Рубрики сайта

Педиатрия

Все о коликах у новорожденных или Как помочь малышу…

Итак, девять месяцев томительного ожидания остались позади, и Вы, наконец, прижимаете к груди свое сокровище. Весь мир крутится теперь только вокруг этого маленького теплого комочка, ведь, совершенно естественно, что самым важным для каждой мамы является самочувствие и благополучие ее только что родившегося чада.

Но дни нахождения в роддоме под присмотром врачей сменяются долгожданным возвращением домой, где этих самых врачей, увы, нет, а малыш, как назло, плачет, капризничает, и, более того, никак не может объяснить растерявшимся молодым родителям, что же его тревожит и не дает спокойно спать по ночам. Что же происходит с таким еще маленьким человечком? Скорее всего, все дело в коликах новорожденных! Рассказывает медик-неонатолог высшей категории Пынтя Ирина Ювенальевна.

 

Ирина Ювенальевна, наверное, нет ни одной мамочки, которая бы не столкнулась с проблемой колик у новорожденного. Поэтому, давайте для начала разберемся, что же такое эти самые колики, откуда они берутся и почему так докучают и самим малышам, и их родителям?

Прежде всего, хотелось бы успокоить молодых мамочек! Колики – это не патология, более того, явление это временное, поэтому не стоит этого бояться. Просто необходимо запастись терпением, постараться сохранять спокойствие и правильно вести себя, чтобы помочь своему младенцу как можно легче пережить эти неприятные моменты.

Колики – это скопление газов в животике у малыша, которые, накапливаясь, вызывают спазмы. Именно эти спазмы и причиняют малюткам боль и беспокойство.

Дело в том, что девять месяцев малыш живет в животике у мамы, ему там очень хорошо, тепло и уютно, а пищу он получает через пуповину. Сейчас же, после появления на свет, малышу приходится приспосабливаться к совершенно новым условиям, а чтобы насытиться вообще приходится потрудиться. Кроме того, независимо от того, чем питается младенец, будь то грудное молоко или адаптированная молочная смесь, в его маленький организм вместе с пищей заселяются и новые бактерии. Поэтому совершенно естественно, что и перерабатываться такая пища будет по-новому.

Другими словами, желудочно-кишечный тракт новорожденного еще развивается, он еще не окончательно сформировался.  Кишечник малыша еще только начал работать и только заселяется необходимыми полезными бактериями, поэтому переваривание даже грудного молока становится для него задачей достаточно сложной.

 

Это единственная причина?

Не совсем! Я бы сказала, что это одна из основных причин.

Кроме этого, спровоцировать колики у новорожденного могут еще и:

  • Неправильно организованное кормление крохи. То есть, при неправильном прикладывании к груди или при сосании из бутылочки, особенно если молока много и ваш малыш ест жадно, он может заглатывать воздух.
  • Перекармливание малыша тоже нередко становятся причиной возникновения колик. Именно поэтому рекомендуется кормить младенца чаще, но небольшими порциями.
  • Неподходящая смесь, если речь идет об искусственном вскармливании, тоже зачастую провоцирует колики.
  • Рацион мамы, которая не придерживается диеты и поглощает все без разбора, особенно сладости, шоколад, бобовые, газированные напитки и т.д..

 

А можно остановиться на рационе кормящей мамы немного подробнее, вернее на том, от чего ей лучше отказаться, чтобы малыш не страдал или хотя бы страдал как можно меньше?

Конечно, я не могу мамочкам запретить есть те или иные продукты, ведь, это личный выбор каждой. Но все же мне бы хотелось предостеречь кормящих мамочек от употребления некоторых из них.

Итак, если вы кормите своего младенца грудью, то вам лучше исключить из своего рациона:

  • кофе и другие кофеин содержащие напитки;
  • острые приправы и специи;
  • капусту, особенно белокочанную;
  • кукурузу, сырой лук, чеснок, помидоры;
  • коровье молоко;
  • сладости, особенно пирожные с кремом и шоколад;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки.

Пожалуй, это основные продукты, которые находятся «под запретом».

Но хочу обратить внимание еще на один момент. Каждая мама должна следить за состоянием своего малыша. Дело в том, что детишки тоже разные. Одному может быть плохо даже от кусочка мяса, а другого даже от капусты, съеденной вместе с фасолью и шоколадом, ничего не будет беспокоить. Поэтому постепенно вводите в свой рацион все новые и новые продукты, но понемногу, и отслеживайте, как на тот или иной из них реагирует ваш маленький.

 

Так, с этим разобрались! Но есть еще одна проблема, которая заключается в том, что новорожденный не может объяснить, что же его беспокоит. Возможно, это колики, а возможно, что-то еще. Как же родителям понять, на что жалуется их чадо? Может быть, есть определенные симптомы, которые указывают, что малыш страдает именно от колик?

Действительно, малыши могут плакать и по поводу, и без него. Казалось бы, человечек такой маленький, но у него уже есть свой характер. Один может часами спать, совершенно не обращая внимания на окружающий мир, включая звук телевизора, разговоры взрослых и прочее. А другой, наоборот, вздрагивает от любого шума, плохо спит и вечно чем-то недоволен. Но это совсем другая история.

Когда же речь идет о коликах, то тут ошибиться сложно. Мамы обычно сразу понимают, что малыш не просто капризничает, его что-то беспокоит, ему больно. Чаще всего, колики характеризуются резким, громким плачем, у ребеночка может даже покраснеть личико. Он поджимает коленки к животику. Иногда из-за скопления газов слышно урчание, а когда газы отходят малышу становится легче, он успокаивается. Обычно колики появляются после 16-17 часов вечера

 

Что же могут сделать мамочки, чтобы облегчить страдание своего малютки?

Мамы – это народ особенный. Поэтому я хочу еще раз напомнить им, что колики – это явление временное, обычно они проходят к третьему месяцу. Необходимо потерпеть. Конечно, плач малютки всегда настораживает родителей, а особенно впечатлительных даже может выбить из колеи, но необходимо понимать, что теперь вы – родители, поэтому надо сосредоточиться, взять себя в руки и постараться не нервничать. В противном случае, ваше нервное состояние передастся и вашему малышу, что только усугубит ситуацию. Помните, что если ваш малыш бодр и весел, хорошо кушает, набирает в весе и развивается, то повода для беспокойства у вас нет. Достаточно следовать нескольким несложным правилам, чтобы облегчить малышу состояние, и тогда все пройдет быстро, а забудется еще быстрее.

Итак:

  • Старайтесь перед каждым кормление выкладывать своего ребеночка на животик. Это поможет пищеварению и снизит вероятность возникновения колик.
  • После кормления минут 10 подержите малыша вертикально. Это поможет малютке избавиться от воздуха, который он заглотнул во время сосания.
  • Если видите, что ребенка беспокоят газы, приложите к животику теплую пеленочку . Дело в том, что тепло способствует расслаблению мышц и отхождению газиков.
  • Прижмите малыша к себе животиком и поносите его на ручках или в слинге. Близость мамы – лучшее лекарство для младенца.
  • Вечером обязательно сделайте теплую ванночку для ребеночка, это тоже поможет ему расслабиться и лучше спать ночью.
  • Можно также покачать малыша на большом мяче, если он у вас есть, или сделать нехитрый массаж, который заключается в мягком поглаживании животика крохи по часовой стрелке.

 

На дворе уже 21 век. Неужели нет безопасных лекарственных препаратов, которые могут облегчить состояния малютки в такой момент?

Я советую мамочкам не торопиться с использованием лекарственных средств. Можно попробовать дать малышу укропную водичку или чай из фенхеля, если они придутся вашему малютке по вкусу, и он захочет их пить.

Но если все вышеперечисленные мероприятия не помогают, и малыш продолжает мучиться, то, конечно, можно дать ему препарат на основе симетикона (например, Боботик). Такие препараты способствуют связыванию и выведению газов из кишечника, они довольно быстро снимают болевые ощущения у ребеночка.

Если же причиной колик у малютки является нарушение микрофлоры кишечника, да есть еще и проблемы со стулом, то можно использовать так называемые симбиотики (например, Ацидолак). Такие препараты восстанавливают микрофлору кишечника, населяя его полезными бактериями, устраняют вздутие и колики.

 

Ирина Ювенальевна, спасибо Вам за столь содержательную беседу, полную полезной информации для молодых мамочек. Но, возможно, Вам хочется добавить к сказанному еще что-то?

Единственное, о чем я бы хотела сказать еще, так это о любви и внимании к нашим детям. Ведь, именно эти составляющие делают наших малышей по-настоящему счастливыми!

Поэтому уделяйте своим малюткам как можно больше внимания, чаще разговаривайте с ними, чаще прижимайте их к себе. Не упускайте ни одного момента, ведь, они так быстро растут!

Будьте здоровы!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий