Полезные ссылки
мочевыделительная система

Пиелонефрит – болезнь невидимка

Пиелонефрит – заболевание нередкое и хорошо известное даже людям, далеким от медицины. Тем не менее случаи, когда это заболевание остается нераспознанным, не диагностируется вовремя и выявляется, лишь когда пиелонефрит приобрел хроническое течение или же появились осложнения, нередки. Поэтому обсудим эту тему подробно.

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почки, вернее, той ее части, которая называется чашечно-лоханочной системы. Вызывают пиелонефрит различные микроорганизмы. Чаще всего это самые обычные и повсеместно распространенные бактерии, такие как кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, протей клебсиелла, синегнойная палочка и др. Но воспаление могут вызвать и микоплазмы, вирусы, грибы.
Каким образом все эти болезнетворные микроорганизмы попадают в почку? Врачи выделяют два основных пути: так называемый ретроградный (восходящий), когда инфекция попадает в почку из нижележащих отделов мочевыделительной системы (мочевого пузыря); и гематогенный, когда инфекция заносится в почку вместе с током крови.
Ретроградный путь заноса инфекции чаще всего встречается при аномалиях развития почки и мочекаменной болезни, когда нарушается динамика движения мочи, то есть происходит заброс ее из мочевого пузыря в мочеточники («трубочки», соединяющие почки и мочевой пузырь).
А вот гематогенным путем инфекция может быть «доставлена» в почку практически из любой точки человеческого организма, например, из воспаленной носоглотки или даже кариозного зуба. Поэтому любой воспалительный процесс в организме может стать причиной пиелонефрита.

Мужчины и женщины
Заболеть пиелонефритом может любой человек в любом возрасте, но чаще его жертвами становятся женщины. К этому располагают особенности женской мочевыводящей системы. У женщин мочеиспускательный канал очень короткий и прямой, поэтому микробы легко могут проникать по нему в мочевой пузырь с поверхности кожи наружных половых органов, прямой кишки. Риск развития пиелонефрита у женщин еще больше увеличивается во время беременности. При этом пиелонефрит во время беременности, в свою очередь, повышает вероятность преждевременных родов и внутриутробного инфицирования плода.
У мужчин мочеиспускательный канал длинный и извитый, по нему бактериям пробраться труднее, поэтому пиелонефрит у мужчин встречается реже. Фактором риска заболевания пиелонефритом для сильной половины человечества являются заболевания предстательной железы – аденома, простатит.
И, как для мужчин, так и для женщин, повышают риск пиелонефрита и утяжеляют его течения любые аномалии развития и заболевания мочевыделительной системы, различные медицинские манипуляции (катетеризация, цистоскопия и т. д.), а также такие заболевания, как сахарный диабет, нарушение нервной регуляции мочевого пузыря и др.

Симптомы острого пиелонефрита
Характерным симптомом острого пиелонефрита считается выраженная, чаще односторонняя боль в области поясницы, которая может иррадиировать (отдавать) в живот и паховую область. На практике же выраженная боль при пиелонефрите встречается нечасто. Чаще больной может отмечать дискомфорт, чувство тяжести в поясничной области и зачастую не придает этим ощущениям должного значения, просто не обращает на них внимания и забывает сказать об этом врачу.
На первый план в симптоматике острого пиелонефрита чаще всего выступает повышение температуры тела до 38 – 40 градусов. Помимо этого больные жалуются на головную боль, слабость, иногда тошноту. То есть симптомы острого пиелонефрита очень похожи на симптомы обычного острого респираторного заболевания. А поскольку всякого рода ОРВИ и ОРЗ встречаются все же значительно чаще, чем пиелонефрит, врачи частенько, не задумываясь, ставят именно этот диагноз – «ОРВИ». Это приводит к тому, что больной не получает правильного лечения, и заболевание либо осложняется (что бывает не очень часто) либо переходит в хроническую форму (часто).

Как же не ошибиться?
Мы бы посоветовали нашим читателям во всех случаях, когда резко повышается температура тела, но нет явных признаков простудного заболевания (насморк, кашель, боль в горле), сдать общий анализ мочи. Это, наверное, самое простое исследование, которое, тем не менее, при пиелонефрите весьма информативно.

Каков прогноз?
Прогноз острого не осложненного пиелонефрита при условии, что диагноз была поставлен правильно,  а лечение начато вовремя, благоприятный. Курс лечения, которое обычно проводится в домашних условиях, как правило, не превышает 2 – 3 недель, а симптомы заболевания в течение первых 3 – 4 дней.
Госпитализация необходима в тех случаях, когда по тем или иным причинам (камни, аномалии строения) нарушен отток мочи из почек. В этих случаях нужна не только госпитализация, но зачастую и помощь хирурга.
Насторожить также должно выраженное повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом и многократной рвотой. В этих случаях появляется опасность обезвоживания организма и генерализации инфекции (попадание микробов в кровь и распространение по всему организму), поэтому в этих случаях разумнее согласиться на госпитализацию и проведение лечения в условиях стационара.

Как лечат острый пиелонефрит?
Если отток мочи из почки не нарушен и никакие хирургические манипуляции больному не нужны, основу лечения составляет антибактериальная терапия. В идеале антибиотики должны назначаться по результатам бактериологического исследования мочи. Но эти анализы занимают много времени (не меньше недели), поэтому, как правило, лечение начинают сразу после сдачи анализа, а после получения результатов назначения могут быть скорректированы.
Подбирать антибиотик должен квалифицированный врач. Во-первых, нужен антибиотик, обладающий достаточно широким спектром действия, в который попадают бактерии, которые чаще всего вызывают пиелонефрит. Во-вторых, многие антибиотики обладают так называемым нефротоксичным действием, то есть сами по себе оказывают негативное влияние на почки. Их назначение при пиелонефрите, конечно же, нежелательно.
Помимо антибиотиков назначается дезинтоксикационная терапия, иммунностимуляторы, средства, улучшающие почечное кровообращение, и обязательно фитотерапия: клюквенный морс, почечный чай и т. д.

Профилактика
К профилактическим мероприятиям принято относить следующие.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости. Водная нагрузка увеличивает образование мочи, которая «вымывает» из мочевыводящей системы бактерии. Кроме того, увеличение суточного количества мочи является и профилактикой мочекаменной болезни – одного из важнейших факторов риска пиелонефрита.
Регулярное употребление клюквенного или другого «кислого» сока и продуктов, богатых витамином С, которые подкисляют мочу и затрудняют размножение в ней бактерий.
При проведении гигиенических мероприятий в области промежности женщинам следует строго соблюдать правило – подтираться спереди назад. Это уменьшает риск попадания бактерий с кожных покровов и прямой кишки в мочевыводящие и половые пути.
Перед половым актом женщинам рекомендуется проводить туалет наружных половых органов, который также снижает вероятность попадания инфекции в мочевыводящие пути во время коитуса. Если это сделано не было, то после полового акта следует помочиться – таким образом можно частично удалить попавшие в мочевыделительные пути во время сексуального контакта бактерии.

Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием острого пиелонефрита. Это происходит по следующим причинам.
Не выявленные и не устраненные причины нарушения оттока мочи (наличие камней в почках, аномалии строения, аденома предстательной железы, опущение почки и др.).
Неправильное подобранное лечение, несоблюдение схемы лечения и его длительности. Прежде всего речь идет о тех случаях, когда больные прекращают прием назначенных врачом антибиотиков сразу после исчезновения симптомов заболевания, не доводя лечение до конца. В результате возможно образование форм бактерий, которые способны длительное время находиться в почках в неактивном состоянии, а при снижении защитных иммунных сил организма переходить в состояние активное и вызывать обострение заболевания.
Хронические сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, тонзиллит, заболевания желудочно-кишечного тракта, которые, с одной стороны, ослабляют организм, а с другой стороны являются постоянным источником инфекции.

Как протекает хронический пиелонефрит
При хроническом пиелонефрите периоды кажущегося здоровья и благополучия сменяются периодами обострения, симптомы которых аналогичны симптомам острого пиелонефрита. Нередко хронический пиелонефрит выявляется случайно при диспансерном осмотре или при обследовании по поводу другого заболевания. Указывать на хронический пиелонефрит могут такие симптомы как выраженная утомляемость, плохой аппетит, небольшое повышение температуры без явных причин, иногда – ноющие боли в животе или в поясничной области. Нужно иметь в виду, что при хроническом пиелонефрите в состоянии ремиссии (вне обострения) даже общий анализ мочи не всегда указывает на наличие заболевания: в нем могут совсем незначительные изменения. Но если такие отклонения от нормы обнаружены, нужно пройти более углубленное обследование, объем которого определит врач (УЗИ, анализ мочи по Нечипоренко и др.).
С течением времени, если заболевание протекает долго, постепенно ухудшается функция почек. Это приводит к появлению таких симптомов как жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, необходимость по несколько раз вставать в туалет ночью; кожа приобретает желтовато-серый оттенок, становится сухой. Нередкими симптомами длительно протекающего хронического пиелонефрита являются анемия и повышение артериального давления.

Лечение хронического пиелонефрита
Лечение при хроническом пиелонефрите систематическое и длительное (не менее 1 года). Начинают его, как правило, с курса антибактериальной терапии, который может продолжаться несколько недель. После достижения улучшения и стихания воспалительных явлений в почке антибактериальное лечение продолжают прерывистыми курсами. Количество этих курсов и сроки перерывов между ними определяет врач в зависимости от степени поражения почки и тяжести заболевания.
В перерывах между курсами антибиотиков назначаются клюквенный морс по 2–4 стакана в день, настой из трав, обладающих мочегонным и антибактериальным свойствами, витамины, аминокислоты (метионит) и др. Рекомендуемый больным клюквенный морс увеличивает образование в печени гиппуровой кислоты, которая выделяется с мочой и обладает сильным батериостатическим действием.
Больным хроническим пиелонефритом более чем желательно дополнять прием назначенных врачом лекарственных препаратов санаторно-курортным лечением.

Прогноз
Прогноз при хроническом пиелонефрите находится в прямой зависимости от длительности заболевания, активности воспалительного процесса и частоты обострений. Прогноз ухудшается, если заболевание начинается в детском возрасте на почве аномалий развития почек и мочевых путей. Поэтому при наличии аномалий строения мочевыводящих путей, нарушающих отток мочи, и возможности их устранения хирургическим путем сделать это нужно как можно раньше.
Хронический пиелонефрит является наиболее частой причиной хронической почечной недостаточности и нефрогенной («почечной») артериальной гипертензии. На ранних стадиях заболевания артериальная гипертензия наблюдается у 10 – 15% больных. При запущенном процессе число таких пациентов возрастает до 40 – 50%. Артериальная гипертензия, обусловленная хроническим пиелонефритом, характеризуется высоким диастолическим («нижним») давлением (свыше 110 мм рт. ст.) при систолическом («верхнем») давлении в среднем 170–180 мм рт. ст. и низкой эффективностью от приема лекарств, предназначенных для снижения давления (гипотензивной терапии).
Если хронический пиелонефрит не держать под контролем, то возможно развитие и других, не менее неприятных и опасных осложнений, развитие которых, безусловно, ухудшает прогноз. Поэтому больной хроническим пиелонефритом должен находиться под постоянным наблюдением грамотного специалиста и в точности выполнять все его указания и рекомендации.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий