Полезные ссылки
Офтальмология

Отчего глаза «болеют»?

Уже не один год каждый второй четверг октября весь мир отмечает Всемирный день зрения. Этот день обозначен в календарях всего мира, для того, чтобы напомнить людям, о том, что к своему зрению надо относиться бережно потому, что именно через глаза к нам поступает 95% информации об окружающем мире. И, конечно же, этот день нужен для того чтобы привлечь внимание к проблемам людей с нарушениями зрения, которых благодаря бурному развитию техники становится все больше.

Согласно данным Международного агентства по профилактике слепоты в мире около 284 миллионов человек имеют проблемы со зрением, а 39 миллионов из них не видят вовсе. А самое печальное, что примерно в 80% случаев слепоты можно было бы избежать, если бы лечение было начато вовремя.

Понятно, что заболевания глаз бывают самыми разными, и охватить все проблемы, которые могут привести к снижению зрения в одной статье просто невозможно. Поэтому сегодня мы остановимся на тех заболеваниях, которые наиболее распространены.

Оказывается, что согласно статистике к врачам офтальмологам пациенты обращаются чаще всего по поводу воспалительных заболеваний глаз. И еще оказывается, что таких заболеваний огромное количество.

О том, какими они могут быть, отчего возникают, как не пропустить начало серьезной болезни рассказывает заведующая отделением офтальмологии Муниципальной Клинической Больницы «Сфынта Треиме», доктор медицинских наук Лупан Валентина Дмитриевна.

Валентина Дмитриевна, с какими же воспалительными заболеваниями приходят пациенты к врачам?

Начну с того, что наш глаз – сложная оптическая система, и это, наверное, известно всем еще из школьного курса физики. Но, не углубляясь особенно в его строение, скажу коротко, что состоит он из прозрачных сред и окружающих их оболочек. И воспаление может начаться практически в любой из этих составляющих.

Добавлю, что к прозрачным средам относят тоже немало элементов – это и роговица, и внутриглазная жидкость, и хрусталик, и стекловидное тело. Так что представьте, сколько различных вариантов развития воспалений может быть. Я, пожалуй, остановлюсь на наиболее часто встречающихся из них. Это:

  • - конъюнктивит – когда по той или иной причине воспаляется конъюнктива – тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз;
  • - кератит – воспаление роговицы – оболочка передней поверхности глаза;
  • - увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза. Прибавлю, что увеит – термин собирательный, так как воспаляться могут и отдельные элементы этой оболочки. Причем для каждого из таких воспалений свое название: ирит – воспаляется радужка, циклит – ресничное тело, иридоциклит – воспаление и первого, и второго и т.д., вплоть до панувеита, когда происходит воспаление всех частей сосудистой оболочки, и панофтальмита – острого гнойного воспаления всех тканей глаза.

Хочу заметить, что к офтальмологам в поликлиники люди действительно чаще обращаются по поводу воспалительных заболеваний глаз – примерно в 80% случаев. В стационаре же, картина немного другая, но и здесь эта проблема встречается довольно часто.

Еще я бы отметила, что пациент, когда приходит на прием к врачу не может знать есть у него воспалительное заболевание или его нет. Просто человека беспокоят неприятные ощущения в глазах, они слезятся, становятся красными и т.д.. И такое состояние, как говорят врачи «эффект красного глаза», включает в себя много разных заболеваний – и воспалительных, и не воспалительных. Ведь красный глаз может быть как при конъюнктивитах, при воспалениях сосудистой оболочки, при аллергии и т.д., так и при глаукоме, при синдроме сухого глаза и других заболеваниях не воспалительного характера

Даже при обычных раздражениях, когда в глаз попадает инородное тело, соринка, которая со слезой чаще всего выходит, раздражение-то слизистой остается, глаз краснеет и беспокоит и пациент обращается за помощью. По большому счету, эта последняя ситуация не представляет собой никакой патологии, хотя неприятные ощущения человек и испытывает.

Но, в любом случае, увидев красный глаз, почувствовав некоторые отклонения в нем, человек должен обязательно обратиться к врачу, чтобы он точно определил, представляет ли состояние пациента какую-то опасность, исключил, прежде всего, серьезную патологию и посоветовал, что надо делать, если принимать меры все же потребуется. 

А какие состояния считаются наиболее опасными?

Наиболее серьезными считаются воспаления сосудистой оболочки глаза и глаукома. Глаукома не очень-то относится к теме нашей сегодняшней беседы, так как это не воспалительное хроническое заболевание глаза. Но «красный глаз» - один из ее симптомов, поэтому хотелось бы упомянуть и о ней. При глаукоме внутриглазное давление повышается и если его не снизить вовремя, то зрительный нерв погибает, что, соответственно, ведет к необратимой слепоте. Так же слепота может наступить, если не лечить какое-либо воспаление сосудистой оболочки, например, иридоциклит.

А те же конъюнктивиты, да и некоторые другие воспалительные заболевания, хотя и неприятны и, к тому же порой требуют довольно продолжительного лечения, тем не менее в большинстве своем проходят бесследно не оставляя пациенту проблем в будущем. Естественно, если вовремя обратиться к врачу и принять необходимые меры, а не сидеть дома и ждать у моря погоды. Но, к сожалению, в жизни всякое случается и бывает такое, что пациенты не спешат к врачу даже когда их состояние приближается к критическому. Был в моей практике такой случай, и даже не один, правда, уже достаточно давно, который было бы уместно здесь рассказать.

Есть такая патология – гонобленорея, что фактически означает – блефароконъюнктивит, вызванный гонококком. Возникает такое заболевание у больных, которые имеют, так скажем мягко, проблемы урологического характера, и которые к тому же не соблюдают правила гигиены на требуемом уровне, в частности плохо моют руки, или не моют их вовсе после посещения туалета. Иногда случается так, что они «запускают» гонококк в конъюнктивальный мешок и тогда это заболевание, гонобленорея, может развиться.

Так вот, мужчина обратился к врачу с прободной язвой (!!!) глаза, которая возникла от гонобленореи. Он почему-то сидел дома около 10 дней и просто заклеивал глаза, потому что «что-то текло». Понятно, что когда он наконец-то пришел, его глаз уже вытек полностью и мы сделать уже ничего не смогли. А если бы он обратился при первых симптомах, такого, конечно бы, не произошло. Так что мораль такова: во-первых, обращайтесь к врачу-офтальмологу при первых неприятных симптомах, и, во-вторых, руки надо мыть почаще, потому что чистые руки не только профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта и гриппа, как считает большинство, но и многих других заболеваний, в том числе и офтальмологических. 

Можете ли Вы назвать симптомы характерные для каждого из состояний?

При конъюнктивитах – воспалениях слизистой оболочки глаза, зрение не снижается – и это самое главное. Возможно в некоторых случаях, если можно так выразиться, временное легкое затуманивание. Но все же больше беспокоит чувство инородного тела в глазу, как бы песка, светобоязнь, выделение слизи, может быть и с гноем, конъюнктива краснеет.

Кератит, который, кстати, может быть и последствием нелеченного конъюнктивита, имеет поначалу симптомы похожие с ним – слезотечение, светобоязнь, покраснение роговицы. Но постепенно добавляется ее помутнение, уменьшение прозрачности и блеска и, далее, в ней появляются изъязвления и, естественно, боли. Возможным исходом вполне может стать бельмо или снижение зрения. Все это происходит, конечно же, в случае нелечения.

При увеитах постепенно появляется туман, который густеет все больше и больше. Также при воспалении сосудистой оболочки появляются серьезные боли в глазу, в надбровных дугах. Особенно боль ощущается, когда человек смотрит на свет, такое происходит, потому что зрачок суживается.

При глаукоме, появление покраснение свидетельствует о том, что давление в глазу достаточно высокое и уже можно говорить об остром приступе глаукомы. В этом случае может быть тошнота, рвота, слабость и общее ухудшение состояния. Пациенты видят радужные круги перед глазами, отмечают серьезные боли в глазу, в той половине головы, где расположен глаз, боль может отдавать даже в сердце. Бывают такие случаи, когда «Скорая помощь» поначалу привозит пациента с глаукомой в кардиологию, определяя по его жалобам на боли в сердце, что проблемы именно с этой стороны. 

Скажите, пожалуйста, через какое время после начала заболевания эти признаки становятся настолько явными? Ведь такие боли, о которых вы сказали выше, наверное, не появляются в первый день?

Напрасно вы так думаете. Глаукома, хотя и не часто, но может подобными болями проявить себя и в течение нескольких часов. Но в среднем, можно сказать, что такое состояние развивается в течение недели.

В любом случае, повторюсь, когда глаз покраснел – это повод как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы исключить опасные состояния. Не надо сидеть дома три-четыре дня и надеяться, что все само пройдет. 

А что может спровоцировать такой приступ?

Провоцирующими факторами могут стать нервное перенапряжение и переутомление, долгое нахождение в положении с наклоном головы, длительное нахождение в темноте, прием большого количества жидкости и т.д. Но, добавлю, что такой приступ не может случиться ни с того ни с сего. Это происходит с теми, кто заподозрив у себя неприятные симптомы, не обратился к врачу вовремя, и заболевание уже имело место быть. 

Про опасные состояния – понятно: срочно к врачу, иначе можно потерять зрение вовсе. А про конъюнктивиты, что бы Вы могли рассказать, все-таки именно по поводу них обращаются чаще всего?

Конъюнктивиты бывают разными:

- острыми – возникают внезапно и протекают бурно, часто поражают сначала один глаз, а, позже, второй;

- хроническими – развиваются постепенно, протекают вяло и обычно поражают два глаза одновременно.

Также различают бактериальное, вирусное и аллергическое происхождение конъюнктивита.

У каждого из них своя картина. Например, бактериальный конъюнктивит дает не только покраснение глаза, но еще и обильное гнойно-слизистое выделяемое, которое склеивает ресницы. Кстати, эта нелеченная патология может в течение нескольких недель, 3-4 примерно, привести к такой, мягко говоря, неприятности, как воспаление роговицы. Далее – язва роговицы, прободение глаза и его потеря.

Вирусные конъюнктивиты очень заразны, гораздо заразнее бактериальных. Контактным путем (через бытовые принадлежности, грязные руки) можно заразить и семью, и коллег по работе. А про детские коллективы и говорить нечего – стоит в детском саду, да и в школе, заболеть одному ребенку и вспыхнет целая эпидемии. Особенно это актуально в такое время года, когда вовсю разгуливают ОРЗ, ОРВИ и т.д. и т.п. Нередко наблюдается такая ситуация, когда вместе с текущим носом у ребенка и глазки, как говорят, «закисают». Это значит, что вирус попал и в глаза, ведь связь с носом имеют не только слизистые оболочки уха, и горла, но и слизистая глаз с тесно ним связана.

Еще аденовирусные конъюнктивиты неприятны тем, что очень долго лечатся. Даже если выполнять все рекомендации врача лечение может затянуться на месяц, два, три, а то и растянуться до полугода. Дело в том, что вирус, как говорят врачи, персистирует (от латинского рег-sisto, что в переводе означает: постоянно пребывать, оставаться), то есть находится в организме в полуактивном/полуспящем состоянии и у пациента в связи с этим наблюдается постоянное ощущение инородного тела, красные глаза, высыпания на роговице и т.д.

В последнее время все большее распространение хламидийный конъюнктивит. Особенно часто наблюдаются случаи заражения в бассейнах. Скорее всего, это связано с тем, что хламидии любят влажную среду и быстро там размножаются. Он также очень сложно лечится и антибиотик должен быть широкого спектра действия, например, левофлоксацин. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее, как врачи сегодня лечат конъюнктивиты?

При конъюнктивитах, как впрочем, и при других воспалительных заболеваниях глаз, врачи обязательно назначают местное лечение. Это, во-первых, инстилляция, проще говоря, закапывание капель. Если это бактериальный конъюнктивит, то капли антибактериальные, то есть содержащие антибиотики. Если конъюнктивит вирусный, то и капли, понятно, должны быть противовирусные, если аллергический – противоаллергические.

Во-вторых, лечение включает в себя закладывание соответствующих мазей. И, в-третьих, может быть назначено общеукрепляющие (витамины и др.) и противовоспалительные средства. Лечение конъюнктивита может проводиться и в амбулаторных условиях, то есть в поликлинике и дома.

Если же речь идет о глаукоме, то, как правило, лечение проходит в стационаре, и возможно даже понадобиться операция.

Также только в условиях стационара лечат и увеиты. В этих случаях могут быть назначены уколы и под глаз, и под конъюнктиву, и, конечно же, и внутримышечно, и внутривенно. 

Как доктор определяет, какой из видов конъюнктивита у пациента?

Чтобы правильно определить причину необходимо взять из глаза анализ слизи – мазок, посев, на ту или другую патологию. Но результатов этого анализа надо ждать несколько дней, поэтому доктор, исходя из своего опыта и проанализировав то, что сообщает пациент, может назначить лечение и без дополнительных обследований. Например, если у ребенка в группе многие дети с конъюнктивитом, понятно, что это конъюнктивит вирусный, ведь не может быть такого, что у всей группы аллергия и у всех «глаза текут» по этой причине,  а бактериальный конъюнктивит не так заразен. В таком случае и лечение назначат противовирусное, а не антибактериальное и не противоаллергическое. 

А можно ли сказать о том, что какие-то возрастные группы подвержены воспалительным заболеваниям глаз больше, чем другие?

Воспалительным процессам глаз подвержены абсолютно все – от мала до велика. Может быть, молодежь обращается к врачу по их поводу чуть чаще, так как ведет более активный образ жизни – больше контактирует с другими людьми, бывает в бассейнах и т.д., то есть больше подвергается провоцирующим факторам. Да и просто, в большинстве своем, более беспечно относится к своему здоровью, чем люди более старшего возраста. 

Если этих заболеваний никто не может избежать, посоветуйте, пожалуйста, какие-то меры профилактики, которые смогут в хоть некоторой степени обезопасить себя.

Профилактика заключается в своевременном выявлении больных, своевременном их лечении и тщательном соблюдении правил личной гигиены: чаще мойте руки, не пользуйтесь чужими полотенцами и т.д.

Тем, кто знает, что у него аллергия, я порекомендовала бы для облегчения состояния за два месяца до начала цветения начать принимать противоаллергические капли, чтобы подготовить клетки конъюнктивы к встрече с аллергеном.

Сейчас, во время разгула простудных заболеваний постарайтесь, чтобы нос не был заложен. Как я уже упоминала выше, слизистая носа и глаз связаны и вирус может попасть из носовой полости в глаза. Его же можно занести и рукой, если сначала подтирать ею нос, а потом, не помыв эту руку, ею же, к примеру, почесать глаз.

Если заболевание все же началось, причем внезапно, например, проснувшись утром, вы обнаружили, что у вас или вашего ребенка ресницы слиплись, а  глаз покраснел, попробуйте оказать первую помощь самостоятельно. Можно запарить пакет ромашки, или крепкий чай, или растворить в теплой кипяченой воде фурацилин (2 таблетки на стакан воды) и для облегчения состояния промыть глаза от внешнего угла глаза к внутреннему. Естественно все это делается тщательно вымытыми руками, для каждого глаза надо взять отдельный тампон и т.д., то есть соблюсти все правила гигиены, чтобы не «разнести» инфекцию своими же руками еще больше. Если в доме есть альбуцид можно закапать его, при этом помните, что ребенку можно закапать лишь 20% раствор. И… после того, как проделаете все это, обязательно обратитесь к врачу офтальмологу. Не занимайтесь самолечением, тем более что промываниями конъюнктивит не вылечится, а состояние вполне может усугубиться.

В заключение, хотелось бы сказать, что «эффект красного глаза» может свидетельствовать и том, что опасность совсем рядом. Поэтому даже при незначительном покраснении глаз, которое не проходит за 1-2 дня, спешите к врачу, так как даже самые безобидные, на ваш взгляд, повреждения необходимо воспринимать самым серьезным образом, не забывайте, что именно с помощью зрения мы воспринимаем 95% информации об окружающем нас мире и потерять его просто страшно.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий