Полезные ссылки
Онкология

Рак молочной железы

На что прежде всего обрщают внимание мужчины, глядя на женщину? Глаза, осанка, гармония линий тела, пропорциональность форм – и, конечно же, грудь - предмет гордости и переживаний каждой представительности слабого пола. Каноны женской красоты постоянно меняются, но в формулу мужского идеала всегда входит женская грудь. Именно эта часть женского тела волшебным образом превращает ее обладательницу в предмет желания мужчины.
Но женская грудь также является и самой «хрупкой» и уязвимой частью женского тела. Она в довольно большой степени подвержена различным заболеваниям и опухолям, к сожалению, и злокачественным в том числе. Каждая двадцатая женщина на земле страдает от рака груди.
Чтоб пролить свет на это заболевание мы обратились за консультацией к ведущему научному сотруднику Института Онкологии Молдовы, доктору медицинских наук, Пихут Петру Михайловичу.

Петр Михайлович, расскажите, пожалуйста, что же такое рак? Что женщины должны знать об этом заболевании?

Это, довольно, философский вопрос.
Рак молочной железы – это онкологическое заболевание, которое поражает в основном женщин. Рак груди занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин (около 23 % среди всех онкологических заболеваний среди женщин) и имеет выраженную тенденцию к росту. Он развивается на фоне так называемых предопухолевых заболеваний, к которым относятся мастопатия.
Но бояться этого заболевания не надо! Да, никто не хочет болеть, но если это все же случилось, нужно вовремя обратиться к специалисту и во всем следовать его советам, а не ходить по «бабкам». Тогда излечение практически гарантировано.
К диагнозу рак молочной железы фатально относятся  не только все население, но даже и врачи, которые не имеют дела с онкологией. Все считают, что рак неизлечим. Это далеко не так! Рак лечиться! И чем раньше вы обратитесь за надлежащей медицинской помощью, тем больше шансов на успех! Если взять 1 стадию рака груди, то ее можно излечить практически в 100 % случаев.

Какова у нас в Молдове заболеваемость раком молочной железы? Насколько эта проблема актуальна для нас?
Заболеваемость раком молочной железы в Молдове практически в 2 раза меньше, чем, например, в США. У нас это где-то 40-43 случая на 100 тысяч населения, а в Америке – 85.
Но это еще ни о чем не говорит. Рак вообще, и рак груди в частности, это болезнь цивилизации. Если мы будем жить так же, как американцы, будем и болеть точно также. Другое дело, что в Америке практически 90 % рака молочной железы выявляют на 1 стадии, и даже еще на доклинических стадиях, когда вылечиваются, как я уже сказал, практически 100 % случаев. У нас же, не смотря на то, что заболеваемость по статистике в два раза ниже, 50 % рака груди выявляется на 3-4 стадии, когда уже мало что можно сделать.

Петр Михайлович, назовите, пожалуйста, причины возникновения рака груди и факторы риска, вызывающие развитие этого заболевания.
Факторов риска развития молочной железы существует множество. Но все эти факторы можно свести к трем основным группам:
1. Факторы, характеризующие функционирование репродуктивной (воспроизводящей) системы организма женщины. Это менструальная, половая, детородная, лактационная функции, а также сопутствующие заболевания женской половой сферы, оказывающие влияние и тесно связанные с функцией данной системы.
2. Генетические факторы (наличие злокачественных опухолей, главным образом молочной железы, по линии отца и матери).
3. Предшествующие и сопутствующие заболевания (патологические процессы, связанные с изменением эндокринно-обменного фона организма).
Но практически все онкологи уверены, что один фактор не приведет к развитию рака, для этого нужна совокупность нескольких из них.
Я бы сказал, что все, что против природы, способствует развитию различных заболеваний, не только рака!
Влияет на возникновение рака груди и неправильное питание, приводящее к ожирению, и чрезмерное употребление алкоголя, и курение, и плохая экология, и постоянные стрессы.

Но ведь плохая экология, стрессы воздействуют на весь организм в целом. Почему же именно грудь подвержена злокачественным процессам?
Все дело в том, что молочная железа – самый гормонозависимый  орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный настрой, стрессы и переживания.
Грудь – это орган-мишень, на котором отражаются все изменения, происходящие в организме.

Петр Михайлович, назовите, пожалуйста, основные симптомы рака молочной железы. Что должно насторожить женщину?
Чаще всего рак молочной железы, к сожалению, протекает безболезненно. В области груди появляется небольшой узелок, который совершенно не беспокоит. И женщина может обнаружить этот узелок только в том случае, если она целенаправленно занимается регулярным самообследованием молочных желез.
Поэтому врачи рекомендуют проходить профилактические осмотры молочных желез у врача маммолога (как минимум раз в год), а также УЗИ молочных желез, маммографию (начиная с 35 лет).
Вас должны насторожить:
 Нехарактерная шишка или уплотнение в груди или в области подмышки.
 Любое изменение размеров или формы груди.
 Ненормальные выделения из соска.
 Изменение цвета или плотности груди, кружка вокруг соска или самого соска.
 Деформация или сморщивание груди.
Имеются ли возможности предотвратить возникновение хотя бы части случаев рака молочной железы?
Для того, чтобы осуществить профилактику развития того или иного заболевания, необходимо знать не только причину, условия и механизм развития болезни, но и располагать эффективными методами, устраняющими саму причину болезни, условия, способствующие ее развитию.
Если говорить о первичной профилактике, то некоторые врачи считают, что она вообще отсутствует. Другие врачи считают, что помочь может витаминотерапия (для молочной железы нужны витамины группы А, В, С, селениум). Кроме того, я бы рекомендовал женщинам следить за «идеальным весом» и уменьшить излишнюю массу тела сокращая потребление животного жира, отказаться от неконтролируемого приема гормональных (особенно эстрогенных) препаратов.

Как лечат рак молочной железы?
Многие считают, что единственный метод лечения рака груди – это операция. Но это далеко не так. Операция не решает всех проблем и будущее, на мой взгляд, не за оперативным вмешательством.
По теории Фишера, рак молочной железы – это системное заболевание, которое на ранних этапах протекает локально. То есть изначально — это болезнь всего организма. Именно поэтому при лечении рака молочной железы акцент мы ставим на химиотерапию и лучевую терапию, как до, так и после операции. Конечно, каждый метод имеет свои побочные эффекты, но специалисты об этом знают и, естественно, стараются их избежать. Медикаменты для проведения химиотерапии постоянно изменяются, сейчас мы используем препараты 3 и 4 поколения.
Не может не радовать и то, что за последние годы методы лечения рака существенно усовершенствованы, в этой области наблюдается бесспорный прогресс.

Что такое метастазы и как их лечить?
Как я уже упоминал, операция многих вопросов не решает, и даже проведя комплексную терапию, мы не можем гарантировать, что где-то не остались «раковые клеточки». Случается, что они где-то остаются, проходит какое-то время, их что-то провоцирует (например, банальное ОРВИ) и они вновь дают о себе знать, вызывая метастазы. Для рака молочной железы характерны метастазы в костях, легких, печени, головном мозге. В этих случаях изменяют схему лечения, назначают более агрессивную химиотерапию, что позволяет нам не только приостановить этот процесс, но и добиться полного излечения.
Говорят, что последнее время рак очень «помолодел». Так ли это?
Действительно, в последнее время существует тенденция к «омоложению» рака вообще, и рака молочной железы в частности. Во всем мире пик заболеваемости раком приходиться на 50-60 лет. У нас в Молдове этих пиков два. Первый приходится на 40-50 лет, а второй – после 60 лет. Но в нашей стране немного уменьшилась общая продолжительность жизни, возможно, поэтому увеличилось перераспределение на молодой возраст.

Петр Михайлович, какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
Как я уже говорил, опухоли не появляются в одночасье. Поэтому я настоятельно рекомендую всем женщинам:
 постоянно проводить самообследование молочных желез;
 соблюдать режим профилактического обследования (посещать маммолога хотя бы 1 раз в год, сделать базовый маммографический скрининг в 35-40 лет, а затем делать его раз в 2 года);
 придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни. 
Следует помнить, что здоровье не существует «само по себе», раз данное, постоянное и неизменное. Оно нуждается в постоянной заботе на протяжении всей жизни человека.  

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий