Полезные ссылки
Урология, нефрология

Почему отказывают почки

Когда приходится слышать, что у кого-то отказали почки, становится не по себе и даже страшно, ведь почки выполняют в нашем организме множество различных и очень важных функций. Это не только выделение мочи и очищение крови от ненужных продуктов обмена, но и баланс микроэлементов, в частности калия и натрия, и продуцирование гормонов, регулирующих выработку эритроцитов,  кровяное давление и др.

Так что же происходит в организме при отказе почек, какие процессы могут к этому привести и что делать, чтобы такого не произошло. Обо всем этом и многом другом расскажет врач уролог Муниципальной клинической больницы «Сфынта Треиме» Бобу Виктор Георгиевич.

Виктор Георгиевич, когда речь идет о том, что почки отказывают?

Выражение «отказывают почки», скорее разговорное, а правильнее говорить, что в таких случаях речь идет о почечной недостаточности.

Но до того, как говорить о ней, хотелось бы сказать буквально несколько слов о том, как почки работают и об их важных функциях. Прежде всего, конечно, почки относят к органам выделения, но в них происходит так много различных процессов, и они выполняют столько сложных функций, что в рамках одной статьи рассказать обо всем невозможно. Хотелось бы просто пояснить, что с момента притока крови к почкам и до образования мочи, то есть оттока их содержимого, на разных уровнях нефронов идут процессы фильтрации, реабсорбции, секреции и др., и все это происходит непрерывно, в том числе и для поддержания внутренней среды нашего организма - гомерстаза.

Различные нарушения функции почек на том или ином уровне и можно называть «отказом работы почек» или почечной недостаточностью, которая может быть либо острой, либо хронической. В первом случае заболевание развивается внезапно и быстро, во втором – развивается при медленно прогрессирующем заболевании почек.

При этом речь может идти об отсутствии мочи – анурии, об уменьшении количества мочи – олигоанурии (острая почечная недостаточность - ОПН) или об изменениях в качественных показателях мочи (хроническая почечная недостаточность - ХПН).

Поясните, пожалуйста, подробнее, что значат эти состояния?

Острая почечная недостаточность, как я упоминал выше, развивается внезапно, в течение нескольких часов или суток. Нарушение в работе почек в этом случае происходит на фоне расстройства водного, электролитного и кислотно-щелочного баланса, случившегося по той или иной причине, наиболее часто в результате действия токсических или ишемических факторов.  В первую очередь, это шоковые состояния любого генеза (происхождения), которые приводят к некрозу эпителия различных отделов канальцевой системы почки.

К счастью, в большинстве случаев, такие нарушения – обратимый процесс, если, конечно, пациент вовремя обратился к врачу, и помощь ему была оказана своевременно и на должном уровне.

Хроническая почечная недостаточность развивается на протяжении длительного времени и, чаще, на фоне других заболеваний, из-за которых появляются нарушения в почках, вызванные, в частности, уменьшением количества нормально функционирующих нефронов. Нефрон – это структурная и функциональная единица почки, почечное тельце, включающее систему канальцев. У человека в одной почке около миллиона нефронов, связанных с кровеносными сосудами.

Так вот, когда эти нефроны по тем или иным причинам перестают работать, а признаки нарушения в их работе, надо заметить, проявляются не сразу, так как здоровая почечная ткань старается компенсировать работу поврежденной, речь и идет о ХПН. Но понятно, что ни к чему хорошему такое компенсирование не может привести, ведь получается, что эта здоровая ткань работает с дополнительной нагрузкой и изнашивается быстрее, и, соответственно, сама выходит из строя, постепенно почки разрушаются и постепенно, по мере их разрушения, происходит самоотравление организма продуктами его же жизнедеятельности.

Из-за чего такие состояния могут возникать, каковы их причины?

Причины почечной недостаточности, вообще, врачи разделяют на несколько групп:

  • - аренальные; 
  • - преренальные;
  • - ренальные;
  • - постренальные.

Об аренальной причине идет речь, когда происходит травма почки с размозжением ее ткани, удаление единственной почки, то есть полное отсутствие почек.

К преренальным причинам можно отнести обильную потерю крови, сильное обезвоживание, чрезмерное использование мочегонных препаратов, выраженную интоксикацию, остановку сердца и др.

К ренальным причинам относят наличие заболеваний, вызывающих патологии мелких кровеносных сосудов, клубочков, трубочек, интерстициальной ткани почек (то есть той ткани, которая выстилает почки).

И, наконец, о постренальных причинах почечной недостаточности говорят в том случае, когда это состояние развивается из-за нарушений оттока мочи в местах, расположенных ниже почек. Нередко это бывает у пожилых мужчин, страдающих увеличением предстательной железы, которая препятствует оттоку мочи. Или другой пример: камень заблокировал мочеточник, и отток мочи нарушился, такое состояние врачи называют гидронефроз. Но если лечение не проводить, то вполне может возникнуть почечная недостаточность.

Если говорить об острой почечной недостаточности, то можно сказать, что чаще она возникает после сложных хирургических вмешательств или травм, вследствие которых кровеносные сосуды, идущие к почкам, блокируются, из-за чего нормального очищения организма, его детоксикации, не происходит.

Хроническая же почечная недостаточность может развиваться от начальной и до терминальной стадии. И, как уже говорилось выше, происходит все это на фоне заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также заболеваний, ведущих к нарушению почечной функции. К таким заболеваниям относят:

  • - гломерулонефрит и гломерулосклероз;
  • - сосудистые заболевания: стеноз почечной артерии, нефросклероз, артериальные гипертензии, неподдающиеся консервативному лечению, сахарный диабет;
  • - хронический пиелонефрит;
  • - системные кологеновые заболевания – склеродермия, диссеминированная волчанка;
  • - врожденные аномалии – гипоплазия, поликистоз почки, нервномышечная улеплазия;
  • - различные обструктивные заболевания верхних мочевых путей;
  • - хронические отравления тяжелыми металлами – кадмием, свинцом.

Виктор Георгиевич, назовите, пожалуйста, симптомы почечной недостаточности.

Начну с симптомов острой почечной недостаточности. Ее начальная стадия обычно совпадает с причинами. Это может быть шоковая ситуация, сепсис, отравление и др., то, что приводит к резкому снижению артериального давления, уменьшению количества мочи, а позже и к анурии.

Следующая стадия, основная – олигоанурическая, когда мочи становится мало, до  200-300 мл в сутки, она с низкой плотностью. В осадке мочи наблюдаются примеси крови со значительной протеинурией. Заметны отеки, особенно на лице и внизу на ногах – на лодыжках, в частности. Из-за накопления в организме жидкости может увеличиться масса тела, конечно, не на 20 кг, но все же. При этом нарастает мочевина, креатинин, в результате всего этого, проявляются такие клинические проявления, как недомогание, слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота из-за того, что кровь не очищается должным образом, и дает о себе знать интоксикация.

 Если не оказать помощь вовремя, то появится одышка - из-за скопления жидкости в легких, разовьется сонливость – из-за недостатка кислорода, сознание станет спутанным. Позже на теле могут появиться гематомы и даже открыться кровотечения, могут возникать судороги, произойти потеря сознания и, в конце концов, человек впадет в кому. К счастью, такое происходит очень и очень редко, так как пациенты, все же обращаются к врачу, когда наблюдают у себя начальные симптомы.

Далее – диуретическая стадия, которая начинается на 10-14 день, характеризующаяся постепенным увеличением количества мочи, до 2-4 и более литров в сутки, при том, что концентрационная способность почек еще снижена.

И, наконец, стадия выздоровления, которая может затянуться на месяцы, и даже годы, в зависимости от возникших осложнений, особенно со стороны печени.

Если же говорить о симптомах хронической почечной недостаточности, то она также развивается от начальной стадии. Ее, к сожалению, трудно диагностировать из-за того, что латентный период ХПН скуден в субъективных и объективных симптомах. Только в углубленных исследованиях можно обнаружить снижение клубочковой фильтрации почек, в подробном анализе мочи и в биохимическом анализе крови – повышение мочевины и креатинина. 

На основании имеющихся данных можно определить перешло ли заболевание в следующую стадию ХПН, терминальную, которая, в свою очередь, имеет три стадии клинических проявлений, ведущих к изменениям во всех органах и системах организма.

В общем можно сказать, что на разных стадиях ХПН и симптомы разнятся. В частности, они могут быть следующими:

полиурия – чрезмерное образование мочи;

частые ночные походы в туалет, при которых мочи выделяется совсем мало;

ухудшение самочувствия, одышка, отеки, потеря аппетита, тошнота и рвота;

неприятный аммиачный запах изо рта, кровоточивость десен;

кожные изменения – бледность с легким желтым или коричневым оттенком, иногда появление гематом и возникновение кровотечений, а также появление на коже мелких белых кристаллов мочевины, так называемых «уремический иней».

Ну, и если не лечиться, то все закончится, как и в случае с острой почечной недостаточностью – судорогами, потерей сознания и уремической комой.

Что происходит с пациентом, если почки, в конце концов, откажутся работать полностью?

В принципе, выше, когда я говорил о симптомах, мы под конец их перечисления пришли к тому, что, в конце концов, произойдет с человеком. Самое грозное – уремическая кома и летальный исход. Но до такого исхода  врачи, как нефрологи, так и урологи, стараются дело не доводить, если, конечно же, больной обращается за помощью вовремя.

Можно добавить, что при острой почечной недостаточности из-за длительного нарушения почечного кровообращения может произойти некроз коркового вещества почки. Нередко в восстановительный период, из-за застоя крови в легких, бывают отеки, случается, что в почках развивается инфекционный процесс – пиелонефрит.

Хроническая форма чревата своими, наверное, даже более тяжелыми последствиями. Из-за того, что в организме накапливаются токсины, страдает центральная нервная система: появляется тремор, далее судорожные состояния и даже нарушения мыслительной функции.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается потеря веса, даже до анорексии, иногда бывают желудочно-кишечные кровотечения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы, как я говорил выше, наблюдается усугубление артериальной гипертензии и ее последствий. Нередко именно хроническая почечная недостаточность провоцирует инфаркты и инсульты. Помните, что сердечно-сосудистая система в одной связке с мозгом, сердцем и почками.

Из-за того, что от работы почек зависит выработка некоторых гормонов, по причине изменений в почках происходит нарушения и в тех органах, где эти гормоны особенно важны. У женщин, например, прекращаются менструации, резко снижается фертильность. А из-за уменьшения образования эритропоэтина (один из гормонов почек) развивается анемия. Последствиями нарушений со стороны крови становятся изменения в иммунной и фагоцитарной функции лейкоцитов – повышается риск развития инфекций и т.д. и т.п.

Но вообще-то, человек должен понимать, что почку можно потерять как при острой, так и при хронической почечной недостаточности, если, конечно, вовремя не предпринимать необходимые меры.

Какие диагностические и лабораторные процедуры обычно назначает врач, чтобы диагноз подтвердить или, наоборот, опровергнуть?

Все процедуры врач назначит в зависимости от состояния больного. В первую очередь, это будет анализ крови и мочи, и, в частности, доктор поинтересуется уровнем мочевины и креатинина. Это вообще-то обычный компонент в мышечной ткани, но количество его не должно превышать норму. Если почки работают нормально, то креатинин поддерживается на должном уровне, если же в их работе появляются отклонения, то его уровень, как правило, увеличивается, причем, замечу, еще до того, как появляются настораживающие симптомы.

Виктор Георгиевич, как сегодня лечат почечную недостаточность?

В случае острой почечной недостаточности, к счастью, с помощью медикаментозного лечения основные функции удается восстановить. Иногда необходим гемодиализ – искусственная очистка крови, от которого по мере восстановления почечных функций постепенно можно отказаться.

Если есть хроническое заболевание, влияющее на функцию почек, то необходимо лечить, прежде всего, его, как при острой, так и при хронической почечной недостаточности. При гипертонии необходимо постоянно принимать назначенные врачом препараты, независимо от того, есть ли повышенное давление в данный момент или нет. Их надо принимать пожизненно. Как и в случае диабета – необходим постоянный контроль над уровнем сахара в крови, и прием препаратов его регулирующих.

Ну а если почечная недостаточность настолько серьезна, что остаточной функции почек не хватает и приближается к 10%, медицина может предложить два выхода: гемодиализ и трансплантацию.

Гемодиализ требует подключения к аппарату не менее 3 раз в неделю. Кстати, есть еще один вид диализа – перитонеальный, когда в брюшную полость пациента вставляют трубку, через которую вводится жидкость и продукты метаболизма выводятся через поверхность брюшины.

Другим методом лечения для многих пациентов с почечной недостаточностью является пересадка почки. К сожалению, число людей, нуждающихся в пересадке, значительно превышает количество органов, которые есть в наличии. В ожидании трупных органов огромное количество пациентов остаются на диализе на протяжении многих лет. Правда, развивается трансплантация от живых доноров. Здесь преимуществом является то, что операцию можно выполнить с не очень большим временем ожидания, а иногда операцию удается сделать еще до того, как пациенту будет необходим диализ. Еще можно отметить, что трансплантация органа от живого донора имеет более благоприятный прогноз. Кстати, у нас в Молдове работает Агентство по трансплантации, которое занимается в том числе и пересадкой почек  и от живых доноров, и от доноров, погибших в результате смерти мозга.

С другой стороны, могу добавить, что хотя и гемодиализ, и трансплантация – огромное достижение врачей и медицинской науки в целом, но, к сожалению, это все же продление жизни со значительным ухудшением ее качества, в сравнении с тем, какой всем нам подарил эту жизнь Бог, с тем, каким уникальным и целостным он создал наш организм, в том числе и почки со всеми их функциями. Не будем забывать, что гемодиализ, во-первых, требует от пациентов немало ограничений и, во-вторых, рано или поздно приводит к недостаточным функциям всех органов и систем организма. И, кстати, в итоге может случиться и так, что и трансплантация почки не поможет или окажется нецелесообразной.

Что касается трансплантации почки, то это тоже не панацея, так как пациент с пересаженной почкой нуждается в постоянном применении лекарств, в частности, иммуносупрессоров, потому что реакция отторжения может проявить себя в любой момент.

Конечно, не будем думать о грустном. Ведь современная медицина развивается и качество жизни пациентов, как находящихся на гемодиализе, так и перенесших пересадку, постоянно улучшается. Но в заключение, хотелось бы вот что сказать: к счастью, наши почки имеют немалый запас функций. Иногда те пациенты, которые потеряли больше половины функций почки, даже до 80%, могут обходиться без диализа, но, несмотря на такую их замечательную особенность, не стоит оставлять без внимания, имеющиеся или даже намечающиеся проблемы. Лучше обратитесь к врачу и убедитесь, что все в порядке, или же предотвращая возможные негативные последствия, примите меры вовремя, если они окажутся необходимыми. 

 

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий