Полезные ссылки
Загадки медицины

Зевание – гимнастика души

Кто из нас, слушая скучную лекцию или бесконечно надоевший разговор, не чувствовал, как начинают слипаться глаза, как затуманивается сознание, тяжелеет голова и становится все труднее подавить подступивший приступ зевоты? А тут еще ко всему прочему жара и недостаток кислорода в окружающей атмосфере. Но если предположить, что зевота – средство не заснуть, тогда уж было бы эффективнее, если бы рука рефлекторно сжималась в кулак и била по макушке! А может, кислород тут не при чем? Просто организм засыпает, а мозг требует: «проснись, проснись!»? Например, чтобы докучливого собеседника дослушать.

О значении зевания ученые биологи задумывались всегда, но лишь сравнительно недавно удалось до конца выяснить происхождение и предназначение этого явления. В природе зевание очень распространено: зевают млекопитающие, рептилии и даже рыбы. У животных (и, безусловно, у человека) зевание – имеющий приспособительное значение, рефлекторный акт, направленный на улучшение снабжения органов кислородом. По сути зевание – это непроизвольное дыхательное движение, которое состоит из глубокого медленного вдоха широко открытым ртом и быстрого энергичного выдоха. Сопровождается оно характерным звуком, вызываемым вибрацией голосовых связок и в некоторых случаях движениями потягивания у человека, а у животных – переступанием ног и выгибанием спины. Во время зевания происходит расправление спавшихся дыхательных путей, увеличивается поверхность легких, следовательно, кислород легче поступает в кровь.

Зачем мы зеваем?
В норме зевание наступает при утомлении, сонливости, пребывании в помещении с пониженным содержанием кислорода, после периода ослабления дыхания, при отсутствии мышечной деятельности. Зачем же зевают? Когда тормозятся некоторые функции организма (в частности дыхание или мышечная активность) в крови накапливаются углекислота и прочие продукты обмена веществ в тканях. Они раздражают дыхательный центр, находящийся в головном мозге, вызывая глубокий вдох. В результате кровь насыщается кислородом и освобождается от ненужных веществ, организм начинает работать в прежнем режиме. Так что, когда в самый неподходящий момент посреди рабочего дня слипаются глаза, остается одно -  зевать и, тем самым, взбадриваться.
Обычно зевками сопровождается переход от состояния бодрствования ко сну. Однако, как ни удивительно это звучит, зачастую зевками сопровождается и обратный переход от сна к бодрствованию или к повышенной готовности при эмоциональном напряжении. Парашютисты, например, перед прыжком зевают так, что скулы сводит. Дело в том, что в этой ситуации глубокий вдох очень полезен: он позволяет стряхнуть оцепенение, возникающее у многих перед опасностью.
Зевание иногда возникает при различных заболеваниях как признак кислородного голодания головного мозга.

Ничего не вижу, ничего не слышу…
Итак, наука объясняет зевание необходимостью доставки больших доз кислорода в мозг. Но почему тогда, даже в чрезвычайно богатой кислородом атмосфере человек зевает с той же охотой, как и в более бедных кислородом условиях? Очевидно, что у зевания, помимо дыхательной, есть и другие физиологические функции, абсолютно необходимые организму.
Не секрет, что во время зевания притупляется слух. Дело в том, что самый короткий путь от открытого рта до барабанной перепонки уха – евстахиева труба – канал, соединяющий полость глотки с полостью среднего уха, называемый именем открывшего его итальянского анатома XIV века Бартоломео Евстахия. В состоянии покоя стенки евстахиевой трубы соприкасаются, иначе по ней в ухо проникала бы инфекция. При зевоте или глотании стенки трубы отходят друг от друга, в результате воздух из ротовой полости проникает по открывшейся трубе к барабанной перепонке и словно обволакивает ее, на время притупляя слух. Зато сразу после зевания слух становится значительно острее, потому что давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки выравнивается. Это своеобразный массаж для слуха.
Интересно, что каждый зевок сопровождается кратковременной потерей сознания, которая по своим ощущениям сравнима с сексуальным удовлетворением, мини-оргазмом, длительностью в несколько мгновений. Уши ничего не слышат, глаза сами закрываются, на ресницы наворачиваются слезы.

Не заразитесь!
Согласно утверждению профессора физиологии Мэрилендского Университета, доктора Стивена Платека, зевание – крайне «заразный» процесс. Стоит увидеть зевающего человека, и вы зевнете, услышать звук зевка – те же самое. Даже сидя в абсолютной темноте, в совершенно пустой комнате, стоит лишь подумать о зевке, и вы обязательно зевнете! Доктор Платек и его коллеги провели эксперимент, в ходе которого попытались дать объяснение, почему зевание «заразно». Через одностороннее зеркало ученые наблюдали за группой студентов из 65 человек в процессе просмотра видеозаписей, на которых актеры смеялись, зевали. 60% студентов зевали вслед за актерами, при этом 40% делали это не один раз. Затем все участники прошли тесты для выяснения уровня способности сочувствовать другим. Исследователи пришли к выводу, что обычно, глядя на других, зевают те, кто более склонен к сочувствию. Эти же люди вздрагивают, когда кто-то, например, наступает на острый предмет.
Доказано, что молодые зевают чаще пожилых, а мужчины чаще женщин. И если зевота как мы выяснили, рефлекторное освобождение от неблагоприятных эмоций, то получается, что молодежь подвержена им  больше, чем старики, а господа больше, чем дамы. Зевание помогает человеку снять усталость, психическую нагрузку, «стряхнуть» стресс, обновить воздух в легких. Это своеобразная гимнастика для тела и души. Так что не стоит обижаться на зевающего супруга – его зевки признак того, что с вами он расслабился и отдыхает, ему хорошо. Лучше присоединяйтесь к нему и зевайте на здоровье!

Это интересно
Подсчитано, что вовремя одного лишь зевка в легкие поступает вдвое больше кислорода, чем при обычном вдохе.

Способность зевать появляется уже в утробе матери. При ультразвуковых исследованиях беременных женщин выяснилось, что начиная с 12-недельного срока плод осуществляет зевательные движения, но поскольку его легкие еще не функционируют, внутриутробная жидкость попадает в желудочно-кишечный тракт.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий