Рубрики сайта

Актуально сегодня

Будни врача скорой помощи или Мы всегда там, где время не ждет!

«Наша служба и опасна, и трудна…» - эти слова из известной всем песни вполне можно отнести к работе врачей скорой помощи. Ведь их профессию можно причислить к категории самых экстремальных специальностей. Ночной труд и постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, часто усугубляются еще и неадекватностью некоторых пациентов. Каждый раз, выезжая по вызову, доктор не знает, что ждет его за дверью, а дело приходится иметь с самыми разными людьми. 
Кроме того, профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных и ответственных среди всех медицинских специальностей. Ведь он должен хорошо знать не только теорию, но и в совершенстве владеть многими практическими навыками. Нередко бывают такие ситуации, когда на постановку диагноза у врача скорой помощи есть всего лишь несколько минут и при этом у него нет возможности воспользоваться лабораторными или инструментальными методами диагностики, проконсультироваться со своими коллегами. 
О своих непростых буднях нам согласилась рассказать врач скорой помощи специализированной бригады педиатрии Бережницкая Татьяна Романовна.

Татьяна Романовна, для начала хотелось бы, чтобы Вы рассказали, в чем же заключается специфика Вашей работы?

Во-первых, мне хотелось бы сказать, что служба скорой помощи – это врачи, которые, можно сказать постоянно находятся на передовой и занимаются всеми срочными состояниями. Этим не занимается больше никто, ни врачи поликлиник, ни врачи больниц, за исключением отделений реанимации.

Обычно в службе скорой помощи функционируют как общие бригады, так и специализированные, к которым можно отнести педиатрическую бригаду, детскую реанимацию, неврологическую и психиатрическую бригады.

Как правило, у нас работают опытные высококвалифицированные специалисты, способные самостоятельно поставить предварительный диагноз и оказать срочную помощь всем нуждающимся. Кроме того, в обязанности врачей входит еще и перевозка больных в стационар, будь-то по направлению или по показаниям. Сейчас, кстати, мы перевозим еще и беременных женщин. Более того, правила таковы, что они могут попасть в роддом, только если приехали на машине скорой помощи. Причем, не зависимо о того, договорились вы с врачом заранее или нет. Таковы правила.

Но мы немного отвлеклись. Специфика нашей работы заключается еще и в том, что работать приходится по 24 часа в сутки, а это, как вы понимаете, достаточно сложно. Причем, работать приходится в режиме нон-стоп, так как вызовов всегда очень много.

 

Неужели у нас ежедневно так много тяжелобольных людей, требующих неотложной помощи?

Это очень интересный вопрос! Проблема в том, что далеко не всегда вызов бригады скорой помощи оправдан.

А связано это, например, с тем, что наши сограждане редко посещают поликлиники по причине очередей, и часто просто предпочитают вызвать скорую помощь, чтобы получить консультацию, как говориться, на дому. И сколько бы мы не говорили пациентам о том, что такой подход неверен, что это мешает нам вовремя попасть к тем, кто действительно в этом нуждается, подобные вызовы, к сожалению, продолжаются.

Еще одна причина – это отсутствие у людей элементарных медицинских знаний. Это приводит к тому, что при малейшем ухудшении или даже изменении здоровья, они стремятся как можно быстрее вызвать «скорую», даже если в этом нет никакой необходимости.

 

Татьяна Романовна, Вы как раз работаете в специальной бригаде педиатрии. А, как известно, мамочки – это вообще отдельная категория, они способны паниковать даже тогда, когда, казалось бы, причин для этого нет совершенно. Часто ли Вам приходится сталкиваться с подобными проблемами?

Вы правы. Все именно так. И нам ежедневно приходится иметь дело с такими мамочками.

Более того, отмечу, что более 50% всех вызовов, по которым нам приходится выезжать, связаны, например, с таким симптомом, как повышенная температура у ребенка. И в этой связи, я хочу отметить, что на самом деле температура – это, как правило, симптом какого-то заболевания, например, отита, бронхита, ОРЗ и так далее. И повышение температуры не требует вызова скорой помощи. Единственное, чем вам поможет врач скорой помощи, это порекомендует дать ребенку жаропонижающее, которое, кстати сказать, должно быть в каждом доме. На сегодняшний день мы не ставим так любимые нашими гражданами уколы анальгина с димедролом. От такой практики уже давно отказались во всем мире. Сегодня рекомендуется снижать температуру при помощи антипиретиков, таких как, например, парацетомол или ибупрофен, а также охлаждать тело малыша при помощи влажных прохладных компрессов и давать ему много жидкости. Об этом должна знать каждая уважающая себя мама, и тогда помощь «скорой» не понадобится, вы сами справитесь с температурой. Естественно, если температура является симптомом, например, вирусного заболевания, то она будет подниматься повторно. Тогда придется сбивать ее столько раз, сколько понадобиться, а уже утром вызвать на дом семейного врача или обратиться в поликлинику.

Но это еще не все. Еще одна проблема, о которой я бы хотела сказать, это такие случаи, когда родители вызывают бригаду скорой помощи, чтобы просто проконсультироваться. В этой связи, я хочу подчеркнуть еще один важный момент - мы не занимаемся консультативной работой, а также не назначаем лечения, это прерогатива семейного врача.

Скажите, пожалуйста, а какие состояния являются показанием для  вызова скорой помощи, когда без этого уже никак не обойтись?

На самом деле таких состояний довольно много. Вызвать скорую помощь необходимо в тех случаях, когда здоровье ребенка или взрослого находится в опасности. Например, когда ребенок находится в бессознательном состоянии, независимо от того, известны или неизвестны причины такого состояния малыша. Это может быть связано с интоксикацией, с перегревом и другими причинами.

Вызвать скорую помощь необходимо, если у ребенка непрерывная рвота, профузный понос, то есть в тех случаях, когда возможно обезвоживание маленького организма. А также тогда, когда ребенок отказывается от еды и воды, у него появляется какая-то острая боль, которая не связана с тем, что малыш переел или употребил пищу не по возрасту. А вот вздутие живота и небольшой дискомфорт – не повод для нашего визита. В этом случае достаточно будет дать ребенку препараты, снижающие газообразование, об этом мамам тоже следует знать.

Визит врачей «скорой» будет обязательным и в случае, когда у ребенка внезапно развились судороги, а также при травмах головы, в случае падений, когда ребенок не может двигать конечностью, то есть, когда есть подозрение на перелом или черепно-мозговую травму.

Обязательно надо вызвать скорую помощь, если у ребенка наблюдается, например, острый приступ аллергии, будь-то острый токсический дерматит, острая крапивница или отек Квинке.

Если говорить о летнем времени, то сейчас много случаев перегревов и тепловых ударов. Они проявляются помутненным сознанием, сонливостью, вялостью, может быть рвота, повышение температуры. Такие состояния тоже требуют скорой медицинской помощи, особенно, когда дело касается детей.

Обязательно нужно вызвать «скорую»  и при приступах удушья, при развитие острых респираторных состояний, например, ларинготрахеита со стенозом. Такие состояния могут быть очень опасны, так как могут спровоцировать отек гортани. Поэтому, если вы заметили у ребенка лающий кашель, он начинает свистяще дышать, лучше не медлите.

Опасны также и обструктивные бронхиты, когда у ребенка начинается отдышка, то есть малыш страдает от нехватки кислорода. Подобные состояния тоже опасны и являются показанием для вызова «скорой».

 

А что можно сказать в этом отношении про грудных детей?

Вначале хочу отметить, что грудными считаются дети до года, но особенно осторожными все же надо быть с малышами до полугода. Это особая категория больных, с ними необходимо быть предельно внимательными. У них любое болезненное состояние может развиваться молниеносно и протекать неспецифично. Поэтому если вы заметили у малыша какие-то тревожные симптомы, обязательно вызовите скорую помощь. А к тревожным симптомам у грудничков можно отнести:

  1. летаргическое состояние, то есть, когда у ребенка наблюдается помутнение сознания, сонливость, когда он не реагирует на внешние раздражители;
  2. внезапно развившиеся судороги;
  3. резкий отказ малыша от груди или смеси, питья;
  4. резкую бледность, цианоз в области носогубного треугольника, тяжелое и частое дыхание (например, если ребенок делает 50-ят и более вздохов в минуту, следует бить тревогу, ведь у таких малышей пневмония может развиваться без каких-либо клинических симптомов);
  5.  внезапно начавшуюся повторную рвоту и частый жидкий стул.

 

Татьяна Романовна, хотелось бы понять, что же входит в обязанности врача скорой помощи? Какую помощь Вы можете и должны оказать своим пациентам?

В обязанности врача скорой помощи входит:

  1. приехать на место вызова;
  2. выставить предварительный диагноз;
  3. оказать ургентную (срочную) помощь, то есть снять симптомы, которые представляют угрозу для здоровья пациента (для этого у нас есть все необходимые препараты для внутривенного и внутримышечного введения, а также аэрозоли, капельницы, в каждой машине есть баллон с кислородом);
  4. оказать реанимационные действия, если есть такая необходимость;
  5. если необходимо, транспортировать больного в медицинское учреждение по профилю.

 

Часто пациенты жалуются, что врачи скорой помощи не хотят назначить им лечение, а предлагают вызвать врача или обратиться в поликлинику. Насколько обоснованы подобные жалобы?

Мне кажется, что в разговоре мы уже касались этого вопроса, но повторение, как говорится, мать учения. Как я уже упоминала, врачи скорой помощи не занимаются консультативной работой, поэтому они не должны назначать лечения. И совершенно не потому, что нам лень или не хочется это делать. Просто это было бы некорректно.

Проблема в том, что врач «скорой» видит вас всего лишь 15 – 20 минут, пока находится на вызове. За это время просто невозможно собрать анамнез пациента, его заболеваний, а, следовательно, и назначить корректное лечение. Более того, у врача «скорой» нет возможности контролировать, насколько эффективно назначенное лечение, а значит было бы неверным брать на себя такую ответственность.

И нас очень огорчает, когда родители требуют от нас поставить точный диагноз и назначить лечение. Поймите! Мы просто не в состоянии это сделать!

Организм ребенка, как и любое заболевание – это не математическая формула, и невозможно за короткое время все правильно рассчитать, учесть все моменты, чтобы помочь малышу, а не навредить ему. Для этого существуют семейные врачи, педиатры – консультанты, у которых есть доступ к медицинской карте ребенка, к различным диагностическим методам, которые необходимы в том или ином случае.

Но я бы хотела обратить внимание еще вот на какую проблему. Мне очень неприятно об этом говорить, но, к сожалению, случается и так, что родители предъявляют претензии, как только мы пересекаем порог их дома. Они совершенно не дают возможности разобраться, что же с ребенком не так, а начинают давать врачу указания о том, что необходимо предпринять в отношении их чада, например, какой укол необходимо поставить или какой препарат дать. Это совершенно некорректно, ведь чаще всего родители не имеют медицинского образования, а врачи  скорой помощи, уж поверьте, достаточно компетентны, чтобы самостоятельно определиться с тактикой своих действий.

 

А с какими диагнозами  Вам приходится сталкиваться чаще всего?

Сейчас очень часто встречаются различного рода интоксикации, как пищевые, так и, например, бытовой химией. И мне хотелось бы отметить, что виноваты в этом чаще всего сами родители, которые оставляют своих малышей без присмотра. А когда ребенок, не дай Бог, выпивает конвалюту (тип упаковки медицинских препаратов) каких-то медикаментов или ацетон, требуют от врача совершить чудо. Но мы просто не можем привести состояние ребенка в норму за 15 минут, мы же не волшебники. Родители должны сотрудничать с врачами, раз уж они не доглядели, и возникла такая ситуация, вместе помочь ребенку будет проще, а вот крики ни к чему не приведут.

Еще одна частая проблема – это различного рода травмы, вследствие падения с горок, с высоты, с окон. Только за последние насколько месяцев в городе Кишиневе зарегистрировано две смерти детей в возрасте 2 – 3 лет вследствие падения из окон. Причем, надо отметить, что родители в этот момент были дома. Ситуация плачевная, но в тоже время и абсурдная. Ясно же, что таких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра взрослых, они как раз находятся в том возрасте, когда все интересно, везде хочется залезть, все посмотреть. А результат, увы, очень печальный.

Кроме того, в летнее время нам всем часто приходится наблюдать картину, как в обеденное время, в самый разгар жары, на пляже нежатся мамочки с грудными детьми или малышами в возрасте 3 – 4 лет. Такое ощущение, что мамы целенаправленно подвергают своего малыша опасности получить солнечный или тепловой удар. А ведь эти состояния, как я уже говорила, могут быть далеко не безобидными, и могут привести к очень неприятным проблемам со здоровьем.

 

Сколько приблизительно вызовов Вам приходится обслуживать в сутки?

Однозначно сказать нельзя, но в среднем – около 20 вызовов в сутки. Поверьте, это очень много. Учитывая тот факт, что многих из больных нам приходится транспортировать до больницы, что занимает достаточно много времени. А если ехать приходится за город, то не трудно подсчитать, сколько времени на это потребуется. Поэтому надеяться, что «скорая» приедет через 10 минут, не стоит, мы не в состоянии разорваться.

 

Действительно, многие жалуются, что скорая помощь приезжает совсем не как «скорая»? С чем связано такое положение вещей?

К сожалению, у нас в городе и пригородах много людей, а машин на линии, увы, мало, их недостаточно. А что касается педиатрической бригады, то она вообще одна на сектор. Мы просто физически не успеваем приехать быстрее.

Усугубляют ситуацию еще и необоснованные вызовы, о которых мы говорили, они отвлекают врачей от тех пациентов, которым их помощь действительно крайне необходима.  Кстати, если бы их не было, мы бы и приезжали гораздо быстрее.

 

А когда в службу скорой помощи поступает звонок, его не обрабатывают, не определяют приоритеты?

Конечно, обрабатывают. Более того, делят по срочности на красные, желтые и зеленые.

К красным относятся все ургентные случаи, о которых мы говорили ранее, когда бригада должна приехать, как можно быстрее. То есть, если речь идет о грудных детях, о травмах головы, о тяжелых случаях.

Что же касается температуры у детей старше года, даже если она 39 и 40 градусов, то это уже желтая срочность. Такое состояние родители вообще должны научиться купировать самостоятельно. Хотя бригада в любом случае приедет, но чуть позже.

К зеленым вызовам относятся ситуации, когда вызывающие скорую помощь жалуются на боль в зубе, ухе и другие случаи, когда скорая помощь вообще не нужна. Сюда же относятся вызовы людей с хроническими заболеваниями, которым семейный врач выписал направление в стационар, и они вызвали бригаду, чтобы их туда отвезли.

 

Татьяна Романовна, может, Вы вспомните какие-то случаи из практики, которые Вам особенно запомнились или чем-то поразили Вас?

У нас таких случаев множество, практически каждая смена чем-то запоминается. И, что печально, чаще всего все эти случаи на грани фола.

Например, мне запомнился случай, когда нас вызвали к ребеночку с приступом бронхиальной астмы. Казалось бы, заболевание хроническое, и мама должна была быть информирована, как себя вести в такой ситуации. Но, когда мы вошли в квартиру, нам в нос ударил какой-то запах освежителя воздуха вперемешку с табачным дымом. После расспросов, нам удалось выяснить, что перед самым нашим приездом мама покурила в комнате, где находился малыш с астмой, а потом еще и побрызгала там освежающим аэрозолем. Конечно, это усугубило состояние ребеночка, он стал задыхаться еще сильнее, и его пришлось в срочном порядке госпитализировать.

Вообще хочу отметить, что чумой 21-го века является аллергия. И многие дети сегодня страдают от этого заболевания, в том или ином его проявлении. Это могут быть и аллергические риниты, и аллергические дерматиты, и другие заболевания.

Но поражает тот факт, что родители, зная о том, что их ребеночек аллергик, все же не прислушиваются к советам врачей, а продолжают давать малышам в пищу продукты, содержащие различные аллергены, а именно шоколад, мед, различные красные овощи и фрукты, соки, цитрусовые и так далее.  Все это только усугубляет ситуацию, как и использование различных аэрозолей, парфюмов, дезодорантов, а также бытовой химии, порошков, бальзамов для белья, средств для чистки мебели и других подобных средств. От использования всего названного вообще лучше отказаться, особенно, если в доме есть ребеночек до года, не зависимо от того, аллергик он или нет, эти средства сами по себе способны спровоцировать возникновения заболевания. Поэтому, будьте осторожны!

 

Наша беседа подходит к концу. Возможно, вы хотите что-то посоветовать нашим читателям, как-то их предостеречь?

В заключение нашего разговора, я бы хотела сказать вот о чем. Детский организм – это не взрослый человек в уменьшенном виде, он полон особенностей, которые всегда необходимо принимать во внимание. Любой маленький ребеночек находится в состоянии постоянного роста, и это тоже отражается на его здоровье, на том, как он переносит болезни. Но плюс детского организма в том, что он гораздо быстрее восстанавливается, чем организм взрослый. Процессы регенерации у детей происходят гораздо быстрее, чем у взрослых. У детей быстрее рассасывается пневмония, быстрее регенерируют ткани в случае травмы.

Кроме того, в силу специфики нервной системы, у детей все заболевания протекают легче. Если взрослый осознает, что заболел, он страдает от болезни не только физически, но и психологически. Дети от этого защищены.

Если за ребеночком правильно следить, прислушиваться к советам специалистов, не заниматься самолечением, не ходить к целителям и врачевателям, не опираться на советы, коими кишит интернет, то с ваши малышом все будет хорошо.

И еще хочу обратить внимание на такой момент. Сегодня на прилавках аптек великое множество лекарств, БАДов, витаминов, иммуностимуляторов, которые родители назначают своим детям самостоятельно, без консультации с врачом, надеясь, что ребенок станет здоровее. Это в корне неверно! Все это лекарства, пусть и натурального происхождения, а у любого лекарства есть побочные эффекты. Поэтому перед тем, как давать их ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом, чтоб не нанести малышу вреда и потом не жаловаться, что у него гастрит, панкреатит или еще что-то.

И даже, если ваш малыш болеет чаще других, не бросайтесь в крайности. Просто слушайтесь специалистов, вовремя лечите малыша, санируйте очаги воспаления.

Помните, что ребенку чаще всего вполне достаточно правильного сбалансированного питания, свежего воздуха, любви и заботы родителей.

 

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий