Полезные ссылки
ЛОР

Шум в ушах

Бетховен, немецкий писатель Гете, итальянский скульптор Микеланджело – все эти известные личности страдали от шума в ушах. Возможно, о нем знали  и древние египтяне, и вероятно именно эту болезнь они называли «заколдованным ухом». Сегодня, по оценкам специалистов это заболевание часто или постоянно беспокоит 15 % населения земного шара. Примерно пятерым из 1000 человек шум в ушах приносит сильные страдания.

 

Надоедливая болезнь
Латинское название шума в ушах – тиннитус – происходит от глагола «тиннире» - звенеть, и это заболевание описывается как «ощущение шума в ушах, не обусловленное стимуляцией извне». Это может быть жужжание, звон, гул, свист, шипение или, возможно, более сложные звуки, которые временами меняются. Этот шум может быть периодическим, постоянным или пульсирующим. Громкость шума может варьировать от едва различимого до раздражающе громкого. Но самое неприятное это то, что человек не может по своей воле «выключить» этот звук. Неослабевающий шум вызывает множество побочных эффектов: эмоциональное расстройство, нарушение сна, головную боль, рассеянность, чувство усталости, трудности в общении и депрессию.

В чем причина?
Когда шум в ушах появляется впервые, человек может разволноваться и задаваться вопросом: «что случилось?». Появляется панический страх – вдруг у него произошло внутримозговое кровоизлияние, психическое расстройство, или появилась как-нибудь опухоль?
К счастью, шум в ушах редко вызывается тяжелой болезнью. У некоторых он возникает после травм с ушибом головы. Профессор Альф Аксельссон из Гетеборга, исследователь и эксперт по шуму в ушах, считает, что некоторые медикаменты, такие как аспирин, в больших дозах могут вызвать шум в ушах как временный побочный эффект.
Однако чаще всего шум возникает в результате заболевания уха. Проблема возникает в той части внутреннего уха, которая называется уликой и имеет около 15.000 микроскопических чувствительных волосковых клеток. Если некоторые из них повреждены, они могут посылать и принимать неустойчивый поток нервных сигналов, и человек воспринимает их как шум.
Но что приводит к такому повреждению уха? Одной из причин может быть влияние громких звуков. Например, те, кто пользуются стереонаушниками, часто вредят себе, слушая слишком громкую музыку.
И к тому же следует отметить, что наше тело тоже не безмолвствует, поэтому некоторый «шум» нормален. Звуки обусловливаются механическим движением мышц, костей, крови и воздуха. Предполагают, что обычно мы просто их не слышим, этот фон заглушается более громкими звуками окружающего нас мира. Для большинства людей эти звуки вовсе не проблема.

Как лечить шум в ушах
Ну а что делать, если вы действительно страдаете от шума в ушах? Во-первых, вам, конечно, нужно обратиться к врачу. Он поможет установить, излечимо ли нарушение, которое вызывает беспокоящие вас симптомы. К сожалению, в большинстве случаев шум в ушах неизлечим. Но можно кое-что предпринять, что поможет жить с этим шумом.
Хирургическая операция. Британская ассоциация по шуму в ушах недавно опубликовала статью, в которой сообщается, что подчас шум в ушах вызывается нарушениями в среднем ухе, а иногда изменениями кровеносных сосудов или мышц внутри уха или вблизи него. В таких случаях с помощью хирургического вмешательства можно полностью устранить шум в ушах.
Медикаментозное лечение.

Продукция Арго

Если больной страдает нарушением сна, испытывает беспокойство, напряжение или депрессию, врач может прописать ему успокаивающие или антидепрессивные средства, которые ослабляют эти неприятные симптомы.
Слуховые аппараты и «глушители». Если наблюдается небольшое ухудшение слуха, огромную помощь может оказать слуховой аппарат. Существует также устройство, называемое «глушитель», которое внешне похоже на слуховой аппарат. «Глушитель» создает фоновый звук, чтобы заглушить шум в ушах. Иногда «глушитель» можно с успехом заменить включенным радиоприемником или вентилятором.

Другие методы лечения
Некоторым пациентам может помочь гипербарооксигенотерапия, то есть лечение кислородом под большим давлением в барокамере. Эта процедура способствует излечению внутреннего уха. А так как у многих симптомы шума в ушах усугубляются при напряжении и волнении, то иногда врачи рекомендуют различные методы релаксации. Однако может оказаться полезным и просто умение расслабляться и избегать, насколько это возможно, физических и умственных стрессов.

Жизнь с шумом в ушах
Вряд ли в скором времени будет найдено действенное средство от шума в ушах. Поэтому шум в ушах – это то, с чем нужно научиться жить. Нормальная реакция на шум в ушах – это постепенное вырабатывание терпимости к нему.
Да, вполне реально приучить свой мозг не реагировать на шум, считать его не заслуживающим внимания. Не шумит ли у вас кто-нибудь по соседству? Не работает ли у вас вентилятор или кондиционер воздуха? Возможно, поначалу этот шум раздражал вас, но спустя какое-то время вы просто перестали обращать на это внимание. Может быть, вы даже научились спать при таких шумах! Точно так же можно научиться не обращать слишком много внимания на шум в ушах. Нельзя позволять ему губить вашу жизнь или господствовать над ней. Не сомневайтесь, шум в ушах это то, с чем можно научиться жить.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий