Рубрики сайта

Вопросы общей медицины

Наркомания – чума 21 века

Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Тяжелые наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог, «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы» и страху перед очередной ломкой. 
Самое ужасное, что наркомания шагает по миру все более и более широкими шагами. Если раньше наркотики употребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой довольно долго (вспомним того же Шерлока Холмса и то, что любил побаловаться опиумом), то сейчас наркомания становится массовой. А с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые очень доступны и популярны у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества – детей и молодых людей, то есть на наше будущее.
О проблемах наркомании в нашей стране мы беседуем с врачом психиатром-наркологом высшей категории, вице-директором Республиканского Наркологического Диспансера, Захаровой Натальей Владимировной.

Наталья Владимировна, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, чем являются наркотики – бедой человечества, которую следует полностью и напрочь запретить, или просто веществами, употребляемыми неправильным образом, но в целом имеющими и полезное действие?

Список веществ, способных вызвать наркоманию, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств. В мире распространено употребление наркотиков на основе  конопли (гашиш, марихуана), мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например, ЛСД, амфетамины и экстази.
Потребление наркотических средств аналогично потреблению алкоголя и табака. Наркотики – это сильнодействующие вещества, не участвующие в естественных обменных процессах организма и вводимые в организм для стимуляции и получения приятных ощущений. Наркотики вызывают привыкание и разрушают организм, являясь чрезвычайно вредными для его клеток.
Во всех наркотических веществах содержаться соединения, аналогичные гормонам нашего организма, которые отвечают за наше хорошее настроение (эндорфины). Наркотик имеет свойство очень быстро «подсаживаться» на рецепторы наших нервных клеток и забивать их большим количеством этих веществ, обеспечивающих эйфорию, и вот — классно — человек  испытывает кайф! Наркотики ускоряют обмен веществ в организме и вызывают стимулирующий эффект. Человек чувствует себя просто отлично!
Коварство наркотиков и заключается в том, что первые  ощущения – самые яркие. Возникает желание их повторить, а может, и усилить. Но острота этих ощущений все время ускользает, блекнет. Это и толкает на увеличение дозы и более частое употребление. Как правило, люди ищут в наркотиках что-то приятное или интересное для себя. Все начинается с решения «просто попробовать». Никто не хочет оказаться наркоманом. Тот, кто идет на это, считает, что именно он является тем человеком, который сумеет выйти «сухим из воды». Но, если потребление наркотиков происходит регулярно, то в организме потребителя происходят изменения, в результате которых постепенно формируется физическая и психическая зависимость от них. В результате этого потребление наркотиков становится необходимым, чтобы снять болезненные ощущения – «ломку». Именно так возникает и прогрессирует наркотическая зависимость.
Состояние, при котором человек испытывает потребность в регулярном использовании наркотиков, называют наркоманией.

Почему сейчас проблема наркомании стала так актуальна?
Потому, что сегодня эта проблема стала глобальной для всего мира, и потому что именно в этот момент, в настоящую минуту сотни тысяч людей во всем мире употребляют наркотик. Не столь важно слабый он или сильный, особой разницы нет. Наркомания – это болезнь, прежде всего, это болезнь мозга и разума.
Есть мнение, что наркоман – это гениальный человек, а наркомания – болезнь гениальных умов:  тех, кто знает «как», но не может это воплотить. Но это не значит, что если ТЫ начал употреблять наркотики, то теперь станешь гением. Ведь большинство наркоманов так и умирают наркоманами, которых никто не знал и никогда не узнает.

Насколько эта проблема актуальна у нас в Молдове?
Феномен распространения употребления наркотиков и других психоактивных веществ, как я уже говорила выше, носит глобальный характер, и Республика Молдова не является исключением. Актуальность проблем, связанных с употреблением наркотических веществ, определяется различными медицинскими и социальными расстройствами, которые на национальном уровне влияют на рост смертности, заболеваемости и преступности. Важно, что негативные последствия употребления наркотиков затрагивают не только самих потребителей, но и их окружение. А скрытый характер этого явления ограничивает возможности ознакомления с реальной ситуацией распространения наркомании.
У нас зарегистрировано 8420 наркоманов, но это только зарегистрировано. Думаю, что на самом деле их гораздо больше. По сравнению с тем, что происходит в соседних странах, это не большая цифра, и обстановка у нас в стране в этом плане довольно благополучная.

Наталья Владимировна, назовите, пожалуйста, основные факторы, определяющие появление наркомании.
Этих факторов множество. Я бы выделила следующие:
 Культивирование на всей территории страны растений, служащих сырьем для производства наркотиков – опийного мака и конопли.
 Рост миграции населения.
 Социально-экономическая ситуация — безработица среди молодежи, бедность и социальное неравенство.
 Отсутствие присмотра за детьми родителями, уезжающими за границу в поисках лучшей жизни, и соответственно, снижение важности воспитания в семье, а напротив — ростом влияния улицы и приятелей.
 Недостаточное проведение эффективных профилактических мероприятий для предотвращения распространения наркотиков.
 Генетическая предрасположенность к употреблению наркотиков и т.д.

От чего умирают наркоманы?
Смертельная доза большинства наркотиков, как это ни странно, очень высока. Поэтому распространенный миф «был наркоманом – значит умер от передозировки» остается всего лишь расхожей фразой.
В случае, если смерть действительно наступает от передозировки чистого вещества, все зависит от того, какие функции организма оно в первую очередь угнетает. Например, при передозировке героина причиной смерти является остановка дыхания за счет перевозбуждения и последующего ступора дыхательного центра головного мозга.

А как лечат наркоманов?
Наркомания – это тяжелая психическая и физическая зависимость, которая обычно трудноизлечима. Лечение наркомании требует большого напряжения сил со стороны медиков, а также родных и близких больного. Но самое главное – лечение наркомании невозможно без искреннего желания самого пациента.
Наркомания – крайне опасное заболевание. Человек, страдающий этим недугом, быстро утрачивает социальную адаптацию, а затем и человеческий облик. Особенно стремительно опасные симптомы нарастают в случае морфиновой (например, героиновой) наркомании. Если не начать лечение наркомана уже на ранней стадии, то вскоре главным смыслом его жизни становится поиск новой дозы наркотика. При этом размер дозы от раза к разу увеличивается, и однажды наступает гибель от передозировки или от других причин, таких как:
 Гепатит В,С
 ВИЧ-инфекция
 Истощение
 Сепсис
 Сердечная недостаточность
 Тромбофлебиты и т.д.

Существуют ли определенные методы борьбы с наркоманией?

Безусловно, такие методы существуют.
Борьба с наркоманией ведется, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жесткие уголовные санкции за производство, транспортировку и распространение ряда наркотических средств.
17 марта 2007 года Правительство Республики Молдова приняло Постановление «Об усовершенствовании Плана действий по борьбе с наркоманией и наркобизнесом  на 2007-2009 годы», которое включает следующие пункты:
 Подготовка кадров, усовершенствование знаний.
 Раннее выявление больных наркоманией, с подключением к этой деятельности семейных врачей, учителей и родителей.
 Вовлечение в добровольное лечение нуждающихся в нем.
 Организация лечебно-реабилитационного учреждения.
 Организация анонимных лечебно-консультативных центров.
 Образовательные мероприятия, проводимые среди населения, родителей подростков, в отношении негативных последствий потребления наркотиков.
 Увеличение финансирования учреждений, которые оказывают лечебную, реабилитационную помощь больным наркоманией.
 Обеспечение медицинских учреждений необходимым оборудованием и лекарствами.
 Проведение курсов повышения квалификации для семейных врачей, учителей в отношении раннего выявления и лечения больных наркоманией и потребителей наркотических веществ.
 Внедрение образовательных программ по наркомании среди молодежи.
 Широкое использование средств массовой информации (телевидение, радио, печать) в образовательной работе среди населения.

Мы должны понимать, что наркомания – это наша общая проблема и решать ее мы тоже должны все вместе!
Наталья Владимировна, какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
Наркомания – это хроническое заболевание. Но не надо бояться лечиться. Лечение может быть анонимным. Приходите смело! Боли и страданий не будет!
Некоторые люди, употребляющие наркотики считают, что диагноз «наркоман» — это не для него, что они не больны и вообще бессмертны. Но это далеко не так! Подумайте о себе, о своих родителях, о родных и близких!
Да, наркомания – это трагедия! Но нет ничего, с чем не смог бы справиться человек! Если есть желание, то результат будет обязательно!
 

Признаки наркомании
1. Резкие и частые перепады настроения, не обусловленные ситуацией.
2. Сильное возбуждение, двигательная активность, говорливость.
3. Нарушение ритма сна и бодрствования.
4. Апатия, вялость, заторможенность.
5. Скрытность.
6. Потеря интереса к жизни учебного или рабочего коллектива.
7. Потеря интереса к внутрисемейной жизни.
8. Появление новых подозрительных друзей.
9. Общение с друзьями на «зашифрованном» языке.
10. Нарастающая потребность в деньгах.
11. Пропажа из дома денег или вещей.
12. Правонарушения.
13. Присутствие среди личных вещей успокаивающих и снотворных таблеток, болеутоляющих средств, химикатов, закопченных ложек, шприцов, и др.
14. Не зависящее от освещения изменение размера зрачков.
15. Несвязная речь, заговаривание.
16. Нарушение координации движений.
17. Повышенная агрессивность.

Немного статистики
Распространение наркотиков по возрастам:
До 15 лет – 0,2 %
От 15 до 18 лет  – 1,7 %
От 19 до 30 лет  – 59,1 %
Свыше 31 года – 39 %
И 1616 детей разного возраста в семьях наркоманов. Детей, которые подвергаются опасности вовлечения в наркотическую зависимость с детства!

Знакомство с наркотиками происходит в основном в группах (98%)

Приобретают наркотики:
Через знакомых – 16,6 %
Через реализаторов – 77,8 %
Готовят индивидуально – 2,5 %
Мотивы:
Любопытство – 19 %
Подражание – 9,4 %
Под действием окружающей среды – 53, 4 %

Распространение наркомании по национальностям:
Русские – 40,2 %
Молдаване – 36,3 %
Украинцы – 12 %
Гагаузы – 11,4 %
Болгары – 3,3 %
Евреи – 2,6 %

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий