Полезные ссылки
Здоровый интерес

ВИНОВАТА ЛИ ПОГОДА В НАШИХ НЕДУГАХ?

Винить в плохом самочувствии погоду стало для нас почти привычкой. Разболелась голова, поднялось давление, заныли суставы, – “наверное, из-за погоды”, - говорим мы, не задумываясь, что плохого на самом деле сделала нам эта самая погода. Давайте попробуем разобраться, какое влияние на нас может оказывать погода. Поговорим об осени.

ХОРОШАЯ ПОГОДА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Если разговор заходит о влиянии на здоровье осенней погоды, мы, конечно же, в первую очередь вспоминаем о простудах, насморке, кашле. Но оказывается “приятных” сюрпризов можно ожидать не только от холодной, но и от теплой погоды. Перед окончательным наступлением зимних холодов мы стараемся не пропустить ни одного солнечного погожего денечка и охотно нежимся в ласковых лучах осеннего солнца. Но, как говорится, “не все то золото, что блестит”. Будьте осторожны, осеннее солнышко коварно.
Теплые осенние деньки, прежде всего, вредят организму резким перепадом температур. Речь идет о тех днях, когда утром за окном +6 - +8, а днем +16 + 18 градусов тепла, а к вечеру опять холодает.  Наш организм реагирует на любую температуру окружающей среды, стараясь сохранить собственный температурный режим постоянным. Делает он это, в основном, за счет кровеносных сосудов. Если человеку прохладно, сосуды суживаются, а при потеплении расширяются. При резких перепадах температуры сосудам приходится несколько раз в течение дня изменять свой тонус. Выдержать это могут не все. В первую очередь, естественно, страдают люди, чьи сосуды не в порядке. А это все гипертоники и гипотоники тоже, лица, страдающие повышенным внутричерепным давлением, мигренью, атеросклерозом. В такие дни повышается опасность гипертонических кризов, сердечных болей, приступов мигрени.
Еще в теплые дни происходит следующее. Воздух неравномерно нагревается, и воздушные слои начинают активно перемещаться. В результате нагревания и интенсивного движения воздушных масс в воздухе повышается количество положительно заряженных ионов. Это приводит к повышенной утомляемости, беспричинному появлению чувства усталости, усилению нервозности.

ЧЕМ ГРОЗИТ ВНЕЗАПНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ
В периоды резкого (на 8 – 10 градусов) похолодания в организме в большом количестве образуется вещество (гистамин), ответственное за возникновение аллергических реакций. Поэтому в дни, когда температура воздуха резко снижается, страдают, прежде всего, люди, склонные к аллергическим заболеваниям. Особенно опасна такая погода для тех, кто страдает бронхиальной астмой. Достаточно просто выйти на холод из теплого помещения, чтобы начался приступ.
У особенно чувствительных людей может наблюдаться так называемая “холодовая аллергия”, когда совершенно здоровый человек вдруг неожиданно покрывается красным пятнами при выходе на улицу в холодную погоду.
Совет:
Если вы страдаете каким-либо аллергическим заболеванием, накануне прогнозируемого похолодания исключите из своего рациона острые и жареные блюда, пряности, копчености, шоколад, алкогольные напитки. Постарайтесь избежать контакта с табачным дымом и бытовой пылью.

ХОЛОДНАЯ ПОГОДА И ИММУНИТЕТ
С первыми осенними холодами начинается сезон бесконечных простуд. Это происходит из-за того, что в холодное время в организме уменьшается выработка защитных антител, и, как следствие, резко снижается иммунитет. Если же низкая температура воздуха сочетается с повышенной влажностью, то к возможности простудиться присоединяется риск подхватить еще и воспалительные заболевания почек и суставов. И уж самый неблагоприятный погодный фактор – это сильный ветер. Он не только способствует переохлаждению и ускоряет его, но еще затрудняет дыхание и утомляет и истощает нервную систему.
Cовет
С началом сезона простуд принимайте ежедневно по 3 – 5 горошинок аскорбиновой кислоты. Перед выходом из дома закапайте в нос несколько капель интерферона или смажьте слизистую носа оксолиновой мазью.
По возможности не пренебрегайте шерстяным бельем. Оно не только защищает от холода, но и рефлекторно раздражает зоны дыхательных путей, улучшая в них кровообращение и повышая сопротивляемость болезням. Шерстяные носки уберегут вас от радикулита и гайморита.
В ветреный день восполнить упадок сил и повысить общий тонус организма поможет точечный массаж. Зажмите мизинец правой руки между большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца, пока не почувствуете прилив бодрости. Если через несколько минут усталость не отступила, периодически повторяйте массаж в течение часа.
От прогулки в ветреную погоду лучше отказаться.

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Перепады атмосферного давления не влияют напрямую на давление артериальное (или кровяное), но чреваты другими неприятностями. При резком  снижении давления в атмосфере на 7 – 8 мм рт. ст. в течение суток в воздухе снижается количество кислорода. Это приводит к повышению нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы вплоть до появления признаков кислородного голодания: одышки, учащения сердцебиения, нехватки воздуха. В пасмурные, дождливые, туманные дни особую осторожность следует проявлять людям, страдающим стенокардией, заболеваниями легких и суставов, а также находящимся в климактерическом периоде.
Совет
В такие дни вашему организму придутся по вкусу продукты, содержащие калий: изюм, курага, бананы, картофель “в мундире”. 2 – 3 капли витамина Е в сутки укрепят стенки сосудов.
Повышение атмосферного давления с устойчивой ясной погодой и слабым ветром хорошо переносят все, кроме аллергиков: в эти дни в воздухе сгущается  количество вредных веществ.

МАГНИТНЫЕ БУРИ
Магнитные бури вносят разлад в работу сердца и сосудов, дыхательной и нервной систем, изменяют вязкость крови. У больных атеросклерозом и тромбофлебитом кровь становится гуще и быстрее свертывается, а у здоровых людей – наоборот, повышается вероятность кровотечений (носовых, маточных).

КОГДА НАД ГОЛОВОЙ ГРОХОЧУТ ГРОМЫ
Грозы в конце осени – явление достаточно редкое. Но стоит иметь в виду, что разряды атмосферного электричества (молнии) и низкочастотные звуковые колебания (грозы) заставляют близкие к ним по частоте биоритмы и вибрации отдельных органов “плясать под свою дудку”. Это так называемый феномен принудительной синхронизации. Нервная система и больные органы не всегда выдерживают навязанный темп, и самочувствие ухудшается.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Еще один фактор, способный ухудшить состояние здоровья, хотя и не являющийся погодным, - начало отопительного сезона. Комнатная “атмосфера” становится слишком сухой (влажность падает ниже 30 %). Воздух, практически лишенный влаги, сушит слизистую оболочку дыхательных путей, нарушая работу выстилающих ее ворсинок, выметающих “сор”. Чтобы этого избежать не забывайте увлажнять воздух в помещениях. Расставьте под батареями или на подоконниках банки с водой, устраивайте “дождик” из брызгалки.

СТОИТ ЛИ ОСТАВАТЬСЯ ДОМА
На защиту домашних стен от перепадов атмосферного давления, магнитных бурь и электромагнитных сигналов рассчитывать не стоит. Так что не стоит отказываться от прогулки даже в холодную погоду. Только не забывайте про теплую и удобную одежду. Остаться дома стоит разве что при сильном ветре, ну и конечно, в дождь.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий