Рубрики сайта

Детская комната

Шаг навстречу или Учите детей общению!

Современный человек не может существовать без ежедневного общения, причем, как на работе, так и дома. Множество фактов подтверждают, что без общения человеческое общество просто не будет существовать. Ведь, с самого появления первого человека, именно общение стало залогом возникновения и общества, и цивилизации. Причем, общение необходимо не только взрослым людям, но и детям. Достаточно вспомнить истории разнообразных Маугли, да и просто детей, изолированных от общества. Они или умирали, или становились зверями. Человека из них уж точно не получалось. Так необходимо ли нам это самое общение? И если уж необходимо, то, в каком собственно объеме? 
Рассказывает детский психиатр Трапезникова Марина Сергеевна.

Марина Сергеевна, многие врачи сегодня бьют тревогу, утверждая, что люди стали гораздо меньше общаться и особенно это касается детей. Скажите, пожалуйста, насколько это утверждение верно?

Могу сказать, что подобная проблема действительно существует. В последнее время очень участилось количество случаев обращений с детьми дошкольного возраста, от 2 до 6 лет, с нарушениями социального взаимодействия (общения) с другими детьми или родителями.

Причем, приходя на прием к врачу, многие родители даже не могут описать проблему своего ребенка. Они не способны корректно объяснить, что же происходит с их чадом.

Например, совсем недавно ко мне обратились родители 6-летнего мальчика. Их стало беспокоить, что, не смотря на то, что их ребенок «очень много знает», владеет английским языком, ему неинтересно общаться с другими детьми его возраста. В процессе беседы с малышом и его родителями мне удалось выяснить, что, начиная с 2-летнего возраста, у этого мальчика была совершенно не развита речевая функция, как средство общения. Дело в том, что малыш никогда не играл в ролевые игры ни дома, ни в детском саду. Он никогда не просил маму почитать ему сказки. Он даже никогда не задавал маме и папе такие свойственные детям вопросы, как: «Что это такое?» или «Почему так происходит?».  Настораживал и тот факт, что у мальчика совершенно отсутствовала эмоциональная реакция на что-то новое и интересное, что происходило в его жизни. Ребенок не радовался даже подаркам.

Но главная проблема все же заключалась в том, что родители долго не видели в этом ничего странного, их ничего не настораживало в поведении их сына. А это, в свою очередь, привело к тому, что с 2 до 6 лет заболевание прогрессировало, но никто не занимался коррекцией, реабилитацией ребенка. Родные ошибочно считали, что он еще маленький, что подобное поведение свойственно многим детям, и с возрастом это обязательно пройдет.

И, скорее всего, подобный случай не идентичен, многие родители совершают подобные ошибки?

Да, к сожалению, родители не всегда сразу распознают данную проблему, и, соответственно, обращаются к специалистам, когда ситуация уже достаточно запущенна.

Кроме того, позднее обращение к психиатру связано еще и с тем, что многие родители  вначале обращаются, например, к сурдологу. Происходит это из-за того, что у них складывается ошибочное впечатление, что ребенок не слышит. А на самом деле малыш прекрасно слышит, просто он не обращает внимания на речь, она совершенно не интересует его как средство общения. А бывает, что родители обращаются, например, к офтальмологу. Им кажется, что когда они спрашивают малыша о чем-то, обращаются к нему, он смотрит в сторону, а не им в глаза. И родители опять же приходят к ошибочному мнению, что у ребенка проблемы со зрением.

Главная проблема в подобных ситуациях происходит из-за того, что, к сожалению, не все родители знают  физиологические нормы развития ребенка. И это самое незнание приводит либо к позднему выявлению психических нарушений у детей, либо, наоборот, к тому, что родители в страхе ищут у своего ребенка психическое заболевание, которого у него нет, есть лишь неправильное воспитание.

С чем же все же связано, что таких малышей становится все больше? Дело только в неправильном воспитании или проблема кроется глубже?

Конечно, дело не только в неправильном воспитании. Современным детям приходится тяжелее, чем раньше. Дело в том, что сегодня многое изменилось. Изменились и сами дети, и их родители, изменилось само отношение семьи к образовательным учреждениям, будь то детский сад или школа. Дети совершенно иначе стали общаться друг с другом. И, безусловно, такому положению вещей существует масса объяснений.

Уже давно не является секретом, что члены современных семей проводят друг с другом все меньше и меньше времени. И даже собираясь вечером дома, люди практически не беседуют, предпочитая смотреть телевизор или проводить время за компьютером. Из-за этого настолько и увеличилось число детей, растущих без особого присмотра взрослых. Многие родители настолько заняты своими личными трудностями, вредными привычками и различного рода зависимостями, что у них не остается времени на своих детей. Увеличилось и количество разводов, в результате которых дети живут не в полных семьях, а лишь с одним из родителей. Все меньше и меньше времени уделяется и физической подготовке детей, и их правильному питанию, что тоже оказывает свое негативное действие на формирование личности.

Да и в достаточно счастливых семьях изменилась общая атмосфера. И взрослые, и дети настолько заняты собственными проблемами в школе или на работе, что у них просто не остается времени на общение друг с другом. Например, раньше основными были материальные затруднения, а сейчас более выражены проблемы внутреннего характера. Мы все стали агрессивнее, можно сказать злее. Мы перестали видеть проблемы окружающих, даже если это наши собственные дети, свои трудности нас интересуют гораздо больше. Все это отражается на наших детях, мы «заражаем» их своим отношением к жизни, формируем у них ощущение беззащитности, опасности и враждебности окружающего мира. И, как следствие, у детей появляется тревожность, формируется заниженная самооценка, может даже развиться невроз, да и другие психосоматические заболевания.

А отсутствие общения в семье, в свою очередь, приводит к тому, что многие дети становятся не способными нормально общаться со своими сверстниками, у них просто отсутствуют навыки этого самого общения, они даже не способны внимательно слушать собеседника, что необходимо для полноценного диалога.

Другая проблема заключается в том, что современные дети слишком загружены учебным процессом, у них совершенно не остается времени для игр с одноклассниками, где они и могут научиться социальным отношениям и общению.

Дети стали менее дружелюбными, более замкнутыми. А это приводит к тому, что многие учителя начинают ужесточать дисциплину в классе или в группе. Это тоже отнимает много времени, ограничивая общение между учителем и учениками. Получается своего рода замкнутый круг. Дети все чаще чувствуют себя недостаточно свободными, все меньше общаются со сверстниками и взрослыми.  Соответственно, у них все меньше возможностей усовершенствовать свои коммуникативные навыки, и они становятся все более неуправляемыми и агрессивными. А учителя не могут оставить все это без внимания и ведут себя еще жестче.

Причем, это касается абсолютно здоровых детишек.  Хотя, хочу отметить, что чаще всего способность к общению страдает все же у детей с аутистическими расстройствами. Родители таких детей чаще всего бывают особенно растеряны. Дело в том, что полученная информация о самом заболевании и о симптомах, характерных для этого состояния, часто недостаточна для дальнейшей эффективной совместной работы с ребенком. Например, на вопрос специалиста: «Как вы считаете, какому возрасту соответствует развитие вашего ребенка?», - родители не в состоянии дать ответ. А это, в свою очередь мешает им осознать, что на самом деле происходит с ребенком, принять это и, соответственно, адекватно вести себя с малышом, лечить и обучать его.

Мне вспомнился один случай. Ко мне пришли родители 4 -летнего мальчика. Только после длительной беседы, они смогли понять проблему своего сына. А именно после того, как я наглядно показала им нормы развития общения ребенка четырех лет. Оказалось, что по своему развитию ребенок соответствовал лишь годовалому малышу. Он не понимал значения простых предметов (например, для чего нужны ложка, карандаш, подушка), не мог показать названных предметов, не был способен на ролевую игру, не понимал рассказ родителей, показанный на картинках, не знал цветов, у него отсутствовала реакция на «новое и очень интересное».

 

Марина Сергеевна, как же родителям сориентироваться, как определить, что проблема существует?

Действительно, в силу того, что расстройства общения у детей стали наблюдаться все чаще, наверное, просто необходимо привести нормы развития общения. Это позволит родителям быстрее сориентироваться в состоянии своего ребенка и самостоятельно оценить уровень развития ребенка, а также даст возможность помочь своему малышу в более ранние сроки.

Дело в том, что способность к общению у детей имеет определенные возрастные особенности, знание которых и позволит оценить состояние ребенка.

Давайте, начнем с раннего детства. С момента рождения у ребенка появляется крик и плач (так называемые голосовые реакции).

Начиная с 1-2-х месяцев, малыш уже начинает улыбаться при обращении к нему родителей.

В 1,5 - 3 месяца дети начинают гулить, издавая звуки «а-аа», «г-у», «бу-у», «эи». А уже с 3-го месяца ребенок начинает искать глазами источник звука.

В 4 месяца малыш уже поворачивает и голову в сторону источника звука. Он способен проявлять радость, смеяться. Малыш уже может отличать маму от папы. А в 5 месяцев малыш отличает близких людей от чужих.

Во втором полугодии ребеночек знает свое имя и понимает, когда к нему обращаются. Он по-разному реагирует на различную мимику, жесты.

В 6-7 месяцев гуление переходит в лепет. А в 7-8 месяцев лепет становится более отчетливый.

В 8-9 месяцев ребенок уже повторяет слоги, причем, с разной интонацией. Реагирует на незнакомые лица.

В 10 месяцев на просьбу мамы или папы: «дай», малыш находит и дает знакомые ему предметы.

В 12 месяцев ребенок уже может узнать родителей по фотографии. Он понимает значение слова «нельзя».

В 15 месяцев малыш должен говорить как минимум 10 слов (например, «дай», «на», «би-би», и так далее).

А в 1,5 - 2 года ребенок уже пытается связать вместе два - три слова (например, «мама, дай»).  Он понимает, что к нему обращаются с просьбой и способен выполнить некоторые из них, например, сложить игрушки.

На 2-ом году жизни ребенок пробует рисовать. Он способен, например, покормить куклу в игре, нанизать кольца на стержень. По просьбе родителей он может взять и принести мяч. Может показать некоторые части тела. Кроме того, именно в 2 года начинается первый период вопросов из серии: «Что это?».

А уже к 3-ем годам предложения становятся многословными, детишки уже пользуются местоимениями «я», «ты», «мне». Они уже самостоятельно играют в игры, например, делают чай на своей детской кухне. Они уже способны сортировать кружочки по величине, кубики по цвету (к этому времени дети уже знают и различают четыре основных цвета).

Более того, к 3-ем годам ребенок называет свое имя, пол, возраст, выполняет различные задания, например, может положить кубик под чашку или, наоборот.  

В 4-5 лет для детской речи уже характерны длинные фразы. Начиная с 5-ти лет, ребенок уже способен составить по картинке рассказ из нескольких предложений. А в 6 лет составляет рассказ по картинке с развитием сюжета.

В 7 лет ребенок уже полноценно воспринимает устные сообщения, понимает главную мысль текста, изложенного в устной и письменной форме. Он пересказывает услышанные рассказы и сказки логично и полно, умеет самостоятельно пользоваться телефоном, телевизором, участвует в ролевых играх с детьми, изображая конкретного героя, при этом соблюдая определенные правила этой игры.

В 10 лет ребеночек должен свободно вести дискуссию с одним собеседником. Он уже может и письменно описать произошедшие с ним или с другими людьми события.

А в 15 лет подросток должен быть способен участвовать в диспутах и дискуссиях в небольшой аудитории, общаться в группах сверстников по интересам. К этому возрасту ребенок  должен пересказывать услышанные рассказы логично, полно, не допуская речевых ошибок. В это время в игровой деятельности, как правило, преобладают активные игры и досуг, как  со сверстниками, так и самостоятельный. Уже вовсю происходит не только живое общение, но и общение с использованием средств связи.

И я недаром постаралась остановиться на этих характеристиках так подробно. Данные знания помогут не только родителям, они позволят и семейным врачам вовремя направить на консультацию к детскому психиатру ребенка с нарушениями общения. Опираясь на эти нормы, проще следить за развитием вашего ребенка. И в случае отставания в развитии ребенка вы можете обратиться за консультацией к педиатру, семейному врачу или сразу к психиатру. Ведь, только вовремя выявленные проблемы помогут разработать правильный план лечения и коррекции нарушений развития.

Как же можно откорректировать эти нарушения? Возможно, что-то родители могут сделать и сами?

Конечно, лучше всего обратиться за квалифицированной помощью. Это значительно сократит время лечения. Но кое-что можно сделать и самостоятельно. Например, подумайте о каких-нибудь спортивных занятиях, где ваш малыш сможет выплеснуть накопившуюся энергию. Но ни в коем случае не бросайте ребенка сразу в большую команду, где много других детей. Начните, например, с плаванья. Подойдет и парный спорт, но желательно с постоянным партнером, например, теннис или бадминтон. Ну, а потом, если общение наладится, можно будет заняться спортом и в большой команде, если у ребенка возникнет такая потребность.

Но самое главное все же – это ваша поддержка, ваше участие в жизни и в проблемах вашего чада, ваша любовь, которая породит у ребенка уверенность, что вместе вы преодолеете любые трудности!

 Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий