Рубрики сайта

Кардиология

Как защитить клетки, если им не хватает кислорода?

Рассказывает заведующий Кафедрой Кардиологии КГУМФ «Николае Тестемицану» доктор медицинских наук, профессор Ревенко Валерий.

 

 

Работа сердца и скелетных мышц

Главная функция сердца – нагнетать кровь, но для этого необходимо очень много энергии, поскольку в течение суток сердце перекачивает приблизительно 17 000 литров крови. Чтобы обеспечить способность сердца беспрерывно сокращаться, должна происходить непрерывная доставка питательных веществ из крови к клеткам.

То же самое относится и к деятельности скелетной мускулатуры – для того, чтобы мы могли двигаться, работать, заниматься спортом и т.д., должна происходить непрерывная доставка веществ к мышечным клеткам.

 

Ишемизированные ткани – что в них происходит

Доставку кислорода к клеткам часто ограничивает атеросклеротический процесс, который вызывает сужение кровеносных сосудов . Такую ситуацию называют ишемией.

Ишемия очень быстро проявляется клинически, и человек сам это может почувствовать. Ишемия сердца чаще всего появляется как приступы боли в груди, но ишемия скелетной мускулатуры появляется как приступообразные боли в мышцах икр во время ходьбы.

К счастью, в наши дни доступны лекарства, которые помогают уменьшить последствия ишемии и защитить клетки от гибели. Такие медикаменты называют цитопротекторами.

Важнейший из группы этих фармакологических средств – Милдронат.

 

Милдронат

Милдронат – оригинальный препарат латвийского акционерного общества Grindeks, один из популярнейших и самых успешных продуктов фирмы.

Почему Милдронат является цитопротектором?

Потому что это препарат, который обеспечивает защиту и энергоснабжение различных клеток организма в условиях ишемии и повышенных нагрузок.

Употребление Милдроната дополнительно к уже принятой терапии улучшает  функцию сердца и скелетных мышц в условиях ишемии, поскольку Милдронат расширяет периферические кровеносные сосуды и корректирует энергетический обмен веществ таким образом, чтобы меньше использовать кислород.

Это  было блестяще доказано в двух новейших «двойных слепых плацебо-контролируемых» исследованиях у людей с ишемией сердца и скелетной мускулатуры. Эти  исследования отлично доказывают, что действие Милдроната направлено на сохранение функции клеток в условиях ишемии, поскольку без него было бы невозможно улучшение выносливости сердечной и скелетных мышц у пациентов с ишемией в условиях нагрузки. Клинические исследования утверждают Милдронат как защитное средство клеток  и корректор энергетического обмена веществ в клетке в случае ишемии.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий