Полезные ссылки
Гастроэнтерология

Панкреатит – бич современности

Современная жизнь такова, что мы все постоянно куда-то спешим, словно бежим по жизни… И этот сумасшедший ритм откладывает отпечаток не только на нашу жизнь, на наши взаимоотношения с людьми, но и на наш рацион питания. Мы стали все реже питаться дома, предпочитая домашним супчикам пиццу, гамбургеры, сухарики и чипсы, а вместо компотов и морсов пьем вредную колу и пакетированные соки. Понятно, что все это вредно. Такое питание оставляет свои следы не только на нашей талии, но и, увы, на нашем здоровье. По статистике, одним из самых распространенных последствий такого рациона является панкреатит. Панкреатит занимает третье место по частоте заболеваемости среди патологий органов желудочно-кишечного тракта. Как же его распознать, как не упустить неприятных симптомов? И, что делать, если с вами все же приключилась эта беда? 
Рассказывает доцент, доктор медицинских наук, научный координатор Лаборатории Гастроэнтерологии ГУМФ им Н. Тестемицану Цуркан Светлана Ивановна.

Светлана Ивановна, сегодня мы будем говорить о хроническом панкреатите. Расскажите, пожалуйста, что это за заболевание и насколько оно опасно?

Панкреатит, если говорить просто, это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. А хронический панкреатит – это прогрессирующий воспалительный процесс в этой самой железе, который продолжается более 6 месяцев.

Встречается это заболевание достаточно часто. Более того, за последние 20 – 30 лет отмечен почти двукратный рост числа больных. Настораживает и тот факт, что хронический панкреатит сегодня значительно «помолодел». Например, если раньше он чаще диагностировался у людей 45 – 50-летнего возраста, то сегодня им страдают достаточно молодые люди 35 – 40 лет, а случается, что и дети.

Если же говорить об опасности, то панкреатит – это достаточно серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения, так как острый и хронический панкреатит могут привести даже к летальному исходу.

Считается, что самой частой причиной возникновения данной патологии является нерациональное питание и переедание. Так ли это?

Систематическое переедание, а также неконтролируемое употребление жирной и острой пищи, безусловно, способствуют нарушению функций поджелудочной железы и могут привести к возникновению панкреатита. Но это не единственная причина. Иногда заболевание, напротив, может возникнуть на фоне диеты с очень низким содержание белка. Вызывает панкреатит злоупотребление алкоголем и курение. Спровоцировать приступ можно также сильными эмоциональными перегрузками, стрессами, которые резко усиливают выработку панкреатического сока.

Более того, факторами риска могут стать еще и малоподвижный образ жизни, заболевания, травмы и операции на желудке и желчевыводящих путях, прием некоторых лекарств и другие причины. 

Как же вовремя распознать болезнь, какие симптомы могут указать на то, что процесс запущен?

Острый панкреатит вы вряд ли пропустите. Главным симптомом его симптомом, как правило, являются сильные боли, которые локализуются под ложечкой и распространяются вправо и влево, а также в спину. Причем, чаще всего боль возникает где-то через 1,5 – 2 часа после обильного застолья или употребления алкоголя, хотя вполне может дать о себе знать и позже, например, через 6 – 12 часов.

Помимо этого, больного могут беспокоить тошнота, снижение или вообще отсутствие аппетита, рвота, которая не приносит облегчения, а также изжога, отрыжка, избыточное газообразование, вздутие живота.

Если же отечная, увеличенная поджелудочная железа  сдавливает желчные протоки, то может появиться и желтуха.

Сложнее дело обстоит с хроническим панкреатитом. Дело в том, что он долгое время может протекать вообще бессимптомно и дать о себе знать лишь через годы. Конечно, иногда может беспокоить боль, но она не так выражена, снимается лекарствами, и больной не обращает на нее особого внимания, прошло – и прекрасно. Да и нарушения работы кишечника могут быть выраженными несильно, ну, у кого их не бывает. То есть, все эти симптомы не настолько усложняют жизнь, чтоб бежать к доктору. Вот и получается, что процесс усугубляется все больше и больше, приводя в итоге к обострению, когда под угрозой уже жизнь, и больного приходится госпитализировать. 

Светлана Ивановна, поясните, пожалуйста, как правильно вести себя во время приступа панкреатита?

Первое, что нужно сделать при подозрении на приступ острого панкреатита – немедленно вызвать бригаду «скорой помощи». Больной должен быть незамедлительно госпитализирован и должен находиться под постоянным контролем медицинского персонала. До приезда «скорой» лучше воздержаться от приема каких-либо лекарств. Хочу отметить, что даже если ваши опасения окажутся преувеличены, в данном случае все равно лучше перестраховаться, чтоб не потерять драгоценное время. Панкреатит очень коварное заболевание. Иногда через какое-то время может показаться, что наступило улучшение, но это временно, и за ним, как правило, наступает стремительный рецидив.

И еще, существует такое выражение: «голод, холод и покой». Именно так можно сформулировать правило первой помощи при панкреатите. Во время приступа и сразу после него ни в коем случае нельзя принимать пищу. Вообще, в первые трое суток больному не рекомендуется есть, что бы то ни было, более того, даже питье в это время может спровоцировать раздражение в поджелудочной железе, вызывая боль и воспаление. Пить разрешается только чистую воду, комнатной температуры.

Чтоб облегчить боль, следует положить на эпигастральную область, между грудной клеткой и пупком, пакет со льдом или грелку с холодной водой.

Ну, и, конечно, чтобы уменьшить напряжение больному необходимо обеспечить постельный режим и полный покой. 

А помимо этого, можно предпринять что-то еще?

Не только можно, но и нужно! Без медикаментозной терапии никак не обойтись. Правда, врач всегда подбирает ее индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Как правило, для лечения панкреатита используются препараты нескольких групп. Во-первых, это лекарства, направленные на восстановление недостаточной функциональности поджелудочной железы, такие как, например, панкреатин.

Во-вторых, это антисекреторные препараты, которые снижают кислотность желудочного сока.

И, в-третьих, обязательны обезболивающие средства, чтоб облегчить болевой синдром.

В тяжелых же случаях вообще приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Оно требуется, когда в ткани поджелудочной железы появляются очаги некроза, что часто связано еще и с инфицированием.

Но до этого, конечно, лучше не доводить! 

И как это сделать? Что предпринять, чтобы уберечь себя и от самого панкреатита, и от его тяжелых последствий?

Профилактика панкреатита бывает первичной и вторичной.

Первичная профилактика направлена на то, чтобы предупредить у больного формирование хронической формы заболевания. Для этого просто необходимо пройти полный и качественный курс лечения острого панкреатита, причем, как я уже упоминала, обязательно в условиях стационара. Проблема наших соотечественников в том, что очень часто, почувствовав себя немного лучше, они спешат прекратить лечение. А это категорически неправильно, и делать этого нельзя! Дело в том, что даже после исчезновения клинических симптомов болезни, воспаление в поджелудочной железе сохраняется еще долгое время. Больной не чувствует боли, а заболевание потихоньку переходит в хроническую, неизлечимую форму.

Вторичная профилактика необходима тем, кто уже пренебрег первичной и теперь является «счастливым» обладателем хронического панкреатита. В данном случае, важно не допустить повторного обострения болезни. А для этого, придется:

  • полностью и навсегда отказаться от алкоголя и курения;
  • всю жизнь соблюдать диетические рекомендации;
  • исключить прием лекарственных средств, способных повредить поджелудочную железу;
  • обязательно вовремя лечить хронические инфекции, такие как, например, гайморит, кариес, холецистит и другие.

Но если, вдруг, симптомы болезни возобновились, вы плохо себя чувствуете, немедленно обратитесь к врачу! Вообще, все больные хроническим панкреатитом должны не менее двух раз в год проходить обследование у врача гастроэнтеролога, даже, если, казалось бы, ничего не беспокоит, и никаких симптомов воспаления поджелудочной железы нет. 

Сейчас большую популярность приобрели ферментные препараты, например, панкреатин. Скажите, насколько оправдано их частое применение?

Это препараты первого выбора при хроническом панкреатите. Они не только улучшают состояние пациента, купируют или сглаживают проявления заболевания, но и при правильном назначении способны предотвратить ухудшения, замедлить или остановить развитие недостаточности органа. Для этого врач должен грамотно подобрать форму и дозу ферментного препарата.

Однако, я категорически не согласна с рекомендацией принимать ферменты здоровым лицам при переедании. Ферменты могут несколько улучшить самочувствие, но не способны  предотвратить развитие последствий переедания – избыточного поступления питательных веществ, а значит развитие ожирения, дислипидемии, и , как следствие, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В начале нашей беседы Вы говорили о том, что панкреатит сильно «помолодел», им зачастую страдают даже дети. С чем это связано, ведь за питанием своих детей мы все же следим тщательнее, чем за своим собственным?

Видимо, недостаточно! Да, дело не только в этом. Ведь, ребенок питается не только дома, но и в школе, например. А в школьных столовых в изобилии можно встретить такие «полезные» сухарики, чипсы и прочие «вкусности». Да и сами родители частенько по доброте душевной готовы угостить своего ребенка лишней порцией пиццы или гамбургером из фаст-фуда.

Но панкреатит у детей может развиться и по другим причинам, например:

  • при врожденных нарушениях органов пищеварения;
  • при травмах брюшной полости;
  • на фоне пищевых отравлений и кишечных инфекций;
  • после приема лекарственных препаратов;
  • при воспалительных заболеваниях в кишечнике;
  • при паразитарных заболеваниях.

Проблема в том, что многие родители даже не подозревают, что их ребенок страдает панкреатитом, принимая его симптомы за симптомы других болезней, ведь считается, что панкреатит – болезнь взрослых и его надо еще «заслужить». Вот и получается, что дети не получают адекватного лечения, а значит, болезнь постепенно прогрессирует, переходя в хроническую форму.

Именно поэтому, если ребенок жалуется на боли в животе, не стоит ограничиваться приемом таблетки. Обязательно покажите его врачу, и лучше – гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и выяснит, в чем причина недомогания вашего чада.

Следите и за состоянием здоровья своих детей, и за своим!

Будьте здоровы! 

Спасибо за беседу!

 

Эпидемиология хронического панкреатита

За последние тридцать лет отмечен более чем двухкратный рост числа хронических и острых панкреатитов.

Частота госпитализаций пациентов с диагнозом хронического панкреатита в различных частях света приблизительно одинакова. Так, в Марселе на 1000 госпитализированных больных приходиться 3,1 случая панкреатита, в Кейптауне данный показатель равен 4,4, в Сан-Паулу – 4,9, в Мехико – 4,4.

В развитых странах хронический панкреатит стал встречаться в более молодом возрасте. Пик заболеваемости среди мужчин наблюдается в возрасте от 45 до 54 лет, а затем снижается. У женщин пик заболеваемости приходится к 35 годам и далее остается стабильным.

В популяционных исследованиях было отмечено, что мужчины заболевают хроническим панкреатитом чаще (6,7 случаев на 100 тысяч населения), чем женщины (3,2 случаев на 100 тысяч населения).

Доля алкогольного панкреатита в последние годы возросла с 40 до 75%. Алкогольная этиология хронического панкреатита чаще встречается среди мужчин, а билиарнозависимый, гиперлипидемический и идиопатический хронический панкреатит чаще наблюдается у женщин.

Регистрируется также рост заболеваемости раком поджелудочной железы, который развивается на фоне хронического панкреатита.

 

Это интересно…

В основном страдающие панкреатитом, как и диабетики это сильные, умные, волевые люди с лидерскими качествами, которые считают, что все должно быть так, как они считают правильным. Они не любят, когда нарушают их «правильный совет». Они не  любят подчиняться и хотят контролировать все, особенно в семье.

У них активно работающий мозг, постоянно требующий углеводов, а повышенная потребность сахара, приводит к тому, что человек ест все подряд, что является огромной нагрузкой на поджелудочную железу.

Интересные факты, не правда ли? Но это еще не все!

Исследования и анализ личностных черт больных хроническим панкреатитом показали, что возбудимость является характерной чертой панкреатита, которая формируется в зависимости от внешних факторов и социальных причин.

Этот факт позволяет предположить возможность появления панкреатита на фоне изначальной эмоциональной нестабильности, обусловленной темпераментными особенностями характера человека.  Простыми словами, от темпераментности человека, который зависит от его характера  и от внешних и социальных условий зависит его расположенность к панкреатиту.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий