Полезные ссылки
Здоровый интерес

Магнитные бури

Как известно, наша планета обладает магнитным полем, то есть по сути является большим магнитом. Магнитное поле захватывает из космического пространства заряженные частицы (протоны и электроны), которые движутся вдоль линий напряженности поля и образуют так называемый радиационный пояс Земли. Поток таких частиц особенно возрастает при возмущениях на Солнце.

В периоды максимумов солнечной активности на Солнце возникают вспышки, в результате которых в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества, часть которого, двигаясь со скоростью 400-1000 км/сек, за 1-2 дня достигает земной атмосферы. Такой сильный поток возмущает магнитное поле Земли, в результате чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля, что называется магнитной бурей. Можно сказать, что магнитная буря - это быстрые и сильные изменения в магнитном поле земли, возникающие в периоды повышенной солнечной активности.
Магнитные бури оказывают влияние на многие области деятельности человека, поэтому мониторинг и прогноз магнитных бурь имеет большое значение. Не секрет сегодня и то, что магнитные бури влияют и на здоровье.
Вот какое исследование было выполнено специалистами Российского Университета дружбы народов и Института космических исследований при поддержке американского агентства NASA.
С помощью электронной микроскопии оценивалась зависимость состояния кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) кроликов от нестабильности магнитного поля Земли. Оказалось, что во время магнитных бурь увеличивается вязкость крови, развивается состояние гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови), повышаются местная концентрация адреналина и выраженность тканевого отека.
Кроме того, было установлено, что из 89 тысяч случаев инфаркта миокарда, зарегистрированных в московских больницах за трехлетний период, 13% были связаны с магнитными бурями. Ученые даже предложили оборудовать машины скорой помощи специальными приборами, реагирующими на возмущение магнитного поля Земли. Как правило, магнитные бури отмечаются 2-3 раза в месяц, несколько чаще - в странах, удаленных от экватора. У здоровых людей во время магнитных бурь самочувствие не меняется

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий