Рубрики сайта

Педиатрия

Не шутите с авитаминозом!

Наконец-то на улице светит солнышко и тепло уже совсем по-весеннему. Казалось бы, можно насладиться этими прекрасными мгновениями, прогуляться по парку, понежиться на солнышке. Но! Оторвать голову от подушки становится все тяжелее, кажется, что сил совсем не осталось не то, что на работу, даже на отдых. В чем же дело? А дело в его величестве – Авитаминозе. Посмотрим, что думают об этом явлении специалисты, как они советуют противостоять ему. Рассказывает педиатр-консультант Центра Семейных Врачей сектора Рышкань Бенделик Виктория Викторовна.

Виктория Викторовна, поясните, пожалуйста, что же такое авитаминоз? Почему он атакует нас и наших детишек именно в весеннее время?

Авитаминозом врачи называют такое состояние человека, которое сопровождается недостатком или даже отсутствием витаминов, поступающих в наш организм с продуктами питания.

Встретиться с этой проблемой можно не только весной, но именно весенний авитаминоз является самым распространенным.

А происходит так, потому что именно в это время года  наш запас витаминов, как правило, оказывается израсходованным, да и поступление витаминов с продуктами питания в это время существенно снижается.

Кто-то, возможно, возразит мне, что, мол, сегодня возможность употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов существует круглый год. Но согласитесь, что эти самые овощи и фрукты не так богаты витаминами, как их сезонные братья. Ведь, их хранили на протяжении целой зимы, и не всегда хранили правильно. Да и стоят они, будем честными, довольно дорого, что делает их доступными далеко не всем. Вот и получается, что практически половина населения нашей страны страдает весенним авитаминозом.

 

Кто же больше всего подвержен этой проблеме?

Особенно это касается семей с низким социальным статусом, а также детей, которые родились с низкой массой тела, то есть, весом меньше 2, 5 килограммов.

Но это далеко не все жертвы авитаминоза. Встретиться с этой проблемой лицом к лицу рискуют также:

  • дети и взрослые, подверженные частым простудным заболеваниям;
  • дети, страдающие аллергией или анемией;
  • малыши, которые перенесли рахит;
  • люди, имеющие различные заболевания пищеварительной системы;
  • любители различных диет и схем раздельного питания;
  • любители фаст-фуда;
  • люди, вынужденные вести сидячий образ жизни;
  • жители крупных городов;
  • те, кто злоупотребляет табаком и алкоголем.

 

А насколько это состояние может быть опасным, как оно угрожает нашему здоровью и здоровью наших детей?

Это очень важный вопрос, потому что, к сожалению, многие относятся к авитаминозу несерьезно. Действительно, на первый взгляд, это не кажется катастрофой, восполнил недостаток витаминов – и все. Но все не так просто, опасность авитаминоза кроется гораздо глубже. Попробую пояснить.

Дело в том, что наш организм – это достаточно сложный механизм, который подчиняется собственным законам регуляции. Например, если каких-то элементов в нашем питании почему-то становится меньше, то наш организм включает режим так называемой экономии. Так он учится жить в условиях дефицита. А это негативно сказывается и на общем жизненном тонусе человека, и на общем состоянии здоровья. Но опаснее всего, что организм привыкает к данному состоянию, и даже когда витаминов в нашем рационе становится достаточно, он продолжает ограничивать их потребление, экономить. Таким образом, получается, что восстановления запасов не происходит даже в летнее время, когда, казалось бы, фруктов и овощей с избытком, а значит, и витаминов тоже. А дальше больше – вновь наступает зима, к которой человек совершенно не готов, он истощен, его иммунитет ослаблен. А значит, зимой его ожидает череда простудных заболеваний, депрессий и всего прочего. Получается – порочный круг!

 

Да, неприятная перспектива! Но, как определить, что проблема существует, какие признаки могут указывать на то, что человек столкнулся с авитаминозом?

Здесь тоже проблема. Сам человек вполне может и не понять, с чем он имеет дело. Ведь, основные признаки весеннего авитаминоза зачастую маскируются под другие заболевания, причем, самые различные. Это, кстати, опять же связано с тем, что витамины играют важную роль в самых разных иммунных и обменных процессах нашего организма. Поэтому авитаминоз может замаскироваться и под ожирение, например, и под сахарный диабет. Хотя, сказать по правде, чаще всего он все же проявляется, как дефицит витаминов и минеральных веществ, например, под анемию или гипотиреоз.

Если же говорить о внешних признаках, то к ним можно отнести следующие:

  • общая слабость;
  • чувство постоянной усталости;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка при физических нагрузках;
  • пониженный или, наоборот, повышенный аппетит;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • повышенная потливость;
  • нарушения сна, причем, как бессонница, так и гиперсомния.

А вот у детишек картина несколько иная. Чаще всего, дети становятся раздражительны и плаксивы. Ребеночек и сам не понимает, почему ему совсем не хочется играть со сверстниками, почему не привлекают некогда столь любимые занятия и развлечения.

Если говорить о школьниках, то у них авитаминоз влечет за собой отсутствие концентрации внимания, сложность проснуться поутру. Ребенок не успевает выполнять задания, его успеваемость падает. И здесь родителям важно не ругать своего сына или дочку, а попытаться выяснить причину происходящего. Лучше всего, конечно, отвести чадо к доктору.

А еще, обратиться к врачу стоит, если ребеночек часто болеет простудными заболеваниями, жалуется на головные или мышечные боли, на утомляемость или слабость, постоянную сонливость.

Не шутите с авитаминозом! Как я уже говорила, он может привести к очень неприятным последствиям, исправлять которые придется долго и сложно.

 

Виктория Викторовна, не могли бы Вы рассказать, какие именно витамины необходимы детскому организму больше всего?

Все витамины и другие микроэлементы крайне необходимы ребенку, ведь, они являются своего рода «строителями» постоянно растущего детского организма.

Но все же, безусловно, можно выделить и такие витамины, которые  играют первостепенную роль в нормальном функционировании организма малыша. К ним относятся витамины С, А, Д, В, Е, а также железо.

Витамин С очень важен для поддержания жизнедеятельности детского организма, он способствует восстановлению тканей, заживлению ран, уменьшает ломкость капилляров и проницаемость мелких сосудов. Именно этот витамин защищает малышей от вирусов и простуд.

Витамин А необходим детям для роста и развития, для здоровья кожи, глаз. Недостаток именно этого витамина влечет за собой предрасположенность к инфекционным заболеваниям, болезням органов дыхания и другие проблемы.

Витамин В включает рад витаминов с различными свойствами, их обозначают цифрами В1, В2, В6, и так далее. Витамины этой группы выполняют разные функции в организме, но все они очень важны для нормального функционирования детского организма.

Витамин Д тоже крайне важен. Именно он регулирует всасывание кальция в кишечнике, а также отвечает за нормальное развитие костной ткани. А недостаток его может привести к рахиту.

Витамин Е в свою очередь является мощнейшим антиоксидантом, он повышает иммунную систему организма, улучшает питание нервных тканей и мозга.

Что же касается железа, то этот микроэлемент вообще является одним из важнейших. Без железа не может происходить образование гемоглобина, именно оно является самым активным участником процесса кроветворения, а также регулирует работу иммунной системы.

 

Да, оказывается, у каждого витамина своя роль. Но, предположим, что врач предполагает у ребенка авитаминоз. Тогда он сразу назначит необходимое лечение, или все-таки необходимы еще какие-то исследования, чтобы подтвердить диагноз?

После осмотра ребенка и подробного опроса родителей врач вполне может поставить ребенку диагноз - авитаминоз. Но вот невооруженным взглядом определить, каких именно витаминов и в каком количестве не хватает в организме малыша, врач, увы, не может. Поэтому для уточнения диагноза просто необходимы специальные лабораторные исследования. Сегодня частично установить авитаминоз можно по анализу крови.

И такой анализ придется сдавать не только для уточнения диагноза, но и для того, чтобы контролировать процесс лечения и корректировать его, если будет такая необходимость.

 

А как же сегодня лечат это заболевание? Достаточно только отрегулировать питание или все же понадобятся и другие средства?

Борьбу с авитаминозом можно вести несколькими способами. Все зависит от того, насколько процесс запущен, какой возраст у малыша, какого именно витамина не хватает и так далее. В данном случае, как и всегда, все индивидуально.

Иногда достаточно просто скорректировать питание ребеночка и все станет на свои места, состояние малыша улучшится, а проблемы останутся в прошлом.

А иногда этого недостаточно и приходится прибегать к фармацевтическим средствам. Сегодня их, кстати, довольно много. Но здесь очень важно, чтобы это средство подобрал вам врач. Не относитесь к этому вопросу халатно, вы можете не только не помочь своему ребеночку, но даже и навредить. Ведь, избыток витаминов – это тоже плохо!

Но самое главное в вопросе авитаминоза – правильная и своевременная профилактика.

 

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Какие мероприятия она в себя должна включать?

Чтобы не допустить возникновения авитаминоза, любящие и внимательные родители должны как можно чаще бывать с малышом на свежем воздухе, особенно, когда уже пригревает солнышко.

Но самым главным принципом в предупреждении этой проблемы все же является сбалансированное питание. Не только весной, но и весь год рацион ребенка обязательно должен быть богат рыбой, мясом птицы, а также овощами и зеленью. Необходимы маленькому организму и молочные продукты, которые содержат кальций. Это молоко, сметана, творог, кефир и ряженка.

Не ленитесь, как можно чаще готовьте ребенку витаминные напитки и пюре из моркови, клюквы, смородины с добавлением, например, меда (если, конечно, у малыша нет аллергии на мед). Это не только полезно, но и вкусно, поэтому обязательно понравиться вашему малышу.

Хорошо укрепит детский организм сок лимона или апельсина, только разведите его водой. Если же у ребеночка аллергия на цитрусовые, то замените их на шиповник, который является настоящим кладезем витаминов.

И еще важный момент. Когда покупаете овощи или фрукты, обязательно внимательно смотрите на их внешний вид. Берите только свежие, крепкие плоды. Не покупайте сразу много, потому что при хранении витамины в овощах и фруктах исчезают.

Кстати, зелень можно посадить прямо на балконе. Это позабавит вашего ребенка, сблизит вас. Зелень, кстати, советуют употреблять сразу же после срывания, а в суп добавлять уже в тарелку, а не подвергать кипячению.

Если вы готовите салат из овощей или фруктов, то делайте это непосредственно перед подачей, и масло заправляйте уже, когда салат на столе. Если же нарезанные овощи остались, то накройте их крышкой и храните в холоде, так они дольше сохранят свои полезные свойства.

Не забывайте и про сухофрукты. Из кураги, изюма, чернослива и грецких орехов можно приготовить прекрасную витаминную смесь.

И еще запомните один важный момент – витамины должны поступать в ваш организм и организм вашего малыша ежедневно, накопить их впрок просто невозможно. Поэтому старайтесь, чтобы ваш ежедневный рацион был сбалансирован и богат необходимыми витаминами и микроэлементами.

Помните, что здоровье вашего малыша, прежде всего, в ваших руках. Поэтому позаботьтесь обеспечить его здоровым питанием и здоровым образом жизни!

Будьте здоровы! 

 

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий