Полезные ссылки
Дела сердечные

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония – одна из тех болезней, которые при желании можно обнаружить практически у каждого человека, но о которой большинство из нас и не подозревают. Ну какой ребенок вырос без поносов и капризов? Какой подросток не потел и не краснел по пять раз на день? Какая девочка хоть раз в жизни не закатывала истерику и не падала в обморок? А причина тому, как теперь утверждают врачи, общая – сбои в работе одного из самых сложных и ответственных «компьютеров» человеческого организма, отвечающего за сердцебиение, дыхание, терморегуляцию, выделение пота и слез, а именно вегетативной нервной системы, сложного и очень чувствительного аппарата.

«Универсальная» болезнь
Вегетативная дистония встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Официальная статистика дистонии в детском возрасте насчитывает от 12 до 25%. Однако, реальные цифры намного больше. Просто пока дистония не слишком досаждает нам, мы и не думаем о ней. К тому же диагностика этого, порой малозаметного, «дефекта» сложна.
Но откуда она все же берется? В раннем детстве имеют значение следующие факторы:
 наследственный,
 недостаток кислорода у плода во время беременности и во время родов,
 родовые травмы,
 болезни младенческого возраста.
Проявления вегетативной дисфункции в этом возрасте связаны, прежде всего, с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Это частое срыгивание, вздутие живота, неустойчивый стул, пониженный аппетит. Сон у таких детей неглубокий, короткий, они часто просыпаются.

«Температурные хвосты»
На 2 – 3-ем году жизни дистония приводит к частым простудным заболеваниям и несовершенству терморегуляции организма. Простуды при этом сопровождаются так называемыми «температурными хвостами», то есть долго после выздоровления сохраняется повышенная температура. К другим признакам дистонии в этом возрасте можно отнести сниженный аппетит, долгое пережевывание пищи (ребенок долго держит пищу во рту, не спеша ее проглатывать), дети пугливы, трудно осваиваются в новой обстановке.
Если причиной повышенной температуры является все-таки дистония, то родителям не стоит фиксировать внимание ребенка на этом «дефекте». Многие мнительные родители начинают постоянно дергать ребенка измерением температуры, доводить до сведения окружающих его «слабости», ограждать ребенка от двигательной активности, «лечить» его всевозможными народными средствами. Все это приводит к развитию комплексов у ребенка: он не такой как все, у него «дефект», с ним сложно дружить, его надо щадить. Все это вредит детской психике вплоть до значительного изменения личности.
В более старшем, дошкольном возрасте провоцировать развитие дистонии начинают очаги хронической инфекции (тонзиллиты, синуситы, респираторные инфекции, грипп) и даже всевозможные аллергические проблемы. В этом возрасте дистония проявляется ночными страхами, частыми респираторными заболеваниями, быстрой утомляемостью и истощаемостью. Такие дети, как правило, плохо переносят жару и духоту, у них бывают обмороки и головные боли.
Часто дети с дистонией жалуются на «неудовлетворенный вдох». Они дышат шумно, часто вдыхают, ощущают нехватку воздуха, страдают одышкой. Такие ночные приступы одышки даже путают с астмой (врачи их называют псевдоастматическими). Они возникают в определенные часы (после пробуждения, при засыпании, при перепадах атмосферного давления и даже сменах настроения у ребенка, страха, волнения).
У школьников провоцировать приступы могут перегрузки, недосыпание, стрессы, малоподвижный образ жизни и прочие приметы «чудесных» школьных лет. Одной из косвенных причин, ослабляющих организм в целом, а значит и усиливающих дистонию, является банальный авитаминоз. Поэтому обострение происходит, как правило, весной.

Возрастные пики
Интересно, что выделяются определенные возрастные периоды риска формирования вегетативных нарушений. Первый возрастной пик – 7 – 8 лет, время, когда ребенок поступает в школу, и появляются первые серьезные стрессовые ситуации. Особенно тяжело проходит адаптация у детей недостаточно подготовленных к высоким требованиям современной школы. Второй пик – подростковый возраст, который часто сопровождается быстрым ростом и значительными гормональными изменениями. Третий – 16 – 18 лет, реже более старший юношеский возраст, который у большинства приходится на студенческую пору.

Дела сердечные
В возрасте от 11 до 15 лет, когда организм бурно, сложно и неравномерно перестраивается на взрослый лад, негармонична не только внешность подростков, но и их внутреннее строение. Одни органы и системы опережают другие в развитии. Например, середчно-сосудистая система традиционно отстает и не справляется с возросшими нагрузками. К тому же именно в это время подростки испытывают самые острые эмоциональные стрессы, депрессии.
Сбои в работе сердечно-сосудистой системы проявляются болью в области сердца, повышением или понижением артериального давления, головными болями, снижением памяти, утомляемостью, головокружением.
В подростковом возрасте, как и у взрослых, дистония может проявляться приступообразно. Именно из-за этих приступов подростков часто преследует  внезапная потливость, покраснение кожи, сердцебиение, звон в ушах. Таким приступам более подвержены эмоционально-неустойчивые подростки.

Мальчики и девочки
Мальчики с дистонией испытывают высокую тревожность, ощущение неудобства в различных частях тела, что еще больше затрудняет их взаимоотношения с внешним миром, способствует погружению в себя, зацикливанию на своих мнимых проблемах.
У девочек также имеется склонность к тревожным оценкам, в их поведении легко прослеживаются истерическая наклонность, завышенная самооценка. Все эти отрицательные черты только подпитывают дистонию. Ребенок оказывается как бы в порочном круге, и далеко не всем женщинам удается по мере взросления навсегда избавиться от этих черт характера и самой дистонии.

Семейная атмосфера
Большое значение для развития вегето-сосудистой дистонии (как и для ее преодоления) имеет психологическая атмосфера семьи. Как считают британские психологи, тяжелее всего переносят дистонию дети, в чьих семьях наблюдается противоречивый подход к проблеме воспитания детей: отцы полностью отстраняются от этой задачи, а матери испытывают тревогу по поводу своей компетентности и ее результатов, и поэтому часто бросаются в крайности. Подсознательная неудовлетворенность во взаимоотношениях с матерью  и отцом вызывает у ребенка реакции вегетативной системы. Как следствие появляются головные боли на уроках, головокружение, эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость.

Дистония у взрослых
Нередко повзрослевший человек навсегда оставляет свои жалобы в ушедшем детстве. Но так происходит не со всеми. По некоторым данным до 80% женщин в той или иной мере страдают от приступов дистонии. У взрослых дистония протекает тяжелее, болезненнее. Увеличивается и частота приступов, так как немолодой, отягощенный хроническими недугами организм в целом становится менее управляемым. Хотя в последние годы многие врачи считают не совсем правильным определять вегето-сосудистую как заболевание, а скорее как пограничное состояние, которое при определенных условиях, под влиянием внешних и внутренних факторов может перейти в болезнь. Тем не менее, дистония продолжает доставлять немало хлопот. Вегето-сосудистые нарушения встречаются у 70% взрослого населения. Это следствие того, что нарастающий темп современной жизни требует полной отдачи внутренних ресурсов и сил в процессе учебы и работы. Вегето-сосудистая дистоиня может развиться в результате острых и хронических заболеваний, недосыпания, переутомления на работе, неправильного режима питания и др. Однако основной ее причиной многие считают стресс.
У большинства взрослых дистония обостряется в межсезонье,  а также при эмоциональных срывах, перегрузках или ослаблении иммунитета. Обычно мы не относимся к ней слишком серьезно и напрасно, так как от первых симптомов вегето-сосудитсой дистонии всего одни шаг до начальных проявлений недостаточности кровоснабжения  мозга, а это означает значительное повышение риска инсульта: в 2 – 3 раза.

Признаки дистонии
Выделяют три вида вегето-сосудистой дистонии:
Если при общих признаках усталости у вас иногда возникает ощущение нехватки воздуха, вы жалуетесь на перебои сердцебиения, то это вегето-сосудистая дистони сердечного типа.
Для гипотонического типа характерно пониженное артериальное давление, общая слабость, головные боли, похолодание пальцев рук и ног, склонность к обморокам.
Периодические всплески артериального давления говорят о гипертонической вегето-сосудистой дистонии.
Реже встречается смешанный тип, когда могут выявляться самые различные симптомы.

Что делать?
Чтобы дистония не стала проклятием всей жизни, ее, начиная с нежного детского возраста, лучше все-таки лечить. При незначительных или редких проявлениях помогут следующие консервативные, но надежные методы.
Оздоровление режима дня: ликвидация недосыпания, утренняя гимнастика, посильное уменьшение школьной нагрузки, прогулки не менее 2 – 3 часов в день, ограничение просмотра телевизора до 1 – 1,5 часов в день.
Занятия спортом в игровом «безнормативном» режиме. Ошибочно совсем освобождать таких детей от физических нагрузок, нужно лишь исключить предельные напряжения. Рекомендуются общеукрепляющие занятия, катание на коньках, велосипеде, подвижные игры, настольный теннис, в больше всего – плавание.
Пересмотр меню. Стоит ограничить употребеле6ние поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (содержится в гречневой, овсяной крупах, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салат, петрушке, орехах). Необходимо ежедневное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот в виде растительных масле в «свежем» виде – подсолнечного, кукурузного, а лучше всего оливкового.
Лечебный массаж и физиопроцедуры: электрофорез, электросон, водные процедуры, словом, все, что стимулирует нервную систему. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, ведь нервная система, как и весь наш организм, для безотказной работы нуждается в тренировке.
Если же заболевание уже запущено и приступы дистонии буквально отравляют жизнь или серьезно препятствуют нормальному существованию, стоит прибегать к медикаментозному лечению (иногда психотропными и снотворными средствами). В любом случае лечение вегето-сосудистой дистонии требует индивидуального подхода.

Это интересно
Каждый четвертый на нашей планете имеет проблемы  с сердечно-сосудистой системой и артериальным давлением. А вот практически каждый второй взрослый и каждый третий ребенок страдают от вегето-сосудистой дистонии – нарушения регуляции сосудистого тонуса.

Большинством исследователей признается, что лица, страдающие от вегетативной дисрегуляции (дистонии), предрасположены к депрессивным состояниям. У них бывают эпизоды грусти, безразличия, скуки, тоскливости, которые сочетаются с беспокойством, тревожностью и раздражительностью. Начало развития депрессивных расстройств в большинстве случае приходится на поздние осенние и  ранние весенние месяцы.

По каким признакам можно выявить НЦД самостоятельно
Психоэмоциональные расстройства
У больных НЦД преобладают отрицательные эмоции, неадекватно стойкие и сильные. Они заставляют человека постоянно зацикливаться на своих и чужих неудачах.
Нервная система становится легковозбудимой и быстро истощается.
Возникают жалобы на раздражительность по пустякам, несдержанность, неустойчивое настроение (с преобладанием тревожного чувства), плаксивость, плохую память.
Больных беспокоит снижение работоспособности, постоянная усталость, неспособность сконцентрироваться на важных моментах деятельности. Нарушается ночной сон.
Страдающие НЦД склонны к появлению различных страхов, подозрений и фобий, особенно в отношении собственного здоровья и жизни.
Услышав о заболевании знакомого или прочитав симптомы в журнале, такие люди часто узнают у себя схожие проявления.
Нарушения периферического кровообращения
1. Локальный гипергидроз - (повышенная потливость) ладоней, подмышечных впадин и стоп, сопровождающийся чувством ползания мурашек, покалыванием. Конечности остаются холодными на ощупь, особенно при волнении.
2. На коже часто (особенно в стрессовых ситуациях) возникает «мраморный» рисунок - сосудистая сеточка или ярко-красные пятна в зоне декольте и на лице.
3. Вне зависимости от физической нагрузки возникают боли в мышцах, суставах, костях.
Расстройства внутренних органов
1. Самый частый симптом - кардиальный: 90-100% страдающих НЦД жалуются на боли в области сердца.
У ряда больных возникают приступы учащенного сердцебиения (более 90 ударов в минуту), особенно при эмоциональных нагрузках.
2. Дыхательные симптомы наблюдаются у 80-90% больных НЦД. Больные жалуются на постоянное чувство нехватки воздуха, ощущение комка в горле.
Они стремятся везде открывать окна, часто выходят на улицу. Существует даже понятие «тоскливые вдохи», которое ярко характеризует дыхательные расстройства при НЦД.
3. Желудочно-кишечные расстройства чаще возникают после волнения или другого эмоционального напряжения.
Они проявляются изменением аппетита (кто-то полностью отказывается от пищи, а некоторые, наоборот, едят все подряд, «заедая» свое горе), болями в разных отделах живота, вздутием живота, диареей или запорами.
4. Нарушения в половой сфере наиболее характерны для мужчин. Выражаются ускоренным семяизвержением и нарушением эрекции, снижением либидо.
5. Астеноневротический синдром встречается в 96-98% случаев. Характеризуется физической слабостью, недомоганием и усталостью с самого утра, нарушениями ночного сна.
Снижается умственная работоспособность, память, волевые качества. Больные зациклены на своем здоровье, не верят в возможность выздоровления.
6. Постоянное или кризовое повышение температуры тела без видимых причин.
Температура не снижается под действием антибиотиков и обычных антипиретиков, зато хорошо поддается лечению седативными препаратами, гипнотерапии, а также обычно возвращается к норме во время ночного сна и ранним утром.
7. Головные боли встречаются в 3-10% случаев. Боли бывают очень интенсивными, чаще односторонними, пульсирующими.
На высоте боли нередко возникает тошнота, рвота, светобоязнь и непереносимость громких звуков.
Иногда приступу мигрени предшествует аура в виде изменения настроения, самочувствия, появления сонливости.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий