Полезные ссылки
Педиатрия

«Летучие» детские инфекции и не только…

Все мы любим своих детишек и заботимся о них. Мы стараемся тщательно оберегать их от любых болезней. Но, увы, как бы мы не старались, они все равно болеют, время от времени.

И если от некоторых заболеваний мы вполне можем уберечь своих чад, ограничив, например, их контакты с внешним миром и больными людьми, то, к сожалению, есть такие болезни, уберечься от которых гораздо сложнее.

Речь идет о так называемых «летучих» инфекциях, «заполучить» которые вполне можно, даже находясь в 50 метрах от больного. Дело в том, что вирусы этих болезней очень легко распространяются потоками воздуха. Поэтому, кстати, большинство переносит эти самые заболевания еще в раннем детстве.

Но что же должны знать родители об этих самых детских инфекциях? Каковы симптомы этих заболеваний? А также, какое лечение эффективно? Обо всем этом нам согласилась рассказать педиатр-консультант Центра Семейных Врачей сектора Рышкань Бенделик Виктория Викторовна.

Корь 

Виктория Викторовна, разговор о детских инфекциях целесообразно, наверное, начать с кори. Считается, что одно из самых заразных заболеваний. Так ли это?

Да, пожалуй. Корь вполне можно считать одним из самых заразных заболеваний. Раньше, когда не было прививок, большинство успевало переболеть ею еще в детстве.

Хотя, и считается, что до 3-х месяцев у малышей еще сохраняется пассивный иммунитет, полученный от мамы. И все же, если мать не болела корью, ребеночек может заболеть уже в первые дни своей жизни. 

Где же можно «подцепить» эту неприятность?

Источником инфекции, конечно, является больной человек. Но проблема заключается в том, что ребенку совсем не обязательно находится в тесном контакте с заболевшим. Вирус кори прекрасно распространяется с потоком воздуха даже с нижнего этажа на верхние, не говоря уже про коридоры, лестничные площадки и соседние комнаты. А инкубационный период при этом заболевании продолжается от 8-10 до 17 и более дней, поэтому достаточно долго можно вообще не заподозрить, что заражение произошло. 

Когда же это станет ясно? Какие симптомы указывают на это?

Корь, как правило, начинается с высокой температуры (38, 5 – 39 градусов). Кроме того, для нее характерны: насморк, сухой, навязчивый кашель и покраснение слизистой оболочки век. Ваш малыш может стать плаксивым, беспокойным, у него может появиться боль в животике, рвота, в редких случаях – жидкий стул. В это же время на слизистой щек, губ, деснах вы можете обнаружить небольшие серовато-белые пятнышки. Именно они часто позволяют знающему врачу поставить диагноз еще до появления самого характерного признака кори, а именно – сыпи.

Эта самая сыпь появляется лишь на 4 – 5 день болезни. Это мелкие розовые пятнышки, появляющиеся за ушками или на спинке носа и затем распространяющиеся на лицо, шейку, грудку и верхнюю часть спины. Еще одна характерная черта сыпи при кори, что она неизменно проявляется сверху вниз. Причем, интенсивность сыпи может быть разной, от редкой до, наоборот, обильной. Пока высыпания не закончатся, температура держится. Только потом ребенку становится лучше, температура приходит в норму, а сама сыпь теряет яркость и буреет. 

Насколько же корь опасна, и что предпринять родителям, если их малыш заболел?

Сама по себе она не опасна. Но она снижает защитные силы еще слабенького детского организма, а значит, способствует возникновению вторичных инфекций, как трахеит, бронхит, пневмония, отит и многие другие.

Чтоб предупредить все эти неприятные осложнения, нужно соблюдать ряд несложных правил. Родители обязательно должны поддерживать чистоту в детской, проводить там ежедневную влажную уборку, чаще проветривать.

Важна, безусловно, и гигиена самого малыша. Несколько раз в день ему необходимо промывать глазки теплой кипяченой водой, гнойные корочки, если они есть, можно удалять ватным тампоном, также смоченном в кипяченой воде. Если потрескались губы, их можно смазать растительным маслом.

Что касается постельного режима, то его нужно придерживаться не только при высокой температуре, но и еще 2 – 3 дня после ее стабилизации. Важно и правильно кормить малыша. Если ребеночек отказывается от еды, не заставляйте его, главное, чтоб он получал достаточное количество жидкости, будь-то чай, компот или морс.

И не забывайте, что, как я уже говорила, корь сильно ослабляет организм, поэтому даже после выздоровления лучше поберегите своего малыша от чрезмерных нагрузок, дайте ему достаточно окрепнуть. 

Сегодня медицина располагает вакциной от кори. Скажите, для ребенка лучше переболеть корью или все-таки прививка безопасней?

Конечно, лучше вовремя вакцинировать ребенка от кори, зачем мучить его таким изнуряющим заболеванием. Современные вакцины эффективны и безопасны. Первую прививку от кори делают в возрасте 1-го года, а повторную вакцинацию проводят уже в 7 лет. 

Краснуха

Еще одно заболевание, которого так бояться мамы и папы, это краснуха. Что можно рассказать о нем?

Кстати, еще около 150 лет назад краснуху вообще не считали самостоятельным заболеванием. Считалось, что это одна из разновидностей кори. И этим многое сказано.

Это тоже очень заразное заболевание, заразиться которым достаточно просто. Для краснухи также характерно повышение температуры, насморк, сыпь. Но, температура при этом не такая высокая, глазки у ребенка краснеют не сильно, насморк тоже выражен слабо, да и сама сыпь бледная и необильная и значительно меньше, чем при кори. Сыпь появляется сперва на лице, а затем очень быстро распространяется, всего за несколько часов, распространяется по всему телу. Причем, держится она не более трех дней, а затем исчезает, не оставляя даже следа.

А характерным признаком этой напасти является увеличение лимфатических узлов, которое, как правило, особенно выражено на задней поверхности шеи и затылке. Дело в том, что при краснушный вирус, попадая в организм малыша, поражает лимфоидную систему, а именно лимфоузлы и селезенку.

Чаще всего это заболевание протекает без особых осложнений, оно даже не требует какого-то специфического лечения. Ребенок может передать инфекцию дальше за день до начала высыпаний и еще 5 дней после их появления. 

Если это заболевание протекает так легко, почему же его так бояться?

Дело в том, что краснуха опасна только для беременных женщин, особенно в первые три месяца беременности. Точнее даже не для самой женщины, а для ее будущего малыша. Вирус краснухи может поразить эмбриональную ткань, повредив при этом только формирующиеся органы плода и вызвав тем самым достаточно серьезные пороки развития. Поэтому если, вдруг, в первые три месяца беременности у женщины обнаруживают краснуху, ей рекомендуют прервать беременность. Спокойной может быть только та будущая мама, которая уже перенесла краснуху в детстве, тогда у нее наверняка стойкий иммунитет к этой заразе.

По этим же причинам, кстати, сегодня проводится массовая вакцинация от краснухи, причем, не только среди детей, но и среди женщин репродуктивного возраста, которые до этого краснухой не болели.

 

Ветряная оспа

Виктория Викторовна, теперь пришла очередь ветряной оспы или «ветрянки», как ее ласково называют в народе. Расскажите, пожалуйста, что собой представляет эта болезнь, и стоит ли ее бояться?

Все, что я уже говорила о способе передачи и степени заразности в отношении кори и краснухи, так же можно отнести и к ветряной оспе.

Этой болезни чаще всего подвержены дети в возрасте до 12 лет, да и протекает она у этой категории детишек почти всегда в легкой форме. А вот, что касается ребят постарше, то здесь тяжесть «ветрянки», как правило, увеличивается, а уж если говорить о взрослых, то они вообще переносят ее очень тяжело.

Поэтому, кстати, многие сознательные родители не пренебрегают посещением детских садов, где вероятность «подхватить» ветряную оспу в раннем возрасте достаточно высока, чтоб потом не мучиться. А в Европе вообще, если кто-то в детском учреждение заболел ветрянкой, никаких карантинов не накладывают, давая возможность переболеть всем, чем раньше, тем лучше. 

А как проявляет себя ветрянка, что характерно для ее течения?

Вирус ветрянки поражает клетки эпителия кожи, при этом образуя на коже и слизистых оболочках характерные изменения. А именно – красные пятнышки, которые потом, буквально через пару часов, превращаются в пузырьки, которые наполнены прозрачной жидкостью. Этот самый пузырек постепенно сморщивается и покрывается корочкой. Корочки эти постепенно засыхают и отпадают, как правило, не оставляя никаких следов, если, конечно, ваш малыш не чесал их, и они не повредились. За этим необходимо тщательно следить, в противном случае, не только останутся следы, ребенок может занести себе и вторичную инфекцию.

Кроме того, при ветрянке может повыситься температура, хотя и не обязательно, состояние ребенка может ухудшиться, он может оказаться от еды, жаловаться на головную боль.

Инкубационный период при оспе длиться от 11-го до 21-го дня, то есть, около 14 дней. Если высыпания закончились, то малыш уже не заразен.

Как я уже говорила, у малышей ветрянка протекает легко, никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь тщательно следить за гигиеной ребенка, облегчать его состояние и уменьшать зуд.

Необходимо, правда, отметить и тот факт, что в редких случаях случается, что ветряная оспа может протекать нетипично и вызывать осложнения, такие как рожа, лимфаденит, абсцесс и даже менингоэнцефалит. Это случается крайне редко, но тогда больного необходимо госпитализировать. 

Многие родители при ветрянке очень любят мазать своих детишек «зеленкой». Скажите, пожалуйста, насколько оправдано использование этого чудесного раствора в данном случае?

Могу сказать, что бриллиантовая зелень или «зеленка» не имеет никакого отношения к лечению ветряной оспы. И разукрашивать ею свое чадо или нет – это личное дело каждого родителя. Возможно, так они реализуют свою любовь к рисованию. 

На сегодняшний день от ветряной оспы тоже есть прививка. Она также является обязательной?

Прививки от ветрянки, действительно, уже разработаны. Но у нас в Молдове обязательными они не являются. Скорее всего, потому что заболевание не несет в себе особой опасности.

Свинка 

Еще одно заболевание, доставляющее родителям немало проблем, - это так называемая свинка. Что можно сказать о нем?

Инфекционный паротит или свинка не так заразна, как те болезни, о которых мы говорили выше. При контакте с заболевшим, вероятность заболеть составляет около 50%. При этом, заразиться можно только в случае непосредственного контакта, если, например, пришлось побывать в одной комнате с уже больным.

Свинка поражает преимущественно центральную нервную систему, а также слюнные железы, поджелудочную железу и яички у мальчиков.

Как правило, заболевание дает о себе знать высокой температурой, 38 – 39 градусов, а также головной болью. Кроме того, для свинки характерно появление опухоли, которая располагается впереди уха, вдоль нижней челюсти, под мочкой и позади ушной раковины. Сначала она появляется с одной стороны, а спустя 1 – 2 дня может появиться и с другой. Часто дети жалуются, что им трудно жевать и глотать. 

Насколько свинка опасна?

Дело в том, что у мальчиков при свинке может развиться орхит – воспаление яичка. Конечно, это вызывает тревогу. Если через дней 5 – 7 он не проходит, то необходимо уведомить об этом доктора. Проблема в том, что тяжело протекающий орхит, особенно двухсторонний,  опасен тем, что может привести к бесплодию. Иногда даже необходимо хирургическое вмешательство. 

Для паротита характерно и воспаление поджелудочной железы. Тогда ребенок жалуется на боль в животе, которая сопровождается тошнотой, рвотой и резким снижением аппетита. Такое состояние тоже требует консультации специалиста.

Но особенно опасны серозные менингиты, которые также могут стать осложнением паротита. Поэтому, если у ребенка вновь поднялась температура, головная боль и рвота, немедленно вызывайте врача. При таком состоянии детей, как правило, приходится госпитализировать. 

Как же уберечь ребенка от этих неприятностей?

Раньше единственным способом уберечься от паротита, было избегать контакта с больным. Но сегодня медицина располагает вакциной от этого заболевания. Прививку от свинки делают в возрасте 14 месяцев. И хочу сказать, что лучше от нее не отказываться, особенно, если вы родители мальчика. 

Скарлатина 

Не столь распространенное, но все же встречающееся заболевание – это скарлатина. О нем, кстати, многие родители вообще ничего не знают. Расскажите, пожалуйста, чего ждать от этого недуга?

Скарлатина, действительно, не так распространена. Это заболевание вызывается стрептококками.

Больной скарлатиной опасен для окружающих с самого момента заражения. А вот инкубационный период зависит от тяжести течения болезни. Если скарлатина протекает без осложнений, то через 7 – 10 дней выделение стрептококка, как правило, прекращается. А вот если осложнения развиваются, то этот период может затянуться. Скарлатина передается не только воздушно-капельным путем, зацепить ее можно через игрушки, книги, полотенце или другие предметы обихода. 

Каковы же симптомы болезни?

Как правило, скарлатина начинается остро. Внезапно повышается температура, появляется рвота и боль в горле. А уже через несколько часов или на следующий день у больного ребенка появляется сыпь, похожая на мелкие точки на фоне покрасневшей кожи. Особенно густо эта сыпь располагается на щеках, они становятся ярко-красными, а вот носогубный треугольник, наоборот, очень бледный и сыпью не покрыт. Другие места локализации сыпи при скарлатине – это бока, низ живота, пах, подмышечные впадины. Держится сыпь от 3 до 5 дней, хотя может исчезнуть и раньше.

Но самый характерный признак скарлатины – это ангина.

Если же говорить об осложнениях, то скарлатина опасна такими из них, как отит, лимфаденит, нефрит. Поэтому при этом заболевании, не зависимо от тяжести его течения, ребенку назначают антибиотики. Кроме того, во время болезни ребеночку показан постельный режим. А в детский сад или школу можно будет вернуться лишь спустя 22 дня от начала болезни. 

Дифтерия

Виктория Викторовна, а как уберечь своего ребенка от дифтерии?

Дифтерия – это очень тяжелое инфекционное заболевание, а вызывает его – токсигенная дифтерийная палочка. Заразиться можно, как от больного человека, так и от здорового, который является носителем этой самой токсигенной палочки.

К признакам, по которым ставится диагноз – дифтерия, можно отнести сероватую с неким перламутровым блеском пленку, которая покрывает или всю миндалину или ее части. Только по этому признаку дифтерию можно отличить от тяжелой ангины. Хотя даже при ее наличии, лучше все же сделать бактериологический анализ, чтоб не ошибиться.

Дифтерия протекает достаточно тяжело. Температура подскакивает до 40 градусов, причем, в первые часы после заражения, ребенок становится вялым, жалуется на головную боль, боль в горле. Горло становится красным, миндалины очень сильно опухают, отек переходит даже на шею.

Дифтерия очень опасна! Если вовремя не предпринять необходимые меры, она может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка. При малейшем подозрении на это заболевание необходимо в срочном порядке вызвать врача. Ведь, время в данном случае работает на вас. Чем быстрее будут приняты меры, тем благоприятнее исход. Главное средство от дифтерии – противодифтерийная сыворотка. Причем, чем раньше она введена, тем больше надежды на выздоровление.

Ребенка, больного дифтерией, нельзя держать дома, его обязательно надо поместить в стационар! 

Сегодня дифтерия – довольно редкое явление. Как же удалось победить эту страшную болезнь?

Это стало возможным благодаря массовой вакцинации от дифтерии. Хотя нельзя все же сказать, что это заболевание удалось полностью уничтожить, не привитый от него ребенок, вполне может заболеть.

Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь сделать своему ребенку вакцину АКДС – это прививка от дифтерии, коклюша и столбняка. Первый раз ее делают в три месяца, а затем еще два раза с интервалом в полтора месяца. Через полтора – два года вакцинацию повторяют, то есть проводят первую ревакцинацию В 9 лет – вторую, а в 16 – третью. 

Полиомиелит 

Еще одно заболевание, которое практически исчезло благодаря вакцинации – это полиомиелит. Скажите, пожалуйста, насколько вероятно заболеть им в наше время?

Полиомиелит сегодня действительно встречается крайне редко. И опять же, благодаря вакцинации. Вакцину дают ребенку вместе с прививкой АКДС.

Но, не смотря на это, опасность заразиться полиомиелитом полностью не миновала, особенно, если ребенок не привит.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Этот вирус выделяется с фекалиями, причем, довольно долго, неделями, а то и месяцами. А передается заболевание двумя путями: воздушно-капельным и через немытые овощи, фрукты, грязные руки.

Что же касается симптомов этого заболевания, то они очень разнообразны. Это и повышение температуры, и рвота, и боль в животе, и трахеит, и краснота в горле. Но больше всего родителей должно насторожить даже не это, а необычная вялость ребенка, боль в разных участках тела, особенно, когда малыш сгибает голову или спину. Такие проявления болезни могут длиться от 2 до 5 дней. Потом кажется, что плохое уже позади, температура снижается, но, вдруг, неожиданно наступает паралич. 

Что же делать в такой ситуации?

Самое важное – до такой ситуации вообще не доводить. При первых подозрениях на это заболевание ребенка необходимо отправить в больницу. Даже если диагноз не окончательный и полиомиелит лишь подозревают, ни в коем случае не отказывайтесь от поездки в стационар!

А еще лучше – вовремя вакцинируйте своего малыша! 

В заключение 

Виктория Викторовна, Вы очень обстоятельно рассказали нашим читателям о детских инфекциях. И все же, возможно, у Вас остались еще какие-то советы или рекомендации для родителей?

Во-первых, мне хотелось бы напомнить родителям маленьких детей, что с самого рождения педиатр становится для них и их ребенка главным врачом, как бы членом семьи. Если что-то в поведении или самочувствии малыша вызывает сомнения или опасения за советом необходимо обращаться именно к нему, а не к многочисленным подругам, бабушкам и тетям. Конечно, все они хотят, как лучше, но вот то, что хорошо для одного малыша, совершенно не подходит для другого. Только доктор может адекватно оценить ситуацию и найти правильные пути для ее разрешения.

И, во-вторых, не пренебрегайте советами специалиста, вовремя вакцинируйте свое чадо. Только так вы сможете защитить его от многих неприятностей, сделать его, да и свою жизнь спокойной и полной положительных эмоций. Ведь, вы в первую очередь в ответе за то, что происходит с этим маленьким человечком, которого вы произвели на свет, и который так нуждается в вашей любви и заботе.

Берегите своих детей! 

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий