Рубрики сайта

Актуально сегодня

ГУМФ им. Н. Тестемицану – 70 лет! Поздравляем с юбилеем!

В эти осенние дни отмечает свой юбилей один из самых престижных ВУЗов нашей страны – Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану. Администрация сайта www.medportal.md присоединяется ко всем прозвучавшим в честь этого славного события словам чествования и спешит, в свою очередь, поздравить весь профессорско-преподавательский состав Университета, всех его выпускников, нынешних врачей, и сегодняшних студентов с этой знаменательной датой, и пожелать всевозможных успехов на поприще отечественной медицины. 
Сегодня наш гость  - академик Георгий Петрович Гидирим, который когда-то также был студентом Кишиневского Медицинского Института. Именно его мы попросили рассказать о становлении Института, о том пути, который был пройден, ну и, конечно же, о его будущем.

Георгий Петрович, мы к Вам обратились, как к представителю одного из первых выпусков нашего отечественного Медицинского Университета. Можно сказать, что практически на Ваших глазах проходила вся его жизнь. Расскажите, пожалуйста, как Университет менялся, как все начиналось и что он представляет собой сегодня, спустя 70 лет.

Начну я, пожалуй, с известной присказки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда я впервые в жизни услышал это высказывание, оказался в некотором недоумении: как же можно прийти к счастью, пройдя через несчастье??? Но, как показала жизнь, бывают и такие случаи. И один из них, в полной мере, относится к Кишиневу и, в частности, к нашему Медицинскому Университету.

Дело в том, что в 1945 году, практически сразу после окончания Великой Отечественной Войны, Первый Ленинградский Медицинский Институт, который в военные годы был эвакуирован в Кисловодск, и должен был возвращаться к себе на родину в Ленинград, перебрался в полном своем составе к нам.

Как говорили, Сталин решил наказать весь коллектив института, потому что, по его мнению, или по мнению кого-то из его соратников, он, этот коллектив, якобы сотрудничал с фашистами. А все потому, что примерно на протяжении месяца Северный Кавказ и, в том числе, Кисловодск, попали под оккупацию немецких войск. Весь профессорско-преподавательский состав института продолжал свою работу, на мой взгляд, можно даже в какой-то мере сказать, что проявил патриотизм, продолжая воспитывать подрастающее поколение, давать знания студентам и готовить новое поколение врачей для нужд страны. Но…высокое руководство решило иначе и постановило: «Наказать!». Но как можно было это сделать с одной стороны, чтобы это было интеллигентно, а с другой – ощутимо для всех «провинившихся».  Выход, как посчитали, был в том, чтобы запретить возвращаться в родные места, в Ленинград.

И вот это «несчастье» для коллектива Первого Ленинградского Медицинского Института обернулось «счастьем» для Молдовы.

В итоге, Институт по приказу, бывшего в то время Министром Здравоохранения СССР, Д. Митерева,  был переведен в Кишинев.

21 октября целый эшелон, в котором находился весь профессорско-преподавательский состав (15 заведующих кафедрами, в числе которых были 8 профессоров, 43 доцента и ассистента), а также принадлежащие институту наглядные пособия, оборудование, библиотеки и даже его студенты, которые обучались в нем в то время (их тогда было 570), прибыл в Кишинев, на станцию Вистерничены.

Встречал этот эшелон первый ректор Кишиневского Медицинского Института Ипатий Христофорович Сорочан.

А 21 ноября уже начался учебный процесс. То есть всего за месяц удалось все подготовить, и аудитории, и жилье для студентов и преподавателей и т.д. и т.п. В общем, удалось решить огромное количество самых разных вопросов из самых разных областей.

Конечно, времена были тяжелые. Только что закончилась война, всюду разруха, голод. Но благодаря энергии, патриотизму, человеческим качествам первого ректора, который, представьте себе, сам распределял талоны на питание, потому что знал каждого студента лично и понимал, кому из них совсем тяжело живется, и ему просто жизненно необходима даже самая малая помощь, а у кого обстоятельства чуть полегче, все удалось преодолеть.

Вообще, Ипатий Христофорович Сорочан, был выдающейся личностью. Сам он родом из Балты, которая входила в то время в Молдавскую АССР. Он понимал, насколько всем жителям Молдовы был необходим этот Институт, понимал насколько важно наладить всю систему здравоохранения в республике, и делал все возможное и даже невозможное, чтобы воплотить в жизнь свои чаяния. Он был очень внимателен ко всем, кто его окружал, и к преподавателям, и к студентам. Многие поколения за глаза с любовью и уважением назвали его «Папаша Сорочан». И это говорилось искренне, с любовью и от всего сердца.

Таким было начало, и так вот получилось, что в нашу страну прибыла замечательная, можно даже сказать, выдающаяся когорта врачей. Ведь Первый Ленинградский Институт считался одним из ведущих в СССР и в Европе. Благодаря тому, что этот сильнейший коллектив попал на благодатную молдавскую почву, где было огромное количество людей стремившихся поднять отечественную медицину, мы и имеем то, что сегодня представляет из себя Университет.

 

Расскажите, пожалуйста, как развивались события дальше? Когда появились первые местные выпускники, ведь первыми студентами были те, кто приехал из Кисловодска?

Дальше, как говорится, «процесс пошел» - то есть постепенно процесс образования наладился, и уже в 1950 году состоялся первый выпуск Мединститута, где в числе студентов завершивших обучение, были и наши местные ребята. Среди них было немало тех, кто в последующие годы стали выдающимися личностями нашей отечественной медицины и чьи имена сегодня хорошо известны, причем не только у нас в стране. Это и академик Константин Цыбырнэ, и профессора Валентина Халитов, Федор Гыцу, Георгий Нигинэ, Константин Карабуля, Вера Житарь, Иван Вовк и многие другие.

А второй выпуск Института, который был в 1951 году, вообще называют «золотым выпуском», потому что подобных ему, по количеству выдающихся личностей завершивших учебу в тот год, в истории института пока что не было. Среди выпускников 1951 года были будущие академики Николае Тестемицану, Василе Анестиади, Диомид Герман, Георгий Палади, Александр Наку, Павел Быткэ, Еужениу Маломан, Юрий Кощуг, Василий Негреску, Федор Китикарь, Виктор Гецеу и многие многие другие более и менее известные врачи, которые постепенно выстраивали систему отечественного здравоохранения.

 С каждым годом появлялись все новые кафедры, новые специальности, и конечно же, новые студенты. Среди них был и я, ваш покорный слуга. Мой курс набирался в 1957 году, а выпуск состоялся в 1963. Кстати, среди выпускников нашего курса, тоже было немало известных не только в нашей стране, но в других странах людей.

 

Могли бы Вы припомнить имена выпускников, которые прославили Институт?

Могу сразу сказать, что их немало, потому что на протяжении уже многих лет выпускники нашего Университета участвуют в различных международных конкурсах и, что самое главное, нередко побеждают в них. Так что сегодня наших выпускников можно встретить в любой точке земного шара: и в Соединенных Штатах Америки, и в Канаде, и в Германии, и в Бельгии, и в Румынии, и в Израиле, и в России и т.д.

Причем среди них немало тех, кто в этих странах очень хорошо проявил себя и занимает в системе здравоохранения этих стран, скажем так, немалые посты. Например, наш выпускник Евгений Войновский, до недавнего времени был главным хирургом МВД России, в настоящее время он руководит журналом «Медицинский вестник МВД».  Или Игорь Яблонский является ведущим торокальным хирургом в Санкт-Петербурге. Кстати, он первый в России произвел пересадку легких. Добавлю, с гордостью, что и один и второй были моими студентами, а я в те годы был их деканом.

Еще один мой выпускник Георгий Гафтон является заместителем директора Института Онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге. А Константин Локтионов сегодня является заместителем директора Института Онкологии России.

Из более молодого поколения можно припомнить, например, Савву Костин. Он после окончания нашего института продолжил обучение в Москве, а потом эмигрировал в Германию, где в прошлом году вошел в состав группы медиков выдвинутых на Нобелевскую премию. Правда премия пока что им не досталась, они все еще остаются в числе претендентов, но, тем не менее, войти в число претендующих на премию такого масштаба, на мой взгляд, тоже можно считать достойным.

Или еще один наш выпускник – Сергей Чиботару, заведует отделением сердечно-сосудистой хирургии в Германии, а его сокурсник Виктор Тудораке   заведует отделением пересадки легких там же в Германии, в Гановере. Григорий Тиника является директором Института Кардиологии в Яссах. Доцент Влад Брашовяну – ведущий специалист Института Гепатологии в Бухаресте, он, кстати был участником первых пересадок печени у нас в Молдове.

И сегодня у меня в резидентуре есть неплохие ребята. Отлично работает Виктор Шкепу, который является заместителем председателя студенческой ассоциации. Или из выпускников последних лет, которые сейчас в резидентуре можно отметить Михая Болокан, Алексея Муравку. Да и вообще, хороших ребят много. Радует, что они руководствуются принципом сочетать желание стать хорошим врачом с каждодневным трудом. Радует, что они старательно трудятся, пытаются развиваться и надеюсь, что они смогут достичь желаемых результатов

Или вот еще пример того, как показывают себя совсем еще молодые наши выпускники. Мы сотрудничаем с одним из частных медицинских университетов Бельгии, который ежегодно приглашает к себе для продолжения обучения в резидентуре некоторое количество наших студентов. Так вот они там находятся на очень хорошем счету. Когда мы с группой преподавателей приезжали в Бельгию для обмена опытом, нам было очень лестно слышать, когда наших ребят хвалили, знакомили с их достижениями, демонстрировали их фотографии на Доске почета. Так что наш Университет – это наша гордость и гордость всей нашей страны.

Вы знаете, можно было бы называть еще многих и многих наших ребят. Но главное, на мой взгляд это то, что школа, которую основал в 1945 году коллектив Первого Ленинградского Медицинского Института в нашей стране, продолжает свои славные традиции и доказательством тому служат сегодняшние наши выпускники.

 

Хотелось бы узнать, как происходила смена профессорско-преподавательского состава? Не был ли этот момент «болезненным» для Университета?

Да нет, в целом все проходило как-то постепенно и спокойно. Смена профессорско-преподавательского состава началась давно, еще во времена ректорства Николая Старостенко, а ректором он был с 1953 оп 1959 годы. Уже в те годы начали уходить профессора первого поколения Мединститута, кто на пенсию, а кто и вовсе из жизни. Но на их место приходила достойная смена. Стал заведовать кафедрой Василий Анестиади, за ним Георгий Палади и др.

Вообще, надо сказать, что Н. Старостенко придавал очень большое значение выдвижению именно местных кадров, при нем увеличилось и количество получивших ученую степень, докторов наук. Эти его традиции потом продолжили и его последователи: Н. Тестемицану, который пришел ему на смену в 1959 году,  В. Анестиади, который стал ректором после него и занимал эту должность 23 года, за ним Леонид Кобылянский. Продолжает и развивает и эту, и все другие сложившиеся традиции  и нынешний ректор нашего Университета, выдающийся ученый и организатор Ион Абабий. Который, надо сказать, единственный из ректоров стал, и по сей день является, членом Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Благодаря этому последние новшества мировой медицины к нам в страну приходят очень оперативно. И, кстати, но по оценке европейского медицинского сообщества наша медицина находится на очень приличном уровне.

 

Георгий Петрович, в рамках празднования 70-летия основания Университета проходило много более и менее значимых событий. Какое из них произвело наибольшее впечатление на Вас?

На мой взгляд, знаменательным событием можно считать открытие аллеи выдающихся врачей и ученых, которые входили в профессорско-преподавательский состав Университета или были его выпускниками. В экспозицию вошли 34 монумента наших ученых.

Там есть памятники всех ректоров Института: И. Сорочану, Н. Старостенко, Н. Тестемицану, В. Анестиади, Л. Кобылянского; выдающихся ленинградских ученых и первых преподавателей и профессоров Института Н. Кузнецова, А. Зубкова, М. Борзова, В. Стриковича, А. Зорькина, а также памятники тех, кто совсем недавно вносил свой вклад в развитие отечественной медицины: профессоров Е. Попушой, Ш. Плугару, А. Банару, П. Галецкого, Н. Ешану, членов-корреспондентов АН Молдовы Е. Гладуна, К. Цыбырнэ и др.

 

Почему Вы считаете открытие аллеи важным событием?

Не просто важным, а, не побоюсь этого слова, эпохальным событием. И считаю я так потому, что в данном случае наяву и воочию демонстрируется связь поколений. Это симбиоз прошлого и настоящего, это символ нерушимой связи между поколениями и между разными школами. И  открытие аллеи, на мой взгляд,  способствует продолжению тех традиций, которые основал Первый Ленинградский Медицинский Институт.

Это очень отрадно и имеет большое воспитательное значение для нашей молодежи, для наших нынешних студентов и резидентов, потому что они ни видят воочию эту связь. Ведь сегодняшние студенты не застали в живых никого из тех, кто на этой аллее. А я, например, знаю практически весь состав самого первого института. Во время моего студенчества не стало лишь некоторых из первых его преподавателей. Например, знаменитый паталогоанатом Ф.Н. Агейченко скончался еще до моего поступления, а известный окулист Н. А. Курлов ушел из жизни во времена моего студенчества. Помнится, я даже нес его гроб на похоронах.

Но большинство из первого состава были моими учителями. Я слушал их лекции, посещал практические занятия. Вспоминаю известного акушера-гинеколога Арона Зиновьевича Кочергинского, профессора Бориса Ивановича Шарапова. Представьте себе, что Б. И. Шарапов работал еще вместе с известным на весь мир ученым физиологом Иваном Петровичем Павловым – первым лауреатом Нобелевской премии из России. Кстати, вторым лауреатом Нобелевской премии из России был Илья Ильич Мечников, предки которого по отцовской линии были родом из Молдовы и происходили из старинного молдавского боярского рода Милеску-Спэтару. Интересно, что фамилия «Мечников» это калька молдавского «Спэтару» или «spada arte» -«имеющий меч ».

Так вот Шарапов показывал нам фотографии, где они работают вместе в лаборатории. Учение Павлова, мы, конечно же, знали, но самого его видели только на портретах. А здесь, рядом с нами его ученик Шарапов, читающий нам лекции, и он же в лаборатории рядом с самим Павловым!!!

Или, к примеру, профессор Анатолий Анатольевич Зубков!  У него была очень интересная биография, он был дворянином, графом. После революции семья разделилась на две половины. Часть семьи вместе с матерью уехала в эмиграцию, долгие годы они жили в Швеции и, как мне известно, мама ушла из жизни в преклонном возрасте. А сам А. Зубков вместе с отцом остался в России, чтобы работать на ее благо. Он был известным ученым, хотя и не был членом партии, что в те времена не поощрялось.

В общем, что я могу сказать… Каждый из этих первых преподавателей – это поистине выдающиеся личности, за каждым из них отдельная история, вызывающая восхищение.

А все, что мы видим и имеем сегодня - это сочетание великолепной школы медицины, одной из самых передовых в свое время, и стремление местных ребят, будущих врачей, овладеть специальностью. Все это и  дало свои результаты: в настоящее время в профессорско-преподавательский состав Государственного Медицинского Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану входит 13 академиков и членов-корреспондентов АН Молдовы и других академий, 155 докторов наук хабилитат, 565 докторов наук. Представляете, какая огромная армия! Ни один ВУЗ в Молдове не может похвастаться подобным составом по количеству и по научно-педагогическому потенциалу. Благодаря этому наш Университет хорошо известен и занимает свое почетное место не только в Молдове, но и среди европейских ВУЗов.

 

И все мы, сегодняшние преподаватели, стараемся передать студентам, все то хорошее, что было когда-то заложено в основу, что накапливалось по крупицам в течение всех этих 70 лет. По крайней мере, когда я читаю студентам лекции, обязательно упоминаю обо всех наших ученых и об их вкладе в наше общее дело, о тех традициях, которые были сформированы и которые, я надеюсь, будут продолжаться и множиться благодаря нашим последователям, нашим выпускникам.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий