Полезные ссылки
Здоровый интерес

Погода и человек

      Изучение связи между здоровьем человека и атмосферными явлениями имеет длинную историю, в которой факты перемешаны с легендами. Еще Гиппократ — отец медицины в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» изложил свой взгляд на то, как влияет погода на человека.

      Прошло 25 веков, медицина достигла небывалого расцвета, однако это влияния так и не изучено в полной мере.
Самые разнообразные открытия, такие, например, как открытие микробных инфекций или роли наследственности отодвинули на второй план изучение влияния метеорологических факторов. А ведь катастрофы, вызванные капризами погоды, по своим масштабам не уступают порой некоторым эпидемиям. Изо дня в день и в городе и в сельской местности люди в той или иной степени испытывают на себе влияние атмосферных явлений. Что же сегодня известно об этом влиянии?

От чего же мы зависим?
Человеческий организм зависим и от температуры воздуха, и от его влажности, и от атмосферного давления и от многих других факторов. Эти факторы не являются постоянными величинами и, конечно же, изменяются в зависимости от времени года. Любой человек вынужден постоянно адаптироваться, то есть приспосабливаться, к этим постоянно  изменяющимся величинам, независимо от того болен он или совершенно здоров.

Как происходит адаптация
Человеческий организм имеет ряд постоянных показателей, например, уровень артериального давления, пульс, сахар крови и многие другие. Это так называемый гомеостаз — постоянство внутренней среды человека. Именно на эти показатели и ориентируется врач при обследовании больного, и, если показатели в пределах нормы значит  организм функционирует удовлетворительно.
При изменении же внешних факторов всем системам организма необходимо произвести некоторую, если так можно выразиться, «перенастройку», то есть адаптироваться к изменившимся условиям. Эта адаптация происходит, прежде всего, при содействии нервной системы, но естественно в процессе принимают участие  и другие системы, в частности сердечно-сосудистая, эндокринная, дыхательная. Но «главный ответственный» за адаптационные способности организма —гипоталомическая область, расположенная в головном мозге.
Представим себе, что человек  поднялся высоко в горы, где воздух более разряжен чем внизу, то есть содержит меньше кислорода. У него изменятся очень многие показатели, например, увеличится количество эритроцитов в крови, сердцебиение и дыхание станут более частыми, то есть происходит «перенастройка», адаптация. Для здорового человека это может пройти практически незаметно, если  же организм нездоров, процесс адаптации пройдет сложнее.

Кто чувствует сильнее
Существуют люди, так называемые «метеопаты», которые очень чувствительны к любым метеорологическим изменениям. Иногда они даже способны предсказать заранее, как именно изменится погода.
Если же говорить о нарушении адаптационных способностей, то чаще всего они бывают у пожилых людей и естественно у тех, кто болен. Это могут быть те, кто страдает, например, гипертонической болезнью, сердечники, люди имеющие нарушения в иммунной системе и др. «Сбой» адаптационной системы может произойти после или во время инфекционного заболевания (например, гриппа или ОРЗ), из-за ослабления или истощения нервной системы вследствие нервных перегрузок и стрессов.
Гарантированно произойдет «сбой» после перенесенной черепно-мозговой травмы, так как при таких травмах и страдает гипоталамическая область, ответственная за адаптацию.
Если говорить очень упрощенно, то можно сказать, что центральная нервная система состоит из полушарий головного мозга и ствола мозга, который продолжается в спинной мозг. Образно можно сравнить полушария мозга с шляпкой гриба, а ствол мозга с ножкой гриба. Гипоталамическая область находится на стыке между шляпкой и ножкой гриба. Получается, что любой удар по «шляпке гриба» (мозгу), отражается на его стыке с ножкой, то есть любая черепно-мозговая травма вызывает последствия в виде гипоталамических нарушений, которые могут проявляться довольно продолжительное время, особенно если пациент не выполняет всех предписаний врача. Именно поэтому такой строгий подход к тем, у кого такие травмы возникают. В такой ситуации обязательно наблюдение специалиста, соблюдение постельного режима и т.д. Ведь в дальнейшем изменение адаптационных способностей может привести и к другим нарушениям. Например, проявиться гипертонической болезнью или сердечно-сосудистыми нарушениям.
Если же человек страдает неврозами (причем они могут быть различного происхождения), нарушение адаптационных способностей организма происходит на уровне корковой деятельности головного мозга. Нарушаются сон, эмоциональный фон и вообще сознательная деятельность, появляются адаптивные нарушения.

Что делать?
Людям, зависящим от погодных изменений, конечно, необходимо подстраховывать себя и избегать по возможности критических ситуаций. Например, исключить длительное пребывание на солнце. Нервная система вообще можно сказать не очень «любит» солнце. Конечно же, не следует полностью исключать из своей жизни, например, поездки к морю, но надо стараться подвергаться не прямым, а отраженным солнечным лучам, то есть находиться в тени, полезно  купаться.
Не забывайте в жару надевать головной убор, употреблять больше жидкости, носить легкую светлую одежду, желательно из натуральных тканей. По возможности в жаркое время суток ограничьте физические нагрузки. Недаром в странах с жарким климатом существует сиеста, то есть в самые жаркие часы жизнь на время замирает. Это ведь тоже своего рода адаптация организма к окружающей среде.

О влиянии ветров
      «Тому, кто изучил ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезней», – утверждал великий врач XVI века Парацельс.
       Фён – южный ветер. Появление фёна сопровождается значительным падением барометрического давления.  Обычно уже при приближении этого ветра у людей отмечаются весьма типичные симптомы: нервозность, мигрень, тоска, бессонница или кошмары. Многие немецкие, австрийские и швейцарские врачи описали симптомы угнетения у сердечников и возбуждения у нервнобольных. Увеличивается количество преступлений и самоубийств.
      Южный сильный и горячий ветер сопровождается подъемом температуры воздуха, уменьшением влажности и падением давления. Влияние на человека этого близнеца фёна описал лионский профессор Мурикан. Он отметил, что первыми реагируют на южный ветер грудные дети: младенец начинает беспокоиться и перестает спать. В период действия южного ветра все ясли оглашаются пронзительными криками, которые прекращаются лишь при перемене ветра.
      В школе из-за рассеянности и постоянной возбужденности дети получают плохие отметки. У взрослых южный ветер вызывает упадок сил, раздражительность. Многие мучаются бессонницей. Особенно уязвимы сердечные больные, в частности с поражением венечных сосудов сердца. Люди страдают от мигреней, ревматизма, невралгии. Профессор Пьери отметил учащение кровохаркания у туберкулезных больных, а хирург профессор Понсе заявил, что при южном ветре оперированные «скисают», их состояние внезапно ухудшается, и возникают тяжелые осложнения.
      Мистраль, сильный северный ветер, вызывает мигрень и бессонницу и обостряет невралгии, не говоря уже о простудах, особенно губительных для  легочных больных. Трамонтана – другой северный ветер Средиземноморья,   отмечен тем же влиянием.
Действие ветра на человека отнюдь не связано с его силой, ведь от любого ветра надежно защищают стены домов. Все объясняется сопровождающими ветер резкими перепадами: температуры, давления, влажности, электрического потенциала. От этого и зависят все описанные выше клинические симптомы, указывающие на нарушение сердечно-сосудистой и гормональной систем человека.
      Борьба двух воздушных масс, когда одна пытается вытеснить другую, длится примерно 24 часа, пока не победит та, что захватит всю область.
      Сверхчувствительный организм некоторых людей улавливает уже первые признаки, предшествующие борьбе двух воздушных масс. Этим и объясняется их удивительная способность предсказывать погоду.
       Интересно, что это – одно из самых древних медицинских наблюдений. Уже Гиппократ упоминал о болях, предвещающих перемену погоды.
      Здоровые люди реагируют на прохождение воздушного фронта не так сильно, как «предсказатели погоды». Тем не менее, почти у всех людей в это время изменяются различные биологические показатели. По всей вероятности, резкие атмосферные колебания нарушают работу механизмов, регулирующих функции человеческого организма. Меняются, например, свойства крови. Свертываемость ее ускоряется перед самым прохождением фронта. Фибринолиз, то есть рассасывание кровяных сгустков, значительно усиливается при прохождении холодных фронтов. Количество выделяемой мочи увеличивается при прохождении холодных фронтов и уменьшается при появлении массы тропического воздуха. Изменяется также и функция эндокринных желез. Изменяется содержание в крови сахара, кальция, фосфатов, натрия и магния.
      И вот в повседневной практике врачу приходится сталкиваться со  страшными «черными полосами», появляющимися как будто без всякой видимой причины. Речь идет о ряде неотложных вызовов, как будто не имеющих между собой прямой связи. За двое суток врача могут вызвать десятки раз то к больному, у которого произошел инфаркт миокарда, то к астматику, страдающему от приступов удушья. Одновременно врача зовут по поводу обострения желчно-каменной болезни или к человеку, у которого наступило кровоизлияние в мозг. Потом этот аврал стихает до следующей «черной полосы».
      Особенно хорошо это знают хирурги. Самые страшные осложнения во время операции и в послеоперационные дни – это внезапное кровотечение и эмболия, зависящие от изменения состава крови, точнее, ее свертываемости.
      В некоторых европейских странах для изучения этой проблемы были проведены специальные обследования. Классическим было признано исследование доктора Кюммеля, доказавшего, что операции при неустойчивой погоде опаснее.   Исследование заканчивается советом хирургам – учитывать погоду и наладить постоянную связь с метеорологической службой. Это даст возможность выбрать наиболее благоприятное время для плановых операций.

 Какими бывают туманы
      В декабре 1930 года на долину бельгийской реки Маас вблизи города Льежа опустился туман, полный газовых и пылевых частиц, загрязняющих атмосферу.  Продержавшись, пять дней, он унес 63 жизни и вызвал плохое самочувствие у еще гораздо большего числа людей. Долина Мааса лежит в котловине, где циркуляция воздуха всегда затруднена, а в те дни здесь не было малейшего ветерка.  Другое такое же бедствие произошло в 1948 году в Доноре, неподалеку от Питтсбурга (США).
      Но трагедии Льежа и Доноры не идут в сравнение с той, что произошла в Лондоне в 1952 году. 5 декабря лондонцы увидели, что солнце совершенно исчезло с небосвода. Необычайно плотный смог (смесь дыма и тумана) держался над английской столицей три-четыре дня и, по официальным данным, погубил более 4 тысяч человек.
      Сам по себе туман не опасен для человеческого организма. Он становится вредным, только когда чрезвычайно загрязнен всяческими примесями (например, воздух долины Мааса загрязнялся предприятиями, вырабатывающими железо, цинк, стекло) и долго застаивается над местностью. Именно так и произошло 5 декабря 1952 года, когда почти над всей южной частью Англии возникла зона высокого давления, и в течение нескольких дней не ощущалось ни малейшего дуновения ветра. Подобная метеорологическая обстановка сложилась почти во всей Великобритании, однако трагедия разыгралась только в Лондоне. И объясняется это лишь очень высокой степенью загрязнения атмосферы над столицей Англии. 
      За последнее время у парижан изменился цвет легких. Как установили патологоанатомы на вскрытии умерших, поверхность органов дыхания уже не обычного розового цвета, как прежде, а покрыта темным налетом. Это один из многих признаков загрязнения атмосферы.
      Домовые и заводские топки ежегодно выбрасывают на столицу Франции около 100 тонн дыма, который содержит пепел, сажу, деготь и водяные пары. Нельзя забывать и о пыли – мельчайших минеральных или растительных частичках – отбросах промышленных предприятий. Она содержит кремний, окись железа, барий, мышьяк и растительную пыльцу. Исследователи установили, что в кубическом сантиметре парижского воздуха находится более 100 тысяч пылинок, тогда как в том же объеме воздуха над Тихим океаном — всего 500. А помимо этого, горожане дышат форменным бульоном из микробов.
      Что может сделать человек, чтобы предотвратить пагубное влияние атмосферы? Самое действенное здесь – уменьшение ее загрязнения. А для этого требуется много средств, времени и сил.
      Пока же одним из способов профилактики может быть использование   метеорологических прогнозов. Они позволяют предвидеть дни, когда отсутствие ветра и атмосферная влажность могут превратить дымы в смертоносные туманы. Некоторые специалисты рекомендуют в подобных случаях широко оповещать население о предстоящих метеорологических изменениях по радио и телевидению. И тогда люди больные или просто очень чувствительные к состоянию атмосферы примут меры предосторожности, чтобы защитить себя от влияния загрязнений воздуха, ставших на какое-то время особенно опасными.
      Попытки сотрудничества между метеорологами и гигиенистами в некоторых странах увенчались успехом. Так, в некоторых городах Соединенных Штатов и Канады научились регулировать количество выброса в воздух токсических продуктов в соответствии с предстоящим изменением погоды. В штате Вашингтон промышленников обязывают максимально ограничивать сжигание различных отходов в периоды, когда ветер спадает, и над городом могут образоваться опасные туманы.

Электричество в воздухе
      В нашей атмосфере действуют сильные электрические поля. В нормальных условиях земля заряжена положительно, а основание облаков – отрицательно. Следовательно, в норме поле ориентировано сверху вниз. Но
бывает, что это направление меняется. В среднем разница потенциалов – 100    вольт на метр, достигая иногда при грозах, метелях, пылевых бурях 1 000
вольт на метр.
      Большие изменения электрического потенциала непосредственно связаны с метеорологическими явлениями. Они вызывают выпадение дождя, снега,
туманов. Гроза – одно из наиболее впечатляющих метеорологических явлений, связанных с атмосферным электричеством. И не счесть предгрозовых патологических симптомов, которые известны врачам испокон веков.
      В 1960 году врач Ж.-К. Жардель опубликовал диссертацию о влиянии изменений электрического потенциала на больных. Он установил, что максимум обострений почти всегда совпадал с резкими и продолжительными колебаниями земного электрического потенциала. В дни таких электрических пертурбаций Жардель отмечал учащение мигреней, бессонницы, усиление болей, приступов астмы и т.п.
      Что же при этом происходит в человеческом организме? Биологи полагают, что при вторжении большего, чем обычно, количества электрических частиц в организме нарушаются процессы обмена, причем положительные и отрицательные электрические заряды оказывают различное действие.
      Воздух, которым мы дышим, содержит заряженные частицы – ионы. Содержание положительных и отрицательных ионов в воздухе меняется в зависимости от времени года, чистоты атмосферы, а главное – от   метеорологических условий.
Как правило, положительные ионы отрицательно действуют на здоровье   человека. Большое скопление их в атмосфере вызывает неприятные ощущения. Одно из самых первых наблюдений было сделано московским профессором А.Л. Чижевским, – он описал угнетающее влияние положительных ионов. С тех пор его открытие было неоднократно подтверждено. Недавно Т. Уинсор и Дж. Бакетт (США) доказали вредность положительных ионов следующим экспериментом: добровольцам давали дышать в течение 20 минут воздухом,  содержащим 32 миллиона положительных ионов на кубический сантиметр. К концу опыта все жаловались на головокружение и затрудненное дыхание, появились признаки раздражения слизистой оболочки носа, голос стал хриплым.
      В противоположность положительной ионизации обилие в атмосфере  отрицательных ионов действует на человеческий организм благоприятно: облегчается дыхание, стимулируются биологические процессы, улучшается настроение.
      Города же, к несчастью для их обитателей, являются настоящими генераторами избыточных положительных ионов. В результате скопления выхлопных газов автомашин, дымов и пыли положительные ионы объединяются в так называемые «тяжелые ионы». Они концентрируются на поверхности почвы, и их можно с полным правом назвать «ионы-убийцы». Отрицательные ионы – одно из недавно открытых средств защиты здоровья человека от вредного влияния загрязнения атмосферы. Теоретический аспект и удивительные свойства отрицательных ионов еще подлежат углубленному исследованию.
Каково их действие на человеческий организм? Кёниг и его сотрудник
Анкермюллер поместили добровольцев в изолированное помещение и подвергли их воздействию искусственного поля длинных волн. Через некоторое время испытуемые записали свои ощущения. Одни отметили, что появилась мигрень, другие – что вспотели ладони, третьи написали просто: «утомление» или «тяжесть в груди» и т.п.
Электрические процессы в нашем организме нарушаются при насыщении атмосферы так называемыми длинными электромагнитными волнами. Эти волны появляются перед сильными бурями, чаще весной и реже зимой. Они почти всегда сопровождают массы тропического воздуха. Они вызывают мигрень, вегетативные нарушения (например, потливость ладоней), утомление, ощущение тяжести в груди и т.п.
Возможно, когда люди сумеют более точно прогнозировать погоду, появится возможность предупреждать население о грядущем появлении опасных метеорологических явлений и предотвращать обострение болезней.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий