Рубрики сайта

Травматология и ортопедия

Грыжа межпозвоночного диска – не дожидайтесь осложнений!

Грыжа  межпозвоночного диска – подобный диагноз, как правило, становится для нас громом среди ясного неба. У большинства  людей портится настроение, руки опускаются, а состояние такое, словно жизнь окончена.А, ведь, на самом деле отчаиваться рановато!Грыжа межпозвоночного диска – это далеко не тот диагноз, на котором жизнь заканчивается. Но, безусловно, это хороший повод обратить внимание на свое здоровье и заняться собой! Рассказывает врач вертебролог, ортопед-травматолог высшей категории, доктор медицины, доцент кафедры ортопедии и травматологии ГУМФ им. Н. Тестемицану Пулбере Олег Петрович.

Олег  Петрович, расскажите, пожалуйста, что такое грыжа межпозвоночного диска? Как часто встречается эта патология?

Давайте начнем со строения позвоночника. Итак, между каждыми двумя позвонками находится один диск. Это такое образование, которое состоит из наружной оболочки, похожей на автомобильную камеру, и внутреннего содержимого, в котором, в числе прочего, находится субстанция, содержащая много особых аминокислот, хондроксидов, обладающих свойством набухать, то есть принимать в себя радикалы ОН, по сути - воды.

Поэтому люди, особенно в молодом возрасте, к утру выше где-то на 1, 5 – 2 см. Но, чем дольше человек стоит, тем больше он как бы выжимает из этих дисков влажность, воду. При этом человеку достаточно полежать минут 15-ть, чтобы она вновь накопилась. Причем, за эти 15 минут восстанавливается столько воды, сколько было утеряно за 1,5 часа. То есть природа, как обычно, заботится о нас, как бы дает нам фору. Поработал пару часов – обязательно отдохни, тогда все будет в порядке. Но это в норме!

Если же наблюдаются какие-то посттравматические или дегенеративные изменения, то эти диски начинают дегенерировать, то есть, нормальные ткани замещаются на более простые, примитивные, а именно на рубцовую ткань.

Дело в том, что когда человек ходит, он амортизирует. Через маленькие каналы костных пластин человек получает сыворотку, которая восполняет энергетические потребности пульпозного ядра, которое и является этой самой амортизирующей субстанцией. Когда же эти каналы склерозируются, забиваются, тогда и происходит замещение на более примитивную ткань, которая не имеет способности к амортизации. Вот и получается, что у нас между позвонками не амортизирующая ткань, а какая-то прослойка, прокладка.

Более того, при элементарной ходьбе человек совершает движения в разных плоскостях. Нам только кажется, что мы ходим прямо, на самом деле, при этом мы еще умудряемся и сгибаться, и скручиваться, да еще получаем и вертикальные нагрузки.

И вот, если где-то появляется трещинка, а при этом внутри еще и давление около двух атмосфер, то через эти самые трещинки и начинает выходить пульпозное ядро. Оно может выйти куда угодно, но если оно вышло в полость канала, то наступает и химический, и механический, и иммунологический конфликт. Дело в том, что сама субстанция пульпозного ядра иммунной системе человека не знакома, потому что у нее нет контакта с кровью, ведь, как я уже упоминал, она питается не за счет крови человека, а за счет сыворотки, плазмы крови. Естественно, что антитела «не узнают» эту субстанцию и сразу начинают вырабатывать комплекс антител, что является реакцией воспаления.

Кстати, это объясняет, почему в данном случае помогают нестероидные противовоспалительные препараты, а не банальные анальгетики.

Что же касается распространенности, то это заболевание очень распространено, не меньше, чем, например, сердечно-сосудистые заболевания. И врачи моей специальности уже давно пытаются привлечь к этой проблеме внимание, ведь это заболевание характеризуется очень высокой инвалидизацией.

 

Каковы же основные причины, запускающие этот сложный механизм и приводящие, в итоге, к данной патологии?

Основной причиной появления грыжи межпозвоночного диска является, конечно, механика. Поясню. Мы все таким способом расплачиваемся за прямохождение.

Другая причина – регулярное поднятие тяжестей, причем, людьми совершенно к этому не приспособленными, которые, к тому же, делают это неправильно.

Провоцируют эту патологию и резкие движения. Именно они влекут за собой эффект пакета кефира, брошенного с 5-го этажа. Пакет обязательно разорвется, а если он уж очень прочный и выдержит, то на нем, как минимум, появятся трещины, которые при повторном броске обязательно приведут к тому, что пакет все же лопнет.

Грыжа может появиться также вследствие травмы, удара, ушиба, при падении.

Кстати у людей, страдающих остеохондрозом, а также у тех, кто имеет неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником, риск возникновения грыжи межпозвоночного диска увеличивается.

Имеет значение в развитии данного заболевание, как ни странно, и холодовая травма, то есть, лежание на холодном или тот же сквозняк, который очень сильно снижает местный иммунитет. Поэтому, довольно часто именно после эпизодов переохлаждения и случаются подобные неприятности.

Кроме того, как я уже упоминал, в образовании грыжи межпозвоночного диска немалое значение имеет и генетическая предрасположенность. Это, в первую очередь, относится к пространственной конфигурации позвоночника. Какая она была у мамы и у папы, такая она, скорее всего, будет и у ребенка. Поэтому, если в роду был диспластические дегенеративные изменения, то не стоит оставлять этот факт без внимания, стоит быть осторожнее с выбором, например, работы, а также с образом жизни.

 

Но все же, наверняка, есть такие люди, которые входят в группу повышенного риска?

В группу повышенного риска грыж межпозвоночного диска входят:

  • рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, например, грузчики;
  • офисные работники, которые все время сидят, а, значит, находятся в статической позе;
  • водители и так далее.

 

Олег Петрович, не могли бы Вы обозначить основные симптомы, указывающие, что процесс развития этого заболевания запущен?

Главный симптом, на который все мы привыкли обращать внимание в первую очередь – это боль.  Именно поэтому хочу обратить внимание, что не любая боль в спине – это симптом грыжи межпозвоночного диска. Казалось бы, спина болит у всех одинаково, но вот завязана эта боль может быть и на диске, и на суставах, и на костных образованиях.

Поэтому при любой боли в области спины необходимо обратиться  к специалисту. Только врач сможет правильно определить причину боли, что поможет не упустить момент, начать своевременное лечение и избежать многих неприятностей. Не надейтесь на свои знания, не назначайте себе лечение самостоятельно. Я не устаю говорить, что лечение, которое помогло одному, может сильно навредить другому, так как совершенно не показано в его случае. Вы можете потерять не только драгоценное время, но и значительные финансовые средства, а главное – здоровье.

 

Мы немного отвлеклись. Давайте, вернемся к симптомам заболевания.

Да, конечно. Итак, основными симптомами заболевания являются:

  • боль, причем, если человеку больнее, когда он стоит, то, скорее всего, речь идет именно о грыже;
  • появление радикулярной симптоматики, например, повышение – понижение чувствительности, слабость мышц, которые указывают, с какого уровня и по какой есть проблема;
  • онемение или покалывание в пальцах на ногах или в области паха;
  • ограничение подвижности.

 

 Может ли врач поставить диагноз только после осмотра больного, опираясь на симптомы, о которых Вы говорили выше, или все-таки необходимы еще какие-то исследования?

Нет, одного осмотра чаще всего недостаточно.  После осмотра врач может лишь предполагать грыжу.

Я могу привести тысячи примеров, когда довольно большая грыжа совершенно не болит, а также такие, когда маленькая грыжа проявляется сильнейшими болями. Согласитесь, не мудрено ошибиться. Кроме того, существует большая вероятность упустить и более серьезное заболевание, например, опухоль, которые, кстати сказать, очень любят локализоваться в области позвоночника.

Именно поэтому, чтобы подтвердить диагноз, чтобы определить размер и локализацию грыжи,  необходимо прибегнуть к дополнительным методам диагностики.  И здесь тоже все индивидуально. Иногда достаточно провести рентгенологическое исследование, и все становится предельно ясно. А иногда не обойтись без КТ и МРТ. Конечно, эти исследования довольно дорогостоящие, но они наиболее информативные.

Но все же самое главное - это грамотный, думающий врач, который способен верно скоординировать ваши действия. Без него никак не обойтись!

 

Как же сегодня лечат грыжу межпозвоночного диска? Многие считают, что единственный метод лечения – это операция. Насколько оправдано такое мнение?

Это мнение ошибочно!

Безусловно, если грыжа большая, у нее есть и механический,  и иммунологический конфликт, она подтверждена и клинически, и рентгенологически, то тогда, конечно, вариант лечения один – операция. Это уже удел бригады хирургов.

Если же говорить о мелких грыжах, то они проявляют себя по-разному. Кто-то не может поднять ногу, кто-то  ходит криво, кого-то беспокоят покалывания в руках, они зябнут и так далее. А происходит это, потому что мышцы напрягаются, как бы защищая от лишних движений и дальнейшего «выхода» пульпозного ядра в полость канала. Так же как гипс защищает поломанную ногу.

Так вот в случае мелких грыж необходимости в операции, как правило, нет, и возможны другие методы лечения, в том числе медикаментозное лечение, лечебная физкультура, массаж.

Более того, хочу отметить, что из 100% грыж межпозвоночного диска – 80% немые.

 

Что это такое, поясните, пожалуйста?

Это значит, что грыжа видна на томографическом исследовании, на рентгене, а клинически себя никак не проявляет, то есть человека совершенно ничего не беспокоит.

Поэтому мы, врачи, никогда не лечим «картинку», мы лечим, основываясь на совокупность факторов. Не просите меня дать вам универсальную формулу лечения, ее, увы, нет! Все индивидуально. Кому-то помогает одно лечение, кому-то нет, и тогда приходится добавлять те или иные компоненты.

 

А какие препараты назначают врачи в таких случаях?

Все зависит от симптомов. Если человека беспокоит боль и воспаление, то врач, скорее всего, назначит противовоспалительные средства, причем, как в виде мазей и кремов, так и в виде таблеток или уколов.

В случае же защитных мышечных реакций назначаются миорелаксанты.

Но самое главное, на мой взгляд, это исключить тяжелую физическую работу и обеспечить больному хотя бы временный покой. Хотя, стоит обратить внимание, что и полный покой в данном случае тоже противопоказан. Больной должен обслуживать себя сам, передвигаться по дому.

И еще – хочу обратить внимание всех ваших читателей на то, что не стоит надеяться на какие-то чудо средства, которые «так помогли» вашей соседке, подруге или родственнице. Таких средств просто не существует, поверьте мне!

 

Олег Петрович, в разговоре Вы упомянули о таком явлении, как немая грыжа. Как же быть в данном случае, когда заболевание никак себя не проявляет, как распознать его наличие?

Я имел в виду, что если мы будем обследовать даже визуально здоровых людей, то у большинства из них, примерно у 80%, найдем грыжу межпозвоночного диска. Но если человека ничего не беспокоит, он может не переживать и продолжать полноценно жить и работать. Ничего предпринимать не надо.

Но вот, если же у человека появляются хоть малейшие неприятные или болевые ощущения в области спины или шеи, если боль отдает в руку, если эта боль усиливается при физических нагрузках, то тогда обязательно стоит бить тревогу и обратиться к врачу хотя бы для исключения этого неприятного диагноза.

И еще один момент. Если вы страдаете от так называемого «радикулита», как вам кажется, и если эта проблема не уходит за пару дней, то тоже стоит проконсультироваться со специалистом, возможно, речь идет именно о грыже межпозвоночного диска.

Не бойтесь врачей! Они предлагают вам совместно бороться с болезнью. Если же наоборот – врач борется и с болезнью, и практически с самим пациентом, - он проиграет!

 

Сегодня очень модным стало занятие йогой и пилатесом. Считается, что эти методики позволяют решить многие проблемы со здоровьем. Насколько они, на Ваш взгляд, эффективны при грыже межпозвоночного диска?

Мне не очень бы хотелось углубляться в этот вопрос.

Во-первых, насколько мне известно, йога – это не просто физические упражнения, это – философское видение мира. А то, что преподают во многих спортивных центрах – это «а-ля йога», то есть, суррогат.

Во-вторых, любая гимнастика при подобных заболеваниях не должна навредить, а для этого необходимо грамотно регулировать нагрузки, что без наличия определенного профессионального опыта не так просто.

Конечно, если вы занимаетесь регулярно, если это стало для вас образом жизни, и вы хорошо себя при этом чувствуете, то продолжайте. Но если подобные занятия приводят к травмам, к болям, то лучше, безусловно, от них отказаться, хотя бы на время, пока заболевание находится в стадии обострения.

 

А что Вы можете сказать о массаже?

Массаж – это хорошо.

Но массаж делается только тогда, когда боли прошли. Если боли есть, то ни о каком массаже речь не идет. Не станете же вы массировать ушибленный палец сразу же после травмы, когда рана еще свежа.

Кроме того, опять же лучше отдавать себя в руки опытного специалиста, со стажем. Ведь, массаж может не только помочь, но и навредить. Более того, он противопоказан при воспалительных заболеваниях кожи или мышц, других сопутствующих патологиях.

 

Олег Петрович, наша беседа подходит к концу. Скажите, пожалуйста, а существуют ли какие-либо профилактические мероприятия, которые могут помочь избежать этой проблемы?

Конкретных мер профилактики грыжи межпозвоночного диска, увы, не существует. Как я говорил, такими проблемами мы расплачиваемся за прямохождение. Но мы ведь не станем передвигаться как-то иначе. Кроме того, никто не знает, где та самая кожура банана, на которой нам суждено поскользнуться.

А вот риск развития болезни можно снизить. Для этого необходимо прислушиваться к себе и к своему организму. Если уж вы поднимаете что-то тяжелое, то делайте это с умом, осторожно, не спешите, не рвитесь с места. Если работаете, то тоже делайте это с умом, всех денег не заработаешь, а вот здоровье подорвать очень просто.

В общем, прислушивайтесь к себе, старайтесь правильно питаться, занимайтесь спортом, но при этом не перегружайте свой организм, ведите здоровый образ жизни – только так вы избежите множества проблем.

Будьте здоровы! 

Спасибо за беседу!

 

Немного статистики

 

  • Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза. 
  • В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками. Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко.
  • Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий