Рубрики сайта

Кардиология

Еще раз об инфаркте миокарда!

Сегодня много говорят и пишут об инфаркте миокарда. Только на страницах нашей газеты эта тема поднималась десятки раз. И все же мы вынуждены возвращаться к ней снова и снова, ведь эта проблема не только не теряет своей актуальности, с каждым днем она становится все острее и острее. Попробуем разобраться, в чем же дело. 
Рассказывает врач-кардиолог, ассистент кафедры кардиологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, кандидат медицинских наук  Самохвалова Елена Михайловна.

Елена Михайловна, давайте попробуем разобраться, почему, несмотря на столь пристальное внимание к проблеме инфаркта миокарда, эта тема не сходит с уст кардиологов всего мира?

Действительно, вряд ли сегодня можно найти человека, который бы не слышал об этом грозном заболевании. В последнее время СМИ часто пишут и о самом инфаркте миокарда, и о его тяжелых последствия, и о том, как всего этого избежать. Врачи тоже неустанно предупреждают, что инфаркт гораздо легче предупредить, чем потом бороться с его последствиями. И, тем не менее, проблема остается, на койки кардиологических отделений продолжают поступать больные. Но еще страшнее, что около 40% перенесших острый инфаркт миокарда вообще умирают по дороге в больницу.

А происходит это из-за того, что людям свойственно задумываться о своем здоровье лишь тогда, когда они уже начинают его терять. Многие из нас, к сожалению, так устроены, что стараются отгонять от себя неприятные мысли о том, что может случиться что-то плохое. Кажется, что болезни подстерегают нас только в глубокой старости. Так зачем же портить себе настроение, зачем предпринимать какие-то действия, коль до этого еще так далеко и можно в полной мере наслаждаться жизнью. А в итоге получается, что драгоценное время, увы, упущено.

Нам кажется, что тяжелые заболевания, и речь не только об инфаркте миокарда, настигают неожиданно. Хотя, если разобраться, если провести несложный анализ повседневной жизни человека, то становится очевидным, что проблемы были уже давно, просто они игнорировались, что и привело к катастрофе. Более того, как не парадоксально, даже многие из тех, кто уже единожды перенесли инфаркт, не всегда стараются изменить свою жизнь и предотвратить следующий.

Вот и приходится нам врачам, возвращаться к этой проблеме снова и снова, в надежде, что нас, наконец, услышат! 

Так, что же необходимо знать об этом заболевании?

Не хочется никого пугать, НО… сердечно-сосудистые заболевания вообще, и инфаркт миокарда, в частности, являются одной из главных причин смертности, как во всем мире, так и у нас в Молдове. Поэтому, не стоит недооценивать их опасность.

И если еще недавно считалось, что инфаркт миокарда – это болезнь пожилых людей, то сегодня его жертвами часто становятся и молодые люди, известны случаи острого инфаркта миокарда у молодых людей в возрасте 20 лет.

Попытаюсь объяснить доступно, как все происходит. Инфаркт миокарда развивается вследствие того, что одна из коронарных артерий, которые питают наше сердце кровью, закупоривается кровяным сгустком или, как говорят врачи, тромбом. При этом участок сердца остается без кислорода, а жизнь клетки, которая лишена кислорода, может продолжаться не более 30 минут, после чего эта клетка умирает и на месте отмершей ткани образуется рубец. Кстати, с латыни слово «инфаркт» так и переводится – «мертвая ткань». 

Наверняка, есть какие-то причины, которые этот процесс «запускают»?

Безусловно, ничто не происходит просто так. И к основным причинам возникновения инфаркта можно отнести:

  • повышенное артериальное давление;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • мужской пол;
  • наследственную предрасположенность, то есть, наличие родственников, перенесших инфаркт или инсульт; 
  • переедание, да и просто неправильное питание с избытком жирной пищи, и, как следствие, - лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.

И согласитесь, что если генетику не изменить, то остальные причины вполне возможно контролировать, например, бросить курить или уменьшить массу тела. 

Елена Михайловна, а что чувствует человек при инфаркте миокарда? Какие симптомы должны насторожить?

Чаще всего, главным признаком инфаркта миокарда является сильная внезапная боль в области сердца или за грудиной. Она может отдавать в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть. Стоит отметить, что при приеме таблетки нитроглицерина эта боль не проходит. У человека появляется чувство страха, нехватки воздуха, на лице и теле может выступить холодный пот, кожа становится бледной, ощущается общая слабость, снижается артериальное давление, возможна тошнота и даже рвота.

Но отмечу, что такие симптомы возникают не всегда! Случается, что инфаркт миокарда проявляет себя нетипично, без особых жалоб. Человека может просто беспокоить некий дискомфорт в груди, незначительные на первый взгляд симптомы, как, отдышка, затрудненное дыхание и боль в животе. Это, кстати, иногда затрудняет диагностику даже для опытного специалиста, а также говорит о коварстве инфаркта и о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью. 

Итак, врача необходимо вызвать немедленно. Но можно ли до его приезда помочь больному?

До приезда врача  главное – не паниковать! Необходимо облегчить больному дыхание, для чего надо расстегнуть или снять рубашку или другую одежду, стесняющую дыхание. Больной должен находиться в полном покое, лучше подложить ему под голову подушку или что-то другое, это позволит немного снизить нагрузку на сердце. Кроме того, лучше открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, это поможет избежать приступов удушья.

Остальное – дело специалистов! 

Но, что происходит после инфаркта? Каких осложнений следует опасаться?

Как я уже говорила, на том месте сердечной мышцы, где погибли клетки, образуется рубец, примерно, как если вы порезали палец и остался шрам. Если рубец небольшой, то соседние кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) могут взять на себя работу погибших, но если рубец большой – миокард в этом месте сокращается уже хуже. А это, в свою очередь, приводит к тому, что постепенно развивается сердечная недостаточность.

Все это – осложнения инфаркта миокарда, они нарушают нормальную работу сердца.

Острый инфаркт миокарда нередко может унести жизнь больного уже в первый час после приступа, еще до того, как успеет подоспеть помощь специалистов, столь необходимая в данном случае. Но, надо отметить, что и тех, кому посчастливилось выжить в течение первых суток и даже месяцев после инфаркта, тоже могут подстерегать опасности, те самые осложнения инфаркта, о которых мы говорили выше. И осложнений этих множество, причем, часто они непредсказуемы.

Ну, например, при развитии осложненного инфаркта в течение первого года после приступа может наступить смерть. Вообще, осложнения инфаркта могут дать о себе знать в любой период болезни. А выделяют три периода инфаркта: острый, подострый и постинфарктный. Первый период длится, как правило, до 10 дней, второй – около месяца, а продолжительность третьего может растянуться до полугода.

Да, и сами осложнения после инфаркта можно разделить на несколько групп:

  • механические, то есть, разрывы;
  • электрические, аритмии и нарушения проводимости;
  • эмболитные, к ним относятся тромбозы;
  • ишемические, когда увеличивается область некроза;
  • а также, воспалительные.

Причем, надо отметить, что, к большому сожалению, выздоровление после перенесенного инфаркта наступает лишь в трети случаев. Для большего же числа больных, увы, характерны разного рода осложнения, требующие постоянного наблюдения и лечения, а также значительно повышающие риск развития повторного инфаркта миокарда.

Более того, именно осложнениями и обусловлена большая часть летальных исходов при остром инфаркте. Дело в том, что в результате того, что сердечная мышца повреждается, она ослабевает, нарушается сократимость миокарда, возникает сердечная недостаточность, аритмии и еще многие другие нарушения сердечной деятельности.

Именно поэтому врачи не устают говорить о том, что главное в профилактике инфаркта миокарда – это своевременная диагностика, позволяющая своевременно начать необходимое лечение и, как следствие, избежать большинства осложнений. Причем, обычно достаточно провести ЭКГ, она  позволяет установить такие осложнения, как аритмия, и анализ крови для определения в ней уровня маркеров инфаркта, таких как миоглуобулин, тропонин и МВ-фракция креатинфосфокиназы. 

Задуматься, безусловно, стоит. Но, скорее всего, есть и другие профилактические мероприятия?

Профилактические мероприятия – это здоровый образ жизни, рациональное питание, отказ от вредных привычек. Ну, и, конечно, контроль артериального давления и уровня холестерина в крови, а также своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Согласитесь, что все это не так сложно, по сравнению с лечением острого инфаркта миокарда. 

Кстати, о лечении. Насколько оно сложное?

Лечение инфаркта миокарда возможно только в условиях стационара! Больного необходимо как можно раньше доставить в ближайшее отделение кардиологии. От этого зависит не только его здоровье, но и жизнь!

В остром периоде больному предписывается постельный режим, полный покой, а также ограниченное по объему и калорийности питание. Ну, и, конечно, не обойтись без медикаментозной терапии. Она назначается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Если же говорить в общем, то есть определенные протоколы лечения инфаркта миокарда, в которых собраны рекомендации для врачей кардиологов. Они включают целый перечень лекарственных средств, необходимых, как для купирования болевого синдрома (анальгетики), так и для терапии инфаркта миокарда и предупреждения его осложнений (антиаритмические средства, бета-адреноблокаторы, тромболитики, антагонисты кальция, спазмолитики и т.д.).

Но одним из самых приемлемых методов лечения инфаркта сегодня считается так называемая ангиопластика. Это, когда с помощью специальных катетеров восстанавливается кровоток в сосуде, который явился причиной развития инфаркта.

Ну и, конечно, после лечения в стационаре больному необходимо пройти курс реабилитации. Это крайне важно! 

О какой реабилитации идет речь?

Как о физической, так и о психологической.

Вообще реабилитация после инфаркта – это, прежде всего, изменение образа жизни. Для начала, и это крайне важно, придется избавиться от вредных привычек, то есть отказаться от алкоголя и курения. И здесь не может быть оправданий, типа: «Я не могу». Придется! Это безоговорочное условие, если вы не хотите повторного инфаркта, который может стать и последним.

Придется также изменить свой рацион питания, отказаться от жирного, острого, жареного. И опять же, не на день или два следовать этим рекомендациям по питанию, а постоянно.

Откорректировать надо будет и физические нагрузки. Речь не идет о том, чтоб сразу после выписки из больницы заняться, например, бегом. Но вот пешие прогулки на свежем воздухе будут очень даже не лишними. Они не только помогут снизить лишний вес, но помогут избавиться от депрессии. А хорошее настроение – это еще один важный фактор реабилитационного процесса.

И самое главное, что должен помнить каждый, - все в ваших руках. Врач, конечно, посоветует, что делать, но успех во многом зависит от самого больного! 

 

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий