Полезные ссылки
Неврология

Чтобы спина была здорова!

Боль в спине является одной из самых часто встречаемых жалоб среди людей трудоспособного возраста. Как правило, к тридцати годам почти каждый человек хоть раз сталкивается с этой проблемой. Эти боли способны надолго выбить нас из колеи, лишить работоспособности и сна. Но в чем же причины болей в спине? Как бороться с этой проблемой? Что сделать, чтоб наша спина была здорова? Рассказывает медицинский директор Института Неврологии и Нейрохирургии РМ, доктор медицины, врач невролог и вертеброневролог высшей категории Мисик Октавиан Иванович.

Октавиан Иванович, для начала, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь этой проблемой?

Я занимаюсь болями в спине уже 15 лет. Причем, я специализировался по этой проблеме не только в Молдове, но и в России, и на Западе. Более того, я по праву считаю себя основоположником специализированного кабинета вертеброневрологии, который находится в консультативном отделении Института Неврологии и Нейрохирургии. И несмотря на то, что уже почти год я являюсь медицинским директором Института, я также продолжаю свою клиническую деятельность, ежедневно консультирую пациентов.

 

Как же часто к Вам обращаются пациенты с жалобами на боли в спине?

Я встречаюсь с такими людьми ежедневно. Если брать в процентном соотношении, то около 40% всех, кто приходит в наш Институт – это те, кого беспокоят именно боли в спине. А если говорить в общем, то практически 80% населения во всех странах мира имеет те или иные проблемы со спиной. Можно сказать, что это вторая причина посещения врача после, например, простуды или гриппа.

Но больше всего удручает тот факт, что эти показатели ежегодно растут.

 

С чем же связана такая актуальность этой проблемы?

Вертеброгенные заболевания периферической нервной системы наблюдаются преимущественно у людей молодого и зрелого возраста и являются основной причиной временной утраты трудоспособности. На мой взгляд, это связано с научно-техническим прогрессом, который влечет за собой малоподвижный образ жизни, который, в свою очередь, лишает нас возможности полноценно тренировать и качать мышцы спины, что в результате, и приводит к болям.

Большинство современных людей вынуждено подолгу находиться в статичном положении с напряжением мышц. Это касается тех, кто постоянно за рулем, у кого сидячая работа за компьютером, кто часто совершает длительные переезды или перелеты, а также тех, кто профессионально занимается спортом, вынужден носить тяжести или подолгу работать на приусадебном участке.

Еще одна острая проблема современности – лишний вес и ожирение, причем, не только у нас в Молдове, но и во всем мире. Ведь, лишний вес и ожирение провоцируют не только проблемы со спиной, но и многие другие заболевания.

Не последнюю роль играет и психоэмоциональный статус.

 

Скажите, а боль в спине можно считать отдельным заболеванием или это все-таки симптом?

Безусловно, боль в спине не является отдельным заболеванием, отдельной нозологической единицей. Это, как правило, симптом какого-то заболевания. Причем, боли в спине могут спровоцировать как некоторые заболевания самого скелета, его связок и сухожилий, так и заболевания прилегающих нервов и тканей.

 

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Конечно. Заболевания позвоночника и связанные с ними разнообразные болевые ощущения, которые локализируются не только в самом позвоночнике, но и в конечностях, животе, грудной клетке, во внутренних органах, поражения нервной системы с головокружениями, нарушениями походки, миелопатиями с параличами конечностей, повреждениями периферической нервной системы от корешков спинного мозга до мелких кожных нервов, различные нейро-дистрофические изменения в мышцах, связках, суставах, нейро-сосудистые синдромы – все это объекты постоянного внимания врачей различных специальностей. Но дело в том, что перечень таких заболеваний достаточно обширен. Иногда, например, боль в спине может быть симптомом достаточно серьезных соматических заболеваний, как-то заболевания сердца, желудка, поджелудочной железы, почек, органов и суставов таза и так далее. И врач должен быть настолько компетентным, чтобы вовремя это дифференцировать и направить пациента к компетентному специалисту. Поэтому я всегда поддерживаю связь и с другими специалистами, кардиологами, урологами, травматологами, ревматологами, гинекологами.  Например, не так давно у меня была одна пациентка с жалобами на боли в спине. Казалось бы, что картина заболевания классическая, но что-то никак не давало мне покоя. Чтоб избавиться от сомнений, я направил ее к урологу. Он, кстати, сначала был весьма удивлен этим, так как сначала не узрел, что проблема по его части. Но после дополнительных обследований выяснилось, что я все же оказался прав. Оказалось, что боли в спине у нее провоцировала мочекаменная болезнь. И когда камни, которые, надо сказать, были достаточно объемными, удалили, боли прекратились.

Был и другой случай: пациентка обратилась ко мне по поводу выраженных болей в грудном отделе позвоночника, и в результате дифференциального диагноза у меня появилось подозрение, что у нее инфаркт миокарда. В срочном порядке я направил ее к кардиологу, который и подтвердил его.

Хочется отметить, что на основание именно дифференциальной диагностики очень часто я выявляю сакроилеиты и асептеческие некрозы головки бедра. В таких случаях я прибегаю к помощи ревматологов и травматологов - ортопедов.

Так что в нашем деле играет роль и компетенция специалиста, и его интуиция. Но мы немного отвлеклись.

Боль в спине может возникать и при деструкции и поражении нервных корешков вследствие каких-либо инфекционных процессов, например, при остеомиелите или эпидурите. Но это тоже встречается редко.

Чаще всего, примерно в 90% случаев, боль в спине все же вызвана заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а именно позвоночника или мышц спины.

Кроме того, довольно часто на боли в спине жалуются люди, которые долго вели малоподвижный образ жизни, а потом, вдруг, решили заняться спортом. В данном случае боль чаще всего вызвана перегрузкой нетренированных до этого мышц, а также растяжением мышц и их последующим спазмом при внезапном резком повороте, прыжке и так далее. Только сегодня у меня как раз был такой пациент. Он успешный бизнесмен, большую часть жизни провел в кабинете. Недавно он решил привести свое тело в порядок и заняться спортом. Вот только почему-то его тренер не учел, что делать это необходимо осторожно, постепенно, чтобы мышцы успели адаптироваться к новым нагрузкам. И вот на одной из тренировок спину прихватило так, что он даже идти самостоятельно не мог. Ко мне на прием он смог прийти только вместе с другом, который поддерживал его. Так что, не стоит забывать, что все хорошо в меру, все нужно делать правильно. Конечно, заниматься спортом хорошо, но перед тем, как купить абонемент в тренажерный зал, обязательно надо проконсультироваться с врачом, чтобы определить уровень допустимой нагрузки, иначе к врачу придется идти уже по другому поводу.

Спровоцировать боли в спине могут, кстати, и психические факторы. Дело в том, что эмоциональный стресс сопровождается не только тревогой, но и мышечным напряжением. Поэтому столь опасны хронические стрессы и депрессивные состояния.

 

Как же врачи ориентируются в таком многообразии заболеваний? К каким методам диагностики прибегают, чтобы уточнить диагноз?

Первое, что должен сделать врач – это, безусловно, подробно опросить и осмотреть пациента. Необходимо выяснить характер протекания боли, ее локализацию. Например, если больной говорит, что для того, чтобы боль ушла, ему надо немного расходиться, то можно подозревать дегенеративные изменения суставов позвоночника.

А если больной заметил, что боль усиливается после выпитой кружки пива, то, скорее всего, речь идет не о заболевании спины, а о заболевании почек.

На мой взгляд, опыт врача в данном случае ничем нельзя заменить. Высококвалифицированный доктор уже на этом этапе способен диагностировать заболевание, вызывающее боль в спине. Более того, иногда все становится ясно уже в тот момент, когда пациент переступает порог кабинета, достаточно увидеть, как он ходит или как стоит.

Хотя, конечно, бывают и такие случаи, когда необходимо проводить и дополнительные обследования, чтобы окончательно определиться с диагнозом.

Наиболее точным методом диагностики на сегодняшний день считается магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. В ходе этих исследований можно подробно рассмотреть структуру позвоночника, определить наличие или, наоборот, отсутствие грыж, общее состояние позвонков. Единственный недостаток этих методов – это их цена. К сожалению, не все могут себе позволить такие траты. Но сейчас все больше медицинских центров заключают контракты со страховой медициной. Это хорошая тенденция, которая позволяет большему количеству нуждающихся получить необходимую помощь и пройти необходимую диагностику.

 

Ну, предположим, что все исследования позади и диагноз поставлен. Каковы дальнейшие действия врача? Как сегодня лечат боли в спине?

Ну, исходя из того, о чем мы говорили до сих пор, становится предельно ясно, что именно правильный диагноз и предопределяет дальнейшие действия врача и лечебную программу, которая будет включать те или иные методы лечения.

Современная медицина располагает тремя способами лечения болей в спине:

  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозная терапия;
  • хирургическое лечение. 

С медикаментозной терапией и хирургическим методом все понятно. Врач или назначает препараты, показанные в данном случае, или проводит хирургическое вмешательство, например, чтобы удалить грыжу. Что же касается немедикаментозных методов, то к ним относятся: мануальная терапия, физиотерапия, чрескожная электронейростимуляция (когда нервную систему стимулируют при помощи слабого электрического сигнала), массаж, кинетотерапия с постизометрической релаксацией мышц, лечебная физкультура и другие.

Но по факту, чаще всего при лечении болей в спине необходима комплексная терапия. Происходит это потому, что причиной этих болей, как правило, является сочетание нескольких провоцирующих факторов. Это может быть, например, воспаление и неправильное положение, неправильная нагрузка и воспаление или воспаление и дегенеративно-дистрофический процесс и так далее. Предположим, что у пациента, в результате саногенетических механизмов неврологических проявлений заболеваний позвоночника, появляются миофасциальные боли, эта самая мышца из-за боли и воспаления сокращается, а уже при ее сокращении смещается позвоночник. Вот и получается, что к первичной боли добавляются еще и боли, связанные с его смещением. Очень важно определить психосоциальный аспект боли.

Соответственно, на такую боль следует воздействовать несколькими методами. Только так есть возможность добиться хороших результатов.

Но кроме этого, эффективность проводимого лечения во многом зависит и от самого пациента, от того, насколько тщательно он выполняет предписания врача, от психосоциального статуса, а также от того, как быстро пациент обратился за помощью.

 

Когда же следует обращаться за помощью? Когда уже пора бить тревогу?

Это тоже своего рода проблема. Дело в том, что наши соотечественники предпочитают лечиться самостоятельно, а к врачам идут уже тогда, когда процесс настолько запущен, что уже и ходить сложно. Это неправильный подход, и я не устаю повторять, что своевременное обращение за медицинской помощью – это уже половина успеха. Не стоит ждать, что все пройдет само. Да, такой вариант иногда возможен, но возможен и противоположный, когда состояние ухудшится, а боли усилятся.

Поэтому, если чувствуете боль в спине, не тяните, не ленитесь, а обратитесь хотя бы к семейному врачу. Если у вас какое-то незначительное растяжение, то с его советами вы вполне сможете справиться самостоятельно, и, кстати, никто насильно не положит вас на операционный стол. Но если выяснится, что проблема серьезная, то без помощи квалифицированного специалиста вам не обойтись, причем, чем раньше она прибудет, тем лучше.

И еще, не спешите лезть в аптечку и глотать горстями обезболивающие таблетки, которые «так помогли подружке, маме или бабушке», обкладывать себя грелками и мазаться всевозможными мазями. Вполне вероятно, что вам пользы от них не будет, наоборот. Вполне возможно, что они вам вообще не нужны, а если и нужны, то все-таки лучше, если их назначит специалист.

 

Предположим, что человек не любит ходить по врачам и решил не обращать внимания на проблему. Чем опасно такое поведение?

Не стоит недооценивать проблему. И еще раз повторюсь, не стоит ждать, что все пройдет. Самое малое, чем вы рискуете, так это тем, что заболевание перейдет в хроническую форму, и вы на долгое время лишитесь работоспособности, да и просто нормальной полноценной жизни.

Если же у вас какая-то серьезная патология, например, травма или ревматологическое заболевание, то отсутствие корректного лечения может привести даже к инвалидности. Задумайтесь об этом!

 

Октавиан Иванович, сегодня очень популярны разные методики массажа. Подскажите, пожалуйста, они показаны при болях в спине и не опасно ли это?

Многовековая практика применения массажа, безусловно, говорит в его пользу. Массаж применяют и для общего укрепления организма, и для повышения его защитных сил, и для лечения конкретных заболеваний, таких как болезни связок, суставов, позвоночника.

Но есть одно НО! Массаж должен выполняться только дипломированным специалистом, который, как минимум, имеет среднее медицинское образование. Не стоит доверять всем подряд, ведь если массаж выполняется некорректно, то можно сильно навредить. Более того, к этой процедуре тоже существуют противопоказания, например, заболевания внутренних органов, варикозное расширение вен, послеоперационный период и прочее.

 

Говорят, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. К болям в спине это тоже относится?

Безусловно! Лучше вообще не допускать их возникновения, чтоб потом не мучиться.

 

Что же можно предпринять для этого?

Я не буду оригинален, если скажу, что надо стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за весом, заниматься физкультурой. Это общие рекомендации. Хотя, существует и несколько специальных правил, которые помогут вам сохранить свой позвоночник здоровым и предотвратят боли в спине.

Первое – правильная осанка. Очень важно, как вы стоите, сидите, ходите и даже лежите. В каком бы положении вы не находились, не надо сутулиться. Спину надо держать ровно, не вытягивать вперед шею. Если вы сидите, то следите за тем, чтобы ваша спина опиралась на спинку стула или кресла, а ноги касались пола.

Если у вас сидячая работа, то хотя бы несколько раз в день вставайте, походите по офису, разомнитесь. Если же работы много, и времени нет даже встать, периодически меняйте позу, перемещайте вес тела с одной ноги на другую.

Если ваша работа связана с поднятием тяжестей, то не делайте резких движений, лучше действуйте медленно. Лучше всего сначала присесть, а потом уже взять нужную вам тяжелую вещь, тогда нагрузка придется не на позвоночные мышцы, а на бедренные. Так вы сможете предотвратить появление болей в спине.

Второй момент – это кровать, на которой вы спите. Лучше всего, если она будет не слишком жесткой, не слишком мягкой. Спасть же лучше всего лежа на боку, так вы расслабитесь и разгрузите позвоночник.

И третий момент -  физические нагрузки. Обязательно займитесь спортом, но сначала посоветуйтесь с врачом, он подберет вам необходимый комплекс упражнений, которые вы сможете выполнять и дома, и в тренажерном зале, но без вреда для вашей спины.

Хорошо подойдет плаванье, этот вид спорта часто рекомендуют при различных заболеваниях, как в профилактических, так и в лечебных целях.

И еще один совет, он больше касается прекрасной половины человечества. Следите за тем, чтобы ваша обувь была удобной, не носите каждый день туфли на очень высоком каблуке, это тоже нагрузка для вашей спины.

 

Октавиан Иванович, наша беседа подходит к концу. Возможно, Вы хотите что-то добавить к уже сказанному?

Да! Близится самый замечательный, волшебный и любимый всеми праздник  - Новый год!

И в преддверии этого события я бы хотел пожелать вашим читателям и своим пациентам больше сил, энергии и крепкого здоровья!

Пусть все проблемы, все болезни и все плохое останется в уходящем году! Пусть 2015 год принесет вам только радость и счастье!

И всем запрещаю болеть!!!

Спасибо за беседу!

 

«Вредная» сумка

От того, какую сумочку женщина носит с собой каждый день, зависит здоровье ее позвоночника. Просто поразительно, сколько вещей иной раз может вместить в себе изящная женская сумочка: тонну косметики и маникюрный набор, флакончик духов, мобильный телефон, связку ключей и еще десяток-другой «необходимых мелочей». Между тем специалисты провели исследование и выяснили, что сумочка весом 3 килограмма и более приводит к заболеваниям позвоночника. Особенно плохо, если у нее имеется длинный ремешок, ведь нагрузка тогда увеличивается еще больше. В связи с этим ученые советуют дамам не набивать свои сумочки до отказа, а носить в них только самое необходимое. Оптимальный выбор - это небольшая или средних размеров сумка общим весом не более 2 килограммов.

 

Это интересно…

Анатомия позвоночника очень удивительна и интересна. Оказывается, он  не имеет точного количества костей в своем составе. У кого-то может быть 33 позвонка, а у кого-то 35. Дело в том, что копчик человека может состоять как из 4 позвонков, так и из 5 или 6. Любое из этих чисел считается нормой.

Позвоночник взрослого здорового человека способен выдерживать нагрузку до 400 килограммов. Такая прочность достигается благодаря тканевой жидкости, заполняющей межпозвонковые диски. При напряжении мышцы фиксируют эти диски, создавая структуру прочнее бетона.

Возраст и работоспособность позвоночника определяются его гибкостью, а не возрастом человека. Так позвоночник 70-летних йогов порой «моложе» позвоночников 15-летних подростков. Доказано, что регулярные физические нагрузки оздоравливают позвоночник, позволяя навсегда забыть о болях в спине.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий