведь я уезжала, а он оставался в Кишиневе, работал в Медицинском институте. Но мы вели переписку на протяжении более года, периодически виделись, после чего и решили пожениться. Свадьба была скромной.  А уже после свадьбы я и переехала в Кишинев.

Зовут моего мужа Владимир Ватаман, он тоже врач. Он окончил Черновицкий медицинский институт, потом работал в Казахстане врачом общей практики, а затем переехал в Кишинев, где к тому времени уже жила вся его семья.

У нас один сын – Виктор, сейчас ему 43 года. Он закончил электро-физический факультет Политехнического института, специалист по компьютерам, в этой области и работает. Ему очень нравится то, чем он занимается, и я рада, что он нашел свое призвание. Ведь главное, чтобы работа приносила удовольствие.

Сын женат. У него славная семья, его жена Нелли стала нам родной.  У нас двое внуков. Старший внук – Даниел, ему 16 лет, учится в лицее, а младшей внучке – Софии – 5,5 лет, она еще ходит в детский садик. Пока внук собирается пойти по стопам папы, его привлекают компьютеры и все, что с ними связано, но время покажет, пока рано об этом говорить. Внучка любит врачебные игры, у нее есть чемоданчик с медицинскими инструментами и она лечит своих кукол.

 

У Вас очень плотный график. Как часто Вам удается побыть в  кругу семьи, пообщаться с детьми и внуками?

Да, график у меня плотный, но я стараюсь находить время и на свою семью. Чаще, конечно, я общаюсь со старшим внуком, а малышка пока требует слишком много внимания, а у меня на это не всегда хватает времени. Если она приходит к нам в гости, то день заполнен только ею. Конечно, хочется бывать с внуками чаще, но работа не всегда позволяет.

Но на праздники мы всегда собираемся вместе за семейным столом. Да и живут дети от нас недалеко, что тоже позволяет нам видеться чаще, например, просто поужинать вместе.

 

Элеонора Борисовна, давайте вернемся в Вашей профессиональной деятельности. Как она складывалась?

После переезда в Кишинев я устроилась младшим научным сотрудником в Институт Онкологии, где проработала три года. Эта работа была сложной для меня, так как помимо врачебной деятельности пришлось освоить работу клинического лаборанта и проводить самостоятельно  сложные биохимические исследования.  Правда, потом оказалось, что это тоже было хорошей школой и помогло мне на последующих этапах. Но я никогда не видела себя в этой области медицины. Онкология в большинстве своем тогда предусматривала хирургическую деятельность, а я была терапевтом. Да и психологически я не совсем была готова к такой деятельности, поэтому решила, что мне необходимо развиваться в какой-то другой отрасли медицины.

Тогда уже стало понятно, что кардиология развивается стремительно, мне это было интересно. Поэтому я подала документы, сдала экзамены и в 1973 году поступила в аспирантуру по кардиологии в Москве.

А в 1977 году я благополучно защитила диссертацию на тему «Изучение состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови при реабилитации больных после инфаркта миокарда». Научным руководителем у меня был профессор Гурам Григорьевич Арабидзе. В Кишиневе в то время уже было открыто одно из первых в Советском Союзе отделений инфаркта миокарда, поэтому  меня - аспиранта Института Кардиологии имени А. Л. Мясникова  и определили в отделение, где вплотную занимались этой проблемой.  

По возвращении из Москвы я какое-то время работала на кафедре терапии при Медицинском институте, а позже, в 1978 году, когда была создана служба кардиологии и открыта  кафедра кардиологии факультета усовершенствования врачей в Кишиневском  мединституте, меня перевели на эту кафедру. Таким образом, моя карьера совпала с периодом становления кардиологии. Мне посчастливилось стоять у самых истоков развития кардиологической службы, а также участвовать в подготовке первого поколения специалистов кардиологов нашей страны.


А когда Вы стали работать в Институте Кардиологии?

В 1988 году, когда было объявлено и осуществлено на практике укрупнение научно-исследовательских учреждений СССР, существовавшие до тех пор четыре НИИ Минздрава Молдавской ССР - Онкологии, Кардиологии, Фтизиатрии, Гигиены и Эпидемиологии были объединены в один НИИ Профилактической и Клинической Медицины.  В рамках этой  реструктуризации была вновь создана научная лаборатория хронической сердечной недостаточности. Конкурс на должность заведующего этой лабораторией, надо сказать, был достаточно большим – я была одним из пяти претендентов на это место и оказалась победителем. С этого времени фактически и работаю в Институте Кардиологии, выполняя одновременно и функцию заведующего клиническим отделением сердечной недостаточности. Это возможно благодаря профессиональности и сплоченности нашего коллектива.

 

Скажите, а Вы никогда не жалели о своем выборе специальности, не хотели что-то изменить?

Нет, за все эти годы я ни разу не пожалела, что выбрала именно кардиологию. Это оказалось моим призванием на всю жизнь.

Еще мне очень нравится работать с врачами, нравится педагогическая деятельность. Дело в том, что когда учишь кого-то, всегда учишься и совершенствуешься и сам. Это дает возможность постоянно развиваться. Это вырабатывает еще и определенную схему мышления, заставляет постоянно систематизировать свои знания.

Я читаю много лекций, провожу различные конференции и семинары. Все это требует тщательной подготовки, внимания, ответственности. Благо теперь, с помощью интернета информация стала невероятно доступной.

Кроме этого, в течение более 10 лет я была главным специалистом кардиологом Министерства Здравоохранения Республики Молдова. В соответствии с данными обязанностями,  помимо организаторской, консультативной работы, разбора писем населения были впервые созданы стандарты,  протоколы и критерии оценки качества диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь сейчас весь медицинский мир придерживается одинаковых правил, основанных на принципах доказательной медицины. Мы к этому примкнули. За последние годы были созданы соответствующие руководства, и врачи нашей республики имеют в своем распоряжении необходимые путеводители. В итоге, я очень довольна тем, что в этом году Правительством была утверждена Национальная Программа профилактики и контроля сердечно-сосудистых заболеваний до 2020 года, над которой мы усердно работали несколько лет. Выполнение данной программы  поможет переломить ход кривой смертности населения в нашей стране в сторону снижения и увеличить продолжительность жизни людей.

 

Элеонора Борисовна, сравнивая врачей Вашего поколения  и молодых специалистов, что можно сказать? Отличия существенны?

Все относительно, и ответить на этот вопрос однозначно, нельзя. И сегодня среди молодых специалистов есть очень много людей, глубоко преданных медицине. И мы их сразу видим. Они полны энтузиазма, полны желания знать. Вот, например, история.

После 3 курса студенты Медицинского Университета проходят у нас практику медицинской сестры. И вот в этом году после этой практики одна студентка попросила разрешение работать у нас все лето, чтоб лучше освоить все необходимые процедуры. И работала она, заметьте, абсолютно бесплатно. А в конце лета она изъявила желание работать медсестрой  на полставки. И мы, конечно, с удовольствием согласились принять такую работницу. Уже видно, что она досконально хочет изучить профессию врача и посвятит этому делу всю жизнь.

И она такая не одна, таких студентов достаточно много. Хотя, к сожалению, есть и другая категория студентов, которые вряд ли свяжут свою жизнь с медициной. Это тоже хорошо видно!

 

А какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий врач?

Ну, во-первых, врач должен очень много знать.  Во-вторых, он должен уметь сопереживать страданиям человека, иначе нельзя.

Врач, кроме того, должен обладать интуицией, она иногда очень важна в нашем деле. Каждый больной индивидуален, и редко бывает, что болезнь протекает по одному сценарию. И чтобы точно поставить диагноз, иногда недостаточно просто знать, надо еще и чувствовать. А еще, очень важно быстро реагировать на разного рода неожиданности, коих в медицине множество.

Хороший врач – это думающий, знающий и сопереживающий человек, способный согреть пациента своим душевным теплом.

Медицина, также, - искусство.

 

Есть высказывание, что врач  учится всю жизнь. Так ли это на Ваш взгляд?

Да, я совершенно согласна с этим высказыванием. Нас учит и кафедра, и ежедневная практика. Более того, мы стараемся не отставать от новейших разработок в области медицины, стараемся быть в курсе новинок. Останавливаться нельзя.

Например, я работаю в области сердечной недостаточности почти всю жизнь, но не могу сказать, что знаю все об этом.

 

Элеонора Борисовна, Вы можете назвать себя счастливым человеком? Сложилась ли Ваша жизнь так, как Вы мечтали?

Да, я счастливый человек. Все сложилось так, как я мечтала, и даже лучше, чем я мечтала.

Когда я выбрала эту профессию, я просто хотела быть врачом. Но в жизни мне посчастливилось заниматься и педагогической, и научной деятельностью, быть руководителем дружного коллектива. Мне посчастливилось встретить в жизни много интересных людей, которые стали моими друзьями.

Я вполне довольна своей жизнью.


И в заключение, поделитесь, пожалуйста, своим секретом: как Вам удается так успешно сочетать роли жены, матери, бабушки и прекрасного врача?

Мне кажется, что никакого секрета нет. Просто необходимо постоянно двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом.

Далее, я не одна. У нас очень хорошая команда, которая работает днем и ночью.

Я благодарна Богу, что здоровье не подводит, это помогает мне работать в полную силу.

И, конечно, большое спасибо моему супругу и всей моей семье за их поддержку и понимание. Они знают, что работа для меня всегда в приоритете.

 


Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий