Рубрики сайта

Полезно знать

Буря в животе

Пожалуй, редкий человек сегодня похвастается столь отменным здоровьем, что может употреблять в пищу что угодно, причем в любых количествах и совершенно без последствий. Большинство, к сожалению, рано или поздно начинают обращаться к врачам. У одного после очередного дня рождения желудок болит, другой мучается от изжоги. Но практически каждый из нас сталкивается с маленькой, на первый взгляд, но очень неприятной проблемой – вздутием живота, а по научному – метеоризмом или флатуленцией.

И казалось бы, ну что такого особенного поели, а мало того, что болит живот, так еще и вздулся, будто мячик проглотил. Особенно страдают от этой патологии женщины. Некоторые даже стараются практически не есть, лишь бы никто не сказал: «Ты что, опять ждешь ребенка?». Ну а самое ужасное, когда в самый неподходящий момент (на экзамене, в кабинете у шефа) вдруг ваш организм издает не очень приличный звук. После такого вообще людям показаться на глаза совершенно невозможно.

Что такое метеоризм?
Врачи называют избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, связанное с их интенсивным образованием или недостаточным выведением, метеоризмом.

Откуда берется лишний газ?

В среднем у каждого человека в кишечнике содержится приблизительно 150 – 200 мл газа. В первую очередь он поступает через рот – около 70% - это воздух, который мы глотаем. Как правило, это происходит во время еды (особенно когда стремимся побыстрее поесть). Немалое количество воздуха проникает в желудок, когда мы разговариваем во время еды, ну а кто этого не любит? А также во время жевания жевательной резинки, что обожают практически все дети.
Из желудка этот воздух большей частью идет дальше в кишечник, остальное выделяется наружу, грубо говоря, это и есть та противная отрыжка, которая нередко так отвратительно мешает нам получать удовольствие от еды.
Остальной газ (около 30%) вырабатывается непосредственно в кишечнике, как правило, в результате действия миллионов бактерий, живущих там. Кроме того, часть газа поступает в кишечник из кровеносных сосудов, питающих кишечную стенку.
Основную (большую) часть газа мы выделяем наружу через прямую кишку, что является совершенно естественным, а потому напрасно вызывает смущение и смех окружающих. В норме здоровый человек таким образом выделяет до 1,5 л газа в сутки.

Причины появления лишнего газа
В зависимости от причины различают несколько видов метеоризма.
Самая элементарная причина – пищевая, метеоризм, ею вызванный, называется алиментарным. Иначе говоря, он возникает при употреблении в пищу тех продуктов, которые при их переваривании выделяют большое количество газа. Как правило, сразу при одном упоминании об этом в памяти всплывают горох или фасоль. Однако к таким продуктам относятся еще капуста, картофель, черный хлеб, пиво, квас, виноград и многие другие.
Во многом процесс образования газов в кишечнике зависит от количества и качества пищеварительных ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, а также от того, как функционируют другие органы пищеварительного тракта (печень, желчный пузырь). При нарушении их функции возникает другой вид метеоризма, который врачи называют дигестивный, а проще – пищеварительный.
Еще одна форма метеоризма – дисбиотическая.
В переваривании пищи участвуют бактерии, живущие в кишечнике. Любое изменение состава этого сообщества бактерий приводит к усилению процессов брожения и гниения, следствием чего  становится избыточное образование газов и интоксикация (отравление) организма. 
Механический метеоризм возникает тогда, когда на каком-то участке желудочно-кишечного тракта образуется препятствие, затрудняющее нормальное продвижение пищи. В результате этого пища застаивается на одном месте, усиливаются процессы гниения. Такой метеоризм может возникать, например, при образовании  опухоли кишечника.
Последствия, аналогичные описанным выше, могут возникать и по причинам, не связанным с желудочно-кишечным трактом. Например, при инсульте, после операций, в результате аномалий развития из-за нарушений регулирования деятельности всех органов, в том числе и кишечника.
Легко возбудимые, эмоциональные люди, как правило, страдают метеоризмом вследствие психоневрологических причин. "Стрессовый метеоризм" - ставят диагноз современные гастроэнтерологи в этом случае.

Воздушный шарик в животе
Метеоризм часто сопровождается не только болями, но и урчанием кишечника (порой, довольно громким).  А спустя некоторое время скопившиеся газы начинают выходить наружу, смущая и нас, и окружающих. У некоторых людей газы настолько бурно образуются, что в результате резкого повышения давления в животе появляются одышка и даже сердечные боли!

Как избавиться от вздутия
Для начала перечислим продукты, усиливающие газообразование:

  • молоко;
  • капуста;
  • редиска;
  • лук;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • огурцы;
  • виноград;
  • арбуз;
  • мед;
  • мучные изделия;
  • ржаной хлеб;
  • соусы;
  • баранина;
  • колбасы;
  • фрукты (яблоки, груши, изюм, бананы);
  • сиропы;
  • конфеты;
  • пиво;
  • квас;
  • газированные напитки и др.

Исходя из этого списка, становится ясно, что полностью исключить эти продукты из рациона нельзя, но кое-что все же можно предпринять.

Понаблюдайте за собой
Как правило, для каждого человека, страдающего метеоризмом, существуют определенные продукты, которые вызывают избыточное газообразование. Для кого-то это молоко, а  для другого – огурцы. Таким образом, можно если не исключить, то просто реже употреблять в пищу именно эти продукты. Ведь чаще всего мы «вздуваемся», когда просто «переели».

Ешьте грубую пищу
Употребляйте побольше пищевых волокон (отруби, клетчатка). Они способствуют выведению избыточного количества газа и нормализуют моторику кишечника. Но вводить эти продукты в рацион нужно постепенно.

Присмотритесь к молочным продуктам
Многие с трудом переваривают молоко. Замените его кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей, йогуртом.

Пища должна быть оптимальна по температуре
 Глотая залпом холодную пищу (а также воду) или обжигаясь горячей, мы заглатываем дополнительное количество воздуха.
Тщательно пережевывайте еду, стараясь не разговаривать. Ведь поговорить можно и потом, что доставит не меньше удовольствия, а живот не произведет дополнительных звуков, мешающих вашему разговору. И вообще, во время еды не стоит торопиться.
Жуйте жевательную резинку после еды,  а не все время. Это избавит вас от дополнительного заглатывания воздуха.

Прогуливайтесь после еды
10 – 15 минут ходьбы принесут значительно больше пользы, чем 30 минут, проведенных на диване, так как при движении перистальтика кишечника усиливается.

Медикаментозное лечение
Существуют различные лекарства для устранения неприятных симптомов, связанных с метеоризмом.
Первая группа таких лекарств это ферменты: дигестал, мезим, панкреатин, плестал и другие. Они значительно облегчают процесс переваривания пищи, особенно в те периоды, когда нагрузка на пищеварительную систему увеличивается, например, в праздники.
Другая группа – спазмолитики. Если вздутие живота сопровождается болями, спазмами, можно принять 1 – 2 таблетки но-шпы или папаверина.
Третья группа – лекарства адсорбенты. Хорошо помогают при метеоризме активированный уголь, полифепам, смекта. Попутно они еще выводит токсины, образующиеся в кишечнике. Но долго принимать адсорбенты нельзя, так как вместе с кишечными газами они выводят из организма витамины, микроэлементы и лекарства, если человек их принимает.
Пеногасители – это препараты, способствующие уменьшению газообразования и стимулирующие их выведение: метсил, эспумизан.
Укропная вода, которая продается в аптеках в готовом виде, простое средство от излишнего скопления газов в кишечнике. Особенно помогает малышам до 1 года.

Структура кишечных газов
Структура кишечных газов очень подвижна, обычно в ней присутствует 1 % кислорода, от 0 до 74 % водорода, от 11 до 80 %— азота, 56 % — аммиака и прочих газов. Превалирование того или другого газа обусловлено типом нарушения кишечной микрофлоры и характером потребляемой пищи.

Наличие кисловато-бродильного запаха может свидетельствовать об избытке в пище трудно перевариваемой клетчатки — свежей капусты, бобовых, редиски, редьки, черного хлеба. Зловонные газы с тяжелым запахом сероводорода и метана говорят о том, что в желудке бродят непереваренные животные белки. Чаще всего причиной гниения могут быть свинина, баранина, гусятина, содержащие тугоплавкие жиры. Кишечник большинства взрослых людей не переваривает коровье молоко, так как фермент лактаза, отвечающий за его переработку, перестает выделяться у нас с 4-5-летнего возраста.

Любопытно, что еще пять-семь лет назад медики считали, что газ в кишечнике находится собственно в виде газа. Теперь же доказано, что в кишечнике возникает особая смесь на границе двух сред — газообразной и жидкой. Малюсенькие пузырьки с газовым содержимым создают мелкодисперсную пену, связанную кишечной слизью. Когда количество пузырьков в норме, те, которые не всосались, уходят с переработанной пищей. А когда их слишком много — густая, стабильная пена заполняет и просвет кишки, и ее стенки, что мешает не только всасыванию самих газов, но и находящихся в кишке продуктов. Получается замкнутый круг: пена мешает всасываться перерабатываемым веществам, а задержка в кишке этих веществ вызывает избыточное газообразование.

Взрывы в животе
Возможно некоторые, слышали о взрывах кишечного метана во время кишечных операций. Такие случаи действительно описывались. И в этом нет ничего удивительного, ведь метан, который накапливается в кишечнике у каждого третьего, – огнеопасный газ и при включении электроинструментов, которыми прижигают полипы и папилломы, может взорваться и повредить внутренние органы оперируемого. Поэтому от человека, направляющегося даже на простую диагностическую процедуру — колоноскопию, при которой в прямую кишку закачивается воздух, — требуют исключить на время употребление бобовых, а накануне сделать очистительную клизму.

Народные средства против избытка газов в кишечнике

Клизма из настоя ромашки. Приготовить настой: 2 столовых ложки сухих цветов ромашки залить 0,5 л кипятка. Настоять полчаса, процедить и добавить заранее подготовленный 1 л теплой кипяченой воды. После клизмы лечь, на живот положить горячую грелку (если нет противопоказаний!).
Сок сырой картошки. Утром натереть на мелкой терке 2-3 средних картофелины, отжать через марлю. Стакан сока выпить натощак, после его приема лечь на полчаса в постель. Пьют сырой картофельный сок 10 дней, затем на 10 дней делают перерыв, и так повторяют еще два раза — всего проводят три курса.
Настой семян укропа. Истолочь 1 столовую ложку семян и залить 1,5 стаканми кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Выпить это количество в течение дня, принимая по полстакана три раза в день.
Настой листьев эвкалипта. Заварить 1 столовую ложку листьев тремя стаканами кипятка, выпить в теплом виде натощак при наличии зловонных газов.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий